Свежее интервью с MC Eiht о: Тупаке, Кендрике, Снупе, DJ Premier и естественно об альбоме «Which Way Iz West»

1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(266 голосов, 5 из 5)
1

Почти на протяжении тридцати лет MC Eiht был одним из самых узнаваемых голосов в хип-хопе. Как Ice-T и Ice Cube ранее, MC Eiht являлся мастерским рассказчиком различных историй о жестокой Калифорнии. Не важно — солируя ли или будучи лидером группы Compton’s Most Wanted, грамотная подача и фирменный акцент этого парня рисовали слушателям четкую картину того, как оно все было на улицах Комптона. Eiht без сомнения держит титул царя горы (одного из них, хе-хе) в гангстерском рэпе.

После шага назад и созерцания мира вокруг, Eiht вернулся с первым полномасштабным сольным альбомом за последние более чем десять лет. Звукозаписывающий лейбл MC Eiht’a Blue Stamp Music Group заключил партнерское соглашение с аналогичной компанией ди-джея Premier — Year Round Records, результатом которого и стали 15 музыкальных композиций для альбома Which Way Iz West.

Which Way Iz West спродюсирован легендарным DJ Premier и насчитывает в себе множество разнообразных гостевых участников, таких как Outlawz, WC, Kurupt, Xzibit, Big Mike, J. Starr, MayLay, The Lady of Rage, B-Real, Bumpy Knuckles и собственную группу Eiht’a, Compton’s Most Wanted. В общем, на огонек собрался весь цвет Западного побережья. Или, точнее, учитывая основную тематику текстов данных персонажей, на Западное побережье опустилась кромешная тьма.

Прошло более десяти лет, с тех пор, как ты выпустил свой последний сольный альбом. Чего ты ждал так долго выпуская данный проект?

Черт, потому что в музыке бардак был. Я знал время, когда поклонники дрейфовали в районе одного сорта музыки. Так что я не хотел быть промытым всяким массовым дерьмом, и я просто сел на место и решил посмотреть, что будет происходить в музыке, вместо того, чтобы соревноваться или приносить что-то, или делать что-то, что другие уже делали. Так я и делал. Я просто наблюдал, как остальные выпускают записи, и видел то направление музыки.

Произошло какое-то определенное событие или появился определенный артист, может альбом, что заставили тебя поменять мнение и сказать: «Ладно, настало время выпустить альбом»?

Я просто думаю, что все развивается вместе с музыкой. Когда ты слушаешь поклонников, слушаешь народ, покупающий твои записи, и они говорят тебе о том, что им не нравится, текущее музыкальное направление, о том, как они чувствуют, что никто, в основном, уже не стоит за основу того, что мы называем хип-хопом — я говорю, по крайней мере, об артистах с Западного побережья. Я не буду говорить за кого-то еще. Насколько я сейчас убежден, никто сейчас не двигает музыку так, как это делали мы. Не хочу сказать, что мы, вроде как, застряли во времени, но так это было.

DJ Premier говорил мне в 2010-м, что у тебя было более сорока записей, которые надо было скомпоновать и выпустить. Как много из тех записей легло в данный альбом?

В альбоме пятнадцать записей, так что пятнадцать из тех сорока и были записаны. В основном Premier говорил мне притормозить с записями, потому что каждый раз посылая ему часть материала, я посылал часть музыки, которая могла бы подойти. И он как-то сказал: «Eiht, просто не шли мне больше никакой музыки. Дай мне послушать и проанализировать имеющийся материал, чтобы я смог из этого выбрать лучшие пятнадцать». Так и было.

Что повлекло за собой создание сингла Represent Like This?

В основном я просто хотел вернуть старые ощущения от музыки Западного побережья, которые я упустил. Вернуть всех нас во времена The Chronic, Nuthin’ But a G Thang, Snoop Dogg и Boyz n the Hood. Я просто хотел сделать музыку в этом формате или направлении. Не то, чтобы парни сейчас не делают такого, но в связи с тем, что все другое сейчас популярнее, мы не можем принести свое. Я начал делать этот сингл в данном направлении вместе с WC, чтобы в основном вернуться на улицы Западного побережья.

Последняя запись на Which Way Iz West нацелена на музыкантов, которых ты не чувствуешь, и ты говоришь: «Пока ты делаешь дерьмовые припевы, ты не будешь считаться настоящим текстовиком». Почему для тебя это было важно?

На мой взгляд молодое поколение, которое покупает большую часть музыки и таким образом контролирует происходящее в музыкальных топах, хотят услышать простую лиричную песню. Если у тебя в песне запоминающийся, типа танцевальный, припев, то твой текст уже не имеет значения. Даже если ты пытался донести какую-то сознательную мысль или интересную историю.

Давай вернемся к первому альбому (группы Compton’s Most Wanted — примечание переводчика) и записи Duck Sick. Ты думал, этот термин обретет свою жизнь?

Чувак, мы были просто молодыми парнями, дурачащимися в студии. Это была наша группа — я,  Chill, Slip, Mike, мой кореш Том, Rick, Jolly Joe, мы были сплоченной группой. Мы дурачились вместе, и рождались вещи, которые, как мы тогда думали, качали. Такие слова как “the Duck Sick” и “Killing ‘em off side by each,” мы использовали, чтобы выйти с материалом, который, как мы полагали, покажет нас как группу. Знали ли мы, что это могло зайти дальше, чем зашло? Нет, потому что это была наша тема, и мы не думали, что люди вне нашей команды действительно смогут прочувствовать это.

Твой любимый альбом CMW?

Возможно, Music to Driveby.

Почему?

Потому что я мог выразить себя настолько, насколько позволяла запись. Это был мой первый опыт продюсирования. Это было впервые за 2-3 альбома, когда я сам изучал материал, держал под контролем свою карьеру и задавал направление проекту. Я придумал название Music to Driveby и обложку, изображающую виниловую пластинку с этим альбомом, лежащую на заднем сидении. Это был первый раз, когда я мог контролировать свою работу полностью.

Я брал интервью у DJ Quik в 2011-м, и он говорил мне, как он запутался в проблемах, которые были между вами, так как он любил твой голос и был поклонником твоей музыки. Он говорил о том, как вы вместе записывались и тусовались на свадьбе Снупа. Когда это все происходило, было ли у тебя такое же настроение, как у Quik’a, в связи с вашими ссорами?

Я имею в виду, что ссора-то, я думал, началась из-за какой-то херни. Я думал, это было какое-то недопонимание людей, находящихся вне наших с Quik’ом отношений. Ссора случилась так, как оно бывает в хип-хопе. У нас было множество ссор, так что я принимал все это таким, каким оно было. Взрослея, становясь мужчиной, боссом и деловым человеком, ты начинаешь хотеть оставить в прошлом все эти драмы в музыке. Я такой человек, мне нравится контактировать со всеми и работать со всеми. Мое настроение было таково «Если все клево, пусть так и будет». Я уличный нигга, но в то же время я и взрослый человек — с семьей, детьми. Я смотрел дальше — за пределы ссоры. Я чувствовал, что на свадьбе у Снупа все было клево, и мы разговаривали. Мы не планировали работать на студии в тот момент, но я думаю, в определенный момент у нас были схожие чувства о том, как наша ссора случилась, подобное не должно было случиться снова, надо быть выше этого, и если мы собрались работать вместе, мы должны работать.

У тебя было интервью с Vlad TV, где ты говорил о том, как Тупак вернулся к соучастию в бандитизме после прихода оттуда, где он был. Ощутил ли ты какую-то шумиху, потому что люди действительно защищали и любили Тупака?

Нет, я не получил ни одного отрицательного комментария в связи с этим, так как я не пытался выставить своего кореша в плохом свете. Потому что я знал Тупака. Он был одним из моих друзей. Мы давали концерты вместе, работали над «Угрозой для общества» вместе, так что я никогда не пытался как-то опустить или сделать что-то из подобного дерьма, которое сегодня делают чуваки, пытаясь очернить его имя или еще что-то. Моя точка зрения была от того, кто вырос в Комптоне, кто вырос в бандитской системе. Это было просто замечанием моему другу, который уже был супермегазвездой, чтобы быть связанным и самому начинать бандитствовать. (Глупо было рисковать всем ради тупых пострелушек — примечание переводчика). Он уже был боевым парнем и отличным текстовиком. Я же просто пришел из Комптона, вырос из банд. Это другое, нежели прийти из Нью-Йорка и начать бандитствовать тут потому, что ты примкнул к банде. Не было никакой шумихи, потому что я не говорил о Паке, что он был кем-то, кем он не являлся на самом деле. По-моему, кто-то, кто не был вовлечен в бандитизм, не должен хотеть туда стремиться.

Был ли ты удивлен, когда слышал о людях в Нью-Йорке, которые были частью Crips и Bloods?

Это застало меня врасплох. В последний раз я был в Нью-Йорке в 1987-88-м годах — тогда были шайки, команды, Latin Kings и тому подобное. У них всегда были свои кварталы и многоэтажки, но я никогда не знал настоящих Crips и Bloods до момента несколькими годами позже — когда это все просто чересчур разрослось. Сначала я был в шоке, так как я смотрел на Нью-Йорк как на место, где были родоначальники хип-хопа, где это все зародилось. А так, чтобы отстаивать цвета, банданы и подобное — это было сумасшествием для меня.

Что стало вдохновением для записи Compton Zoo?

В основном я просто хотел повести разговор в том направлении, в котором я чувствую парней, входящих в музыкальное дело. Я хотел самовыразиться и отдать дань уважения Ol’ Dirty Bastard и всему клану Wu-Tang. Изначально они сотворили Brooklyn Zoo, тематику, что мы такие же дикие, мы бешеные на улицах и такие же животные, но в каменных джунглях. Я говорю: музыка сейчас настолько счастливая — деньги, большие тачки, другое все большое, я просто хотел показать парням, что все равно все остается на прежнем уровне.

Большое количество молодых поклонников впервые услышали тебя из твоего же куплета с альбома Кендрика Ламара good kid, m.A.A.d city. Встретил ли ты новых поклонников, которые углубились в твое творчество после твоего появления на этом альбоме?

Парни прослушивали плейлист и говорили мне, что после прослушивания моего куплета они шли высматривать меня в «Угрозе для общества» или в фильме Thicker than Water. Я польщен появлением новых поклонников, которые признают настоящий хип-хоп. Не то, чтобы все плохо, но у молодого поколения свои музыкальные предпочтения. Я не виню их за это. Это просто не то, что мы делали, и они слушают не то, что мы слушали в былые дни. Создание записи с Кендриком подарило мне некоторое количество молодых поклонников, но не в том ключе, что они думали, будто Eiht будет делать то, что делают новые исполнители. Они признали то, что я сделал и получили возможность оценить старые записи, вроде Music to Driveby или We Come Strapped. Они смогли увидеть, откуда MC Eiht пришел, и то, что он не был просто окружением творения Кендрика.

Какая твоя цель с лейблом Blue Stamp?

Моя цель с Blue Stamp — просто принести чуток хорошей музыки. Музыки, которая аутентична, сознательна для улиц, и в которой это хорошо чувствуется. И музыки, которая будет настоящей по отношению к истокам хип-хопа. Я не хочу, чтобы люди забывали откуда пришел хип-хоп, основу хип-хопа и кто были отцами-основателями всего этого. В этом вся суть Blue Stamp Music. Мы пытаемся сохранить в живых целостность настоящего, хорошего хип-хопа.

Можешь ли ты сказать, для кого альбом Which Way Iz West?

Могу сказать, что он предназначен для людей, которые хотят истории в музыке. Он предназначен для людей, которые хотят большего, нежели просто прилипчивый припев в записи. Он предназначен для людей, которые хотят понять, из чего сделан артист и что он делает с этой музыкой, о чем говорит с ее помощью.