4. 2
  5. 1
(173 голоса, 5 из 5)
0

Уже на третьем году своей хип-хоп славы Marcel «Biz Markie» Hall очаровывал мир рэпа своими историями успеха. Его 4 предыдущих сингла незамедлительно стали классикой жанра благодаря тому что Biz Markie мастерски сочетал в себе уникальный юмор с мощными навыками в битбоксе. Но помимо этого на «Vapors» Biz Markie также показал, что он хорош и в сторителлинге, а такие строки как «Can you feel it, nothing can save ya» и «Damn, it feels good to see people up on it» надолго засели в головах слушателей.

1988 был большим годом для обитающих в Квинсбридже Juice Crew и лэйбла Cold Chillin’, на котором вышли дебютные альбомы крутейшего лирика Big Daddy Kane и мастера битов Marley Marl. Альбом Biz Markie «Goin’ Off» нереально порадовал как слушателей, так и танцоров, подарив им массу положительных эмоций. «Vapors» была той песней, которая штурмовала Yo! MTV Raps (педантичные фанаты рэпа знают, что звук в видеоверсии, той которая «Vapors (Remix)», несколько отличается, что было связано с сэмплом Джеймса Брауна «Papa Don’t Take No Mess»). У песни «Vapors» большая история, её многие сэмплировали, многие делали собственные интерпретации, начиная от Ice Cube и UGK, заканчивая Notorious B.I.G., а одним из наиболее знаменитых каверов стала версия Снупа, которую он записал в 1996 году на Death Row Records.

«Vapors» представляет собой ироничную историю из жизни Biz Markie, в песне есть также истории из жизней участников Juice Crew, его приятелей TJ Swan, Big Daddy Kane и Cutmaster Cool V. В своих куплетах Biz рассказывает о том, что поначалу их жизни были тяжёлыми и несчастливыми, они были нежеланными, их ненавидели и не уважали. Зато с тех пор как они стали известными музыкантами те люди, которые не уважали их в детстве «начали ловить пары», людьми двигали эгоистичные желания ассоциироваться с ними из-за их известности, достатка и стиля жизни.

Big Daddy Kane высказался как-то о «Vapors»:

Мораль песни: вы можете достичь своих целей. У Biz была целая концепция о том как люди «ловят пары славы». Всё началось с его шутки о той девушке, с которой я вместе учился в средней школе, а затем когда мы начали делать шоу, то она начала следовать за мной по торговому центру и стала просить взять её в Латинские Кварталы. Biz шёл за ней и постоянно повторял: «She caught the vapors, she caught the vapors» (она ловит пары славы, она ловит пары славы). Он рассказал мне об идее для этой песни, он хотел рассказать о людях, которые ловят пары славы. Люди, которые по-началу ставили вас ни во что, начинают забавно вести себя как только вы становитесь успешными, хотят быть с вами. Я помню как [TJ] Swan рассказал мне историю о том как он работал на UPS и как чики его отшивали, помню и о том как Cool V собирался начать работать в музыкальном магазине в Элизабет, штат Нью-Джерси. Я просто взял реальные истории из жизни и показал насколько потом всё изменилось.

Ну а теперь предлагаем вам интервью с Biz Markie об этой песне.

Каково происхождение термина «Vapors»?

«Vapors» [в дословном переводе «испарения»] это когда вы можете насладиться ароматом моего успеха. До того как я был успешным вы не платили мне за суточное время. Как только я стал горяч, вы начали получать дуновения моего успеха. Таким образом вы получаете испарения.

Кто придумал термин? Было ли это тем, что говорили люди вокруг?

Не, я сделал это сам. Знаете, как когда кому-то приходится носить много украшений? Ну, человек который носит много украшений, в то время как было бы достаточно всего пары украшений, и девочки сразу же пытаются его охмурить. Поэтому я сказал: «Йоу, она почувствовала пары».

Когда ты начал так говорить?

С 8 класса. С 1983 года.

С чего всё началось? С бита или с рифм?

Это была последняя запись на альбоме. Так что мы с Кейном [Big Daddy Kane] написали это. Сначала был бит. [DJ] Polo сделал этот бит для Kool G Rap, но он получился слишком медленным для Kool G Rap. Так что я обменялся с ним битами и на тот день это была последняя запись альбома.

Помнишь какие части песни написал ты, а какие Кейн?

Кейн написал первые два куплета, а я два последних. Но я сказал ему, что именно писать. Я дал ему понять в каком это должно быть стиле и обо всём остальном рассказал, потому что в то время я искал биты для его первого альбома. Я хотел убедиться, что всё в порядке, так как он был рядом со мной… Я хотел убедиться, что когда его альбом выйдет, то он бахнет как надо! Это было опекунством, мы всегда помогали друг другу.

Ты раньше говорил, что тебя вдохновили на это The Twilight Zone.

Видео да. Помните, как в конце Род Стерлинг выдавал? «and now it’s the Twilight Zone». Также сделал и я со своей фразой «They caught the vapors». Так что вот в таком ключе.

Насколько реальны те 4 истории, которые ты рассказываешь в песне?

Все реальны. Да я и не знал как можно писать по-другому.

Слышал ли ты или TJ Swann что-нибудь в ответ от Фрэн? Той девушке, которая его отвергла.

Ах да, Фрэн была из моих проджектс. Мы в одном и том же здании выросли.

Её правда Фрэн зовут?

Её зовут Фрэн. Она была в видео! Та, что с длинными волосами в клипе. Это она.

Помнишь ли ты в какой магазин с записями пытался устроиться Cutmaster Cool V?

Он пытался получить работу в Фогеле, это было в Элизабет, штат Нью-Джерси.

Который также в клипе.

Да, это было в видео. В начале тот самый парень, который не взял его на работу, а затем его нанял Джефф. Это настоящий человек. В видео всё реально.

Кем были Source Crew на Нобл Стрит, которые не захотели, чтобы ты был в их тусе?

Это была команда диджеев на моём районе. Я должен был быть дома до того как на улице зажгутся огни. Так что я хотел быть вместе с крутыми парнями. Только они меня не приняли потому что я был ребёнком, The Source Crew были старше. Они курили траву и делали всякие классные вещи. Я хотел быть вместе с ними, потому что я хотел быть частью крутой команды.

Сколько тебе тогда было?

В восьмом классе учился.

И это правда они в клипе?

Это на самом деле были они в клипе.

Тогда ещё не было Yo! MTV Raps, на что ты был нацелен?

Но у вас всё ещё был Video Music Box, был также и Video Vibrations [на BET]. Да много всякого было в плане целей. Моей целью было поддерживать денежный поток. И конечно же я любил хип-хоп, это у меня в крови.

В том же году ты оказался в видео Пола Симмонса.

Да, мы с Кейном там отметились, «Хулио внизу на школьном дворе» [поёт].

Как это произошло?

Я не знаю, они просто сказали мне прийти.

Когда ты узнал о кавере Снуп Догга на «Vapors»?

Я дружил со всеми этими ребятами. Я знал Снупа ещё до того как он это выпустил. «Vapors» была очень популярной записью, это было очень популярной записью в L.A., даже супер популярной. Они заботились обо мне и Снупе, дали мне немного бабла, так что я был в поряде [смеётся].

Когда ты понял, что это стало большим хитом в L.A.?

Когда я не мог ходить никуда. Это было в 1988. Я имею ввиду, что они относились ко мне так, словно у меня большие сиськи или что-то в этом роде. Всё было здорово, это было прекрасное время.

The Notorious B.I.G. не раз сэмплировал и интерпретировал «Vapors» на свой лад. Я предполагаю, что он любил эту запись.

Да, он любил это, Biggie из Нью-Йорка, он знает в этом толк. Помимо того что он был одним из лучших он делал записи со страстью.

Встречал ли ты его когда-нибудь когда он был жив?

Даааааа, конечно! Он приходил на вечеринки и тому подобные тусы. Мы фристайлили в Квинс, мы в разных местах фристайлили. Он был просто крут.

Когда ты понял, что у песни «Vapors» будет такая долгая жизнь?

Что ж, я всегда смотрел на записи так, если от записи хорошие впечатления, то от неё будут хорошие впечатления в течение ещё долгого времени.

Есть ли ещё что-нибудь, что нам нужно знать о «Vapors»?

Это была просто прекрасная вещь, я больше не знаю, что ещё рассказать вам об этом.