Взрослый альбом от взрослого и уставшего человека: рецензия на новый альбом Nas’a «Nasir»

2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(452 голоса, 5 из 5)
0

Прошло 2 года с тех пор, как на альбоме DJ Khaled было объявлено о готовности альбома легенды хип-хопа Nas’a (трек «Nas Album Done»). В итоге, ни в 2016-ом, ни в 2017-ом так никакого релиза и не вышло. Но за дело взялся импульсивный Kanye West, назвавший в конце апреля даты выхода сразу пяти альбомов, один из которых полностью спродюсированная им же пластинка Nas’a. 15-го июня мы его услышали и готовы поделиться своими мыслями по поводу него.

Сразу отметим, что нас не удивило количество песен, так как еще в мае стало известно, что все пять проектов под предводительством Канье будут включать в себя всего по 7 треков. Мало, но зато без перегруза.

Изначально создается ощущение того, что «Nasir» сделан быстро и на одном дыхании. Nas практически не затрагивает подробности личной жизни и собственные переживания. А рассказать было о чем, ведь аккурат перед анонсом альбома его бвшая жена, певица Kelis, рассказала в большом интервью об алкоголизме рэпера и о его наклонностях совершать насильственные действия над женщинами. Kelis в их числе. Из-за этого Насиру запрещено видеться с их общим сыном Найтом. Но артист не стал выносить это все на публику, что можно вполне понять.

«Nasir» — манифест для афроамериканцев, которые до сих пор ощущают несправедливое отношение к себе. Этому Nas посвящал по несколько треков почти на каждом альбоме, но ни разу не строил на этом целый релиз. Теперь он у него есть, и потому логичная претензия — ничего нового. Смотрите сами:

«Not for Radio» — песня о том, как весь мир боится афроамериканцев из-за собственных же стереотипов. Мол, не суди по обертке.

«Cops Shot The Kid» — как понятно из названия, трек о жестокости полиции. Построен он на сэмпле из нетленной классики — Slick Rick «Children’s Story». Больше удивляет куплет Kanye, который хоть и красноречив в интервью, но в текстах подобным темам уделяет все меньше внимания.

«White Label» — классический репрезент от Наса, в котором он тешит собственное самолюбие. Больше удивляет отсутствие бита. Только пару зацикленных сэмплов. Но все внимание на текст, ведь в нем есть все то, за что Насира называют одним из лучших MC в истории. Еще это очередное доказательство того, что артист считает себя и так настоящим мастером, которому больше некуда расти в музыкальном плане.

«Bonjour» — прекрасный соул-припев от певца Tony Williams, наполовину исполненный на французском, придает некого романтизма этой достаточно жесткой композиции. Сам Nas снова говорит о борьбе и насилии. При этом, он утверждает, что юг Франции намного более благоприятное место для жизни детей. В отличие от нью-йорских кварталов, в которых вырос сам артист.

«Everything» — достаточно неожиданный лирический номер, который полностью украл себе Канье. Песня и звучит так, будто предполагалась больше для его сольного проекта, но он решил подарить ее Насу, для разнообразия. В общем, неплохая композиция Канье, с Насом и The-Dream на фите. Здесь Nasir увеличивает спектр озвученных тем, уделяя еще больше внимания нашему будущему — детям. Это настроение и отражает обложка альбома, на которой изображено пятеро детей из бедных кварталов южного Далласа. В тексте упоминается и Россия. Нас говорит о том, что сейчас у него достаточно статуса и делового опыта, чтобы продать Аляску обратно России, не испытывая при этом никаких сомнений.

«Adam and Eve» — посягательство на классику. Nas называет себя Гетто Отелло, отождествляя себя с персонажем Отелло из одноименной пьесы Шекспира. Снова поднимается тема расизма и рабства. А Райский сад, в котором по легенде обитали Адам и Ева, сравнивается с американскими трущобами. Мол, главный опыт, знания и уроки чернокожие получают именно в гетто и у большинство нет никаких шансов выбраться оттуда. Возможно, «Adam and Eve» — лучший трек на альбоме. Дополняет все прекрасный припев от The-Dream и бит, на который хорошо залетел бы какой-нибудь Mos Def.

«Simple Things» — первая вещь, в которой Nas начинает рассуждать о собственной карьере и личной жизни. Рэпер сам называет себя одним из лучших исполнителей в жанре и  хвастается любовными отношениями с известными женщинами. Среди них Kelis, Nicki Minaj и Mary J. Blige. В общем, это ответ критикам, так как пока они осуждают творчество и поведение Наса, он получает все самое лучшее в этой жизни.

Резюмируем:

«Nasir» — взрослый альбом от взрослого и уставшего человека. Nas все еще не теряет хватки и способен радовать своих старых фанатов. Ему по-прежнему есть что сказать, но, к сожалению, ничего нового он рассказать не может. Все это мы слышали ранее на его предыдущих альбомах (чаще в более интересных формах). Насир не обязан раскрывать самого себя и свои проблемы в песнях, но как тогда быть ближе к слушателям?

У Наса в дискографии есть как отличные и классически альбомы, так и провальные. Но каждый из них отражал определённую веху в его жизни и творчестве. «Nasir» никак не разбавляет его музыкальное наследие и не развивает карьеру. Это скорее очередной повод напомнить о себе, но не более того. В каждом предыдущем альбоме Наса были как ударные вещи, так и те, которые воспринимаются только в контексте всей пластинки. «Nasir» звучит как сборник как раз тех композиций, не вызывающих желания переслушивать их отдельно. Либо артист сам не делал ставку на этот проект, либо его погубил Kanye West, склонный к сомнительным экспериментам.

«Nasir» никак не пошатнет статус Наса в жанре, но и не привлечет к себе новую аудиторию. У рэпера заметно отсутствие желания развиваться и меняться. Можно списать на возраст и обилие посторонних дел, но вспомните «4:44» от JAY-Z. Самый богатый рэпер, спустя 30 лет карьеры, выпустил свой самый личный альбом, показав абсолютно иную сторону. Nas подошел к новому проекту максимально поверхностно, а Канье подобрал достаточно блеклые биты (за редким исключением). Это мог бы быть идеальный EP перед каким-то большим LP. Но к сожалению, «Nasir» выпущен в качестве полноценного номерного альбома, а малое количество песен не спасло его от очевидных слабых мест.