4. 2
  5. 1
(568 голосов, 5 из 5)
0

Наш сайт продолжает вас знакомить с интересными людьми, так или иначе связанных с хип-хоп культурой. Сегодня мы представляем вам интервью с Михаилом Бородиным — молодым режиссёром, чья короткометражка «Я нормальный» в прошлом году принимала участие в программе Каннского фестиваля.

Здравствуй, Михаил! Твой короткометражный фильм «Я нормальный» в прошлом году участвовал  в программе Каннского фестиваля. Расскажи, как ты туда попал и как всё прошло?

Привет. Да, мы сняли фильм. Мой друг заканчивал продюсерский факультет и попросил меня помочь с дипломом, я предложил его снять. Так, через год работы появился 20-минутный фильм «Я нормальный» . После того, как он был готов, мы стали отправлять его на все фестивали, очень торопились попасть на Берлинский, но туда не взяли. Причины никогда не пишут, но либо уже была сформирована программа — мы отправили под самый дедлайн, либо звук был так себе — к тому времени мы еще его не доделали нормально.

Следующим из крупных фестивалей был Каннский. Конечно, отправили в студенческую программу. Агент, консультирующая нас, сказала, что нужно подавать заявки во все программы, включая “Неделю критики” — у них там свои отборщики. Мы так и сделали, и, когда стали приходить письма с отказами от других программ, я перестал на что-либо надеяться и отдал фильм на смотр студенческих работ «Святая Анна». Это не совсем фестиваль, но мы там даже что-то получили. И через пару недель мне приходит письмо с приглашением от программы “Неделя критики”. Ну, конечно, я был в шоке, позвонил продюсеру и монотонно сказал, что мы едем в Канны. Он даже спросил: «Ты что, расстроен?». Организаторы правда просили две недели никому не говорить, это было сложно.

Что-то я разошелся… Если коротко, то сняли фильм, отправили заявку, и нас взяли.

А прошло всё очень круто — я потом был еще на нескольких фестивалях, но с Каннским ничто не сравнится. Там всё кино мира, звезды ходят мимо тебя, могут сидеть за соседним столом, и все так демократично и открыто. На одном русском фестивале на вечеринке был специальный загончик для випов, где они могли бухать, — после Канн это выглядело дико. Там все бухали и танцевали вместе с жюри, никаких загончиков.

Если коротко про кино,то любой фильм в любой программе Каннского фестиваля — это настолько высокий художественный уровень и острая социальная проблематика, что сравнивать с чем-то трудно. Я даже не расстроился, что нам не достался главный трофей. 10 фильмов в нашей программе — все мощные. Каждый был достоин приза, но в рамках действующих правил достался он одному. Показы проходят в гигантском зале, и ты смотришь фильм впервые со всем миром. Впечатления очень классные.

О чем твой фильм? Есть ли понимание зрителем того, что ты хотел сказать своей работой?

Фильм о подростке, который хочет вырваться из того мира, где он живет, но есть ряд обстоятельств, в том числе и внутренних, которые ему мешают. Это я и хотел сказать. Я не очень люблю рассуждать о сказанном без конкретики. Думаю, скоро фильм появится в сети, и можно будет все обсудить в комментариях.

Где зрителям можно посмотреть твой фильм?

Я надеюсь, что совсем скоро он появится в доступе. Ждем, пока пройдут все фестивали.

Почему в российской прессе слабо освещалось твое участие в этом фестивале? Это продюсерская недоработка или у нас не ценят таланты?

На самом деле освещалось, но в специализированных изданиях и каналах. Короткометражное кино особо никому не интересно. Думаю, это общая проблема нашей прессы. Кстати, иностранные издания, в частности французские, много писали. Что говорить, если про российско-казахский  фильм «Айка» почти никто не слышал, а он был в основном конкурсе, актриса Самал Еслямова получила приз как лучшая актриса. Фильм скоро выходит в прокат — обязательно сходите, очень мощное кино.

Участие в фестивале открыло какие-то перспективы для тебя?

Да, конечно. Индустрия узнает о тебе сразу. Можно приходить к продюсерам, и с тобой будут говорить чуть более охотно, чем если бы ты просто пришел с улицы. Смысл в том, что на всех крупных фестивалях — в России это Кинотавр, Короче и др. — бывают продюсеры, которые отсматривают фильмы. Там же можно договориться о встрече, и Канны —  это просто чуть более сильный аргумент для начала переговоров.

Над чем ты сейчас работаешь и скоро ли порадуешь новой работой?

Сейчас я работаю над тремя фильмами: документальным, художественным полным метром и короткометражным. К художественному я сейчас пишу сценарий, но, по условиям контракта, говорить пока о нем не могу. Документальный — он про Узбекистан, стране, в которой я вырос. Думаю, к весне мы закончим его монтировать. Мы сняли осенью прошлого года основную часть, и сейчас я поеду еще доснять несколько сцен. Ну и съемки короткометражки запланированы на конец зимы. Посмотрим, пока не буду говорить о нем.

Теперь немного о еще одной грани твоего таланта — съемках музыкальных видео.
Мы знаем, что ты снял первый клип для участников Многоточие. Как тебе удалось уговорить ребят, ведь до тебя они не снимали клипов и вообще не светились?

Ну это забавная история. Я тогда только приехал в Москву и работал курьером. Я написал в myspace Руставели, у него тогда вышел альбом стихов, Необходимое Одиночество, кажется. Я предложил ему экранизировать один из стихов. Когда он ответил, удивление было сравнимо с тем, которое я испытал, когда мне пришло подтверждение от Канн. Я был фанатом, одно время в школе ничего кроме Многоточия не слушал. Короче, он написал давай встретимся на днях. Ну и встретились, то-сё, пятое-десятое, выпили, за жизнь потерли. Было очень классное время тогда. Выбрали стих и сняли, как могли. Это был Слепой музыкант.

Очень наивное видео получилось. Потом был Осенний, где я уже снимал ребят, ну и так далее — Они говорят, День за днём.

Мы дружим с Рустом, и все время на связи, но из-за того, что я сейчас полностью погрузился в кино, ни на что времени не остается. Я бы хотел что-нибудь снять им еще.

Кому еще из рэп-исполнителей ты снимал видео?

Никому, кроме Многоточия. Был еще Батишта, но не уверен, что это рэп.

Кого из отечественной рэп-музыки можешь выделить, кто нравится и, может быть, с кем-то хотел поработать?

Из старой школы, конечно, Многоточие, Миша Краснодеревщик выпустил крутые синглы, жду альбом. Из новых: Face, Cкриптонит, Хаски. У Bumble Beezy предыдущий альбом был хорош. С этими ребятами я бы поработал. А вообще было бы круто, если бы Третий путь что-то записал. Вот им я бы снял, это не какие-то там детские новомодные объединения, это мощь.

Какую музыку еще слушаешь?

Ну по классике, Cypress Hill, люблю попсу иногда послушать, Свету Лободу, Last Shadow Puppets классные британцы, супер группа, так называемая. Не то чтобы я прям меломан, слушаю много, когда что-то ищу.

Ты родился не в Москве, тяжело ли дался тебе переезд?

О, да, было нелегко)) Я сделаю об этом кино как-нибудь.

Расскажи,  как ты ощущаешь себя в столице? Что нравится, что нет? Не скучаешь ли по родным местам?

В родных местах был недавно, пока не особо скучаю.

Столица классная, есть свои нюансы. Я живу в Хамовниках, окраины меня вгоняют в тоску, центр очень нравится. Очень много разных людей, постоянное движение, каждый день что-то интересное можно найти, от выставок до баров. Вот я хожу в муниципальную стоматологию, она расположена в старом особняке, новое оборудование, все бесплатно и запись к врачу по смс.

Не нравится распиздяйство чиновников и повсеместное неуважение к другим, расизм, ксенофобия, но это вообще проблема мегаполисов, поэтому это долгий разговор.

Твои фильмы некоторые могут отнести к крылатому выражению министра культуры — «фильмы о рашке-говняшке». Что ты думаешь о современной России? Всё плохо или надежда еще есть?)

Люблю его цитаты… Я думаю, что современная Россия сейчас уже с большим ускорением катится в прошлый век. Мир сильно изменился, но мы не очень хотим в этот новый мир войти, и это связано со многими факторами. Конечно, нужна сменяемость власти, я прожил большую часть жизни при диктатуре в ментовском государстве (речь об Узбекистане), и понимаю, чем нынешняя политика грозит.

Меня бесит, что мы оплачиваем армию чиновников. Какой-нибудь хуй ездит на работу на служебном bmw за 10 лямов, водитель и обслуживание — еще столько же в год, то есть я плачу за чей-то комфорт?! Почему он не может ездить на Рено логан? Или блокировка телеграм — я снова плачу за то, чтобы мне портили жизнь неудобством?! Как это вообще возможно?! И так далее по списку.

Я за развитую демократию, либерализацию и открытость. Надеюсь, все это ускорит свое развитие в нашей стране.

На кого из российских режиссеров ты равняешься и/или творчество кого уважаешь?

Мне нравятся Сергей Лозница, Андрей Звягинцев, Василий Сигарев, Борис Хлебников, но они все из прошлого века немного, прям как наш министр культуры. Я надеюсь, что сейчас начнут появляться молодые и дерзкие.

Как тебе новый фильм Триера? Как ты его понял, о чем он? Интересно твое понимание этого фильма.

Я смотрел его еще в Каннах. Триер для меня священная корова, и, если он насрет и снимет это на 2 часа, я буду с удовольствием смотреть. Он сильно сдал, еле ходит, и это сказывается на фильме. Мне фильм понравился, он о роли художника в мире, о том, до каких пределов он может дойти, и может ли вообще. Довольно очевидная метафора, это мне не понравилось.

Назови 3 лучших прочитанных книги за последнее время? И чем они тебя зацепили, вкратце.

“За спинами наших картин” Люк Дарденн

Это дневник великих бельгийских режиссеров, точнее, одного из них, в котором он рассказывает о самых потаенных и личных переживаниях в момент создания фильмов. Если читать и смотреть их фильмы, создается какой-то 5д эффект от того, насколько они классные.

«Избранные пьесы» А. Н. Островский.

Это чистая драматургия, так тонко разложена, что даже вопросов не возникает, просто чистый кайф.

«Время секонд хэнд» Светлана Алексиевич

Документальная проза нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Это снимок эпохи, в которой мы все выросли, там есть ответы на многие проблемные вопросы нашей действительности сегодня, почему мы находимся там, где находимся.

3 фильма, и чем они тебя зацепили, вкратце.

“Прикосновение греха” Цзя Чжанкэ 2013

Это  фильм главного китайского режиссера 6-го поколения. 4 истории о возникновении насилия. Режиссер взял сюжеты из китайского твиттера и экранизировал их, пытаясь понять природу насилия. Это потрясающее красивое и тонкое жанровое кино. По сути это уся (это когда летают кинжалы и крадутся тигры), но в современности, очень крутое кино. Такое современное криминальное чтиво. Приз за сценарий Каннского фестиваля 2013-го года. У него, кстати, есть новый фильм “Пепел самый чистый белый —  посмотрите и его, если будет такая возможность. Для российского проката он не куплен, но на фестивалях его можно поймать.

“Поэзия” Ли Чхан-дон 2010

Корейский режиссер, вообще азиаты сегодня делают все самое крутое. Это не новый его фильм, но, мне кажется, лучший. Новый “Пылающий” — он есть уже везде, тоже посмотрите. Это триллер по Харуки Мураками. Так вот, “Поэзия” — это история пенсионерки с начинающимся альцгеймером, которая решает заняться поэзией. Она узнает кое-что о том, что совершил ее внук, и теперь ей самой нужно каждый раз делать моральный выбор. Поэтичное, динамичное, мощное кино.

“Догмэн” Маттео Гарроне 2018

Это самый жанровый из трех, Гарроне — один из главных итальянских режиссеров вместе с Соррентино   и Рорвахер , его “Гоморра” тоже классная.

“Догмэн” история собачьего парикмахера, который попадает под влияние местного бандита-боксера, который втягивает его во все свои грязные дела. Фильм о природе человека, о силе духа и о любви. Потрясающая игра главного героя (актер получил приз как лучший актер Каннского фестиваля). Ну и собаки тоже играют как надо, очень красиво снят — такая Италия с трущобами и окраинами, которую мы обычно не видим.

3 современника, из любой области, которых можешь выделить и почему?

Я бы не выделял какие-то отдельные личности, меня восхищают многие люди. Я, наверное, выделю какие-то общие направления:

1. Женщины-правозащитницы и те, кто занимается благотворительной деятельностью. Восхищаюсь их упорством и силой. Они пробивают бетонные стены бюрократии и непонимания. И почему-то это в основном женщины. Как им это удается — непонятно.
  2. Просветители. Люди, которые всеми возможными способами несут просвещение в массы. В разных сферах: в политике, кино, культуре и тд. Читают лекции, устраивают просветительские мероприятия, записывают передачи и видео.
  3. Ученые, которые создают новое и двигают мир вперед.

Пожелание нашим читателям?