«Встреча титанов на одной дорожке»: ШЕFF о совместной работе групп Bad Balance и ONYX

«Встреча титанов на одной дорожке»: ШЕFF о совместной работе групп Bad Balance и ONYX
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(982 голоса, 5 из 5)
0

В январе в Россию вновь приехала легендарная рэп-группа ONYX. Парни не только дали концерты в Москве и Питере. но и поработали здесь над новым материалом. Да не абы с кем, а с российскими легендами хип-хопа — группой Bad Balance. Оба коллектива записали совместный трек «International» и оперативно сняли на него клип.

Премьеры трека и видео состоятся уже 22-го марта, а в преддверии релиза мы поговорили с ШЕFF’ом, который рассказал о том, как состоялась эта коллаборация и какова важность подобного интернационального коннекта в такое непростое время.

22-го марта выходит совместный сингл групп Bad Balance и ONYX «International». Как была организована эта коллаборция? Были ли вы знакомы с Fredro и Sticky ранее?

Пять лет назад мы познакомились с Фредро Старром на его концерте в Москве. В тот день Стики задержали в аэропорту, поэтому мы не познакомились. Однако, мы поговорили с Фредро о хип-хопе и выяснили, что множество артистов и групп так или иначе взаимодействовали с нами. Например, Run-D.M.C., которых я привозил на Adidas Streetball в 1998 году, в свое время во многом помогали ONYX. Наша встреча дала возможность подумать о совместной работе в будущем.

Не секрет, что ONYX не только самая гастролирующая по России рэп-группа из США, но и что на их счету уже есть несколько коллабораций с представителями русского рэпа (Песочные люди, Рем Дигга, Лигалайз, N’Pans, SLIMUS, Partymaker Stef, MAL DA UDAL). Какой был ваш интерес в данном проекте?

Я был рад узнать, что в столь сложное время в отношениях России и США, к нам приехала группа ONYX с концертами. После перформанса в Москве, мне позвонил их директор по России и восточной Европе с предложением сделать наконец-то совместный трек, объяснив, что они будут еще несколько дней в Москве. Я переговорил с Al Solo, и мы решили сделать совместный трек. Мы конечно же знали, что ONYX уже записались с некоторыми артистами из России, но дело в том, что мы с ними начали хип-хоп путь в одно время. В 1993 году у нас вышел уже второй альбом «Налетчики Bad B.», а у ONYX «Bacdafucup». Время в хип-хопе очень важный инструмент, время определяет эпоху. ШЕFF и Фредро одного года рождения, и это говорит само за себя. Мы учились хип-хопу на одних артистах, мы делали рэп исходя из информации, которая окружала нас. Поэтому совместный трек можно смело назвать «встречей титанов на одной дорожке».

На каких условиях ONYX согласились на сотрудничество с вами? В сети ходят слухи, что за это были выплачены немалые деньги, но эта информация вызывает сомнения.

Дело в том, что Bad Balance и ONYX отдали годы своей жизни культуре хип-хоп, и здесь совсем другие расклады. Мы и они зарабатываем деньги на своем творчестве, поэтому платить друг другу в таких случаях не принято. Мы уверены, что после совместного хита получим приглашение на фестивали, где и заберем в будущем свои деньги. Один такой Кардо фестиваль уже даже нашелся во время записи трека. Спасибо за поддержку интернешнл хип-хопа. Мы же не остановились на создании трека и договорились о клипе, который и сняли за эти пару дней, что ONYX находились в Москве.

Как они сами отнеслись к работе над треком и клипом «International»? Насколько ответственен оказался их подход?

Я имею большой опыт создания быстрых хитов, в том числе и с рэп-артистами из Нью-Йорка. Наша запись была спонтанной и чем-то похожа на запись с уважаемым Guru из Gang Starr, за исключением одного: они ждали от нас музыку. Я привез на выбор десяток продакшнов, из которых мы и выбрали бит питерского мастера. Ночь на мысли и написание текста, после чего следующим вечером заехали к нашему другу Мико на запись. Там доработали свои текста, отлично потусили и записали трек. Камеры уже начали делать съемки для клипа. Считаю, что все парни сделали свои части считки на отлично. Мы же с Al Solo создали хук и решили, что по 12 баров на два куплета достаточно для красивого сингла. Так и появился совместный трек под названием «International».

Съемки клипа «International»

Этот трек станет частью будущего альбома Bad Balance или останется одиночным синглом?

Этот трек обязательно войдет в состав следующего альбома Bad Balance. Может быть мы однажды с Public Enemy или Cypress Hill еще сделаем совместную запись для интернационального альбома. Bad Balance имеет на такие вещи право только уже потому, что нашей группе в этом году осенью исполняется 35 лет!

Являетесь ли ты сам и Al Solo почитателями творчества ONYX? Как состоялось знакомство именно с их музыкой?

Я с творчеством ONYX познакомился в 1993 году в питерском метро. Как сейчас помню: было поздно, и я в плеере внимательно слушал их альбом сразу после Naughty By Nature «OPP». Хочу сказать, что был впечатлен. Al Solo впервые послушал ONYX на пиратской кассете в Чебоксарах. Я также помню, как мой друг из Бруклина DJ Charm говорил о том, что ONYX выпустили хардкор в тот 1993 год, который стал классикой, но он не менее был удивлен альбому «Налетчики Bad B.», сказав еще в 2002 году такую вещь: «никто в США и представить себе не мог бы, что в России в начале 90-х был настоящий уличный рэп. Вам обязательно нужно записать совместный трек с ONYX. Я его точно на танцполах буду играть».

Насколько важен такой коннект между исполнителями из разных стран в нынешнее непростое время? Могут ли такие работы не только порадовать слушателей, но и повлиять более масштабно на мировые события?

Рок однажды остановил войну во Вьетнаме, почему бы рэп сегодня не смог остановить войну?! Я уверен, что обычные слушатели поддерживают наш союз, и мы в совместном треке исполняем рэп на русском и английском языках. Мы идем вперед, а вместе с нами и наши слушатели!

С кем бы еще из иностранных артистов вы поработали бы в будущем?

Дело в том, что сначала нужно узнать человека и только после этого говорить о совместном творчестве. Потому что совместный трек — это совместное слово. Мы должны быть на одной волне в послании, как сделали это Bad Balance и ONYX.

Интервьюер: Кирилл Гиро

Сингл «International» появится уже в эту пятницу на всех музыкальных площадках. В тот же день на YouTube-канале лейбла 100PRO состоится премьера клипа. Не пропустите!

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram

Читайте также

Обсуждение