Happy b-day Dazzie Dee!!! Сегодня День рождения у одного из самых крутых G-Funk исполнителей!

1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(124 голоса, 5 из 5)
4комментария

В этот день, 45 лет назад родился очень талантливый МС и продюсер Lidell Williams, он же Bigg Saccs, он же DJ Urkel Dee, более известный как Dazzie Dee.

Happy b-day Dazzie!
Stay blessed!!! West up!

XmX-yUyZymI

Dazzie Dee родился и вырос в Южном Централе, в Лос-Анджелесе. Dazzie сотрудничал с такими исполнителями как Suga Free, Mausberg, DJ Quik, Ice Cube, Shade Sheist, K-Dee, Kool G Rap, Coolio, Mixmaster Spade, Yo-Yo, XL Middleton и многими другими.

Dazzie закончил Washington Preparatory High School в 1989 году. В 14 лет он познакомился с Dr. Dre, Sir Jinx и K-Dee.

Согласно Sheppard (участник Skool Boyz crew), Dazzie был членом банды 107th Street UG/BC Crips.

Его самый первый EP «Turn It Loose», который вышел в 1988 году под продакшн Dr. Dre и Sir Jinx.

Спустя год, Dazzie выпустил кассету, на которой было на 1 песню больше:

Dazzie Dee был одним из первых участников движухи The Lench Mob (которую создал Ice Cube).

lench_mob_wallpaper_by_billy_dubstep-d5tib7i

10616445_10152365828067129_4829936912738808250_n

В The Lench Mob также входили: Ice Cube, K-Dee, J-Dee, Yo-Yo, Chilly Chill, T-Bone, Shorty и многие другие.

Предлагаем вашему вниманию классический West Coast фристайл 1993 года от J-Dee (Da Lench Mob), Dazzie Dee и MC Eiht:

Видео было снято в студии с Dj Pooh. Парни просто решили зачитать фристайл на камеру. Вот он настоящий хип-хоп Западного Побережья!

У Dazzie возникли некоторые творческие разногласия с Da Lench Mob, в связи с чем он решил начать сольную карьеру и в 1995 году выпустил альбом «Where’s My Receipt» на Capitol Records. Этот релиз так и остался промо (Dazzie официально переиздал его в 2009 году. Но об этом чуть позже).

fwheres_my_41095d5285c4169debb741

10454961_825538880800689_104253883251894858_o

Год спустя Dazzie Dee выпустил этот альбом с несколько изменённым треклистом под названием «The Re-Birth» на Raging Bull в 1996 году. Альбом спродюсировал легендарный Battlecat, гости релиза: Ice Cube, Coolio, K-Dee, King Tee, Mixmaster Spade, Toddy Tee и Chill из CMW.

В 1996 году едва известный рэпер Dazzie Dee выпустил очень крутой классический G-Funk альбом, с забавными рифмами и шикарным продакшеном. DJ Battlecat продемонстрировал своё мастерство во всей красе! Этот релиз стал одним из лучших G-Funk альбомов, которые когда-либо выходили. Battlecat был очень популярен и музыка, спродюсированная им играла чуть ли не в каждом первом лоурайдере в Лос-Анджелесе (да и не только в Лос-Анджелесе). Помимо Battlecat продакшн делал и сам Dazzie Dee, получилась просто бомба! Альбом стал всеми признанной классикой G-Funk’а!

Dazzie Dee никогда не писал жести, его музыка наполнена позитивом, здоровым юмором и создана просто для забавы, для того чтобы расслабиться и как следует отдохнуть.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими песнями

из этого чудесного альбома

Прежде всего следует отметить песню «Everybody Wants To Be A Gangsta».

10410972_10152392378817129_5405776703863708247_n

Сингл «Everybody Wants To Be A Gangsta» вышел на Capitol Records, в 1995 году. Продакшн от легендарного Battlecat.

Трэк посвящён всем «студийным гангстерам», а также детям, которые понятия не имеют к чему в итоге приводят игры в гангстеров. Очень поучительное видео.

Ещё одной из шедевральных композиций альбома является конечно же «Knee Deep» с наикрутейшим продакшеном от Battlecat и фирменным вокодером. Очень яркая и колоритная вещь!

Также заслуживает внимания песня «Ain’t No Bustas This Way», которую Dazzie, K-Dee и Ice Cube адресуют всем лажовым МС и всё это под превосходный P-funk продакшн от Battlecat.

Очень здравая мелодия в песне «Once Upon A Time» и конечно же крутое исполнение! Всё на высшем уровне!

«On My Cide» — совместная композиция с Coolio и Chill MC (Compton’s Most Wanted), продакшн от Dazzie Dee и Battlecat. Песня про жизнь на районах. Сильное звучание.

«Unda Da Table» — ещё один качовый трэк, который идеально подходит для лоурайдеров, изюминка альбома! Очень бодрит! Музычка что надо! Такие биты надолго запоминаются, их хочется слушать снова и снова. В воскресенье, в понедельник, во вторник, в среду, в четверг, в пятницу и в субботу!

В целом альбом безусловно заслуживает внимания всех истинных ценителей West Coast! Если вы любите слушать таких исполнителей как Warren G, DJ Quik, Dr. Dre и Snoop Dogg, то и Dazzie скорее всего придётся по душе, быть может понравится даже больше тех, кого мы упомянули. Этот альбом особенный! Оригинальная и узнаваемая задорная подача Dazzie Dee, а также солидный продакшн от Battlecat + интересные гости. Классика жанра!

В 2009 году Dazzie Dee переиздал свой дебютный альбом «Where’s My Receipt» на Gee’d Up Records6c0eda843a4f47fbedc24cb3c08256c8

В переиздание вошло 18 композиций, включая мощный, динамичный и просто нереально крутой трэк «G-Stories». Включите это и погромче! Раскачает и вас и соседей!

Предлагаем вашему вниманию интервью с Dazzie Dee от 2004 года:

saccspromo

Здарова Big Saccs, как поживаешь? Спасибо большое за то, что нашёл время, чтобы ответить на наши вопросы.

Нет проблем, братан. Спасибо за предоставленную мне возможность быть услышанным!

Не мог бы ты представить себя всем тем любителей рэпа, которые, возможно, никогда ещё о тебе не слышали?

Я пришёл в эту игру как Big Saccs a.k.a Dazzie Dee. Многие считают меня одним из пионеров Западного Побережья. Я записал свою первую пластинку, когда мне было 16, эту запись спродюсировали Dre и Sir Jinx на ThinLyne Records, хозяином этого лэйбла был Kalvin Anderson, который был собственником знаменитого VIP в Лонг Бич… Я один из первых участников “The Lench Mob”. Я МС и продюссер.

Ты вырос в Южном Централе Лос-Анджелеса, верно? Какой была тогда житуха?

Я на самом деле только что переехал оттуда несколько лет назад. Это было круто. Я играл в мяч, состоял в банде, делал деньги, а также занимался музыкой. Если вы видели фильмы, подобные «Boyz In The Hood», то сможете понять какой была у нас жизнь в те дни.

Изменилась ли жизнь в Южном Централе за эти годы и почему ты решил переехать в Сакраменто?

Да, жизнь замедлилась там. Вы должны просто понимать чего вы хотите от своей жизни, куда идти и к чему прийти, вам следует жить там, где вам хорошо будет. Я переехал в Сакраменто, чтобы больше сфокусироваться на музыке, L.A. бы задал мне неверное направление.

Расскажи, пожалуйста, о своих родителях, своём детстве, о том как рос…

Я рос с обоими родителями, так что отец у меня был. Многие люди, которые выросли без отца говорят что они натворили много глупостей именно потому, что не жили с обоими родителями. По мне так ерунда всё это. Я всё равно был бунтарём… Мама, царствие небесное, была моим самым большим фанатом.

Принимал ли ты участие в беспорядках в начале 90-х?

Да, конечно. Я и Pac, как-то вместе грабёж совершили. Это волшебная ночь была. Я видел в глазах 2Pac, что он любит это. И не потому, что мы что-то воровали, но именно потому что это было революцией.

Помнишь ли ты как впервые соприкоснулся с музыкой?

Rappers Delight и Super Rhymes… Я украл как-то пластинку у своего двоюродного брата Coochie D. Ха-ха-ха, для тех, кто слышал мой альбом, это он поёт на моём автоответчике.

Ты был совсем молод, когда впервые встретился с Cube, Dre, Jinx, K-Dee. Как это произошло? Было ли это уже тогда знакомством по музыкальным интересам?

Мы выросли на одном районе… Это было забавно, так как мы все начали делать музыку примерно в одно и то же время, так что мы просто объединились.

Был ли ты частью банды?

На самом деле многие рэперы никогда не были в бандах. Я вступил в банду, когда мне было 12, но где-то в районе 15-ти завязал с этим до 18 лет.

Какими были молодой Saccs, Dre, Cube, K-Dee и другие участники Lenchmob?

Каждый был крут. Dre от нас отсоединился, он тогда стал частью Wreckin Cru, они делали клубное дерьмо, в то время как мы были больше сфокусированы на классическом хип-хопе, он от нас очень отдалился…

Как бы ты описал себя на сегодняшний день?

Более спокойный, я более охотный слушатель, готов учиться новому. Я больше не занимаюсь всякой ерундой. У меня есть дети и это ответственность… Я пошёл в музыкальную школу.

Ты начал читать рэп и делать продакшн примерно в одно и то же время?

Я начал читать рэп, когда мне было 12, биты я начал делать в 15, Sir Jinx меня поднатаскал на своём SP1200. Это стало началом.

Есть ли люди, которые повлияли на твою карьеру?

Да, много людей. Даже слишком много, чтобы всех назвать. Среди них: Dre, Battlecat, Premo, Pete Rock, Twista, Cube и The LenchMob, мой кореш Pac.

Ты стал делать музыку всё более и более профессионально, но что всё же привело в итоге к EP “Turn It Loose”?

Cube, K-Dee и Jinx делали записи, Jinx просто уговорил меня тоже сделать запись… Остальное уже история!

Сколько людей пришли к музыке благодаря Sir Jinx и Dr. Dre?

Много… Я всем обязан этим котам. Я многому научился у Dre. Я не думаю, что он заметил, что я в процессе поиска и обучения… ха-ха!

Как насчёт Lench Mob? Это была просто какая-то группа друзей в начале, которые начали делать музыку в дальнейшем? Как она сформировалась?

Да… Когда Cube оставил NWA он всё ещё чувствовал, что ему нужна движуха вокруг него и он позвал нас.

Кем были первые участники Lench Mob и поменялось ли что-то со временем? Ты был из первых?

Да, я был одним из первых, помимо меня первоначальными участниками были: Jinx, Chilly Chill, Yo-Yo, K-Dee. Dee много для Cube написал.

Что ты думаешь о двух LP Lench Mob?

Они были крутыми… Я чувствовал, что они могли бы быть намного лучше, поэтому я не слишком вовлекался в эти проекты. Я не чувствовал себя частью этого в отличие от них, так что всё хорошо. Я хотел делать больше гангста.

Это удивительно. Состав Lenchmob сократился до трёх человек, которые выпустили два альбома. Как и почему это произошло? И какой была реакция остальных?

J-Dee и Shorty пришли в наш лагерь немного позднее, тогда началось время перемен, многое поменялось, так что в итоге их осталось трое.

Знаю, об этом тысячу раз тебя уже спрашивали, но всё же. Не мог бы ты рассказать что произошло между Lenchmob и Above The Law? Кто принимал участие в этом противостоянии, почему это произошло и какими были последствия?

Ха-ха, да, это давно было. Мы все были молодыми и необузданными, ATL были солдатами Eazy и NWA, ну а мы были солдатами Cube… Думаю, комментарии излишни.

Что стало причиной, по которой ты ушёл от Cube и записал «Where’s My Receipt» в 1995?

Как я уже сказал выше, я просто не чувствовал себя частью того пути, по которому пошла группа. Я начал записывать свой собственный материал. Мы мирно расстались, они понимали, почему я так поступаю.

Что ты чувствовал, когда выпустил первое соло?

Это было здорово… Я был в состоянии делать вещи, которые хочу. И до сих пор делаю!!!

Что ты думаешь сейчас об Ice Cube? Мог бы ты представить себе, что вы вновь пересечётесь и быть может запишите что-нибудь вместе? Есть такое в планах?

Мы сейчас все взрослые, а не дети, которые просто делают записи, но если мы вдруг когда пересечёмся, то думаю, могли бы что-нибудь замутить. В любом случае ему сейчас нужны трэки с Big Saccs, ха-ха!

Как насчёт прежних участников Lench Mob? По-прежнему всё круто?

Да, я с ними часто общаюсь.

Как у тебя дела обстоят с J-Dee?

Он крут. Он не унывает. Один из моих корешей. Он из тех, кто может прикрыть тебе спину!!!

Будут ли у тебя новые совместные трэки с K-Dee? Это действительно произойдёт?

Мы говорили об этом несколько дней назад. Я считаю, что ему надо ещё одно соло выпустить, а затем мы сможем повеселиться и закончить «Next Door Neighbors»!!!

Почему он до сих пор ничего не выпустил после своего дебютного классического альбома?

Всякое случается. Для него непросто вернуться в игру после того как он перестал иметь дела с Cube. Это было нелегко для всех нас. У людей есть ослиное понятие, что мы якобы не можем продолжать без Cube, это далеко от истины! Это было “Ice Cube И The LenchMob”, а не Ice Cube в LenchMob. Это кстати одна из причин, по которой я сменил имя. Чтобы показать котам, что могу делать музыку и сам.

Таким образом, после твоего первого альбома, ты поработал с большим количеством разных людей, в числе которых был Mausberg. Что ты думаешь о нём? Он мог бы сделать отличную карьеру…

Я говорю людям постоянно о том, что он был одним из молодых дарований Запада. Я любил его стиль и его работу!!! Он был гением, даже не зная об этом… Я просто хотел помочь ему раскрыть свой потенциал. Покойся с миром Mausberg.

Чтобы ты мог сказать о Dr. Dre? Я часто слышу противоречивые дискуссии о нём. Считаешь ли ты, что он был пионером Западного Побережья?

Да он определённо пионер Запада. Он продюсер, который изменил весь ход музыки, это означает, что когда его альбом вышел, то это изменило ВСЮ музыкальную индустрию. Не так уж и много таких продюсеров было в хип-хопе, которые сделали подобное.

Ok, давай поговорим о настоящем. Ты всё время делал музыку, начиная с очень недооценённого Konnected Project и заканчивая альбомом Suga Free. Когда ты почувствовал, что должен начать работу над новым сольным альбомом?

Когда понял, что люди уважают мою музыку и скучают по моим новым работам.

Что бы ты мог сказать об альбоме? Как процесс продвигается? Кто будет в качестве гостей?

Альбом будет называться «California Earthquakes», это будет бомба… Это реально будет отличаться от моего первого релиза. Больше хип-хоп битов. У моего кореша DJ Mister Ed есть яйца! Он будет частью этого проекта. На альбоме примут участие два молодых дарования Запада — XL Middleton и Wallet.

Есть ли ещё какие-нибудь другие проекты, над которыми ты работаешь в данный момент? Будешь ли ты на новом альбоме Lenchmob?

Я работаю сейчас с R&B исполнителем из Комптона Marlon. Я продюсирую его альбом, это для меня нечто новое, но всё равно качает. У меня есть пара начинающих продюсеров, которые работают сейчас со мной: Bumpus и J-Traxx. Думаю, это многих удивит, потому что это R&B альбом, он называется “Bedroom Certified”. Для альбома Lenchmob мы пока одну песню сделали, но классную!

С кем бы ты хотел поработать, не зависимо от жанра?

Jay-Z, MC Ren и Crooked I, я работал над саундтрэком вместе с Smokey Robinson и George Clinton, так что я доволен этой частью своей карьеры. Мне нравится работать с новыми котами, потому что они готовы слушать.

Сменим тему. Как ты относишься к тем людям, которые говорят, что «Запад мёртв»? Снижается ли сейчас качество выпускаемого материала? Или это просто хейтеры так говорят?

Запад не мёртв, просто люди стареют, нужны перемены и я считаю, что сейчас Западу пришло самое время сделать это. Нужны новые МС, новые продюсеры и новый звук!!!

Как бы ты мог охарактеризовать развитие Западного Побережья с того момента, когда ты начинал до 2004? Сохранился ли ещё тот звук G-Funk, который был популярен в 90-х?

Нет. Я вижу лишь то, что МС стали лучше.

Есть ещё одна вещь, о которой я бы хотел спросить тебя. Ты находишься в музыкальном бизнесе уже давно. Должны ли рэперы быть ответственны за свою музыку, свою лирику? СМИ часто жалуются, что молодёжь «отравлена» нецензурной музыкой. Считаешь ли ты это суждение справедливым?

В этом мире во всём должно быть равновесие. И для reality rap Западного Побережья также должно быть своё место. Я имею ввиду, что для всего должно быть нужное время и место. Ты можешь быть оторванным на всю голову бандитом, но когда ты занимаешься любовью со своей женщиной, то я надеюсь, что ты не будешь думать в процессе о своих корешах, ну а и если это не так, то у тебя серьёзные проблемы с головой, ха-ха. Я имею ввиду, что даже жизнь бандитов не ограничивается стрельбой на районах 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, да и нет ничего плохого в том, чтобы написать об этом рэп, особенно если у тебя есть дети. Невозможно заниматься криминалом 24 часа в сутки. Жизнь продолжается.

Многие рэперы пытаются создать определённый гангста имидж, хотя на самом очень далеки от этого образа и иногда это крайне нелепо. Это нормально, когда человек идёт на всё ради карьеры, даже если при этом выглядит нелепо?

Улицы знают, кто настоящий, а кто нет. Это не как в ранних 90-х, когда люди сразу чувствовали фальш, сейчас это лишь во вред исполнителям.

Что ты обычно слушаешь в последнее время?

Я слушаю много старого, а также микстейпы и CD с миксами и прихожу к выводу, что времена взрывных альбомов канули в лету… По-крайней мере сейчас так.

Что ты думаешь о рэпе из других стран? За пределами США немало тех, кто любит твою музыку.

Я слышал несколько песен и групп. Мне понравилось. Музыка это универсальный язык и если я не понимаю о чём тексты, то всё равно могу почувствовать музыку. Это всё что имеет значение.

Спасибо большое за предоставленное интервью! West up!

Ещё раз спасибо за возможность быть услышанным…

Dazzie Dee периодически записывает новый материал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Видео, в котором Dazzie раскачивает толпу во время своего совместного выступления с Suga Free и Snoop Dogg в Помоне, Калифорния, 2008 г.:

В прошлом году Dazzie выпустил новый клип «About Dat Life». Та же бодрая читка, тот же задор + достойный продакшн от итальянского продюсера Docc Free. Dazzie Dee не продался и сохранил свой стиль и своё уникальное звучание, что, безусловно, заслуживает уважения. Песня должна была войти в новый альбом Dazzie Dee «The 7th Letter», по поводу которого на данном этапе к сожалению нет новостей… Надеемся, что Dazzie всё же выпустит этот альбом в ближайшем будущем.

А вот несколько трэйлеров к новому альбому «The 7th Letter»:

753450dazz

31 марта 2014 года Dazzie Dee презентовал совместное видео с корешем K-Dee. 2 легенды Западного Побережья на 1 трэке! И этим всё сказано.

Но у этой песни есть и другая версия. «All Da Time (G — Mix)» при участии Bokie Loc. Эта песня перенесёт вас во времена классического G-Funk’а 90-х! Удивительно, но она записана в 2014 году! Потрясающее звучание! В наши дни нечасто выходит подобное… Обе версии спродюсировал итальянский продюсер Docc Free.

Год назад Dazzie Dee и A Tribe Called West записали замечательную композицию в дань памяти 2Pac «Bumpin Tupac»

artworks-000095198229-rvxnzk-t500x500

7 июля 2014 года вышло совместное видео Dazzie Dee, Westcoast Stone и Bokie Loc «Give Them What They Want»

Продакшн от Westcoast Stone. Хорошая работа.

Последним из релизов Dazzie Dee, которые вышли на физическом носителе, на данном этапе является сингл «Who’z Down Wit Me». Сингл был выпущен на лэйбле Invizzible Music в 2014 году. Продакшн от DJ K.I.P.

Послушать некоторые новые, а также неизданные трэки Dazzie Dee можно на его soundcloud: https://soundcloud.com/ogdazz/tracks

saccsbw