4. 2
  5. 1
(78 голосов, 5 из 5)
0

Выпущенный летом 1988 года сингл «It Takes Two» от гарлемского дуэта Rob Base и D.J. E-Z Rock вот уже в течение нескольких десятилетий оказывает огромное влияние на хип-хоп, танцевальную музыку и поп-музыку. В этом треке был использован кусочек с бомбезными головокружительными барабанами и выкриками из сингла Лин Коллинс 1972 года «Think (About It)», который был спродюсирован Джеймсом Брауном.  В 1988 году «yeah … woo» на повторе было самым продолжительным использованием зацикленного фрагмента брейка с ударными за всю историю рэпа — это было хип-хоп эквивалентом гитарного соло в «Stairway To Heaven».

MC Rob Base описал этот трек как быструю композицию (песня была написана за ночь до студийной записи), эта зловещая сессия проходила в Инглвуде, Нью-Джерси, в течение опять-таки одной ночи, первые скромные результаты не заставили себя ждать и песня сразу же стала хитом в трёх штатах, это был инстинктивный процесс. Песня стала быстро набирать популярность. Уже к осени она вошла в список 40 лучших композиций 1988 года (из 7 хип-хоп песен, вошедших в список, это была шестая), а уже через год журнал Spin назвал «It Takes Two» лучшим синглом всех времён.

В конечном счёте песня «It Takes Two» была множество раз сэмплирвана, получила несколько интерпретаций и каверов, в том числе в чикагских хаус трэках, Майями Бас (Luke — «I Wanna Rock»), трэке Lil Yachty при участии Carly Rae Jepsen — «It Takes Two» и нескольких песнях Снупа.

Rob Base до сих пор исполняет песню «It Takes Two» во всех штатах (Родни D.J. E-Z Rock Брюс скончался в 2014 году в возрасте 46 лет), в рамках турне «я люблю 90-е». Вы также можете услышать этот сэмпл в трейлере к летнему бокбастеру «Человек-муравей и Оса», который вышел в июле 2018 года.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Rob Base, посвящённое этому фанковому наследию, которое до сих пор продолжает жить.

Итак, вы записали «It Takes Two» ещё прежде чем заключили контракт.

Да, мы сделали это как демо, в надежде получить контракт с лэйблом. Тот парень, который был нашим менеджером в то время, сказал нам: «Йоу, нам нужно попасть на студию, бахнуть там песню или ещё чего-нибудь». Так что мы с E-Z Rock очень быстро набросали чего-то и пошли на студию, чтобы как следует постараться и записать всё это дело. Этого даже не было в планах, мы просто взяли пришли и сделали это.

И вы написали куплеты за ночь до этого?

[смеётся] да, это было просто: «хорошо, позвольте мне набросать тут чутка куплетов». Это было спонтанным…

Кто в итоге остановился на выборе сэмпла Лин Коллинс?

Мне понравился сэмпл Лин Коллинс, что касается E-Z Rock, то я думаю, что ему понравился бит «Set It Off» [электрофанковый хит 1984 года группы Strafe]. Мы просто объединили их вместе. Ему нравилась одна вещь, мне другая, мы просто смешали их вместе, так и появилась песня «It Takes Two». Часть Лин Коллинс оказала большое влияние на песню, благодаря фрагменту «woo, yeah».  Многие люди говорили: «оу, слишком много «woo, yeah», вы б сократили где-нибудь». Но я был против и говорил: «Не, мы сохраним это на протяжении всей записи. Это должно остаться там». И люди не понимали этого.

На «Ultimate Breaks & Beats Volume 16» брейк Лин Коллинс и сэмпл Galactic Force Band были использованы во вступлении и шли подряд на второй стороне пластинки.

В принципе это просто было там. Хит был у нас перед носом. И мы его просто взяли [смеётся].

Есть много противоречивой информации о том кто на самом деле продюсировал трэк. Многие источники упоминают при этом Тедди Райли [Эдвард Теодор Райли — американский певец, автор песен, продюсер и мультиинструменталист, которому приписывают создание нового жанра джек-свинга].

Что ж, трэк продюсировали: я, E-Z Rock и Уильям Гамильтон. Нет, Тедди никогда не был причастен к созданию этой песни. Там были только мы. Так что я не знаю кого тут ещё назвать, потому что там были только мы.

Там есть строчка: «не курю марихуану, не переношу сенси».

Многие люди тут слова перепутали. Они думали, что я говорю, что «не будешь стойким в сексе». И я такой: «ну, нет, я этого не говорил, это сенсимилья, говорю про марихуану». Это безумие, но люди до сих пор приходят ко мне и спрашивают меня об этом.

Ты до сих пор не куришь?

Я никогда не курил марихуану. Это никогда не было моей темой. Так что именно поэтому я и сказал там так.

В клипе вы возле театра Аполло, который прославил ваш родной Гарлем.

Определённо. У меня было чувство, что это независимое видео. Я думаю, что звукозаписывающая компания не хотела дать нам в то время видео, я так считаю. Так что мы сами скинулись и сняли это на свои деньги.

Тогда ещё не было Yo! MTV Raps, до середины 1988 года. Где, согласно вашим ожиданиям, люди могли бы увидеть клип?

Я думаю, что в то время было немного рэперов, у которых были видео. Мы видели их и говорили: «эй, парень, мы хотим получить видео». Я думаю, что в то время у нас не было ни малейшего представления о том, где это потом будут смотреть, но мы просто хотели снять это, понимаете?

И Biz Markie объявился без приглашения?

Да, Biz подошёл, он гулял на 125-й улице. Он шёл через дорогу и мы его увидели и в итоге он попал в видео. Red Alert  переходил через дорогу и он тоже попал туда. Вот так и собрались все вместе. Но не так чтоб прям совсем не было ничего запланировано. Мы просто пошли туда и начали снимать.

Когда ты впервые понял, что получилось нечто масштабное?

Ну, я лежал в постели, и я услышал его на радио в прайм-тайм. Сингл прозвучал на радио и я аж подпрыгнул: «всё хорошо, мы сделали это!» Просто в то время если рэп-запись звучала на радио в прайм-тайм, то это говорило о том, что вы очень много сделали. И как только я это услышал, то понял что дела идут хорошо.

Все рэп-радиошоу в то время начинались поздно ночью, верно?

Да, поздно ночью. И на выходных, по пятницам и субботам. Только в это время могло прозвучать самое большое количество рэп-записей. А если песня играла в рабочие дни, то это было просто удивительно.

Как изменилась ваша жизнь после этого?

Это очень быстро произошло. Ещё буквально вчера мы делали небольшие местные вечеринки и зажигали бесплатно, а сегодня вдруг начали выступать в больших клубах и на сцене и тому подобное. После того как эта песня начала везде играть у нас начались поездки на автобусе и полёты на самолётах. Путешествовали по всему миру. Это определённо было похоже на то как об этом говорят: «успех одной ночи». Мы однажды проснулись совершенно другими людьми.

Есть ли у тебя любимый телесериал или фильм, в котором прозвучала эта песня?

Был один фильм, в котором снималась Сандра Баллок [фильм «Предложение» 2009 года]. Да, этот… Она действительно говорила о том, что одним из первых концертов, на которых она побывала был концерт Rob Base и E-Z Rock. И я такой: «Вау, это удивительно!» Это было очень приятно.

Вы общались когда-нибудь с Сандрой Баллок?

Нет, никогда.

И ты до сих пор даёшь гастроли? Песня до сих пор качает их, даже сегодня?

Когда начинает играть «It Takes Two», то люди реагируют так словно эта песня только вчера вышла.