Пускай этот релиз, станет хорошим началом для перемен! Рецензия на альбом Tech N9ne «Dominion»

2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(135 голосов, 5 из 5)
0

Aaron Dontez Yates за последние 2-3 года превратился в главную звезду американского независимого хип-хопа. Предпосылкой к тому был ещё альбом 2011 года All 6’s & 7’s, в котором он неожиданно скрестил свой бронебойный флоу с потоками множества топовых исполнителей, среди которых были Snoop Dogg, Lil Wayne и T-Pain. Начались суды да пересуды: «продался!», «подался в хитмэйкеры!», «ушёл в мейнстрим!». А на деле Tech N9ne никуда не уходил, и тем более ни в какой мейнстрим – скорее мейнстрим пришёл к нему.

Но, как известно, популярность – штука коварная. И в итоге дальше у исполнителя начался медленный спад качества: в попытках как-то удержаться на волне успеха, головой оставаясь при этом в холодном переулке андеграунда, Tech начал вытворять странные финты ушами. То с Yo Gotti запишется, то 2 Chainz на фиток позовёт, то подпишет на лейбл ну никак не вписывающегося в формат Strange Music сладкоголосого певуна Darrein Safron.

Да, известность позволила Тек Найну осуществить свои давние планы: позвать для совместной записи Serj Tankian (System of a Down), Corey Taylor (Slipknot) и Jonathan Davis из KoЯn, а также осуществить влажную мечту фанатов, пригласив на совместный трек самого Eminem. Но, я думаю, никто не станет отрицать того факта, что самая желанная коллаборация – и та вышла какой-то слишком… Обычной, что ли. От артистов такого уровня ждёшь бомбы, которая задаст новую планку качества, а не просто «совместку». Короче говоря, крутость Tech N9ne стала стремительно падать, несмотря на то, что он по-прежнему востребован, как чертовски самобытный исполнитель, однако какая-то непонятная «технишенам», т.е. фанам Тека, лень в новых песнях говорила о том, что Аарон спекулирует на своём имени. И это не могло не сказаться на результатах продаж, посмотрите сами на продажи последних шести релизов (слегка округлим результаты для наглядности):

«Something Else» – 58 000 копий в первую неделю, 17 000 во вторую

«Strangeulation» – 36 000 и 8 300 соответственно

«Special Effects» – 60 000 и 14 000

«Strangeulation Vol. 2» – 22 000

«The Storm» – 34 000

«Dominion» – 16 000

Я думаю, эта статистика более чем наглядная. Очевидно, что «открытие» вокальных данных Макензи Николь, дочери директора Strange Music, привлечение всё того же Darrein Safron и другого сладкоголосого мальчика Райана Брэдли являются попытками привлечь к аудитории новых слушателей из массовой публики. На это указывают некоторые песни с Dominion: Take You Down, где Николь и Брэдли даже сурового Steve Stone заставили звучать, как низкоголосого Джастина Бибера, так и просится в ротации на модные радиоканалы. Но не попадёт ведь. И даже Some Good с JL звучит так, словно собрались YG и Wiz Khalifa, чтобы зачитать тречок про курение марихуаны под биток, навеянный однообразными мотивами DJ Mustard. Короче говоря, даже на, казалось бы, всегда являвшиеся опорой для всех фанатов Strange Music альбомы коллабораций закрадывается гнусный червячок «модной музыки».

И это вдвойне обидно. Потому что «Dominion» в кои-то веки пытается взять слушателя не просто сборной солянкой из любимых исполнителей, а каким-никаким разнообразием, и даже, не побоюсь этого слова, концептом. Коллабы больше не представляют из себя месиво из хороших, но хаотично разбросанных по всему альбому песен. Dominion раскрывает мощь каждого из участников «странной музыки» со всех сторон. Даже захиревший слегка на последнем своём альбоме Tech N9ne неожиданно выдаёт мощнейшие куплеты на треках Casket Music и Wheels Like Hill. Но круче всех на этот раз всех и вся рвёт уже упомянутый Steve Stone. Его вокальные таланты, невероятно органично сочетающиеся с хрипловатым брутальным голосом, и раньше украшали треки симпатичными виньетками, но в закючительном треке Angels In The Playground Стоун поёт, как какой-то Rag’n’Bone Human, и даже золотой голос лейбла Krizz Kaliko меркнет на его фоне.

Tech N9ne тут вообще выступает в качестве такого экскурсовода, который будто проводит слушателя по музею со своими лучшими экспонатами, которые на этот раз наконец-то звучат так, как надо. Первые 12 треков звучат, как традиционные «стрэнджевские» песни: бронебойная читка каждого исполнителя (даже Darrein Safron умудрился выдать сносный флоу в Reloaded) делает своё дело. Особенно ценен здесь одинокий, но мозговыносящий куплет Brotha Lynch Hung, который, видимо, успел пройти новый Mass Effect, чтобы выделить время для записи. В делюкс-издании, кстати, целых три куплета Murs против одного в обычном – а этот парень лишний раз подтверждает, что он вполне может потянуть лейбл практически в одиночку.

В середине альбома появляется неожиданный около-бумбэповский звук, на котором вишенкой торта выглядит трек Salute, возможно, вообще лучший момент альбома. Самые самобытные артисты лейбла, группа iMAYDAY! выдают такого джазу, что танцевать хочется, даже сидя в переполненном вагоне метро. Ну а после попсовой, релаксовой части альбома в самом конце слушателя ждёт затаившийся мрачный дядя Prozak, который окончательно рвёт уши слушателя в традиционной мрачной стилистике в песне Jesus and a Pill, рассуждая о похожести религии и наркомании.

Короче говоря, у Strange Music в кои-то веки вышел не просто сборник песен старых и новых друзей, а хороший, стоящий альбом, который, к сожалению, лишний раз иллюстрирует плачевную ситуацию на лейбле для стариков. Балом правят свежеподписанные артисты: iMAYDAY! звучат как новые Rage Against The Machine, Murs занял нишу местного «странного Nas’а», Rittz показывает, что он не просто друг и бывший коллега слегка ушедшего в тень Yelawolf, Ces Cru по техничности утрут нос любому современному MC. Что делать в такой ситуации бывалым артистам – непонятно. Brotha Lynch того и гляди окончательно свалит на свой лейбл, Prozak занят кинопроизводством, Krizz Kaliko зачем-то косит под Weekend и пытается звучать модно. Про явно уставшего Tech N9ne и говорить не стоит – если следующий его альбом будет таким же унылым, как предшествовавший сегодняшнему релизу «The Storm», артиста можно списывать в «почивающего на лаврах» и смело заявлять, что король пытается одеться по свэгу, но в итоге всё равно остаётся голым. И я заявляю это, как фанат творчества Аарона Йейтса со стажем, слушавший его до того, как Strange Music попытались стать мейнстримом. Но пусть всё будет хорошо: пускай Dominion станет хорошим началом для перемен, ибо вера technicians в своего cult leader по-прежнему остаётся сильна.

Автор: Иван Афанасьев

Приобрести альбом Dominion в iTunes  или прослушать: