DA 108

Страна: Россия

DA 108

DA108: это DJ108 и Kuper, это самая древняя рэп команда России, прародители русского рэпа. Группа работает в нью-йоркском стиле хип-хопа — хард — коре. Имеет свой стиль читки — WACK-STYLE (ЧУШЬ) и стиль музыки — фольк-хоп, то есть, объединяя все вышесказанное, DA108 в своей музыке использует преимущественно сэмплы, связанные с народной музыкой, «читает» исключительно по русский и вообще, характерно отличается от всех остальных русских команд, работая в своеобразном «северном» стиле.

Павел «DJ 108» Пачкай родился в 1973 году в городе на Неве. Его дорога в хип-хоп началась в конце 80-х. И как у многих в те годы — с брейкданса. Ленинград-Петербург со времен Петра I числился окном в Европу, в которое время от времени тянуло заокеанским сквознячком. Железный занавес приподнялся и в Советский Союз — «по обмену» — поехали американские школьники. Общение со сверстниками из Америки и последовавшая турпоездка в США сделали свое дело: хип-хоп из хобби превратился в призвание 108-го.

Происхождение названия 108-ой объяснял так: «108» было навеяно восточными разными прибамбасами: 108 ударов колокола японского, 108 человеческих грехов. А «да» это придумал Фукс как английскую частичку the. Когда нигеры говорят the, получается как «да». Ну и, в принципе, «да» – это плюс вроде положительный…»

Одним из первых произведений группы считается трек «Московский гуляка» на стихи Есенина. Прочие тексты DA-108 тоже создавались под влиянием творчества питерского поэта-абсурдиста начала 20-го столетия Даниила Хармса. Такую манеру стихосложения окрестили wack-style (чушь). Стиль своей музыки DA-108 нарекли фольк-хоп, намекая на типично русскую музыкальную базу. Впрочем, сэмплов из типично американских команд De La Soul, House of Pain или A Tribe Called Quest там тоже было предостаточно.

DA-108 становится одним из лидеров питерского хип-хопа, формируя вокруг себя коллектив команд, объединяемых названием «горьковская туса». В будущем на этой базе возникнет DA 108 Flava. Однако во второй половине 90-х на главенствующие роли в Питере ненадолго выходит новое движение, Балтийский Клан, ведомое бывшим товарищем 108-го, Фуксом.

Вернувшись к хип-хопу, он первоначально сотрудничал со 108-ым, но затем по каким то причинам их пути разошлись. Балтийский Клан устраивал массовые вечеринки в клубах города, одну за другой штамповал компиляции местных артистов – не всегда высокого качества. 108-ой и близкие ему исполнители встали к ним в оппозицию и называли не иначе как «бакланами».

DJ 108 переезжает в Москву, где занимается продакшном для артистов Bad B. Альянса. В списке клиентов Шеff, Децл, Белый Шоколад, Maybe Baby, Мисс-Ти, Жорик и другие. Там же, на Миксмедиа, выходит сборник питерского рэпа «Da 108 Flava», а на одном из сборников «Hip-Hop Info» выходит их самый заметный трек того периода «Праздник Эй-Тона (Say 26)», который по сути был сольным творением 108-го.

Начав с участия в альбоме Bad Balance «Каменный Лес», к следующему их релизу «Мало по малу» Купер становится постоянным участником этого коллектива. В связи с закрытием Миксмедиа, 108-ой возвращается в Питер, где продолжает заниматься хип-хопом, хотя его влияние на новое поколение питерского хип-хопа, скоре всего, незначительно. Группа DA-108 в данный момент представлена им одним. По существу сольным стал и второй альбом DA-108 «Комбинатор», который был выпущен в 2004 году.

В 2018 году DJ-108 выпускает новый альбом DA-108 «Питерский Олдскул», состоящий в основном из материала, написанного в 89-94х годах.

Смотрите также:

Обсуждение