J-Dee — «My City» (feat. Kurupt)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(55 голосов, 5 из 5)
0

После 28-летнего заключения J-Dee (из Lench Mob) вернулся домой и вновь в деле! 20 апреля ветеран Западного Побережья выпустил EP «J-Dee’s Revenge Vol. 1: Success Is My Revenge», а в начале этой недели совместный клип, посвящённый его городу, при участии Kurupt.

По поводу срока J-Dee (из статьи 1995 года):

J-Dee изначально был приговорён к 29 годам за убийство 23-летнего пацана, который был соседом его бабы. Сначала ему хотели дать пожизненное.

Так, в 1993 году Лос-анджелесский рэп-исполнитель Дейсан Купер, член группы Da Lench Mob, в пятницу был приговорён к 29 годам заключения за убийство мужчины — соседа своей девушки. Приговор Куперу — рэперу и автору текстов, чья группа прославилась как протеже суперзвезды Ice Cube — стал самым суровым наказанием в бесконечной, казалось бы, череде конфликтов между рэп-исполнителями и законом.

В прошлом году суд присяжных признал Купера, более известного в мире рэпа под именем J-Dee, виновным в убийстве 23-летнего Скотта (Перла) Чарльза. Прокуроры заявили, что убийство произошло в результате ссоры между двумя мужчинами. Чарльз — один из двух мужчин, которые жили в одном доме с девушкой рэпера — якобы сказал девушке, что Купер встречается с другими женщинами.

26-летний Купер, вместе с Терри (Ти-Бон) Греем, был одним из двух членов Da Lench Mob, которые были арестованы и обвинены в убийстве в двух отдельных инцидентах, что затормозило, казалось бы, цветущую музыкальную карьеру.

Настоящая трагедия в этом деле заключается в том, что его рэп-карьера только начиналась

— сказал перед вынесением приговора адвокат Купера Ричард Уолтон.

После того как судья Высшего суда Торранса Джеймс Р. Брэндлин огласил приговор, прокурор Марк А. Чомел заявил в интервью, что Купер был знаком с оружием и насилием благодаря своей связи с группой, специализирующейся на том, что в народе называют гангста-рэпом.

«Это не история о рэп-музыке», — сказал Чомел во время судебных аргументов в пятницу. «Это история о разновидности рэп-музыки: гангста-рэпе».

Он привёл в качестве доводов такие песни, как сингл 1992 года Da Lench Mob «Who You Gonna Shoot Wit Dat» в качестве примера того, что убийство было «жизнью, имитирующей искусство».

Купер — который опустил голову на руки, когда Брэндлин выносил ему приговор — стал первым известным рэпером, осуждённым за убийство, и одним из целого ряда рэп-исполнителей, против которых были выдвинуты серьёзные уголовные обвинения, включая суперзвёзд Снуп Догги Догга и Тупака Шакура. Купер находился под стражей с момента совершения убийства в июне 1993 года.

Адарио Стрэндж, старший редактор журнала Source, посвященного рэп-музыке, сказал, что приговор Куперу «ещё больше узаконит представление белых людей о том, что большинство чернокожих мужчин жестоки и опасны».

Обвинение утверждало, что после того, как Купер и Чарльз поссорились на вечеринке в Инглвуде, Купер и его подруга ушли и обошли квартал, подобрав двух друзей, а затем вернулись и выстрелили в Чарльза пять раз, когда Чарльз пытался убежать. (С тех пор как он находился под стражей, Купер женился на другой женщине).

Рэпер, который, по словам обвинителей, на момент убийства находился под домашним арестом в связи с судимостью за хранение оружия, утверждает свою невиновность. В пятницу его адвокат безуспешно требовал нового судебного разбирательства на том основании, что окружной прокурор не проинформировал защиту о молодой женщине, которая оказалась неожиданным свидетелем обвинения.

Женщина, которая, по мнению адвокатов защиты и обвинения, была одним из самых убедительных свидетелей на суде, сказала, что перед стрельбой она уезжала на машине. Она сказала, что через зеркало заднего вида видела, как Купер вышел из машины с пистолетом в руках. Показания женщины вызвали споры, поскольку ранее она заявила полиции, что не видела Купера с оружием. В пятницу прокуроры попросили не называть её имя в печати, поскольку в её адрес поступали угрозы.

Адвокат защиты Уолтон также утверждал, что Купер не получил справедливого судебного разбирательства из-за негативных образов, связанных с рэп-музыкой, и из-за отсутствия в составе присяжных афроамериканцев.

Мы много слышали о «трёх ударах», — сказал Уолтон судье во время вынесения приговора, имея в виду закон Калифорнии, требующий от 25 лет до пожизненного заключения практически для каждого, кто осуждён за третье преступление. Что ж, у Купера было два «страйка» против него, когда он входил в здание суда… Он был чернокожим и предстал перед судом присяжных, в котором не было ни одного чернокожего… и он был рэп-исполнителем и автором текстов».

Купер был приговорён к 25 годам заключения за убийство и четырём годам за использование огнестрельного оружия, но ему было зачтено почти три года отбывания наказания за хорошее поведение.

Музыкальный редактор The Source Джереми Миллер сказал, что суровый приговор Куперу свидетельствует о том, как судебная система относится к рэп-артистам.

Вероятно, они пытаются привести в пример (рэперов), потому что они имеют такое большое влияние на молодёжь.

— сказал Миллер.

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram

Читайте также

Обсуждение