«Просто слушайте и мыслями переноситесь в то время». Рецензия на альбом  J Dilla — «The Diary»
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(81 голос, 5 из 5)
0

Легендарный J Dilla скончался 10 лет назад в возрасте 32 лет. С тех пор его неизданные вещи, особенно биты, часто появляются на релизах других артистов. «The Diary» вобрал в себя именно вокальные песни J Dilla.

Стоит сразу поблагодарить всех тех, кто занимался составлением этого альбома, сведением и мастерингом материала и, конечно же, всех участвовавших в записи. Благодаря им, весь мир смог услышать еще 16 неизданных песен J Dilla, при участии таких исполнителей, как Snoop Dogg, Frank & Dank, Bilal и других. «The Diary» блещет разнообразностью, как-будто был специально составлен по вкусу каждого. Вообще трудно оценивать альбом человека, которого нет уже 10 лет, а релиз «мариновали» уже другие люди.

«The Diary» должен был выйти еще в 2002 году, а оценивать его нам приходится уже по меркам 2016-го. Все эти фанк и соул сэмплы прям переносят нас в то время, когда подобным трудно было удивить, но Dilla многими считался королем подобной музыки. Лирикой он никогда не блистал, но читал складно. Здесь даже не стоит оценивать флоу или рифмы, просто слушайте и мыслями переноситесь в то время.

PJ010LP-6

Выпуск «The Diary» — это риск. Легендарный продюсер читает на каждом треке, а продакшн помогали делать другие персонажи: Pete Rock, Nottz, Bink!, Madlib, Hi-Tek, House Shoes и Karriem Riggins. Тексты J Dilla достаточно примитивны и в основном опираются на рэперские клише, касательно тачек, тусовок и прочего. В некоторых песнях он умудряется использовать панчлайны и играть с рифмами, но если вы искушенный рэп-слушатель, то вам данный эксперимент покажется неудачным. Можно рассмотреть его на примере Kanye West, чей переход от битмейкера к рэперу не вызвал больших вопросов, а сейчас многие уже и забыли, что 15 лет назад Kanye был одним из самых перспективных молодых битоделов, изредка читая на сборниках от Roc-A-Fella Records. Его куплеты там далеко не самые запоминающиеся. Он же, кстати, называет J Dilla тем, кто оказал наибольшее влияние на его музыку.

Если вы поклонник классического хип-хопа, то обязательно должны оценить треки «The Shining (Pt. 1)», «So Far» и «The Ex» (над ним потрудился Pete Rock, так что комментарии излишни). Создавались они явно под влиянием бум-бэпа 90-х. Для любителей более сырого и андерграундного звука отлично подойдет «Fight Club» и один из бонус-треков с альбома — «The Sickness». Во втором прилагается отличный куплет от Nas и бит от Madlib – разве можно просить большего? Если любите звучание западного побережья, то «Gangsta Boogie», при участии Snoop Dogg и Kokane, должен справится с задачей.

Независимо от того, что большая часть альбома была сделана более 10 лет назад, «The Diary» звучит свежо. Это альбом для поклонников J Dilla, но может привлечь более молодую аудиторию, которая не была знакома с его творчеством. Если они заинтересуются тем, что делал Dilla на протяжении своей короткой жизни, то миссия выполнена. Этот человек достоин внимания всех поколений.