4. 2
  5. 1
(4263 голоса, 5 из 5)
2комментария

В марте этого года исполнилось 10 лет со дня выхода третьего номерного альбома Многоточие «За Бесконечность Времени».  Редакция HH4R побеседовала с Руставели об истории создания этого альбома, о том, что происходит сейчас в жизни автора и его планах на будущее.

Как и где проходила запись альбома Многоточие «За бесконечность времени»?

Запись начиналась у меня дома, где я придумывал идеи песен, резал сэмплы, подготавливал в программе reason референсы, с которыми уже ехал на квартиру к Тюхе. Там мы прописывали голос, добавляли гитары и сводили полученный материал. Так что можно сказать, что альбом полностью записан «на дому».

Есть ли любимые песни с альбома? Если да – какие и почему?

Считаю, что этот альбом надо воспринимать целиком – сначала и до конца. Выделять песни мне тяжёло, все по-своему близки. Хотя «Кольца спирали», думаю, более полно передаёт настроение всего альбома. Не зря она стоит первой в трек-листе.

Слежу за твоим гастрольным графиком — в некоторых городах ты выступаешь несколько раз в год, а в некоторых, достаточно крупных, давненько не был. От чего это зависит? И есть ли у тебя «любимые» города, куда приятно возвращаться снова и снова?

Всё зависит и всегда зависело от местных организаторов. Куда приглашают – там мы и бываем. Из любимых городов, пожалуй, Санкт-Петербург, Краснодар и Казань — там реально горячая публика. Плюс, что немаловажно, у нас там много близких друзей.

В анонсе концерта говорится, что зрители услышат большинство песен альбома «За бесконечность времени». Есть ли такие песни из этого альбома, которые ты не исполнял никогда на сцене? Или же все песни когда-либо исполнялись?

Исполнял вроде как все. Просто некоторые, в связи с отсутствием компаньонов по трекам, исполнял в укороченном варианте.

Какие критерии успешного концерта лично для тебя?

По порядку: хороший звук, горячий приём, довольные местные организаторы) Пожалуй так.

Следующий вопрос, возможно, немного философский) Такое наблюдение: если проводить параллели между рок и рэп музыкой в России — те, кто в роке был на волне 20-30 лет назад, те и сейчас активно гастролируют и собирают большие залы (ДДТ, Алиса, Бутусов, Аквариум, Ария и т.д.). В рэпе же из представителей «старой школы» активно гастролируют пожалуй только ты и Каста. Остальные дают либо несколько концертов в год, либо и вовсе остались лишь на кассетах и дисках у преданных ценителей жанра. И перевожу вопрос к так называемой «новой школе рэпа», большинство исполнителей которой и рэпом то назвать сложно — молниеносно взлетают в топы и большинство из них с такой же скоростью забываются. Получается, публика слушающая рок-музыку более преданная, чем поклонники рэпа? Или же рэп более подвержен влияниям моды?

Я думаю, дело не в публике, а в исполнителях. В рэпе меньше, чем в роке исполнителей, преданных избранному пути. Думаю, так. Публика непостоянна, но ведь так с любой публикой и почти для всех артистов. И надо отдавать себе отчёт, что у всех музыкантов бывают взлёты и падения. Вообще творчество — это волнообразное движение. Многие рэперы, которых я наблюдал в жизни, не могли выдержать такое непостоянство и уходили куда-то туда, где всё более ровно.

Что для тебя счастье?

Счастье многогранно. Чаще это какие-то моменты, когда всё получается так, как задумывал. Также счастье – это быть свободным в мыслях и поступках, любить и быть любимым. Счастье — когда всё хорошо у близких, все здоровы и благополучны.

Есть ли для тебя Герои нашего времени?

Да много героев в наши дни. Я думаю у каждого человека есть свои примеры таких людей. Это те, кто не боится говорить правду, жить по совести. Люди с ограниченными возможностями в нашей стране, совершенно для них не приспособленной – все Герои. А некоторые из них ещё добиваются успехов в спорте и творчестве, чем не пример для большинства? Конечно же, Герои и те, кто самозабвенно и честно занимается благотворительностью. Всегда восхищался этими людьми. Недавно какой-то психолог по радио сказал, что благотворители через свою деятельность решают какие-то свои внутренние проблемы. Помню, меня это крайне возмутило и я уверен, что скорее всего это такие вот «психологи» идут в психологи из-за своих внутренних проблем, а потом уже ищут их там, где их никогда и не было.

Следишь за политикой нашей страны? Есть какие то мысли, что вообще в мире происходит сейчас? Есть, например, герои на политической сцене ?

Я всегда говорил и говорю, что я против всех политиков. Ну не встречал я среди них достойных. Сплошной п*ешь, провокация и пропаганда. У всех этих ура-патриотов, что по сундуку каждый день орут вам про патриотизм, дети все учились или учатся и живут за пределами России. Что вам ещё нужно, чтобы понять до какой степени вами манипулируют и как вам лгут? Но в тоже время я чётко понимаю, что политики – это отражение общества. Оглянитесь вокруг и подумайте как бы на месте политика повели себя люди, что вас окружают. К сожалению, большинство действовало бы так же, как они. Или даже хуже. Всё то же — «урвать пока есть возможность», «оффшоры», «дети на учебу за границу» и т.д. Вот это действительно ужасно. Надо менять само общество изнутри, но для этого нужно, чтобы сильные и честные люди не бездействовали, а влияли на происходящее. Как? Да всё просто – надо не бояться делать добро и по мере возможности противостоять злу в любых проявлениях. Но повторюсь – для этого надо быть или стать СИЛЬНЫМ и ЧЕСТНЫМ. И смелость, конечно же, должна присутствовать.

Куда записываешь текста — в телефон или блокнот?

Если приходит какая-то строчка или мысль, то в телефон. Дома набиваю уже либо в ноут, либо, что реже, пишу от руки на бумаге.

Ждать ли новое книжное чтиво от тебя?

В обозримом будущем — нет. Я постоянно что-то пишу, но видение структуры книги мне пока не пришло в голову.

Ты пишешь отличные стихи и песни. А были ли попытки писать какие-нибудь рассказы или, может, биографию? Ведь о тебе мало чего известно слушателям…

Конечно, хотелось бы во второй книге представить ещё что-то кроме стихов, но пока всё в процессе, более в мыслительном.

Часто муза посещает или тяжело последние годы даётся стих?

В последнее время, кстати, прям хорошо так пишется. Но бывают периоды по несколько месяцев – ничего. Но я стараюсь не тиранить себя, если не идёт – значит не созрело ещё, надо подождать и подкопить впечатлений.

Как думаешь, за что тебя любят слушатели и поклонники?

Я считаю, это не совсем этично — думать за чувства других. Могу судить только по обратной связи. Судя из писем, которые мне приходят – многим моё творчество помогло справиться с трудностями, в основном связанными с одиночеством, потерей близких и проблемным детством.

Если бы ты писал «ЗБВ» сейчас, получился бы ли он таким как в 2007? Темы, ощущения, взгляды на жизнь и музыку… что поменялось?

Поменялось много чего, начиная от некоторых людей в окружении, до восприятия каких-то жизненных перипетий. Но сама суть – нет. Переслушивая альбом, я понимаю, что согласен со всем, что я говорил тогда. Даже более скажу, мой новый грядущий сольник «Зеркало для героя» довольно чётко резонирует с альбомом «ЗБВ», это такой же прямой и жёсткий разговор «на злобу дня» с самим собой, через призму личных и мировых проблем. И, кстати, многие проблемы сегодняшнего дня перекликаются с проблемами 10-летней давности. Хотя, даже пожёстче получается. Послушайте, как выйдет. Думаю, вам будет о чём поразмыслить после него.

В «ЗБВ» как и во всех номерных альбомах Многоточие соблюдена структура «трек-междутема-трек». Как вообще появилась такая идея и как именно междутемы «находили» своё место на диске?

Когда только писали альбом «Жизнь и свобода» мне пришла в голову идея вставлять между песнями свои стихи в музыкальном сопровождении. А Лёха Кинг Конг предложил также добавить какие-то приколы. Попробовали – получилось довольно интересно, альбом стал как-то сразу шире и глубже. Поэтому, периодически я возвращаюсь к этой схеме там, где считаю нужным.

Если бы «ЗБВ» действительно стал «последней точкой» в карьере, как думаешь, чем бы ты сейчас занимался?

Скорее всего, уже ждал бы многих из вас в аду.

Не обращал внимания, изменился ли твой слушатель за это время? Кто приходил на концерты тогда и кто сейчас?

Слушатель повзрослел. Намного меньше удолбаных или пьяных людей на концертах – это радует. Со многими очень интересно пообщаться, услышать как наша музыка повлияла и продолжает влиять на людей. Наша публика стала практически идеальной, ещё бы поменьше спрашивали почему «В жизни так бывает» не исполняем, вообще бы 100 балов получили)) Но, думаю — это навсегда)))

В эру интернета и легкого доступа к скачиванию музыки, изменилось ли количество людей на концертах? И, вообще как считаешь, убило ли обилие музыки «романтику»? Как мне кажется, сейчас Музыка слушается менее внимательно нежели ранее.

Количество изменилось скорее по причине, что пришло новое время, у молодежи свои герои. Нашу музыку приходят слушать либо люди, которые всегда с нами (такие прям конкретные слушатели «навсегда», кто нас конкретно понимает и всегда в курсе всего нового), либо те, кто идет просто вспомнить молодость, какие-то моменты из жизни, ушедшие или заснувшие чувства. Мы, конечно, давно не собираем тысячные залы — ну так начнём с того, что мы к этому никогда и не стремились и даже многое сделали сами, чтобы этого не было) Потом, сами понимаете, люди, что часами за бургерами в очередях стоят – это же не наша публика совсем. Приоритеты, как минимум, другие. И это отлично. Я вообще за то, чтоб и в жизни и на концерте люди были, как говорится, «все свои». А своих много не бывает, жизнь есть жизнь.

Убил ли интернет и обилие музыки романтику – думаю, нет. Скорее мы взрослеем и меньше ощущаем её из-за наплыва информации. А молодёжь с этим инфо-потоком с рождения, так что им полегче, да и романтика своя у них тоже есть. Просто своеобразная, не совсем такая, как была у нас.

Солнце Свободы, расскажи об этом проекте? Как пришла идея и почему вы решили издавать треки на портале boostframe.com?

Мы давно думали с Айсом над совместным проектом, но всё как-то не получалось, периодически записывали какие-то совместки, не более. Но тут появился Ян и процесс пошёл сам собой. Ян у нас в проекте — генератор идей, прям прёт братуху от души, я очень этому рад. Мы 3 воздуха по стихии, потому процесс работы у нас очень воздушный)))

На boostframe решили выпускать потому, что этот портал даёт возможность слушателю поучаствовать в процессе, приблизить выход нового трека и, что немаловажно, поддержать наш проект материально. Понимаете, раньше люди покупали диски, сейчас же этой обратной связи с артистом нет. Все последние диски, которые мы выпускали, не окупали вложенных средств. Мы их раскидываем на концертах как презенты. Качать альбомы за деньги официально, думаю, большинство наших людей не привыкнет никогда. Все ж думают – да хуль там артист, песню написал и записал за 5 минут и бабло рубит. Но это в корне не так. Мало кто понимает, что это трудоемкий, энергозатратный и не дешёвый процесс.

Посмотрите, сейчас большинство групп, что намного более на слуху, чем мы, используют краудфандинг. Даже те, которые, вроде как, на контрактах с громкими лейблами. Почему? Потому что записать альбом нынче очень затратно и практически не окупаемо. Поэтому придумываются всякие фишки как собрать деньги со слушателей ещё до записи альбома.

Как по мне, boostframe – более психологически правильно выверенный портал. Тут всё четко — прямая связь артиста и слушателя, слушатель приближает выход трека выбранной суммой, получает за это премиум пакет (трек в максимальном качестве Wave и Flac+какой-то бонус). Не хочешь платить – не плати, просто ждёшь заявленной даты релиза и бесплатно качаешь mp3 файл с треком или альбомом. Схема проста.

Конечно, я прекрасно понимаю, что денег нам баснословных это не принесёт, и первый буст это наглядно показал. Но мы хотя бы отобьём какую-то часть средств, вложенных в запись – это уже хорошо.

Многоточие Band… Расскажи про плюсы и минусы работы в большом коллективе.

Ну, плюсы – это живой звук. И этим всё сказано. Минусов много – начиная с того, что всех надо собирать, находить время для репетиций, организовывать процесс записи и так далее. Тем более, когда группа не «на пике» и живым составом ты играешь пару-тройку концертов в год, как-то трудно наседать на людей, у которых есть основная работа, что есть какие-то сроки, дедлайны, обещания и так далее. Хотя есть и обратная сторона – это то, что мы в основной массе относимся к процессу легко, ибо это реально хобби, своего рода отдушина, потому все трудности чаще нивелируются сами собой. И, кстати, наш новый альбом Многоточие Band «Реквием по реальности» уже на подходе, ждите в октябре-ноябре!

На предстоящем альбоме будет тот же состав бэнда или можно ожидать вливания новых живых инструментов и музыкантов?

Совсем недавно в коллектив влился новый участник — саксофонист Алексей. Так что некоторые треки с альбома будут с использованием саксофона. Гостевым участием отметятся наши друзья – Динайс, Ян Sun и Mary-A.

Спасибо за вопросы! Жду всех 2 июня в Glastonberry Pub на 10-летии альбома «За бесконечность Времени»

Мир вашему дому!

Солнце Свободы: vk.com/solnce_svobody