2019-12-3T21:12:33+00:00 HipHop4Real

Марокканский рэпер получил тюремный срок на один год за трек о коррупции

Марокканский рэпер получил тюремный срок на один год за трек о коррупции
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, 5 из 5)
0

Марокканский рэпер, который записал вирусный трек, осуждающий состояние страны, был приговорён к году тюрьмы за оскорбление полиции, а всё из-за того, что музыкант упомянул, что сотрудники правоохранительных органов совершают «возмутительное нападение на свободу слова».

Помимо срока Мохамед Мунир, более известный как Gnawi, также получил штраф на сумму в $103 после того, как сознался в злословии в отношении полиции, в видео которое он разместил в Интернете в конце октября. Он может обжаловать приговор.

Сторонники утверждают, что Мунир стал мишенью потому что за несколько дней до ареста выпустил клип на песню под названием «Да здравствует народ», в котором он резко раскритиковал правительство, видео было просмотрено более 17 миллионов раз.

Песня начинается со следующих слов: «Скажите, действительно ли мы должны тупо заткнуться, когда нас унижают?», далее рэпер упоминает в песне про издевательства, злоупотребление наркотиками и коррупцию представителей правительства Марокко и добавляет сарказма на тему того, что бедность будет ликвидирована к 2020 году — «потому что каждый покинет страну».

Песня быстро распространилась по стране, где недовольство продолжает расти: 50% респондентов в недавнем опросе заявили, что они хотят, чтобы как можно скорее произошли перемены в политике.

Мунир, который является бывшим военнослужащим, сообщил суду, что он был пьян, когда записал видео с критикой в адрес ​​полиции и сказал, что офицеры жестоко обращались с ним, когда задержали его ранее в тот же вечер.

Полицейские в свою очередь заявляют, что эти обвинения не имеют никакого отношения к песне, тем более что другие двое рэперов, принявших участие в треке, не были арестованы. «Этот процесс не имеет ничего общего со свободой слова. Это дело начато на основании уголовного кодекса» — сказал полицейский адвокат Абдельфатта Ятриби в суде.

Адвокаты Мунира утверждают, что рэпера должны были судить в соответствии с отдельным набором законов, регулирующих прессу и публикацию, которые не предполагают тюремного заключения.

В этом треке Мунир и двое других рэперов пересекли многие из «красных линий» Марокко, парни дали в том числе косвенную критику в отношении короля и его советников, один из которых был описан как «тот, в ком течёт кровь еврейская», а подобные слова считаются оскорблением в арабских странах.

Рэпер по имени Яхья Семали, принимавший участие в записи песни Мунира, он же Lz3er, сообщил прессе следующее:

Мы сделали это не ради споров или полемики. Мы озвучили то, что большинство марокканцев чувствуют, но боятся сказать. Мы же высказали всё это в песне и естественно это не понравилось тем, кто не хочет перемен.

Представитель правительства Хасан Абяба прокомментировал ситуацию на пресс-конференции на прошлой неделе следующим образом:

Во всех песнях должно быть уважение к гражданам, постоянству нации, её принципов и ценностей, которые являются частью образования марокканцев.

Международная амнистия сочла обвинение абсурдным и заявила, что Мунир должен быть немедленно освобождён. «Они явно назначили ему наказание за критику в адрес полиции и властей», — сказал Хеба Мораеф, директор организации по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки. «В то время как Gnawi, возможно, использовал оскорбительные выражения в адрес полиции, право свободно выражать свои взгляды, даже в шокирующей или оскорбительной форме, защищено международным правом. Никто не должен столкнуться с наказанием за свободное выражение своего мнения.»

Король Марокко Мохаммед VI, столкнулся с широко распространёнными протестами во время арабской весны 2011 года, поэтому стремился идти на компромисс при написании новой конституции и проведению досрочных выборов, что привело к возникновению новых выигрышных мест в парламенте страны. Но недовольство продолжало кипеть, всё это усугублялось повальной коррупцией и ухудшением экономических условий, вновь начались протесты, только уже не в отдельно взятых районах, они стали обретать массовые масштабы в целых городах и региональных зонах.

Аналитики говорят, что в течение последних двух лет правительство стремилось держать контроль над инакомыслием и демонстрациями, в том числе путём ареста рэперов, которые выражали мнение народа в музыке. Так в 2011 году протесты дали известность другому рэперу по имени Mouad Belrhouate, который был заключён в тюрьму на 2 года, а затем попросил политическое убежище в Бельгии. Рэпер El Haqed высказывался о том что происходит вокруг следующим образом:

Несмотря на то, что я очень люблю свою страну я чувствую как это душит меня. Я всегда наблюдал за происходящим и чувствовал себя в тюрьме будучи за пределами тюрьмы, и всё же я мечтаю о дне, когда я вернусь в мой район, мой маленький бункер в моём районе в Касабланке

Фото из Instagram/gnawiofficial

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram
HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

FORGOT PASSWORD ?
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
We do not share your personal details with anyone.
0
Google+