Рецензия на альбом Рины СВОЯ «CRIMINALITA»

2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(358 голосов, 5 из 5)
1

Не для кого не секрет, что рэп в штатах, как и сама Хип-Хоп Культура в целом завязаны на криминальной основе. У нас в России эту нишу занимает шансон, но есть рэп группы и исполнители, работающие в подобном жанре. Таких примеров в общем и целом достаточно немного и их можно пересчитать по пальцам, одним из таких артистов является рэп исполнительница Рина СВОЯ. Первыми, кто по серьезному заявили о себе на этом поприще, является дуэт Крестная Семья, а первыми кто по настоящему обрели популярность в этом стиле, как ни странно тоже дуэт – группа Каспийский Груз, причем с разрывом почти в 10 лет, а это доказывает, что слушатель рэпа, как и слушатель шансона, стремительно взрослеет.

Блатная романтика может быть отчасти присуща тем или иным популярным исполнителям, но записать альбом полностью в данном направлении может далеко не каждый и именно это получилось сделать у рэп исполнительницы Рина СВОЯ. Более того на альбоме есть трек, своего рода критика подобного вмешательства в данную струю людей от криминала далеких и называется этот трек Разговоры на раз. Вторая композиция на которую стоит обратить свое внимание — это трек Девочка, который получился весьма автобиографичным и очень личным произведением. Блатной жаргон и мат так же имеют место и присущи подобному стилю, но хочется отметить, что мат присутствует на альбоме в умеренном количестве и «крепкие выражения» расставлены там, где этого действительно требует ситуация. Так же на альбоме не обошлось и без криминальных историй, такие треки как 2008 и Наши пацаны раскрывают нам реальную картину преступного мира провинциального Ростова и его окрестностей, откуда родом данная исполнительница и как она сама утверждает в своих треках, где формировалась ее ростовская закалка. Отдельно стоит обратить внимание на трек Золотые купала, в котором исполнительница обращается к богу в молитве с просьбой о лучшей доле для людей, что оказались за чертой закона, это очень личная композиция,  которая подкупает своим искренним посылом. Еще одна такая личная композиция называется Против системы 2015 и повествует нам о том, как опускаются люди, которые начинают принимать тяжелые наркотики, становясь заложниками этой самой нарко-системы. По звуку альбом в общем и целом получился разношерстным в нем присутствуют как отголоски олдового стиля, так и мейнстрим звучание, видно что исполнительница еще не нашла свой определенный стиль, а просто стелит на битло, которое пришлось ей по душе. К сожалению несмотря на концептуальность релиза, альбом не слушается единым целым, а воспринимается как сборник треков, на схожую тематику, записанных в разное время, во многом, как раз таки из-за разношерстности звучания самих инструменталов. Эксклюзивно на данном релизе звучат вокальные припевы, которых к слову очень немного, что значительно выделяет их на общем фоне речитатива. В принципе если изучать этот альбом более детально, то создается двоякое впечатление: с одной стороны зарифмовано все довольно просто, можно сказать даже приблизительно, но с другой стороны достаточно интересен сам стиль повествования исполнительницы, который не дает слушателю повода переключить трек, побуждая его дослушать песню до конца.

В заключении хочется сказать о том, что рэп в России развивается в разных направлениях и стилях, и в том числе в криминальном аспекте, имея свою выраженную колоритную основу, делающую его актуальным, а сам стиль интересным и индивидуальным. Хочется так же пожелать данной исполнительнице творческих успехов в ее начинаниях, так как видно, что в основу альбома были вложены личные переживания и реальные события из жизни, которые наложили свой отпечаток на характер исполнительницы.

Трек лист:

1. Это мой Рэп (Intro)
  2. Правильный плееръ