4. 2
  5. 1
(198 голосов, 5 из 5)
0

Nasir Jones aka Nas, выпустил дебютный альбом  “Illmatic” когда ему было всего 20 лет, подумать только, в таком возрасте человек выпустил классический хип-хоп альбом. Сейчас ему 41, а он по прежнему занимается тем, что дано ему от Бога. На крайнем альбоме “Life is Good” он изображён со свадебным платьем своей жены Kelis, c которой развёлся в 2010 году. Он был замечен в 2014 году среди протестующих людей в Нью-Йорке, после смерти 43-летнего Эрика Гарнера, которого убил полицейский. Глядя на все эти события, кажется что Nas всё такой же рифмо-романтик и правдоруб… Это интервью Nas дал в феврале 2015 года журналу GQ, естественно американского издания. Мы, как давние фанаты этого человека, просто не могли с вами не поделиться этим материалом.

-В прошедшем 2014 году праздновалась 20-я годовщина альбома Illmatic. Как думаешь, тот молодой человек узнал бы тебя сейчас ?
Конечно, это был человек полный жизни и готовый к большим и великим открытиям.

-Признал бы он тебя ?
На самом деле тот молодой человек уже смотрел в будущее и мог предполагать о том кем он будет. Он готов был двигаться вперёд и работать.
-Я слышал как то из твоего интервью, что сейчас ты уже не столь амбициозен.
-Ну есть какие то моменты, например 20 лет назад я легко бы дал 20 концертов в месяц, сейчас я такой график не осилю.
-Альбом «Illmatic» был одним из первых релизов, который удостоился звания классического рэп альбома. Не стало ли это звание для тебя обузой при дальнейших работах, не было ли напряжения над самим собой ?
-Было какое-то беспокойство. Но с приходом этого звания у меня было такое чувство, будто меня благословили, мне дали шанс, дали тех продюсеров что и требовалось и я попал точно в цель. Я просто хотел и дальше делать своё дело и делать его лучше и лучше.

-В то время Notorious BIG был очень популярен, хоть его альбом “Ready to Die” и вышел только через полгода после “Illmatic”, но у него была такая громадная аудитория слушателей, при том многие рэперы из Нью-Йорка звучали похоже, что наверное было тяжело писать и понимать что ты можешь и потеряться на его фоне и на фоне остальных МС ?
-Да, в то время было очень много похожих МС. Как только ты сочинял что-то новое, у тебя тут же появлялась масса подражателей. Тебе постоянно приходилось продумывать новый план, рэп-музыка это постоянный вызов самому себе. Если ты делаешь что-то хорошее, то тут же все стараются быть на волне и косить под тебя, это не приятно. Но именно Notorious помог рэпу зазвучать на радио, он поднял эту музыку на другой уровень, он всем показал и сказал: “А ты сможешь так !? Сможешь повторить !!??” Кто-то забрасывал в итоге это дело, так произошло со многими талантливыми и не очень талантливыми парнями.

-Почему ты не забросил это дело, ведь у многих опустились руки после его успеха ?
-Мне нравилась сама суть хип-хопа, возможность высказаться, возможность рифмовать, записываться. Я получал напутствия в этих строчках и мне также хотелось дать от себя какие-то советы.

Nas+and+Biggie+at+the+Hit+Factory+Studios,+NYC+1995++by+Delphine+Fawundu+
-Ваша вражда с Jay-Z было одной из самых заметных в хип-хопе, не считая 2Pac и Notorious BIG. Как вы думаете, нужна была эта ссора ?
-Что было, то было, видимо у нас была такая миссия, чтобы мы в итоге помирились. Показать что можно и без убийства всё решить. Наверное 2Pac и Notorious BIG тоже строили планы на будущее, но оказались жертвами хип-хопа, оказались мучениками.
-Какие чувства ты испытываешь, когда слышишь свой трек “Ether” (трек был диссом на Jay-Z, с альбома Nas “Stillmatic”) ?
-Затрудняюсь сказать. Но на днях мой друг сказал: “Notorious показал нам всем, как можно серьёзно заиграться в рэп-войну”. В то время мы одной ногой были на вершине, а одной ногой всё ещё на улице. Был такой период, факт, но сейчас я не напрягаюсь по этому поводу.

musicalxpress
-Тебе сейчас 41 год. Есть ли вещи о которых ты всё ещё мечтаешь ?
-Последнее время я занимаюсь бизнесом и стараюсь побольше отдыхать. Всех денег не заработаешь, расслабляться нужно почаще, один хрен умрёшь.
-В 2012 году вышел твой альбом “Life is Good”, где ты сидишь на обложке со свадебным платьем своей бывшей жены Kelis. Не слишком ли это сентиментально выглядело ? Чтобы сказал тот самый 20-летний Nasir ?
-Я хотел показать то, что было у меня на душе, по честному. Не нужно бояться своих чувств. Я в любом случае двигаюсь вперёд, пусть и без неё. Думаю тот парень смог бы меня понять. Да и вообще такие чувства могут нахлынуть и на 20-летнего парня.

1339179121_nas2

-Ты когда-нибудь думал, что будешь делать когда уйдёшь на пенсию?
-Время от времени я об этом задумываюсь. У меня сейчас насыщенная жизнь и тяжело представить как пожилой я будет сидеть сложа руки… Честно говоря не хочу об этом думать и представлять.
-Чем бы ты занимался, если бы не рэп ?
-Я бы в любом случае выбрал бы путь, где можно было бы проявить свою креативность. Возможно я был бы сценаристом, а может вложил бы свои силы в производство и раскрутку дезодорантов или питьевой воды, а может стал бы инженером, хотя это вряд ли)))) Как знать, как знать.
-Я видел что вы вместе с Russell Simmons (основатель Def Jam Records, одна из влиятельных фигур раннего хип-хопа. Симмонс является старшим братом участника Run DMC. Является послом доброй воли ООН) участвовали в Нью-Йорке в акции против приговора подозреваемого полицейского в убийстве Eric Garner, что тебя побудило участвовать в этой акции ?
-Мы активисты по жизни. Я смотрю на то, что происходит в мире, стараюсь побуждать людей не бояться выражать свою позицию против тех, кто находится у власти и в правительстве, нужно решать расовые вопросы, они всё ещё актуальны. Не бойтесь сказать: “Так не правильно, это должно измениться!” Не бойтесь делать правильные вещи.

screen-shot-2014-12-14-at-8-02-44-am1
-Думаешь люди бояться выражать свою позицию ?
-Все мы люди и все мы чего то боимся, но в какие-то моменты нужно перебороть свой страх и выйти из дома чтобы сделать так, как велит душа. Сострадание и любовь к окружающим это нормальные человеческие чувства. Можно думать о карьере, заработке, свободе, но при этом иногда нужно реально посмотреть на окружающие вас вещи и говорить о правильном !!!
-Ты много лет живёшь в Нью-Йорке и видел убийства Sean Bell, Amadou Diallo, ты не удивлён что полицейский безбоязненно продолжают убивать людей ?
-К сожалению, я не удивлён. Полицейские безнаказанно убивают и не несут за это ответственности. Стыдно не только за Нью-Йорка, стыдно за всю страну. Они не делают ни каких выводов из происходящего. Что случилось с Америкой ? Весь мир смотрит на эти события и понимает что у нас не всё в порядке в стране.

-А как ты думаешь, что случилось с Америкой ?
-Здесь есть и бойцы и мы будем бороться объединившись. Я прилетел в Париж и там по всем каналам показывают противостояние чернокожих с полицией. Люди в Европе смотрели на нас как на дикарей, они смеялись над нашими властями и правоохранительными органами. Европейцы выглядят более цивилизованными и я даже не буду спорить, мне нечего сказать.

-Какую роль в этой ситуации может сыграть артист ?
-В таких ситуациях артисты всегда проявляли свою позицию, в различных формах, как например KRS-One или N.W.A. Такие ситуации заставляют артиста проявлять свою позицию и быть рупором для огромного пласта людей. Многие бы не узнали о районе Compton, если бы в своё время не появились N.W.A. Мы также своей музыкой смогли обратить внимание на наш район Queensbridge. Рэп никогда не доверял политикам и не уважал политиков и рэперы старались не касаться этой грязной темы. Однако это оказалось очень действенным средством против несправедливости, такой рэп может изменить систему.

-Смог бы ты быть этим рупором ?
-Если я разбираюсь в проблеме и люди видят во мне человека, который может помочь сложившейся ситуации, то чёрт возьми, ДА, я готов !

-Как ты думаешь, должны ли рэперы активнее поддерживать такие общественные волнения?
-Это касается всех, без разницы рэпер ты или нет. Можно конечно скромно стоять в углу и молчать, затем получить удар по рёбрам и молчать, потом ещё удар, получать и молчать до тех пор, пока ты не умрёшь, ведь ты этого заслужил, не правда ли ? Нужно быть смелее и давать отпор.

-Ты же ещё в 90-е годы активно выражал свою позицию, в надежде что-то изменить.
-Да, в треке «Halftime» у меня были такие строки: «Go to hell to the foul cop who shot Garcia» (“Пускай попадёт в ад грязный полицейский, что убил Гарсию”). Это были строки про парня по имени Garcia, который был убит полицейским. Я сейчас не помню всех подробностей того инцидента, был ли он вооружён или нет, но я видел все эти волнения в городе, люди вокруг были подавлены и я также расстроено себя чувствовал. И я положил эти строки в трек. Я говорил об этих вещах на своём первом альбоме и вот прошло 20 лет, а мы всё ещё говорим о тех же вещах…