2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(113 голосов, 5 из 5)
0

Пару лет назад, «My Krazy Life» стал событием, так как это был первый гангста-рэп альбом со времен «The Documentary» от The Game, который мог бы снова сделать популярным данный стиль. Дуэт YG и DJ Mustard быстро окрестили, как «Dr. Dre и Snoop Dogg нового поколения». На альбоме был выстроен баланс между легкомысленными поп-хитами и достаточно жесткими треками, в которых рассказывается о непростой жизни в Комптоне. После такого успеха, YG и DJ Mustard были нарасхват, но со временем они поругались (из-за денег кстати), и каждый пошел своей дорогой. Не так давно оба все-таки урегулировали свои отношения, но на новом альбоме Горчица участия не принял. YG твердо решил, что пора «вывозить эту коляску» самому. «Still Brazy» получился более замкнутым, параноидным и злым. Между ним и предшественником большая разница, но почти невозможно ответить сходу какой же из них лучше.

Готовясь ко второму полноформатному релизу, YG не покидал новостные ленты и постоянно напоминал о себе разными скандалами: посылал музыкальную академию, которая не номинировала его альбом «My Krazy Life» на Грэмми; ругался с бывшим напарником DJ Mustard; выпускал тейпы, где гостили не последние люди в жанре; весело послал Дональда Трампа, после которого, если верить его же словам, получил письмо, в котором его попросили остудить пыл. Ну и наконец, словил пулю, из-за которой его срочно госпитализировали в июне прошлого года. Именно это событие существенно повлияло на настроение всего альбома. Песня «Who Shot Me?» отлично отразила замешательство рэпера в этом вопросе. YG перечислил имена людей, которые, по его мнению, могли совершить на него нападение. Также он признался, что после этого инцидента его часто мучают кошмары. Весь альбом и строится вокруг темы того, что YG будучи рэп-звездой, до сих пор не может уйти от своего гангста-прошлого. За последние два года, вокруг него собралось достаточно людей, желающих погреться в лучах славы. На заглавном же треке «Still Brazy», YG громко задает вопрос: «Why everybody want a piece of my pie?!» (рус. «Почему все хотят кусок моего пирога?!»). Помимо подобных громких заявлений, альбом наполнен рассказами о риске жить в Комптоне, будучи известным рэпером. Из-за зависти тебя могут достать где угодно.

На альбоме есть даже вспышки сознательности. В «Blacks & Browns» YG уверенно говорит о последствиях расизма и классовых предрассудков. Тут же стоит вспомнить и мощное политическое заявление «FDT». Анти-Трамп гимн, который будто создан для того, чтобы его скандировали на митингах. Песня «She Wish She Was» мусолит тему многолетнего антагонизма полиции Лос-Анджелеса. Какой-то социальный подтекст в альбоме хоть и банален, но по-любому будет оценен его собратьями по всему миру.

На «Still Brazy» хватает разнообразия: хотите немного гангста-туризма? Вот вам «Don’t Come To LA». Погрязли в долгах, кредитах и не видите другого выхода, кроме криминала? «Gimme Got Shot» к вашим услугам. Но наверно самая яркая вещь на альбоме – это «Twist My Fingaz». Хвалебный манифест, в котором YG дает волю своему самолюбию. Там же он говорит, что является первым успешным рэпером с западного побережья, добившийся успеха без помощи Dre. YG гордо бьет себя в грудь, а нам придется просто согласиться.

Нельзя не отметить одну из самых важных вещей на этот релизе – продакшн. YG справился полностью без DJ Mustard, позвав команду разных битмейкеров, но все настолько гармонично, будто над альбомом поработал снова один человек. Казалось бы, здесь перемешались все стили, которые родились в Лос-Анджелесе за последние 25 лет. YG и его команда не только задали точное настроение, они еще и сделали так, что на протяжении всего альбома ты качаешь головой в такт и не хочешь переключать трек. На «My Krazy Life» такого не было, так как там намного чаще менялось настроение, да и концепция значительно отличается.

На «Still Brazy», приняло участие всего 2 именитых гостя: Drake и Lil Wayne. Очень странный выбор, если брать в расчет звук и общую концепцию, но нельзя сказать, что получилось плохо. Оба играют по правилам хозяина релиза, не раздражая и не перетягивая одеяло на себя. Их даже и незаметно толком. Остальные же гости — кореша YG из калифорнии, самый известный из которых Nipsey Hussle.

В наши дни, подлинность является очень недооцененной частью в хип-хопе. Если в 90-х быть не «тру» было самым большим позором, то сейчас это не играет никакой роли. Ты можешь быть кем угодно, лишь народ хавал. Для YG подлинность – дело чести. Он не стесняется своего прошлого и настоящего. Уличные разборки никогда не заканчивались, просто их перестали так громко освещать. Буду честным: я не был впечатлен альбомом «My Krazy Life», YG запомнился мне, как очередной рэпер-однодневка. Его успех был связан с тем, что он попытался воскресить жанр, который пропал из мейнстрима еще к нулевым (The Game все-таки совсем другой случай).

Он так и остался довольно средним рэпером, у которого в текстах нет никаких интересных зацепок и панчлайнов. Все очень прямо и без какой-либо игры слов. Радует, что известные молодые рэп-артисты выражают через рэп свои мысли и пытаются обратить внимание на социальные проблемы. Все-таки полюбили мы эту музыку не за песни про вечеринки и тд. «Still Brazy» не стать альбомом года, другое время сейчас, но занять место в списке самых интересных релизов за 2016-ый – легко.