4. 2
  5. 1
(119 голосов, 5 из 5)
0

Ice-T: «Многие люди на самом деле просто не достаточно умны, чтобы давать толковые комментарии на тему социальных проблем»

Каждый уважающий себя любитель хип-хопа знает, что Tracy «Ice-T» Marrow является одним из пионеров гангста-рэпа (следует отметить, что именно осознанного и социально-направленного). Ice-T сделал себе имя ещё в далёком 92-м, в частности благодаря композиции Body Count «Cop Killer». Спустя годы Ice-T по-прежнему остаётся откровенным в своих суждениях.

Прошло почти 25 лет после того как эта запись вышла в свет, но беспредел полицейских до сих пор остаётся проблемой. FreddieGray, MikeBrown, EricGarner, WalterScott (и это далеко не полный список) были безжалостно убиты копами, реакция на полицейских, которые убивают безоружных граждан достигла точки кипения. «Люди просто хотят уважения, и это то, за что они борются на улицах» — говорит Ice-T. «Копы должны быть привлечены к ответственности за то, что они ведут себя подобным образом».

В июле этого года откроется Art Of Rap Music Festival (где помимо Айса также выступят: The Game, Afrika Bambaataa, Warren G, Kurtis Blow, EPMD, Melle Mel, Xzibit, Biz Markie, DJ Quik, Slick Rick, Bone Thugs, Alkaholiks…), инициатором проекта стали: 57-летний рэпер и актёр Ice-T, а также соучредитель Universal Zulu Nation — Mickey Bentson. В своём свежем интервью Ice-T упомянул о Балтиморе, рассказал о состоянии хип-хопа на сегодняшний день и о том почему не следует ожидать от каждого первого рэпера песен на социальные темы, а также о предстоящем фестивале Art Of Rap Music Festival.

ice_t

Твой фильм «The Art Of Rap» вышел ещё в 2012 году. Что сподвигло тебя начать тур с одноимённым названием именно сейчас?

Ice-T: У нас не было нужных людей, чтобы начать тур в 2012. В прошлом году я пошёл на рок-фестиваль под названием Mayhem Fest, там мы пересеклись и познакомились с человеком по имени John Reese, он является организатором подобных фестивалей. Это его работа. Мы поговорили с ним на тему проведения чего-то подобного в плане хип-хопа и он взбодрился на все 100!!! Нам нужен был профессионал, чтобы мы смогли воплотить данный проект в реальность, Джон оказался именно тем, кого мы искали.

Насколько сложным было собрать вместе всех исполнителей для проведения этого фестиваля?

Ice-T: Я сделал тоже самое, что сделал ранее при создании фильма «The Art Of Rap»… Да я просто набирал всех по сотовому, вот и всё. Микки является одним из членов-учредителей Zulu Nation, у Микки есть цифры Afrika Bambatta и Cold Krush Brothers. Многие согласились принять участие в нашем проекте, но было сложно определиться с датой, чтобы всем было удобно. Мы пригласили Cypress Hill, KRS-One, Wu-Tang Clan… но вполне возможно, что в итоге список будет несколько иным.

Есть ли у тебя некий план проведения фестиваля в этом году?

Ice-T: Путешествие, которое займёт миллион миль начинается с одного шага. Мы не хотим спешить и хвататься за всё и сразу. Мы планируем начать с таких известных мест как House Of Blues. Именно подобным образом и начнётся шествие нашего фестиваля по Штатам. Шоу всегда будут сочетать в себе старую и новую школу и проходить при участии исполнителей как Западного, так и Восточного Побережий. Мы просто пытаемся показать людям, что мы можем сделать концертные туры и без участия тех, кто занимает первые позиции в чартах.

Микки: Наша работа заключается в том, чтобы добавить в проект Art Of Rap Fest больше элементов хип-хопа. Я видел много классных концертов, на которых просто кто-то выступает. Да, это бывает очень круто. Но в то же время я хочу видеть также и брейк, хочу видеть как создаётся новое граффити прямо на моих глазах, то как работают ди-джеи на вертаках. Хип-хоп это больше чем просто рэпер на сцене, я бы хотел видеть на концертах все элементы хип-хопа. На мой взгляд, это здравая идея. У меня именно такое видение концертов. Это то над чем мы работаем и то к чему стремимся.

Есть ли у вас опасения, что что-то может пойти не так?

Ice-T: Поживём увидим. Я Ice-T, поэтому я делаю реальное дерьмо и если это работает, то это работает, а если это не работает, то я прилагаю усилия и оно начинает работать. Мы уверенны в своём начинании, наши люди верят в проект, а значит всё будет ровно и именно так как мы запланировали. Успех неизбежен. По-крайней мере мы надеемся на это, в любом случае мы пробуем! В настоящее время дела идут хорошо, билеты продаются как горячие пирожки. Мы просто даём людям шанс быть увиденными.

Поделишься мыслями на тему того что творится в Балтиморе? И может ли хип-хоп, на твой взгляд, оказать поддержку этим движениям?

Ice-T: Среднестатистический хип-хоп исполнитель очень опопсел, все эти ребята просто пытаются дорваться на радио и остаться там чуть ли не навеки вечные всеми возможными способами. Вы не услышите на радио никого, кто бы говорил об этом, потому что они просто делают карьеру. Вам бы следовало обратить своё внимание на таких людей как Chuck D (Public Enemy). Это те, кто делали и продолжают делать реальные вещи, это те, кому всегда было пох на радио. Вот он ключ ко всему – знать и понимать то о чём ты говоришь, уметь достойно отстаивать свою позицию.

Вы, парни, пионеры этой движухи, как думаете сможет ли нынешнее поколение должным образом двигать такие социальные темы в треках?

Ice-T: Нужно понимать, кому ты хочешь адресовать это своё повествование (например о тех же копах, которые убивают безоружных граждан). Может быть нам нужен независимый прокурор, чтобы копы, придя в суд чувствовали что они сейчас не в кругу друзей. Быть может всем копам следует носить не только значки, но и нательные камеры на манер видеорегистраторов, что в тачках… В своих суждениях мы должны быть достаточно умны, а не голословны и не просто говорить какие-то громкие слова о справедливости. Я сделал много хитов за свою карьеру просто потому что был откровенен в своих песнях, но это в моём понимании просто часть человеческой природы и не более.

А в достаточной ли степени освещают подобные темы более весомые исполнители?

Ice-T: Да ты и сам всё это можешь увидеть невооружённым глазом. Я не хейтер, да и не собираюсь называть каких-либо имён, но твой вопрос весьма уместен. Если Ice-T по телевизору, играет копа, и он говорит всякое дерьмо о копах, то какого чёрта вы все молчите?! Или быть может этот персонаж и есть ты на самом деле? Это печально, что сейчас нет таких людей, каким был KRS-One, когда ему был всего 21 год…

Микки: Если бы молодые исполнители начали делать трэки, в которых бы они разоблачали всё это дерьмо, радио всё равно не пустило бы это в эфир при любых раскладах. И их голоса не были бы услышаны массами, в лучшем случае разве что на родном квартале. Вот в чём разница.

img063

Так, а куда ж тогда податься такому исполнителю?

Ice-T: Продолжать делать записи. Я записал (неизданную кстати) пластинку под названием «Послание Солдату» («MessagetotheSoldier»), которую ещё никто не слышал. Там как раз на эту тему материал. Если ты человек искусства, то ты должен творить во имя искусства. Радио не должно диктовать тебе то, что ты должен делать. Если ты настоящий, то ты просто говоришь то что должен сказать, даже если этот материал не будет продаваться и тебе никто за него не заплатит. Я уважаю таких людей, в то же время я могу относиться с уважением к чьей-либо музыке, но не уважать исполнителя как человека, если вижу, что он делает всё это только ради своего банковского счёта.

Что ты думаешь о том что происходит в настоящее время в хип-хопе, будет ли продолжаться развитие?

Ice-T: Да, я очень надеюсь, что развитие будет. Посмотрите на Kendrick Lamar! Он бл* просто невероятные вещи делает! Мне по нраву творчество Lupe Fiasco и T.I., эти рэперы действительно здоровские вещи делают. У них много хорошего материала есть.

Я говорил с KDot (это ещё одно имя Kendrick Lamar), он сказал что ты вдохновил его на концепцию альбома «To Pimp A Butterfly».

Ice-T: Он произнёс моё имя и теперь целые полчища детей, которые не уделяли мне должного внимания, начинают интересоваться моим творчеством, просто потому что он ровнялся на меня. Понимаешь о чём я? Я уважаю то о чём он говорит, поэтому я в свою очередь упоминаю и его, но я не говорю о тех ублюдках, которые не говорят толковых вещей. И знаешь что? Если то, что ты делаешь это музыка, предназначенная для клубов, то Бог с тобой! Делай! Многие люди на самом деле просто не достаточно умны, чтобы давать толковые комментарии на тему социальных проблем, так что даже не ожидайте от них подобного.

Перевод: Антон Т.