Интервью с Rob Base о том как сингл «It Takes Two» неожиданно стал хитом

Интервью с Rob Base о том как сингл «It Takes Two» неожиданно стал хитом
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, 5 из 5)
0

Выпущенный летом 1988 года сингл «It Takes Two» от гарлемского дуэта Rob Base и D.J. E-Z Rock вот уже в течение нескольких десятилетий оказывает огромное влияние на хип-хоп, танцевальную музыку и поп-музыку. В этом треке был использован кусочек с бомбезными головокружительными барабанами и выкриками из сингла Лин Коллинс 1972 года «Think (About It)», который был спродюсирован Джеймсом Брауном.  В 1988 году «yeah … woo» на повторе было самым продолжительным использованием зацикленного фрагмента брейка с ударными за всю историю рэпа — это было хип-хоп эквивалентом гитарного соло в «Stairway To Heaven».

MC Rob Base описал этот трек как быструю композицию (песня была написана за ночь до студийной записи), эта зловещая сессия проходила в Инглвуде, Нью-Джерси, в течение опять-таки одной ночи, первые скромные результаты не заставили себя ждать и песня сразу же стала хитом в трёх штатах, это был инстинктивный процесс. Песня стала быстро набирать популярность. Уже к осени она вошла в список 40 лучших композиций 1988 года (из 7 хип-хоп песен, вошедших в список, это была шестая), а уже через год журнал Spin назвал «It Takes Two» лучшим синглом всех времён.

В конечном счёте песня «It Takes Two» была множество раз сэмплирвана, получила несколько интерпретаций и каверов, в том числе в чикагских хаус трэках, Майями Бас (Luke — «I Wanna Rock»), трэке Lil Yachty при участии Carly Rae Jepsen — «It Takes Two» и нескольких песнях Снупа.

Rob Base до сих пор исполняет песню «It Takes Two» во всех штатах (Родни D.J. E-Z Rock Брюс скончался в 2014 году в возрасте 46 лет), в рамках турне «я люблю 90-е». Вы также можете услышать этот сэмпл в трейлере к летнему бокбастеру «Человек-муравей и Оса», который вышел в июле 2018 года.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Rob Base, посвящённое этому фанковому наследию, которое до сих пор продолжает жить.

Итак, вы записали «It Takes Two» ещё прежде чем заключили контракт.

Да, мы сделали это как демо, в надежде получить контракт с лэйблом. Тот парень, который был нашим менеджером в то время, сказал нам: «Йоу, нам нужно попасть на студию, бахнуть там песню или ещё чего-нибудь». Так что мы с E-Z Rock очень быстро набросали чего-то и пошли на студию, чтобы как следует постараться и записать всё это дело. Этого даже не было в планах, мы просто взяли пришли и сделали это.

И вы написали куплеты за ночь до этого?

[смеётся] да, это было просто: «хорошо, позвольте мне набросать тут чутка куплетов». Это было спонтанным…

Кто в итоге остановился на выборе сэмпла Лин Коллинс? 

Мне понравился сэмпл Лин Коллинс, что касается E-Z Rock, то я думаю, что ему понравился бит «Set It Off» [электрофанковый хит 1984 года группы Strafe]. Мы просто объединили их вместе. Ему нравилась одна вещь, мне другая, мы просто смешали их вместе, так и появилась песня «It Takes Two». Часть Лин Коллинс оказала большое влияние на песню, благодаря фрагменту «woo, yeah».  Многие люди говорили: «оу, слишком много «woo, yeah», вы б сократили где-нибудь». Но я был против и говорил: «Не, мы сохраним это на протяжении всей записи. Это должно остаться там». И люди не понимали этого.

На «Ultimate Breaks & Beats Volume 16» брейк Лин Коллинс и сэмпл Galactic Force Band были использованы во вступлении и шли подряд на второй стороне пластинки.

В принципе это просто было там. Хит был у нас перед носом. И мы его просто взяли [смеётся].

Есть много противоречивой информации о том кто на самом деле продюсировал трэк. Многие источники упоминают при этом Тедди Райли [Эдвард Теодор Райли — американский певец, автор песен, продюсер и мультиинструменталист, которому приписывают создание нового жанра джек-свинга].

Что ж, трэк продюсировали: я, E-Z Rock и Уильям Гамильтон. Нет, Тедди никогда не был причастен к созданию этой песни. Там были только мы. Так что я не знаю кого тут ещё назвать, потому что там были только мы.

Там есть строчка: «не курю марихуану, не переношу сенси».

Многие люди тут слова перепутали. Они думали, что я говорю, что «не будешь стойким в сексе». И я такой: «ну, нет, я этого не говорил, это сенсимилья, говорю про марихуану». Это безумие, но люди до сих пор приходят ко мне и спрашивают меня об этом.

Ты до сих пор не куришь?

Я никогда не курил марихуану. Это никогда не было моей темой. Так что именно поэтому я и сказал там так.

В клипе вы возле театра Аполло, который прославил ваш родной Гарлем.

Определённо. У меня было чувство, что это независимое видео. Я думаю, что звукозаписывающая компания не хотела дать нам в то время видео, я так считаю. Так что мы сами скинулись и сняли это на свои деньги.

Тогда ещё не было Yo! MTV Raps, до середины 1988 года. Где, согласно вашим ожиданиям, люди могли бы увидеть клип?

Я думаю, что в то время было немного рэперов, у которых были видео. Мы видели их и говорили: «эй, парень, мы хотим получить видео». Я думаю, что в то время у нас не было ни малейшего представления о том, где это потом будут смотреть, но мы просто хотели снять это, понимаете?

И Biz Markie объявился без приглашения?

Да, Biz подошёл, он гулял на 125-й улице. Он шёл через дорогу и мы его увидели и в итоге он попал в видео. Red Alert  переходил через дорогу и он тоже попал туда. Вот так и собрались все вместе. Но не так чтоб прям совсем не было ничего запланировано. Мы просто пошли туда и начали снимать.

Когда ты впервые понял, что получилось нечто масштабное?

Ну, я лежал в постели, и я услышал его на радио в прайм-тайм. Сингл прозвучал на радио и я аж подпрыгнул: «всё хорошо, мы сделали это!» Просто в то время если рэп-запись звучала на радио в прайм-тайм, то это говорило о том, что вы очень много сделали. И как только я это услышал, то понял что дела идут хорошо.

Все рэп-радиошоу в то время начинались поздно ночью, верно?

Да, поздно ночью. И на выходных, по пятницам и субботам. Только в это время могло прозвучать самое большое количество рэп-записей. А если песня играла в рабочие дни, то это было просто удивительно.

Как изменилась ваша жизнь после этого?

Это очень быстро произошло. Ещё буквально вчера мы делали небольшие местные вечеринки и зажигали бесплатно, а сегодня вдруг начали выступать в больших клубах и на сцене и тому подобное. После того как эта песня начала везде играть у нас начались поездки на автобусе и полёты на самолётах. Путешествовали по всему миру. Это определённо было похоже на то как об этом говорят: «успех одной ночи». Мы однажды проснулись совершенно другими людьми.

Есть ли у тебя любимый телесериал или фильм, в котором прозвучала эта песня?

Был один фильм, в котором снималась Сандра Баллок [фильм «Предложение» 2009 года]. Да, этот… Она действительно говорила о том, что одним из первых концертов, на которых она побывала был концерт Rob Base и E-Z Rock. И я такой: «Вау, это удивительно!» Это было очень приятно.

Вы общались когда-нибудь с Сандрой Баллок?

Нет, никогда.

И ты до сих пор даёшь гастроли? Песня до сих пор качает их, даже сегодня?

Когда начинает играть «It Takes Two», то люди реагируют так словно эта песня только вчера вышла.

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram

Читайте также

Обсуждение

Google+