«Покормите Пса». Рецензия на альбом Snoop Dogg — «Coolaid»

2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(184 голоса, 5 из 5)
1

Если вы большой поклонник творчества Снупа, то скучать по его музыке вам точно не приходится. «Пес» очень плодотворный: выпускает микстейпы, участвует в записях других артистов и снимается во множестве клипах. Альбомы также появляются часто, так что фанатам всегда есть что послушать. Мы почему-то с теплотой воспринимаем все его даже самые спорные ходы (песни с Тимати; участие в рекламе Клинского и фильме «Одноклассники»), потому что он этакий свой парень для нас. Глупо упрекать человека за желание зарабатывать деньги, так как этого хотят все, а у Снупа это получается по лучше, чем у многих. Но считать ли это продажностью? Если взглянуть на всю его карьеру, которая началась почти 25 лет назад, то Snoop Dogg всегда был падок на разные коммерческие предложения, а значит продался он еще тогда, в 93-ом, так что ничего нового. Просто время идет и методы меняются. Но мощный рэп, без примеси современного мейнстрима, он не разучился делать до сих пор.

Snoop уже несколько раз возвращался в «струю»: после разрыва контракта с Death Row, на его карьере ставили крест, но предприимчивый Master P подписал «брошенного» рэпера на свой лейбл No Limit, придав Снупу долголетия. Оказалось все не так просто, и No Limit-альбомы пусть и имели коммерческий успех, но фанатами и критиками были восприняты прохладно. Так что альбомы «Paid tha Cost to Be da Boss» (2002 г.) и «R&G (Rhythm & Gangsta): The Masterpiece» (2004 г.) доказали, что Snoop Dogg по-прежнему «торт», просто надо было найти подходящих людей. В 2011-ом он задумал выпуск «Doggystyle 2», который превратился в итоге в «Doggumentary», напичканный всем подряд, дабы привлечь слушателей всех мастей. Оказалось мимо. Далее поперли экспериментальные работы, но большинство ждали нового рэп-альбома, который должен показать нам все еще голодного Снупа. К своему 14-ому альбому «Coolaid», Snoop Dogg готовился основательно: собрал крутую команду продюсеров, выбрал крутую обложку и пообещал нам очередное возвращение к корням. Но стоила ли игра свеч?

Первое что бросается в глаза – обложка! Да, сразу переносит нас во времена «Doggystyle», так что чуточку веры в соответствующий материал у нас появилось. Снупу в этом году исполнится 45, но он до сих пор доказывает, что заслуживает почетное место среди современной «элиты». С содержанием же все не так просто. Первый трек «Legend» вызывает недоумение: «что это блин за 2 Chainz?». Таким образом, Снуп напоминает нам о своем наследии и называет себя живой легендой, делая это в лучших традициях современных «рэп-героев», которые зачастую младше карьеры самого «Пса». Если вам такое не по нраву, то далее можете расслабиться, такого больше не повторится. Уже следующий трек «Ten Toes Down» пропитан традиционными ритмами западного побережья, с небольшой поправкой на время. Таким же мостиком между вайбом 90-х и современным звучанием можно назвать следующие три композиции – «Don’t Know», «Super Crip» и «Coolaid Man». Берите пикап, выезжайте загород и смело врубайте эти треки!

Песню «Let Me See Em Up» спродюсировал Swizz Beatz. Он попытался воспроизвести все тот же аутентичный звучок, но это же Свизз, а его продакшн тяжело подделать под подобное, так что и без его голосового участия в треке слышно создателя.  В этом плане интереснее звучат медленные и лиричные «Side Piece» и «Light It Up». Продакшн от того же Swizz Beatz, но звучание абсолютно отличное от «Let Me See Em Up».

На «Coolaid» нашлось места и для ностальгии по 80-ым. Как вам R’n’B 80-х в «Oh Na Na» или пост-диско в «Two or More»? А что насчет электро-фанка в «What If»? Понятное дело, что для Снупа такое не в новинку. Если вы слушали его альбомы «Bush» и «7 Days of Funk», то знаете, что там такого добра и так навалом. Но в рамках альбома «Coolaid» это звучит скорее неожиданно. Этот проект доказывает, что он Снуп может бесконечно совершенствовать свой стиль, не потеряв и капельки достоверности.

Just Blaze, плотно работав над пластинкой, обещал нам обновленный джи-фанк. Тут проблема в том, чьо его очень мало. Можно выделить лишь «Affiliated» и «Double Tap That», а любителям аутентичного ДЖИ советуем все-таки обратить внимание на недооцененный альбом Daz-N-Snoop – «Cuzznz», вышедший в феврале этого года и как-то прошедший мимо многих слушателей.

На «Coolaid» собралась разношерстная команда других артистов. Каждый из них играет свою роль, но думаю, многие ждали побольше тех, с кем Снуп начинал: Tha Dogg Pound, Warren G, Dr. Dre и тд.. ни один из них на альбоме не представлен, зато есть Too $hort, E-40, Suga Free и южанин Jazze Pha. Каждый справился на отлично. Аж в двух треках поучаствовал Wiz Khalifa. Многие далеко не все в восторге от их союза, ведь вместе они выпускают много песен и катаются с совместными турами, но мало кто понимает, что Виз и Снуп очень похожи. И дело не только в любви к «натур продуктам» (их трек «Kush Ups» как раз посвящен этой теме…в очередной раз). У них похожа манера читки и общее настроение в треках. У многих Калифа вызывает раздражение из-за странного образа, но не надо забывать, что и Снуп всегда был фриковатым персонажем. Чего стоят его стиль одежды, образы в клипах и немало странных песен. Snoop Dogg и Wiz Khalifa – это почти дядя и племянник. Меньший эффект производят участия Jeremih и Trick Trick, о которых в общем быстро забываешь.

Snoop Dogg один из тех ветеранов, который всегда умудряется оставаться на связи со своими корнями, не выглядя при этом каким-то старомодным перцем, абсолютно потерявшимся во времени. Он и по сей день один из самых известных деятелей жанра и символом взрослого гангста-рэпа. Тяжело признавать, но при всей своей прекрасности, «Coolaid» снова необязательный альбом. Дело даже не в низких продажах (примерно 10.000 проданных копий в первую неделю, но зато 4.7 миллионов прослушиваний на стриминговых сервисах), а в постоянном повторении. Его последние рэп-альбомы звучат как каша из всего того, что он уже когда-то делал. Что-то новое мы слышим только в экспериментальных проектах. Возможно, «Coolaid» был бы ценнее, если бы Снуп не перекармливал нас ежегодно тейпами и синглами. Слушая новый альбом, нередко не покидает ощущение дежа-вю, что буквально каждый трек ты уже слышал ранее и причём не раз. Snoop Dogg давно не гонится за продажами, музыка для него любимое хобби, а деньги он получает от рекламы, съемок в кино и концертов. За это его и стоит уважать, так как «Coolaid» — чистый любительский продукт, сделанный настоящими профессионалами своего дела.