Уличный философ ушедший в вечность: 40 дней без Купера

Уличный философ ушедший в вечность: 40 дней без Купера
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(70 голосов, 5 из 5)
0

40 дней назад погиб при пожаре в Санкт-Петербурге, вместе со своей мамой, погиб Купер, участник групп DA-108 и Bad Balance. Михаил Алтеркоп, основатель и ведущий проекта INSIDE SHOW, решил рассказать за что Купер имеет культовый статус в русском хип-хопе и почему, будучи однозначно талантливым рэп-исполнителем, он так и не смог полностью реализовать свой потенциал.

«…А ты был не прав, ты все спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей»

А. Макаревич

Если пользоваться языком символов, то будем пользоваться символом из старой песни группы Машины времени — «Костёр». Роман Алексеев, он же Купер, быстро спалил свой огонь, но зато пламя этого огня горело так, что русскому рэпу было теплее и его свет озарил дорогу. Дорогу на восток. Роль Купера в русскоязычном хип-хопе велика. В первую очередь этот человек показал блестящую технику тогда, когда в русском рэпе и говорить об этом было неловко. Яркий, харизматичный и безусловно талантливый рэпер. В 90-х о нём узнали благодаря участию в культовой группе DA-108. Свой жанр они определили, как Wack-style – позитивный бессмысленный по текстам, но очень качающий по флоу рэп. Получилось и вправду круто. Да и не бывает иначе, когда встречаются два поистине талантливых человека, для которых сам ритм хип-хопа становится сродни пульсу. На этом легендарном альбоме врезалась в память песня «Загадка». Там текст и музыка полностью принадлежит Куперу, что за всю его карьеру, прямо скажем, было нечасто.​ Не так важен ответ на эту загадку, как тот вопрос, который придумал автор «Кто был со мной тогда второй?».

С переходом в новое тысячелетие Купер вошёл и в новую для себя эпоху под названием Bad Balance. Первый же совместный трек «Питер – я твой» прямое попадание в разряд классики русского рэпа. Причём моментальное. Клип на эту песню практически не сходил с эфира российского MTV. Настолько трек самобытен, качающий и по-рэперски раздолбайский, что просто не мог оставить равнодушным. А дальше завертелось: альбомы, гастроли, клипы. В 2006 году первый сольный альбом «Йя». Альбом насквозь пропитан восточной философией, которая так близка была Куперу. Об этом он говорил ещё в «каменном лесу»: ​ «Я иду по закону дао — высшего внимания, разум — это мой меч, щит есть моё понимание». Музыка в альбоме «Йя» основана на семплах из этнической японской и китайской музыки. ​

Дальше — участие в первом концептуальном рэп-альбоме страны «Легенды гангстеров», эпизодические появления в «Семеро одного не ждут» и вот уже исход нулевых. Поклонники Bad B. и не только, всё больше замечают, что Роман начинает не очень здорово выглядеть. Потом знаменитое интервью Мэда только подтверждает опасения – у Купера серьёзные проблемы с алкоголем. Он заканчивает альбом «World Wide» с Bad Balance и постепенно начинает уходить в тень. Свой следующий концептуальный альбом «Криминал 90-х» Баланс записывает без него. Исключением стал трек «Из 90-х». Это единственное его ​ появление на альбоме, но зато какое! Куплет Купера не оставил сомнения в том, что он по-прежнему мастер. Он зазвучал даже ярче куплетов других участников группы. Появилась надежда на его полный возврат в игру. И не зря. Уже в следующем году выходит совместный альбом Купера и Шеffa «Северная мистика». Логически этот альбом продолжает ​ «Йя». Только география из дальнего востока перешла на север, в том числе и русский. Казалось, что вот всё, Купер вернулся! Но увы…

К большому сожалению, после «Северной мистики» Купер ушёл в тень. Виной всему – пагубное пристрастие о котором сказано ранее. Тревогу забили за несколько лет до трагедии. Вот что написал лидер Bad Balance Влад Валов на своём форуме в 2017 году:

Купер живет в Питере… С каждым днем отдаляется от социума. Привлекаю его к хип-хопу, когда могу. Бухает мама-папа гранд питерского слога, и остановиться не желает… Иногда наступают просветы, и он интересуется жизнью группы. В этот момент с ним можно работать. Заставлять и наставлять Купера нельзя, так как он мастер…

После смерти Кирилла Толмацкого, появилась группа в соцсетях «Спасём Купера», где знакомые и друзья призывали к помощи: «если ничего не делать, то скоро не станет и Романа», — уверяли они. Помочь человеку, который помощь не принимает – невозможно, оттого печальный итог всей этой истории нам известен. Согласно интервью соседей Романа питерскому Mash, это был не первый пожар.​ Причина, по которой каждый раз случался пожар одна и всем очевидна. ​ Я намеренно делаю акцент на этой тёмной стороне жизни Купера, которая и стала причиной его смерти. Но не для красного словца, не для «желтизны» бульварной прессы и прочее. Просто об этом нужно говорить. Талантливый, ещё молодой и очень душевный артист мог бы ещё жить да жить, радовать нас новыми творениями, покорять новые и ещё большие вершины. Но нить оборвалась. Как обрывалась у многих великих людей по той же причине. Об этом надо говорить, чтобы услышали те, кто считает, что у них при подобном пристрастии будет всё иначе. Нет. Не будет.

Сегодня мне кажется, что я знаю, кто был тогда второй из песни Купера «Загадка». Это был его ангел. Ангел, который забрал Романа туда, где ему сейчас хорошо. Там у него отличная компания: Михей, Децл, Грюндиг. И они точно придумают там что-то совместное. А мы, живые, здесь будем вспоминать о них, слушая их голоса на любимых треках. Купер R.I.P.

Автор: Михаил Алтеркоп (INSIDE SHOW)

 

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram

Читайте также

Обсуждение