4. 2
  5. 1
(489 голосов, 5 из 5)
0

Не часто удается лично побеседовать с человеком, из американской музыкальной индустрии, но благодаря нашим хорошим друзьям компании W-Music International Group, такая возможность предоставилась. Герой сегодняшнего интервью, работал с внушительным списком артистов и несколько раз номинировался на премию Грэмми. Среди его клиентов: DMX, Nas, Method Man, Jay-Z, RZA, The Notorious B.I.G., Nipsey Hussle, Jadakiss, ONYX, Flatlinerz, Ja Rule, Swizz Beatz, The Beatnuts, Tha Dogg Pound, Ed O.G & Da Bulldogs, 8-Off, Jim Jones, Eve, Limp Bizkit, SWV, Bounty Killer, Lyfe Jennings, Kurious, Cassidy, 8Ball and MJG, Drag-On, Mr. Cheeks (Lost Boyz), Lumidee, Shyne, Rick Ross, Chris Brown, Mariah Carey, Lil Kim, Diddy, Kool Savas, Tricky и многие другие.

ЗнакомьтесьRich Keller.

Привет Рич!

Привет мужик, как дела?

Расскажи, как ты связал свою жизнь с музыкой.

Это началось довольно рано. Мои родители немцы, которые проживали на территории бывшей Югославии, и примерно в середине прошлого века они, будучи совсем молодой парой, иммигрировали в США, где я и появился на свет. Так как в моей семье поддерживались немецкие традиции, в возрасте 6 лет я начал заниматься игре на аккордеоне. Увлечение этим инструментом продлилось не долго, потому что увидев по тв, выступление Elvis Presley сразу стало понятно — хочу делать тоже самое! Я буквально умолял маму купить его альбом. И через пару недель посылка с пластинкой была доставлена к нам домой.

В смысле посылка? Нельзя было просто купить пластинку в магазине?

В те времена по тв показывали телефонный номер, по которому нужно было позвонить и заказать пластинку на дом. И вот когда пластинка пришла, я прослушал ее огромное количество раз и уговорил родителей купить мне гитару (ведь Элвис не играл на аккордеоне, он играл на гитаре!). При этом я не бросил первый инструмент и стал играть на обоих. Пройдя на отлично, музыкальный тест в начальной школе, я попал в школьный оркестр, где играл на тромбоне.

Тромбоне?

Им не нужен был гитарист и аккордеонист и они дали мне тромбон, я подумал, что это будет весело. Когда я стал по старше, меня пригласили в другой ансамбль в качестве басиста.

На тромбоне?

На бас-гитаре! Руководитель джазового ансамбля старшей школы знал, что я играю на гитаре и тромбоне, и стало быть, умею обращаться со струнами и читать басовые ноты, вот он и дал мне бас.

Ты до сих пор играешь на всех этих инструментах?

Конечно! В молодые годы я много слушал музыки в стиле джаз, особенно на меня повлияли Weather Report, и то как использовал бас Jaco Pastorius, он играл на басу, но в его музыке этот инструмент становился лидирующим, и давай не будем забывать, играя на аккордеоне ты не снимешь много девчонок, гитара более сексуальный инструмент, а я был молод и нравиться девчонкам было важным делом.

Понимаю. Что было потом?

После школы я пошел в университет, где продолжил изучать бас-гитару и начал играть в кавер группе.

Ты поступил в высшее учебное заведение, связанное с музыкой? Разве родители не хотели, чтобы ты выбрал более серьезную профессию?

В 7-м классе, отец спросил меня – кем ты хочешь быть? И я ответил – музыкантом! Он принял это и больше никогда не настаивал, чтобы я стал кем-то другим.

У нас родители обычно не считают музыку серьезным занятием, так что тебе повезло.

Я был их первенцем, они очень любили меня и хотели, чтобы я был счастлив.

Что было после университета?

Я учился в северном Техасе, а после окончания мы с друзьями по группе, решили переехать в Нью-Йорк.

Rich Keller, Ron Carter & Lenny White

Почему туда?

Девушка, с которой у меня были отношения была оттуда, плюс в Нью-Йорке, всегда было сердце музыкальной индустрии. Там я продолжил занятия бас-гитарой под руководством Рона Картера, а каждую пятницу, субботу и воскресенье мы играли с нашей группой на приватных праздниках (свадьбы, дни рождения и т.д.). Это было хорошее время, всегда была наличка, музыка, вечеринки, мы знатно веселились. Так продолжалось 5-6 лет, за которые я все больше обрастал интересными знакомствами. Меня приглашали прописывать бас для разных песен и мне стал интересен процесс записи. Я начал понемногу изучать оборудование Fostex r8, Akai s900, Roland TR-707, все что тогда было актуальным. У меня был старший товарищ, черный барабанщик по имени Фредди, он ввел меня в курс дела. В те годы (1985-1987) я любил тусоваться в магазине Sam Ash Music, мы покуривали с чуваком, который работал там продавцом-консультантом, и он часто давал мне новое оборудование для тестирования (бесплатно до 2-х недель). Так примерно к 1990-му я все больше уделял время студийной работе и все меньше игре в группе. У меня был еще знакомый, итальянский гитарист по имени Адам, который помогал мне с написанием песен, таким образом я вникал в процесс полностью, от написания песни до создания полноценного трека. Тогда как раз появлялись первые цифровые станции для записи, в которых было удобно «нарезать и клеить» звуковую дорожку. У Адама было это оборудование, и к нему обратились Def Jam для создания радио версий своих песен.

Что было не так с оригинальными версиями?

На них постоянно матерились и произносили слово «nigger», и на радио не хотели с таким связываться. Адам согласился «почистить» их треки и так мы впервые пересеклись с рэп музыкой.

О вот теперь, чувствую для наших читателей, начинается жаришка!

Ага, пристегните ремни (улыбается). Через Def Jam на Адама вышли ребята из группы 3rd Bass, у них уже был один громкий сингл и лейбл дал им бюджет для записи альбома, но ребята решили, что не зачем тратить все деньги на дорогую студию, если можно сделать всё за полцены у Адама, на его мини студии. Адам решил так же. И вот он приходит ко мне и говорит – есть небольшая работенка, нужен звукоинженер для записи альбома, и им будешь ты. Нужно работать по 10 часов в день по 25 $ в час, и в эту саму минуту, я вдруг резко почувствовал, что мне надоело играть в группе и очень захотелось быть звукоинженером [смеётся].

Ок, ты записывал, а кто был продюсером альбома?

Многое делали The Beatnuts, но они часто просили меня прописать бас или помочь с нарезанием лупов, ведь я понимал тайминг лучше, чем они (многолетнее исполнение живой музыки давало о себе знать). Таким образом я не просто записывал, я принимал участие в создании музыки, причем самыми разными способами [смеётся]. Если хочешь лучше понять как мы работали, то послушай скит «Engineer Talking» из их дебютного ЕР «Intoxicated Demons».

Ты там их неслабо поносишь.

Они опоздали на запись на несколько часов, и я высказал все, что о них думаю. Они рассмеялись и попросили сказать тоже самое в микрофон. Так и появился этот скит.

А до этого ты слушал рэп?

Никогда. Я всегда слушал джаз и рок. В то время рэп был молодым жанром, он только начал выходить на массового слушателя. Но я сразу понял, что хотят услышать эти парни, и поэтому меня стали приглашать для сведения треков на большие студии, со всеми этими огромными пультами, на фоне которых все любят делать сэлфи, по сей день.

После маленькой студии сложно было разобраться со всем этим дорогим железом?

Для меня нет. Я приходил на час раньше и не стеснялся спрашивать у постоянных работников, что и как. Главное, у меня не было страха, я был полон энтузиазма!

Rich Keller в студии

The Beatnuts тогда много продюсировали, а я тусовался с ними, поэтому номер моего телефона был известен многим студийным менеджерам. И вот однажды мне звонят поздно вечером и просят подъехать на студию, потому что какой-то новый продюсер присутствует при сведении трека и уже поменял трех миксинг-инженеров потому, что не доволен качеством сведения. Ну я и подъехал…

Как звали продюсера?

RZA.

Ого! И ты свел ему трек?

Да.

Ему понравилось?

Очень.

А как называлась песня?

«Bring The Pain».

Ушам своим не верю! Ты сводил мировую классику рэпа?

Тогда мы еще не знали, что это будет классикой. В ту ночь я думал, что свел обычный рэп трек. Хотя эти ребята произвели на меня впечатление, везде были свечи, они много курили и говорили о философии, некоторые даже фехтовали на деревянных мечах, в комнате для записи барабанов…короче они тогда серьезно думали, что они черные ниндзя.

После этого я начал работать с самыми разными артистами из этого жанра: Run DMC, ONYX, ICE-T, Kid N Play, Cypress Hill…

Подожди, ICE-T и Cypress Hill из LA, а ты работал в NY…

Мы делали ремиксы с Beatnuts.

Понял. А что ты делал для ONYX?

Записывал и сводил второй альбом.

«All We Got iz Us»? Это мой любимый альбом!!!

К тому времени я прикупил оборудования, так что они записывались прямо в подвале моего дома.

Действительно андеграунд.

Глубже не бывает.

Знаешь, многие фанаты рэпа из пост советских стран, всегда считали, что истинное черное звучание создавали черные, а выходит за финальный микс в большинстве случаев отвечали белые?

Это так, но есть один нюанс – когда я начинал сводить рэп музыку, черные продюсеры всегда сидели рядом и говорили мне КАК они хотят, чтобы это звучало, то есть они формировали мой «звуковой вкус», если так можно выразиться. Понимаешь? До сведения рэп музыки я не сводил много песен из других жанров, и в моей голове не было старых правил, мы создавали новую музыку со своим новым звучанием. У каждого музыкального жанра свой звук, и нужно чтобы над треками работали люди, которые это понимают, тогда получается бомба!

Понимаю, о чем ты. Многие первопроходцы русского рэпа, любят вспоминать в своих интервью о том, как сталкивались с непониманием работников старых студий звукозаписи.

Ваши ребята могли поставить наши записи и показать, как это должно быть, а вот мы создавали звучание этого жанра с нуля. Но так как рэп-музыка впитывала в себя элементы других направлений, мне были сразу понятны многие вещи. Так как хип-хоп набирал обороты, многие делали совместные песни с представителями R&B, благодаря этому мне посчастливилось поработать с Робертой Флэк, и другими поющими артистами. Я сотрудничал так же с Ленни Уайтом так, что можно сказать джаз и фьюжн всегда были в моей жизни.

Это была середина 90-х?

Ага. В те годы рэп плотно вошел в эру платиновых продаж и деньги просто текли рекой! Много новых котов тогда входили в эту непростую игру. Примерно в конце 96-го, мне позвонили с лейбла, на котором была Роберта Флэк и сказали, что есть новая команда под названием Ruff Ryders, и им нужен звукоинженер. DMX тогда только запустил на радио «Get At Me Dog», и улицы сразу начали сходить с ума! Я подъехал к ним, и когда вошел в комнату, где были 20 черных крепких парней, их главный Dee спросил меня – назови одну причину по которой мы должны пустить тебя сводить нашего самого крутого артиста? Я ответил, что сводил Method Man «Bring The Pain». Они сказали – Ок, нигга, садись, работай. Первой песней, что я свел для них была «How’s it Goin’ Down».

Парень, который им сводил первые несколько треков работал на Irv Gotti и он сосредоточился на артистах лейбла Murder INC. Так, что мне пришлось до-сводить весь первый альбом DMX.

DMX & Rich Keller

Вау! Ты опять приложил свои руки к настоящей классике!

Слушай, в то время в Нью-Йорке происходило много интересного, но ребят которые делали всю студийную работу по записи и сведению, было человек 10-15 на весь город. Все друг друга знали и скидывали заказы, так что тот материал, который ты называешь классикой, сам шел к нам в руки. Кстати, именно в то самое время мы познакомились с Робертом из Alien Flyers, мы с DMX пришли к нему записывать «Ruff Ryders Anthem»!

В то время директор их лейбла познакомил меня со своим племянником Swizz Beatz, худым 19-летним парнишкой, который делал биты. Мне его биты поначалу казались странными, но Dee всегда говорил, что DMX порвет любой бит, и я не спорил.

А теперь этот парнишка вырос, стал крутым продюсером и женился на Алише Киз.

Как оказалось он не только талантлив, но и очень везуч. Мы до сих пор дружим и работаем вместе.

Swizz Beatz & Rich Keller: Alicia Keys & Rich Keller

Что ты сводил для него в последнее время?

Трек с Насом под название «Echo».

Ты сказал про везение и это очень интересный момент. Как сам думаешь, что важнее — везение, талант или трудоспособность?

Я видел много талантливых людей с разной судьбой. Все важно, и талант и быть в нужное время в нужном месте…важно так же, чтобы был кто-то, кто присмотрит за тобой. Наставник, помощник, тот кто поможет не опускать руки и верить в себя. Твой Мастер Йода! Вот, смотри в Ruff Ryders был Dee, который подтянул Swizz и тот стал делать биты для самых крутых МС, и это вывело его карьеру на новый уровень! Или, например DMX, до своего головокружительного успеха, он писал рэп почти 10 лет, был даже подписан на какой-то лейбл (по-моему на Sony, но они потом отказались от него), у него был немного другой ник, он читал более высоким голосом и всем было плевать. Можно смело сказать, что если бы не Dee с его братом, то Х мог бы бросить все и завязать с музыкой, так и не «взорвав». Понимаешь?

А почему он стал читать более низким голосом?

Я не знаю. Наверное, ему кто-то подсказал или он сам понял, что должен отличаться от остальных артистов. Уникальный стиль — это важная часть успеха.

DMX был первым артистом, с супер запоминающимися эдлибами! Сейчас многие вставляют свои фирменные фишки, но он был одним из первых, кто кричал и даже лаял по собачьи между слов!

А знаешь, что еще отличало его от всех остальных? В то время все рэперы делали громкие бэки в качевых песнях, а он делал их и в медляках. Помнишь его трек «Slippin»?

Один из моих любимых!

Моих тоже! Так вот, когда я свёл его и в комнату вошли Лиор Коэн и Джимми Айовин, мы все поняли — это будет большим хитом, и фирменные эдлибы DMX, стали той самой волшебной специей. Это был рассвет его карьеры и когда мы писали второй альбом, Def Jam снял нам жилье и студию в Лос-Анджелесе, где мы жили и работали 8-9 недель. Боссы не скупились так как первый альбом DMX стал платиновым. Хорошее было время.

Давно хотел прояснить один момент. Когда я смотрю интервью с черными рэперами они всегда рассказывают, что в каждой черной тусе должен быть хоть один белый. Почему так?

Ха-ха! Да, все просто. В те времена, у ребят из рэп-комьюнити были постоянные проблемы с законом, просроченные права, отсутствие кредитных карт и т.д. Им всегда нужен был хоть один белый на кого можно было положиться. Когда мы тусили с Ruff Ryders я арендовал им тачки на свои права, проносил сумку, в которую они складывали оружие, ведь на многих студиях, черных осматривали на входе, а меня нет (смеётся).

Артисты, работающие в этом жанре, действительно так близки с криминалом или это часть раскрученного имиджа?

Те с которыми я работал — без сомнений. Объясню, как это работает. Рэпер у которого есть талант, обычно не является таким опасным, как в своих треках, но он может быть из среды настоящих преступников и первые деньги на его записи и раскрутку часто дают местные наркодилеры. Знаешь сколько раз со мной рассчитывались за запись, пачками из мелких купюр в бумажном пакете? Как ты думаешь откуда эти бабки?

А зачем наркодилерам вкладывать в рэпера?

Потому что это шанс. Если ты банчишь, то рано или поздно будешь в тюрьме или в могиле. Поэтому у наркоторговцев такое отношение к деньгам, шмоткам, машинам и украшениям. Они понимают — такое богатство ненадолго. Многие из них не знают, как вложить в акции, как играть на бирже и т.д. Они вкладывают в понятные вещи. И вот на районе ходит пацан, делает дэмки, но ему нужны бабки на клип, на Gucci, украшения, промо и девочек для фото-сессии. А где все это взять? Вот тут и появляется местная шишка и берет пацана под крыло, а когда артист «взрывает», его крыша получает с него…бывает, что до конца его дней.

Черные переняли это у итальянцев? В романе Крестный Отец есть персонаж, певец по имени Джонни Фонтэйн, за него там «тянет мазу» семья Корлеоне, чем очень способствует его карьере.

Да, можно сказать это подходящий пример.

Вот еще вопрос, не связанный с музыкой, но который давно меня интересует. Черные любят фильм «Крестный Отец», но там боссы мафии не очень лестно высказываются о черных…

В таких фильмах как «Крестный Отец» и «Лицо со шрамом» показаны законы силы, и черным парням это очень нравится. Раньше не было фильмов про черных боссов, только про белых боссов, вот рэперы и росли на том, что было. Даже супер-героев черных не было, в комиксах одни белые парни, все изменилось относительно недавно.

В тех старых фильмах белые и черные чаще враждуют, чем работают вместе, а как в музыкальном бизнесе?

Музыкальный бизнес удивительная вещь. Если ты отличаешься от меня на столько, что мне никогда не понять твою жизнь, а тебе не понять мою – ничего страшного. Главное помнить – студия это храм, пульт наш алтарь, мы молимся звуку идущему из одних колонок, музыка это наша религия. Разные люди – одна вера! Все, кто это понимают никогда не создают проблем.

Красиво сказал.

Я правда так думаю. Понимаешь, Нью-Йорк очень маленький город…

Чего?

Ну в смысле, когда занимаешься определенной деятельностью, все знают друг друга. Несколько больших студий, несколько радиостанций, несколько музыкальных каналов, лейблов… все вращаются в одних кругах, поэтому никто не парится из-за цвета кожи и других различий, все работают и тусуются вместе. Только когда дело касается денег, становится понятно кто по-настоящему СВОЙ, а кто просто дружбан или коллега.

Объясни последний тезис.

Когда я сводил все эти альбомы и треки для Ruff Ryders (для Eve, Drag-On, DMX, LOX и остальных) я неплохо зарабатывал, но когда я увидел первый чек Swizz Beatz от Юниверсал Паблишинг на 20 000 000 $ я стал поднимать вопрос, о том чтобы я тоже продюсировал треки и получал роялти, а не просто сводил и мастерил. Но вот как раз здесь, несколько людей, сразу дали мне понять, что этого не будет.

Никто не хочет отдавать СВОЙ кусок пирога?

Именно. Я понял свою роль, но я не собирался с ней мириться. Следующим шагом была работа с Puff Daddy и Bad Boy. Как всегда, мне позвонили поздно вечером и сказали, что нужен лучший, для сведения ремиксов для Уитни Хьюстон. Я узнал позже, что Паффи не хотел отдавать большую сумму звукоинженеру с Sony и делал вид, что ему не нравится звучание (студийные игры), я приехал и сводил, до тех пор, пока он не вернулся из клуба.

В смысле? Он поехал тусоваться в клуб, а потом вернулся в студию?

Это частая практика. Клубы обычно «тухнут» в 4 утра, и продюсеры (реже артисты) возвращаются в студию послушать качает ли их трек.

А разве после клуба, они в состоянии это сделать?

Bad Boy и Ruff Ryders (кроме DMX) возвращаются из клуба трезвыми. Вот Wu-Tang это другое дело, эти чуваки тусовались по полной, особенно ODB (R.I.P.).

У нас так никто не делает. Чтобы после клуба вернуться в студию.

В студии часто происходит разное крутое дерьмо! Роберт рассказывал тебе о собачьих боях?

Да, про это говорил.

А про батл между Jay-Z и DMX?

Я слышал, JayZ тогда победил.

Пизд**********шь! Я там был! Почти 70 человек в студии! Люди стали в круг и несколько человек залезли на пиано стоявшее рядом, чтобы лучше видеть. У этого пиано потом ножка сломалась, потому что ребята были тяжелыми! Jay-Z читал и читал и читал, но DMX убрал его парой куплетов, он был в рассвете своих сил!

Ок, твоя версия звучит убедительно. Давай вернемся к работе с Bad Boy.

После того как я свел, Паффи предложил работать над саундтреком к «Плохим Парням 2», и начиная с того дня я проработал на него больше 5 лет. Честно сказать он еще тот фрукт.

Из твоих рассказов выходит, что тебе постоянно звонят, когда клиент не доволен, ты приходишь и забираешь чужую работу. Все эти звукари, начинают ненавидеть тебя за это?

Нет. На самом деле это нормальная практика, когда одни люди перестают работать с другими и находят новые кадры. Все приедается, заказчики хотят нового звучания, приходят другие музыканты, возникают тёрки из-за денег…много разных факторов.

Ты работал с Dee (Ruff Ryders), Паффи, Лиор Коэн, RZA и многими другими, разнятся ли их деловые качества с человеческими? Для нас славян это важный вопрос.

Это не всегда зависит от того сколько ты имеешь денег и влияния. Все люди разные, Dee звонит мне до сих пор и спрашивает как у меня дела, Паффи не любит платить, он считает ты должен гордиться тем, что работаешь с ним..

О, это мне знакомо! Как автор текстов я не раз слышал, в попсовой среде, высказывания звезд, что автор должен ДАРИТЬ свои песни и радоваться, что в его портфолио есть песня, которую исполняет великий артист!

Fuck them! Если они хотят получать достойную оплату своего труда, почему этого не должны хотеть те, кто работает на них? Например, Лиор Коэн (который стал главой YouTube Music), всегда действует с позиции силы, но открыт для выгодных предложений, и при работе с ним у меня не было проблем с деньгами. Я до сих пор сожалею что у нас не получилось одна крутая рок-рэп история.

Рок-рэп история?

Когда популярность DMX начала падать, я предложил Коэну сделать альбом рок ремиксов на его главные хиты, и проехаться со стадионным туром по США. Он сразу понял сколько денег это может принести и ухватился за эту идею! Он пригласил в офис Jay-Z который в то время возглавлял Def Jam и еще пару влиятельных парней, все закурили сигары и прослушав первые наброски, что я сделал, спросили — как к этому отнеслись Dee и Swizz, я ответил, что они не сказали нет. Тогда меня спросили, что об этом думает DMX, я ответил, что пока не говорил с ним…

Лиор взялся уладить этот вопрос, он говорил с Х два часа, но тот сказал, что не видит себя перед стадионом белых, с гитарами и рок-бэндом…его люди могут не понять. Я был очень расстроен, и Лиор тоже, но он расстроился как бизнесмен, потерявший шанс заработать несколько миллионов, а я как музыкальный продюсер не реализовавший свою идею. Кстати, через небольшое время Jay-Z выпустил релиз с Linkin Park, и публика встретила такой коллаб на ура.

Очень жаль.

Дерьмо случается. Позже я встретил Lyfe Jennings он оценил мои идеи вставлять больше гитар и живых инструментов в свою музыку. Я подумал, не получилось с DMX возможно получится с ним, и спродюсировал ему песню «Midnight Train», она получилась такой попсовой, что его лейбл Sony решили сделать на нее ставку и крутить ее на поп станциях, чтобы вывести его на поп аудиторию…но он сказал, что не хочет этого. Они не смогли договориться и разорвали с ним контракт.

Выходит, он не захотел играть по правилам индустрии, а выбрал свой путь?

И не он один. Я работал с несколькими артистами, которые предпочитали свое видение и творческую свободу, большим деньгам – Jadakiss, Styles P, Nipsey Hussle (R.I.P.), Lyfe и еще несколько имен, которые не стали большими супер-звездами, потому что не хотели всю жизнь быть под боссами этой индустрии. Кстати, за работу над альбомом Nipsey Hussle я мог бы получить Грэмми… но Cardi B обогнала нас.

После стольких лет, поработав практически со всеми топовыми артистами, ты не устал от рэпа?

Я устаю, когда работаю над материалом, в котором нет таланта, в остальных случаях я кайфую. Когда меня цепляет артист и песня, мир вокруг исчезает, я весь в процессе и это заряжает энергией. DMX, Lyfe Jennings, Carl Thomas, Roberta Flack, MF DOOM – работать с такими людьми одно удовольствие.

Rich Keller & MC T

Оглядываясь назад, ты считаешь себя счастливым человеком?

Безусловно. Мои родители научили меня не боятся представляющихся возможностей. Увидел щель в двери, просунь палец, есть вероятность что его сломают, а есть вероятность что кто-то увидит, откроет дверь и скажет – заходи. Жизнь обламывала меня не раз, но в большинстве случаев мне говорили – заходи. Многие возможности появлялись спонтанно, так однажды мне позвонил Коэн и попросил прийти на студию поработать с англичанином, делающим альтернативу и трип-хоп, я вообще не знал кто этот парень, но в итоге получилось сделать трек для Tricky

Все получилось потому, что я всегда открыт для работы с разными людьми, и не важно это звезда или молодой артист, важно чтобы нас объединяла страсть к тому, что мы делаем.

В конце нашей беседы я хочу поблагодарить тебя за все что ты сделал, потому что многие песни, к которым ты приложил свои руки (и уши), стали саундтреком к моей молодости. Я родился в УССР ты в США, каждый делала свое дело и вот судьба свела нас на московской студии W-Music, когда я осознаю это, я понимаю — жизнь удивительна!

Она волшебна, мужик. Она волшебна!

Специально для HipHop4Real