Руставели (Многоточие): «Хороший артист — это тот, кто живёт творчеством, а не играет в него»

1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(296 голосов, 5 из 5)
0

Руставели ответил на ряд вопросов о концертах, новом альбоме, проекте Солнце Свободы и не только, для паблика «Объединение Организаторов», о том, кто это такие, вы можете узнать заглянув на их страницы Вконтакте или Telegram

Ты достаточно редко даешь интервью. С чем это связано?

Если интересные вопросы – всегда стараюсь ответить. В последнее время был занят аж в 3 проектах, потому времени совсем не было. А вообще я всегда открыт для конструктивной беседы.

В феврале ты выступил организатором и сделал мероприятие, посвященное трехлетию сайта Hiphop4real.com, к которому имеешь непосредственное отношение. Получился небольшой фестиваль, где ты собрал как ветеранов хип-хоп сцены, так и совсем молодых артистов. Нет ли желания в будущем сделать более масштабный фестиваль?

Желание конечно есть. Судя по отзывам, всё прошло на отлично, понравилось и артистам и публике. Я сам как выступающий артист очень трепетно отношусь к тому моменту, чтобы гости, особенно артисты, чувствовали себя максимально комфортно. Поэтому всё делали «как для себя».

Мы с моими компаньонами Серегой Smoke и Динайсом подумываем сделать эту движуху ежегодной. Но, скорее не как фестиваль, а именно как тусовку-концерт с участием уважаемых хип-хоп артистов. Такая классика отечественного хип-хопа на дне рождения сайта HipHop4Real, с хорошей музыкой, проверенными хитами и доброй атмосферой.

В 2013 году ты дал мини-концерт в Харькове на улице, перед клубом, который внезапно закрылся предыдущей ночью. Можешь вспомнить, как это было?

Дело было во время тура по Украине. Приехали в Харьков за день до концерта, разместились у друзей и легли спать. Проснулись утром, а наш концертный директор Денис сидит за столом, что говорится «сам не свой». Я спросил — что стряслось, он говорит, что мудовые организаторы попались, короче фиаско братцы — клуб закрыли на ремонт. Я говорю — да и хер с ними, люди-то не виноваты пойдём к клубу, а там разберёмся. И мы взяли колонку, гитару и пошли прямо туда ко времени начала концерта. Прямо у входа этого закрытого клуба забабахали небольшой уличный концерт. Необыкновенным образом вокруг внезапно организовался стихийный сабантуй и в итоге все дружно накидались водкой) А мы до кучи, в диком угаре опоздали на поезд, который должен был везти нас в Мариуполь, где нас ждали ребята, чтобы снимать клип на трек «КМК». Клип в итоге не сняли. Остались бухать в Харькове. Вот такая вот «весёлая» история.

Кого из российских артистов ты можешь выделить?

Дельфин. Его последний клип — прям «Дельфин, которого мы ждали». Крутая работа.

Вообще, в последнее время слушаю только хип-хоп, из нового понравились 3 альбома питерской школы: Витька, Смоки Мо и Фьюза. Прокачал меня прям питерский стафф.

А, и Лёху Никонова выделю, конечно. Очень своеобразный человек и адовый поэт вообще, рад, что знаком с ним и его творчеством.

ST — вот ещё молорик, уникальный чел реально, он везде — и тут и там и, при этом всём, ему как-то удаётся не зашквариться и не выглядеть глупо. Явно дар какой-то у него присутствует. Еще и стихи пишет, респект.

Твое отношение к популярным сейчас рэп-батлам?

Если народу нравится – пусть будет. Но это не моё, я не могу, например, досмотреть баттл целиком, надоедает. Даже тот самый historic баттл окси с дизастером — я перематывал) вот такой я негодяй)

А, вообще, я всегда думал, что баттл — это чисто фристайл тема, прям на ходу когда подача идёт, а не заученное дома послание маме соперника. В своей жизни знал только 2 реальных чела во фристайле – это Нелегал (MC L.E.) и Миха Краснодеревщик. Вот они порой на ходу выдавали такие «шоу», что после этого на то, что происходит сейчас – смотреть совсем уже не айс.

Крайний концерт, который ты посетил как зритель?

Концерт White Hot Ice с живым бэндом, очень понравилось, народу было немного и это придало какого-то уюта всему действу. Очень круто было, Виталик красава. До этого были как-то на концерте Браво, тоже только приятные впечатления остались. Мы с Грелом были в красных рубашках, ещё и с бородами и там был момент, что от нас люди шуганулись, думали цыгане гуляют))) Было очень смешно

Самый необычный эпизод, который произошел на твоих концертах?

Ну, не считая того, когда клуб закрыли, ещё в бытность Третьего пути выступали мы как-то в Омске в доме культуры, народу был биток конкретный и вот, в конце моего куплета трека «Когда-то раньше» в зале вырубается свет. В зале оказывается был зам какого-то высокопоставленного мвдшника, пришедший на концерт с дочкой начальника. И вот внезапно его неподготовленная нервная система не выдержала глубины нашей поэзии. Он скомандовал остановить концерт и нам вырубили свет. Но мы не растерялись, я вышел на самый край сцены и сразу начал орать(именно орать, а не читать) в зал трек «Щемит в душе тоска». И вот так в полумраке, вместе с залом мы прочитали хором этот трек. Было круто конечно, необычно. Но и не круто, что концерт сорван оказался. Виновник балагана в итоге завалился к нам в гримерку с вопросом «вы чё за песни поёте?» «Жизненные» ответили мы и, разность наших с ним полюсов стала настолько велика, что стало понятно — дальнейший диалог более не возможен. Конфликт был исчерпан и мы поехали бухать к нашим омским друзьям. Вот такая стори.

Можешь вспомнить самый ужасный концерт по уровню организации?

Это был Львов, несколько лет назад, орги были совсем не алё. В гримёрке, которая мало того, что была на 2 этаже без окон и без дверей, так в ней ещё был нереальный дубак. Плюс у нас не было доступа к туалету, а мы после пивного ресторана туда приехали, на их беду. Пришлось перед выходом на сцену в качестве протеста справиться им прямо на стены. Вот это было жёстко конечно. На сцене было также отстойно, как и в гримерке — звук просто ужасный, холод, мрак и безысходность) Короче, вот этот концерт был самое дно из днищ.

Каким клубам, в которых тебе приходилось выступать за последние пару лет, ты можешь выразить свой респект?

Конечно, в первую очередь — это наш родимый клуб Glastonberry в Москве. С их арт-директором Сергеем Яковлевым мы за эти годы уже стали добрыми друзьями, очень хороший и честный человек Серёга, большущий респект ему. Вообще вся команда этого заведения просто отличные ребята!

Клуб Action (бывший Бэкстейдж) в Питере, на постой там выступаем, и тоже всегда всё на уровне проходит. В Екатеринбурге в прошлом году очень порадовала команда клуба СВОБОДА Концерт Холл, и звук и свет и приём были супер, так держать! Также отмечу сеть Korston club, ребята тоже всегда всё делают красиво и чётко.

Ты не выступаешь на корпоративах. Расскажи почему? И часто ли поступают предложения?

Никогда не выступал. Я считаю, что моя музыка не для корпоративов, а корпоративы не для меня. Не представляю возможным исполнять треки, например, о Родине или каких-то личных переживаниях, под жующие рты. Но в тоже время – я ничего не скажу плохого про тех музыкантов, кто выступает на «корпах» — это их выбор и я его принимаю. В нашей стране вообще быть музыкантом не лёгкий труд, потому я их могу понять. Но лично для себя я этот вопрос решил иначе.

Предложения поступали раньше часто, сейчас уже реже, ведь в букингах все уже давно в курсе нашей позиции по этому вопросу. Я иногда могу в качестве респекта выступить у близких друзей на праздниках, но это уже совсем другое, сами понимаете.

Скоро выходит новый альбом «Многоточие Band». Расскажи о нем. Стоит ли ожидать еще какие-то релизы в 2018 году?

Писали долго, сводили ещё дольше. Нервов оставлено мной немало на этих 12 треках. Мне тяжело, когда процесс затягивается, когда ты зависишь от людей, и ты прям чувствуешь как твоё время утекает сквозь пальцы в никуда. Многие песни были написаны мной ещё 3 года назад, но запись и сведение растянулись на годы. Это самое тяжелое для меня в записи, когда в ней участвует много людей. Помимо того, что нужно объединить всех какой-то общей идеей трека, придумать эту идею, ещё нужно всех собрать как пазл (во всех смыслах), контролировать, поддерживать дружный микроклимат, уметь останавливать «чтоб не заигрывались» и так далее. Плюс неизбежная текучка, у нас произошло 2 замены, теперь у нас новый барабанщик Лёха Орёл вместо Джея и саксофонист Алекс вместо Вити клавишника. С Джеем и Витей расстались с пониманием, ребятам реально напряг приезжать на репы из Тулы и из Екатеринбурга. Бэнд – это, конечно, дико тяжелая ноша. И это всё еще не поднимая разговор на тему затрат на запись и сведение) Там ваще пипец)

Но, надеюсь, все страдания были не зря и результат слушателя порадует. Альбом получился сбитым и цельным, но слушать я его уже не могу, за время сведения послушал раз 300)))

Также, год назад организовали новый проект СОЛНЦЕ СВОБОДЫ с Яном (Ян Sun) и Виталом (White Hot Ice). С этим проектом всё попроще идёт, мы с Яном отвечаем за музыку и тексты, Виталик украшает треки своим вокалом в припевах. Работать, честно, одно удовольствие. То Ян идею подкинет, то я, всё прям на подъёме у нас (тьфутьфутьфу). Делаем не спеша, но и без длительных простоев. В сентябре представим альбом, в нём будет около 15 треков. Знаю, эта музыка не для всех, но тот, кто её поймёт — тот вдвойне молодец и наш чел) Лично я прям кайфую от этого проекта. В планах у нас снять ещё один клип в поддержку релиза. Два предыдущих клипа можете посмотреть здесь:

В этом году исполняется 20 лет, с момента основания группы «Многоточие». У вас планируется тур, посвященный этому событию. Расскажите подробнее об этом

Да, у нас тут прям магия чисел получилась. Альбом вот выпускаем 20-ый по счёту. Готовим концерт к 20-летию, по просьбам, что приходят ко мне от слушателей, сделаем наверно 2-дневный концерт, первый день под классические минуса, а второй уже все хиты вживую Бэндом. Кому-то нравится классика, а кто-то любит живое исполнение, поэтому разобьём празднование на 2 дня. А пройдёт всё это в Glastonberry, в ноябре.

Чтобы расставить все точки над «I», задам вопрос, который, судя по комментариям на твоих ресурсах в соцсетях, очень волнует твоих поклонников. Планируется ли участие бывших членов группы в юбилейных концертах?

Из тех, с кем я поддерживаю связь, будет, скорее всего, только Любаня, если ей работа позволит. Гену Грома я в своё время звал на мероприятия, но он всё время отказывался, я и перестал звать. По остальным не знаю. Я не против, если захотят поучаствовать – всех буду рад видеть, пусть выходят на связь, телефон у меня тот же.

И последний вопрос. Закончи фразу: «Хороший артист, это …»

— тот, кто живёт творчеством, а не играет в него»

Рустам, спасибо за интервью. Успехов в творчестве!