4. 2
  5. 1
(1075 голосов, 5 из 5)
0

29 октября, два представителя кузьминского рэпа и лейбла DFR, презентуют совместный релиз Руставели, Nekby «Окта». И конечно мы решили расспросить их и узнать подробности об этом релизе. Сам альбом, как обещают музыканты, придется по душе фанатам классического звука групп Многоточие и Третий путь.

Салют, пацаны! Рад вас приветствовать и рад вашему предстоящему релизу. Так как после ваших совместных треков, лично у меня давно возникали мысли, что было бы круто услышать совместную работу. Как давно вы пришли к тому, чтобы выпустить полноценный релиз?

Nekby: Серега, привет! И доброго дня всем читателям! Да, у нас в багаже есть уже несколько совместных треков. И все они получились удачными. Среди слушателей было мнение, что нам пора сделать совместный альбом. Но я, честно говоря, не придавал этому значения. При этом, когда Руст в январе этого года предложил выпустить совместный релиз — я согласился не раздумывая. Сейчас мне тоже кажется, что такой альбом давно напрашивался.

Руставели: Салют, Серег, мысль о коллабо-альбоме пришла мне после моего сольного альбома «Дикая охота», куда Димка подогнал мне бит под трек «Friends never say goodbye» и куда мы сделали совместку «Живые мишени».  У меня было уже пару наметок по битам, я подумал, что было бы прикольно сделать альбом с Димой, где половина битов будет его, а половина моих.

Проект на двоих, значит и музыку выбирать на двоих, тяжело ли это было? Насколько вообще вам было комфортно работать вместе?

РуставелиБыла отличная рабочая атмосфера, мне нравится, что Дима не пускает всё на самотек и реально заморочен процессом. Так как восприятие не может быть одинаковым у всех, изредка возникали какие-то рабочие вопросы по материалу, но мы выслушивали друг друга, порой слушали и сторонние отзывы от наших друзей, а после спокойно и взвешено приходили к правильному решению.

Nekby: Абсолютно комфортно. За те восемь месяцев, что мы писали альбом — ни разу не было ситуации, где бы мы не сошлись во взглядах. Были мелкие рабочие не стыковки по некоторым песням, но и они быстро разрешались.

Как рождались идеи для треков? Кто был идейным вдохновителем?

Nekby: Большинство идей песен предложил Рустам. Иногда он присылал мне готовый припев, а я писал куплет. Или мы могли обменяться голосовыми сообщениями в месенджере и, каждый писал свой куплет на заданную тему. Идеи, которые исходили от меня, рождались непосредственно из битов, которые я слушаю пока еду в студию. В студии я уже придавал этому какую то форму: делал набросок минуса, писал куплет и отправлял Русту.

Руставели: Идеи рождались, когда я слушал биты и представлял под какие темы мы с Димой можем навалить смысла и органично звучать вместе. В большинстве мне, конечно, слышался лютый хардкор и жесть, что в итоге и материализовалось в этот альбом [смеется]

Чем вдохновлялись за время работы над релизом?

Nekby: Без высокопарных речей и пафоса, могу уверенно заявить, что мое главное вдохновение — моя семья. Я провожу с женой, сыном и собакой очень много времени и именно от них напитываюсь энергией, которая потом трансформируется в песни. Ну и как бы банально это ни звучало, но именно жизнь и окружающий нас мир дает вдохновение и идеи для песен.

Руставели: Всё как обычно: окружающая действительность не даёт покоя моей душе и мыслям, отсюда появляется вдохновение, порой больное и невыносимое даже для меня, но искреннее и честное.

Окунемся в прошлое, помните когда впервые услышали друг о друге и треки?

Руставели: Честно говоря, я не помню сам момент как мы познакомились, думаю, это было связано с баскетболом, когда мы играли ещё на улице, у стен родимой школы номер 778. Спустя время,  как-то Дима предложил сделать ремикс на трек DotsFam «Истомок», я скинул ему акапеллу, он сделал ремикс и я уже на тот момент отметил, что земеля-то — перспективный парнишка [смеется]

Nekby: Да, действительно, мы познакомились на баскетбольной площадке в родном районе Кузьминки. Мне тогда было 11-12 лет. Руст и его друзья позвали меня поиграть с ними в стритбол. Я был в неописуемом восторге, учитывая, что мы с друзьями уже вовсю слушали Многоточие и дико фанатели от их песен.

Рустам, что тебя привлекает в творчестве Nekby?

Руставели: Димыч — самобытный, самодостаточный и не равнодушный человек — как в жизни, так и в творчестве. А я уважаю таких людей.

И Дим к тебе такой же вопрос, что нравится в треках Руставели?

Nekby: Все эти годы в песнях Руставели меня привлекала честность, правдивость. Его творчество это отражение его самого на все 100 процентов. И те кто знают Руста лично, могут точно сказать, что в жизни он такой же как и в своих песнях: честный и правдивый, какой бы жесткой ни была это правда. Я считаю, это чертовски важное качество в наше время.

Название альбома «ОКТА», загуглив, единственное, что я нашел, это:

ОКТА («Опытная конструкция трёхколёсного автомобиля») — первый в СССР трёхколёсный автомобиль. А также программное обеспечение с таким же названием. Так о чем же речь?

Nekby: Включаем режим филолога [смеется] Окта — умножающая приставка, происходящая от латинского «окто», что переводится как «восемь». Восемь красивое число, которое связано с множеством вещей в разных культурах.

Руставели: Дима предложил так назвать альбом, идея была примерно такая, что у нас 8 треков и мы будто в ОКТАгоне проводим 8-трековый словесный поединок. Мне понравилась идея с названием, ёмко и по сути, потому так и назвали.

Дим, ты же совсем недавно стал полноправным участником DFR и DotsFam, хоть и очень много лет в тусовке. Что это для тебя значит?

Nekby: Конечно, я никогда не мог и подумать, что стану участником группы, которую я слушаю много лет. Мне кажется, это связано с тем, что я всегда очень критично относился к своему творчеству. Мне казалось что, вся музыка, которую я делаю отдает ребячеством и вообще пора с этим завязывать. Но последние пару лет я перестал обесценивать себя и свои заслуги. Поэтому, для меня стать участником DotsFam и лейбла DFR самое настоящее достижение. Я очень горжусь этим. Тотальный респект Русту за эту возможность и салют всем нашим. DotsFam жив!

Дим, а какие твои любимые релизы от DFR?

Nekby: Нельзя переоценить значимость самых первых альбомов лейбла DFR (Многоточие, Третий путь), но и последующие релизы всегда в моем плейлисте. Одни из самых любимых релизов Многоточие «За бесконечность времени» и DotsFam «Zombuziness». Из недавних — сольник Руставели «Дикая охота» я считаю топ-альбомом.

Дим, из какого трека с «ОКТА», тебе нравится больше всего куплет Руста?

Nekby: Сложно выбрать. Пожалуй, куплет из трека «Монархия 2.0». Максимально точные панчи и классическая жесткая подача от Руста. Крутой парт.

И Руст к тебе такой же вопрос, какой куплет Nekby нравится более остальных на «ОКТА»?

Руставели: Я как-то не могу отчленить куплет от песни, потому, если выделять, то выделю 2 трека — «Голгофа» и «Снова и снова» — на данный момент мне нравятся там и Димины и свои куплеты.

Вы же иногда вместе в баскетбол играете. Кого бы вызвали зарубиться два на два?

Nekby: Да, в баскет играем вместе не первый год. Взаимопонимание в игре у нас отличное. Мне было бы интересно поиграть с кем-то из коллег по цеху. Кто из рэперов играет в баскет? L’One, Карандаш, Змей. С ними сыграл бы с удовольствием.

Руставели: Из разряда фантастики – можно было бы рубануть с Мэнни Пакьяо и Марком Уолбергом, знаю, что они играют, думаю — мы бы им дали бой. Да и по росту были бы примерно равноценные команды.

А чей альбом из рэп-дуэтов вам самим по душе? Не важно, заграничные или местные. И какой для вас дуэт-мечты, чей бы совместный альбом сами хотели бы услышать?

Nekby: Отличный дуэт Ill Bill и Vinnie Paz. Хардкор не для слабаков. По напору и битам «ОКТА» очень похожа на их альбомы. Дуо Eminem и Royce da 5’9’’ с альбомом «Hell: The Sequel» до сих пор постоянно в плейлисте.

Руставели: Да, Heavy Metal Kings пожалуй самый удачный из рэп-дуэтов. Думаю, прикольный был бы дуэт 2-х айришей от хип-хопа – Everlast и набирающего обороты рэпера из Филадельфии OT The Real. У обоих оригинальный, но со своей хрипотцой и тембром голос, думаю, они круто смотрелись бы в совмесном альбоме.

Что для вас главное в музыке?

Руставели: По этому вопросу я всё сказал в треке «Музыка», послушайте.

Nekby: Возможно, это прозвучит старомодно, но музыка может быть сделана только с душой и от чистого сердца. Музыка это ведь в первую очередь творчество. А творчество невозможно без души.

Что сейчас в вашем плэйлисте?

Руставели: OT The Real, Nems, Benny the Butcher – из Америки, из Франции – Luzine, Германия – Haze.

Nekby: Из русского рэпа сейчас слушаю Loc Dog’a. Очень классная лирика. Новый альбом «Солнце Свободы» тоже отлично зашел. Из зарубежных — очень нравится NF. В самое сердце попадает.

Вот, кстати, интересно, на каком самом странном месте или предмете вы ставили свой автограф?

Nekby: Раньше в ВК все просили расписаться на стене. Это было забавно.

Руставели: Пару раз люди просили расписаться на руке, чтобы потом сделать по этой росписи тату. Приходилось заморачиваться и расписываться поровнее [смеется]

Концерт-презентация состоится 21 января в Москве. Какие сюрпризы стоит ожидать, помимо совместных треков с этого релиза?

Руставели: Из-за ковидных ограничений мы были вынуждены перенести концерт с 6 ноября на 21 января. Очень надеюсь, что презентация пройдет в назначенную дату и больше не будет переносов и ограничений. По задумке будет дико качевый концерт, приходите, дадим жару!

Nekby: Мы обязательно исполним наши другие совместные треки. Не обойдется без сольных треков и конечно проверенных временем хитов. Однозначно будет огненный концерт!

Треклист предстоящего альбома Руставели, Nekby «Окта»

1. Картина мира
2. Голгофа
3. Монархия 2.0
4. АиД
5. Снова и снова
6. Ничего
7. Фатум
8. Мой друг

Презентация альбома состоится 21 января 2022 года, в клубе Glastonberry /Москва/

В программе концерта прозвучат как новые песни, так и классические хиты Руставели и Nekby. Так же среди участников концерта заявлена группа Солнце Свободы, а за пультом как всегда dj Hassan.

Группа встречи Вк

Билеты по ссылке