Старый новый Snoop: рецензия на альбом «Neva Left»

3. 3
  4. 2
  5. 1
(439 голосов, 5 из 5)
1

Легендарный рэпер с Западного Побережья выпустил уже свой пятнадцатый сольный альбом, но удался ли он?

В наши дни хип-хоп культура развивается крайне стремительно. Тренд может меняться чуть ли не каждые полгода (а то и чаще), список фрешменов собирает десятки толковых артистов ежегодно, а каждые несколько лет открывается новый поджанр. К чему я веду? А всё к тому, что старичков то мы забываем. Уже далеко не нулевые, лейбл Interscope не забивает топ своими артистами (Dr. Dre, Eminem, 50 Cent и др.), повторяющимся барабанным лупом уже никого не удивишь — все жаждут чего-то “новенького”, а рэп про бандитскую жизнь уже мозолит уши. Благо, тот о ком в этой рецензии пойдёт речь, не давал о себе забыть постоянно клепая совместные треки, ведя активную жизнь в соц. сетях, а последний его альбом вышел всего год назад.

Snoop Dogg, комментируя свой новый альбом «Neva Left» (что переводится как «никогда не оставлял») заявил:

Я никогда не уходил из рэп игры, в том плане, что раз – и оставил её…

И не врёт ведь, фанатам Догга всегда было что послушать, а если учесть, что у него целых 15 только студийных альбомов (не говоря о микстейпах, фитах и прочее), то артиста можно слушать, так сказать, бесконечно.

Я хотел показать свою эволюцию за все эти 25 лет.

Снуп решил ввести некое разнообразие и показал историю своего музыкального пути за все эти годы. На пластинке мы встретим попсовое звучание, модное трендовое, звучание в стиле new west-coast, регги стиль, ну, и про классику артист конечно не забыл. И плюс, конечно, я поставлю Снупу за то, что с головой погружает нас в атмосферу солнечной и криминальной Калифорнии. Так и приходят на ум «GTA – San Andreas», фильмы про гангстерскую чернокожую жизнь, олдскульные тачки, стволы и прочие атрибуты бандитской эстетики. Пластинка отлично заходит под лёгкое прослушивание. Своим флоу артист напоминает нам о легендарном «Doggystyle» 93-го года. В общем, такое ощущение, что мы вместе с Доггом прогуливаемся по Лонг Бич и откупориваем очередную бутылочку шампанского.

К сожалению, текстами и новым подходом к творчеству нас Снуп не удивил, что, кстати говоря, делать и не собирался. Рифмы звучат довольно забавно и мультяшно: Brandy / Candy; Daddy / Caddy ; Ace / Face. Но, что же поделать, артист и не ставил себя в роль короля лирики – просто Снуп, просто гэнста, просто West Side. Не заморачивайся – прослушай эту пластинку и устрой себе по-настоящему «чилловое» время.

Альбом открывает заглавная композиция «Neva Left», которая звучит знакомо, так как в ней используется тот же сэмпл, что и в песне Wu-Tang Clan «C.R.E.A.M.». Главным бэнгером я бы назвал трек с модным звуком и не менее модным гостем K Camp — «Trash Bags». Спродюсирован он малоизвестным битмейкером Musik MajorX (в основном, работает с K Camp). Также не уступает по стилю композиция «Promise You This», напоминающая нам DJ Mustard. . Предлагают «почиллить» треки «Go On» и «420». Первый выдержан в соул стиле, на котором можно услышать волшебный вокал October London, а на второй трек заскочили в гости звёздный Wiz Khalifa и старичок Devine The Dude (можем припомнить его по фитау с Dr Dre «Fuck You»).

Ряд бэнгеров дополняет «Toss It», на бите которого встречаем фаворита среди ценителей новой школы West Coast – Nef The Pharaoh, и знакомого в малых кругах любителей классики хип-хопа — Too $hort. Кстати о любителях классической школы, для них тут тоже найдётся подарочек: «Mount Kushmore» радует наш слух взрывными куплетами от титанов хип-хопа – B-Real, Method Man и Redman. Сделал сюрприз также и KRS-One своим участие в «Let Us Begin». Завершает всё лёгкий трек «Love Around The World» (с Big Dub на фите).

В основном, альбом продюсировали Rick Rock («Swivel» — модный трек с малоизвестным Stresmatic на фите; «Moment I Feared», на котором вдобавок Rick Rock ещё и зачитал); и DJ Battlecat («Still Here», «Big Mouth», «420» и «Let Us Begin»). Эти ребята делали музыку для гигантов хип-хопа (2Pac, Jay-Z, Busta Rhymes, 50 Cent, Xzibit, Kurupt и других). Пластинка звучит сочно и солнечно, обязательно ждём новых клипов от Снупа.

Альбом, конечно, радует, но я бы поставил его в ряд средних работ Снупи. Свой потолок Догги не достал и по сути своей ничего нового не внёс, но это нам не мешает просто насладиться атмосферой и окунаться в воспоминания о золотой эпохе хип-хопа.

Автор: Даниил Кузьменко