2018-01-21T19:01:28+00:00 HipHop4Real

Уличные имена в рэпе. У кого и почему!? Часть третья

Уличные имена в рэпе. У кого и почему!? Часть третья
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(268 голосов, 5 из 5)
2комментария

И снова здравствуйте, уважаемые читатели! Мы — команда HipHop4Real — продолжаем освещать для вас тайны и рассказывать интересные истории о причудливых «именах» известных в мире рэпа людей. Ранее вы уже узнали кто сподвиг Ice Cube взять себе такое необычное имя, по какой причине Erykah Badu изменила написание данного при рождении имени и еще многое другое. В данной, третьей, части мы возвращаемся к мужской части мира рифм и битов, чтобы прикрыть тылы хрупким его представительницам. А теперь — непосредственно к именам.

По уже устоявшейся традиции, сначала определенно стоит упомянуть людей, которые не стали придумывать себе звучных прозвищ, а просто поиграли с вариациями собственных имен. И в этот раз первым в данном списке гордо стоит один из пионеров жанра «гангста-рэп» — MC Ren. Данный участник сверхпопулярной группы N.W.A пришел в мир музыки прямиком с опасных улиц города Комптон, где вместе со своим другом Eazy-E занимался всякими нехорошими, и что более важно — незаконными — делишками, вроде торговли наркотиками в парке Келли, будучи частью одноименного отделения банды Crips. На тех улицах важно как можно глубже спрятать свою настоящую личину, чтобы за нее не ухватились те, кто может помешать опасному бизнесу, например сотрудники полиции Лос-Анджелеса. Именно поэтому Lorenzo Patterson был больше известен как Ren, позже добавив аббревиатуру MC, так как начал пробовать себя в качестве рэпера.

Несколько позже, и в другом пригороде Лос-Анджелеса — Лонг-Бич, соловьем зазвучал так называемый «золотой» голос Западного побережья, да что там, всего хип-хопа в целом — Nate Dogg. Данный джентльмен помимо прочего был кузеном другого известного рэп-исполнителя — Snoop Dogg. Вероятно, отчасти поэтому была выбрана вторая часть псевдонима, а также потому, что слово «dog» в английском сленге является синонимом русскоязычного «кореш». Вторая буква «g» добавлена с целью подчеркнуть свою принадлежность к бандитскому миру, то есть быть гангстером. Кроме того, Nate Dogg при рождении получил весьма красивое имя — Nathaniel Dwayne Hale, от которого и был сформирован сценический псевдоним.

На Восточном побережье нельзя обойти вниманием лидера одной группы — Terror Squad и участника другой — D.I.T.C. Да, речь идет об одном человеке, большом человеке — Fat Joe. Данный уроженец Бронкса отличается большими габаритами и своими пуэрто-риканскими корнями. Начав выступать как Fat Joe da Gangsta, Joseph Antonio Cartagena, после выпуска дебютного альбома, сократил свой псевдоним. Наверное, оно и к лучшему.

Яркий представитель новой школы Joey Bada$$ с самого рождения тянулся к прекрасному, но первоначально это был театр. Не поступив в желаемую школу искусств имени Фьорелло Ла Гуардии, молодой человек был вынужден довольствоваться школой имени Эдварда Мэроу, где и увлекся музыкой, создав вместе с одноклассниками коллектив Pro Era, в котором был известен под псевдонимом JayOhVEE. Школу Джоуи, кстати, так и не закончил. Позже, смену псевдонима он объяснил так: «Изначально, моим псевдонимом был JayOhVee. Но позже я сменил его на Joey Bada$$, не потому что так красивее, а потому что в тот момент я сменил своё мировоззрение. И я вырос интеллектуально, поэтому я посчитал, что стоит также сменить псевдоним. На тот момент он звучал круто, подходил мне по настроению. А теперь я считаю, что к чёрту его. Главное — не псевдоним. Просто слушайте музыку.» Именно из-за текущего псевдонима Joey Bada$$ попал в данный материал в категорию «простых» псевдонимов, так как при рождении ему было дано звучное и длинное имя Jo-Vaughn Virginie Scott.

Уроженец Атланты, штат Джорджия Jonathan Smith изначально и не предполагал, что ему удастся стать одним из самых узнаваемых и громких голосов южной части США. Сначала была работа диджеем в местных клубах, позже — на студии So So Def, и лишь после этого мир услышал характерный возглас Yeah!, который ознаменовал рождение будущего короля кранка по имени Lil Jon, который сформировал группу Lil Jon & the East Side Boyz, из-под пера которой вышла наверное самая узнаваемая гоночная композиция — Get Low. К слову, сама запись вовсе не про уличные гонки, а про поход парней в стриптиз-клуб.

Что касается более хитрых и чудных уличных имен, то в данном случае непременно стоит упомянуть сразу двух MC-пионеров из Нью-Йорка — Kurtis Blow (настоящее имя Kurtis Walker), который, не смотря на то, что сохранил свое настоящее имя, тем не менее добавил к нему слово, которое на роль фамилии никак не подходит. Собственно, формированием псевдонима занимался даже не он, а его менеджер — Расселл Симмонс (к слову, родной брат Rev Run’a из группы Run-D.M.C.), задумкой которого было противопоставить Кертиса другому рифмачу — Eddie Cheba, который помимо прочего рассматривался многими слушателями как клубный диджей номер один. И вот здесь я бы хотел подробнее рассказать о смысле прозвищ данных музыкальных первопроходцев. Дело в том, что cheba — это зеленая растительная твердая масса на основе марихуаны, которую некоторые ценители определенных вкусов добавляют в пищу для аромата. Кроме того, эту самую растительность не гнушаются и курить при случае. Blow же — это сленговое название кокаина, которое можно перевести как «вдох» или «дуть». Так что мысль Расселла была ясной: марихуана — это дешевый и низкокачественный продукт, кокаин — дорогой и высококлассный. Об этом и не только вы можете прочитать в комиксе «Родословная хип-хопа», четыре номера которого можно приобрести в магазине «Хип-Хоп Точка», а также выиграть в конкурсе на смекалку от d.I.C.E. Project, о котором мы еще напомним ниже.

Южный представитель новой школы из Огайо Machine Gun Kelly, он же Colson Baker, прошел весьма трудный жизненный путь в своем становлении. Рожденный в Техасе, в семье миссионеров, он много путешествовал — от Германии до Египта, в США тоже сменил много мест жительства — Чикаго, Денвер и наконец Кливленд. Во время этих переездов из семьи ушла его мама, а отец позже переехал в Кувейт. Рэпом Колсон увлекся в шестом классе, и именно его первые поклонники дали ему такой «оружейный» псевдоним за быструю манеру подачи текста. К слову, в Америке 1930-х годов уже был человек, ходивший под таким же прозвищем. Автомат Келли (George Kelly Barnes) был бандитом средней руки, действовавшим в период Великой Депрессии, пиком карьеры которого стало похищение нефтяного магната Чарльза Уршела, за что впоследствии и был заслуженно приговорен к пожизненному заключению в тюрьме Алькатрас. «Оружейное» прозвище получил вследствие любви к автомату Томпсона, из которого мастерски стрелял чуть ли не вслепую.

Возвращаясь на Западное побережье, пришло время дать ответ на вопрос, который лично меня очень волновал с тех пор, как я задумал к написанию данную серию материалов, а именно: почему Dr. Dre (не путать с Doctor Dré — ведущим телепередачи Yo! MTV Rapsименно Доктор, а не Lawyer Dre, Producer Dre, Janitor Dre или Garbageman Dre (адвокат, продюсер, дворник, мусорщик — примечание переводчика). Ответ оказался весьма прост: изначально Andre Romelle Young, будучи диджеем в одном из местных клубов, взял себе псевдоним Dr. J — в честь любимого баскетболиста из команды Philadelphia 76ers — Джулиуса Ирвинга. Позже, на одной из ранних записей группы World Class Wreckin’ Cru, в которой Дре был опять-таки на позиции диджея, под названием Surgery, в качестве припева использовались следующие слова: «calling Dr. Dre to surgery». Вот и все, как говорится — ларчик просто открывался.

Продолжить материал хотелось бы одним из подопечных Доктора, который, по его собственным словам пришел к успеху именно благодаря Андре. Дамы и господа, встречайте — Curtis James Jackson III, более известный как 50 Cent. В начале 2000-х годов у большинства слушателей, да и просто людей, слышавших про рэп, именно он ассоциировался с жанром, олицетворял его. Более того, сейчас начав вводить псевдоним в Википедии, только нажал на 5, а система тут же подсказала мне, что я ищу — в списке вариантов следующим после, собственно, числа был именно этот здоровяк. Вот что значит известность. Возникает вопрос: почему такой популярный исполнитель взял себе такой «дешевый» псевдоним, учитывая любовь чернокожей публики от хип-хопа к различным драгоценностям и прочей роскоши? Понятное дело, что с такой распространенной фамилией на сцене ему было делать нечего, при живых-то Майкле и Джанет. Пришлось импровизировать. И будущий рэпер поступил так, как поступал изначальный носитель уличного имени. Дело в том, что данное прозвище было украдено позаимствовано Кертисом у печально известного грабителя из Бруклина по имени Келвин Мартин, действовавшего в 80-х годах прошлого века. Самого же бандита так назвали за его беспощадность и готовность ограбить любого, невзирая на внешний вид, который мог бы отразить хоть какое-либо благосостояние жертвы. Существует и другая история — якобы Келвин сел за стол, играть в кости, имея в кармане те самые пятьдесят центов, а встал из-за стола с пятью сотнями долларов. По словам Джексона, он выбрал это имя потому что: «оно говорило все, что я хотел сказать. Я человек такого же типа, каким был 50 Cent. Я обеспечу себя любыми способами». Можно сказать смело — обеспечить, и не только себя, Кертису удалось с лихвой — музыкант и актер воспитывает двух сыновей.

Кто повернул музыкальный жанр в сторону бандитских историй? Кто изначально выбрал тематикой текстов не вечеринки и мирное времяпрепровождение, а неспокойную обстановку на улицах бедных, «цветных», районов с уличными шлюхами и дешевыми наркотиками? Именно об этом человеке сейчас пойдет речь. Ice-T. Тема «ледяных» уличных имен вообще очень популярна среди рэперов. Вы, дорогие читатели, и сами сможете назвать навскидку человек пять «отмороженных» чтецов. Tracy Lauren Marrow взял себе свой псевдоним вдохновившись чтением книг бывшего сутенера, известного как Iceberg Slim, а также после слов своих знакомых, которым очень нравилось, когда он рассказывал им о прочитанном. Друзья нередко говорили Трейси: «Yo, kick some more of that by Ice, T,» («Эй, толкни еще этого чтива от Айса, Ти» — примечание переводчика). Так и получилось: часть прозвища от автора книг плюс собственное имя.

Продолжая тему «холодных» имен нельзя обойти вниманием признанного отца чикано-рэпа — Kid Frost, который с возрастом отказался от «детской» части имени. Этот первооткрыватель еще одной ветви музыкального жанра на заре своей музыкальной карьеры в словесных поединках при микрофонах часто сталкивался с уже набравшим тогда авторитета и упомянутым абзацем выше Ice-T. Подобные дуэли чаще заканчивались в пользу более старшего участника. Опыт — сын ошибок трудных, против него не попрешь и его не пропьешь. «Титаник» раз за разом разбивался об айсберг. В конце концов, Arturo Molina, Jr. выразил свое уважение к родоначальнику гангста-рэпа взяв себе схожий по тематике псевдоним.

Традиционно, в заключении, но не в последнюю очередь, строки об именах героев отечественного хип-хопа. На этот раз свои тайны приоткрывает легендарная группа из Москвы КТЛ ДиЛЛ, стоявшая у истоков хип-хопа в России, и по совместительству наши хорошие друзья.
Потому публикуем прямой речью эту историю от одного из участников группы, а именно Кости Айса aka Nice-Man:

«Моё почтение всей хип-хоп нации! Что ж, давайте попробую рассказать откуда ноги растут у наших ников. Начну с основателей — Димы-Лося и Кирилла-Тюленя. В классе третьем или четвёртом Димас пошёл у себя на местности в секцию самбо. Через какое-то время — побросав налево-направо некоторых своих сверстников — стал слышать от парней: «Ну ты и Лось!» Не очень ему такое прозвище нравилось, надо признать. Да чего уж там лукавить — обижался даже… Спустя некоторое время, уже в совершенно другом районе, Димон решил заняться рукопашным боем. Новый зал, новый тренер, новые спарринг-партнёры… Проходит время и история в точности повторяется — ну ты и Лось! Ну а то, что Бог троицу любит — выразилось в следующем его вояже — летом, в пионерский лагерь имени Ленина. К тому моменту Дима уже начал увлекаться брейк-дансом (лет 14-15 ему было), и в этом самом лагере он познакомился с танцорами из уже известного би-бой коллектива «Параллели», которые тоже в этом пионер-лагере зависали. То ли репетиционная база у них там была, то ли ещё что-то — фиг его знает. Немудрено предположить, что там от параллельщиков он вновь услышал в свой адрес уже не оскорбительную, но набившую оскомину фразу — угадайте, как говорится, какую. В общем, понял наш герой, что тупо бежать от судьбы и стал официально Димой-Лосём. Кириллу же он дал прозвище Тюлень. Знакомы они были ещё по школе, в параллельных классах учились, но плотнячком стали общаться как раз на ниве увлечения брейком. И как-то раз ехали они в метро и Димоныч говорит Кирюхе; «Бро, да ты тюлень!» Дело в том, что Кира круто танцевал нижний брейк. Грация, пластика, движения его — были на 10 баллов! Только вот делал он это с какой-то одному ему присущей ленцой, что называется. На расслабоне, не напрягаясь особо. Отсюда и Тюлень… Теперь по Максу Джипу. Максюта был очень дружен с чёрной братией выходцев из Африки (коих в Москве в определённом районе не мало так было). Мы тоже их всех знали, но он прям как брат для них был. И был там чел один из Анголы. Его так же Максом звали. И когда кого-то окликали — оборачивались сразу двое. Забавно всё смотрелось, но ситуация не нова для разных районов нашей страны. В общем, собралась братия на вечер и давай кумекать — как же вас, перцы, различать-то? А у Макса нашего ветровка чинная была. А на ней надпись Jeep. Он такой — А давайте я Джипом буду?!.. Говно вопрос; сказано — сделано! Ну а когда уже меня Джипыч привёл с Лосём и Тюленем знакомиться (ох и знатно ж тогда угорели!) на нашу первую «котловскую» встречу, пацаны уже были увлечены правильным рэпом, и их посыл — когда они меня увидели и… услышали в первый раз — был таким: нам полюбэ в группе нужен свой Айсберг (типа, чё это — у них там есть свои Айс Кьюбы и Айс-Ти — а у нас нету?)… Так, не мудрствуя лукаво, я стал Айсом

Вот и подошла к своему завершению очередная часть путешествия по истории прозвищ рэп-исполнителей. Надеюсь, вам было интересно читать, и вы открыли для себя что-то новое. Мы, команда HipHop4Real, нет, не прощаемся, а говорим вам «до свидания» — впереди еще, как минимум, четвертая и пятая части серии «Уличные имена в рэпе». И касаемо ближайшей серии я бы хотел сделать небольшую аннотацию. В следующий раз речь пойдет не об отдельных людях мира битов и рифм, а об одном большом коллективе, о группе уже не таких молодых людей, которые не только принесли в жанр свое, уникальное, обеспечив превосходство* правого берега на хип-хоп сцене, но и которым до сих пор есть что сказать.

Дорогие читатели портала HipHop4Real, мы напоминаем вам, что в самом разгаре конкурс от d.I.C.E. Project, поучаствовав в котором, вы сможете побороться за приз — комиксы серии «Родословная хип-хопа» (уже четыре номера!). Возможность выигрыша всех  двенадцати номеров не исключена! С правилами и условиями конкурса, а также с первой подсказкой вы можете ознакомиться, кликнув по ссылке в данном абзаце. И, кстати, в данной части «именной» серии уже спрятана (практически на самом виду) вторая подсказка. Удачи в поиске и расшифровке! Труд сделал из обезьяны человека, а чтение — умного человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram
HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

FORGOT PASSWORD ?
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
We do not share your personal details with anyone.
0
Google+