4. 2
  5. 1
(198 голосов, 5 из 5)
0

REEKYMUZE (Рикимьюз) — молодой московский художник и музыкант. В его творчестве тесно переплетается интерес к современному искусству и уличной культуре. Его картины — это окно в совершенно иную реальность. Его музыка — это взгляд на большой город со всем его многообразием ужасного и прекрасного.

На нашем сайте уже несколько раз освещались его релизы, а теперь решили познакомить вас с Рики поближе и узнать о том, как начинался его путь, как удаётся совмещать такое разное творчество, что выходит на первый план, и как успевать развивать несколько проектов одновременно.

HH4R: Рики, привет! Ты достаточно разносторонний человек, который занимается визуальным искусством, музыкой и дизайном. Как ты пришел к такой мультиформатности? Что побудило тебя заниматься столькими направлениями одновременно?

REEKYMUZE: Привет! На самом деле, я не вижу противоречия между всеми этими занятиями, потому что одно дополняет другое, наполняет новыми смыслами или просто помогает в решении задач. Все эти занятия объединены одним общим фактором — это творчество, возможность создать своё видение и транслировать его миру.

Расскажи о том, как всё это начиналось — чем начал заниматься раньше всего и почему у тебя сформировалось такое большое количество увлечений?

Если говорить об «увлечениях» то, я думаю, их наберется больше чем музыка, арт, дизайн и маркетинг. Я вообще человек, увлеченный жизнью — всегда стараюсь находить интересное в мире, людях и самом себе, не давать себе скучать, не стоять на месте. Первым делом я начал рисовать, судя по рассказам родителей, еще до того, как научился ходить. Рисовал сколько себя помню, когда-то больше, когда-то меньше, но рисовал примерно всегда. В 6 лет родители отдали в художественную школу в моём родном городе, потом в 15 я уехал в Рязань учиться в художественном училище на графического дизайнера. Примерно в это же время начал писать первые тексты и пробовать записывать треки. Маркетинг пришел несколько позже, когда по счастливой случайности я в 19 лет устроился арт-директором в еще только открывающийся ресторан, который в итоге оказался весьма успешен и дал мне огромный первоначальный опыт в маркетинге. Далее уже случился переезд в Москву и работа с более крупными компаниями в части бренд-менеджмента. Маркетинг, конечно, более практическое направление, но тоже имеет большой простор для креатива.

Несколько иллюстраций REEKYMUZE:

Ты упомянул о переезде в Москву, в связи с этим вопрос, где ты родился и вырос? Что это за место и как оно на тебя повлияло в творческом плане?

Я родился в Воронеже, но когда мне было 2 года, родители со мной переехали в небольшой город Зарайск в московской области. Там я жил до 15 лет, потом переехал учиться в Рязань, которая ближе к Зарайску, чем Москва, и гораздо доступнее для жизни студента в плане финансов. Моё детство проходило, насколько помню, без особых излишеств, но вполне счастливо, воспоминания хорошие. Зарайск город маленький и для местных достаточно скучный, а вот приехать туда летом погулять всем рекомендую! Зарайск, судя по упоминаниям в летописях, на один год старше Москвы и это один из немногих городов России, где целиком сохранился кремль. До подросткового возраста я был более-менее обычным пареньком, а потом стал пропадать на улице, и подростковый возраст у меня был, конечно, веселым… была там своя романтика.

Как переехал потом в Москву? Сколько ты уже здесь?

Я, в принципе, предполагал, что рано или поздно перееду из Рязани куда-нибудь ещё, это был вопрос времени, но в итоге, всё произошло довольно неожиданным образом. Я работал арт-директором в на тот момент уже сети ресторанов, занимался музыкой в весьма вальяжном режиме, рисовал в своё удовольствие и учился на заочке на рекламу и PR — это был 2016 год. В какой-то момент со мной связался через общего знакомого человек из Москвы, предложил встретиться и пообщаться на счет сотрудничества в рамках музыкального проекта. Он рассказал о своих планах и возможностях инвестиций, я обозначил, в какой примерно эстетике я планирую развивать свою музыку, мы подписали контракт и начали записывать материал. В какой-то момент встал вопрос о переезде в Москву, чтобы здесь полноценно заниматься музыкой и развивать проект, так и переехал. Москва встретила сурово во всех смыслах — как в финансово-бытовом, так и в том, что после моего переезда стало понятно, что этот контракт мне скорее мешает, чем помогает творчески реализовываться. В итоге в 2017 году я договорился с человеком, и мы разорвали контракт. Вся эта история в переездом и контрактом сильно меня, с одной стороны, отрезвила, но с другой закалила и дала огромный заряд мотивации делать свой движ, не надеяться ни на кого и создавать свою эстетику, следовать своему видению. В любом случае, как бы там ни случилось, я благодарен этому опыту, он дал мне очень большой стимул к дальнейшему движению. Также я благодарен Москве за некую свою школу жизни, этот город заставляет тебя почувствовать другой масштаб, стремиться к чему-то большему. Было очень крутое чувство, когда волей случая я попал выступать на большой сцене ВДНХ на дне города Москвы (фестиваль «Ритм Моего Города», — прим. ред.), и со сцены читал огромной толпе «Ну здравствуй, Москва, что сегодня принесешь ты всем нам?», солнце отражало лучи через купол павильона «Космос», а люди у сцены кричали на припеве «Здравствуй, Москва!».

Интересная история! Действительно, Москва не всех встречает с распростертыми объятиями. На этом фесте на ВДНХ ты занял второе место и забрал достаточно большой приз, какая это была сумма?

700 000. На самом деле растворяется она очень быстро, но часть из этих денег я вложил в творчество, поэтому моя совесть спокойна.

REEKYMUZE получает приз на фестивале «Ритм Моего Города». Также в кадре судья — Смоки Мо и Лигалайз

Давай поговорим о том, что происходит сейчас с твоим творчеством. Как повлиял карантин и самоизоляция? Какие планы в музыке и арте?

Карантин каким-то особенным образом не повлиял, мне кажется, больше занимался развитием визуального творчества в это время. У меня часто так периодами: то музыка выходит на первый план и захватывает интерес и время, то визуалка и дизайн. Так и живем, я уже привык, это во многом, наверное, и позволяет держать баланс. За время самоизоляции я сделал себе сайт и, пользуясь моментом, приглашаю всех его посетить. Заходите на сайт reekymuze.com с компа или мобильного, там можно послушать музыку и узнать свежие новости о всех моих проектах, есть галерея с иллюстрациями и дизайном, а также небольшой магазинчик, который в самом ближайшем будущем пополнится первым дропом нашего бренда одежды. Welcome!

Бренд одежды REEKYMUZE:

Какой путь для себя ты считаешь наиболее приемлемым: независимость или контракт с лейблом? Почему?

Лично для меня очень важен сам творческий процесс, поэтому я не вижу своё участие в проекте, где мне указывают что и как мне делать в плане создания материала. В моём случае скорее нужен грамотный менеджер и нормальный дистрибьютор, чем контракт 360 с лейблом.

В конце прошлого года ты появился на микстейпе от DJ Nik One «PLUG TAPE» с треком «Телекинез». Как тебе удалось попасть на релиз?

Никита сам вышел на меня, написал в ВК и предложил поучаствовать на микстейпе. Я уважаю его творчество, поэтому с удовольствием согласился, да и состав артистов на микстейпе был достойный.

Если остановиться конкретно на музыке, то интересно узнать — какие группы / исполнители повлияли на твое желание заниматься творчеством?

Я давно увлечен музыкой, поэтому список может получиться очень обширный — у меня очень большой разброс в плейлисте — от Ludovico Einaudi до Denzel Curry, и от Bonobo до System of a Down. Поэтому выделить кого-то в данном случае сложно, учитываю очень большое количество музыки, которое я слушаю. В плане создания песен, я вдохновляюсь не другими исполнителями, а какими-то своими жизненными наблюдениями и переживаниями. У меня в группе ВК есть плейлист с крутой музыкой, который я стараюсь пополнять каждую неделю. Вступайте в группу REEKYMUZE, добавляйте этот плейлист к себе, там много крутых треков.

В завершении интервью поделись с нами списком музыкантов и художников, за которыми ты бы посоветовал следить читателям прямо сейчас.

Из музыкантов: NF, Joyner Lucas, Denzel Curry, Logic, Night Lovell, Ocean Wisdom, BROCKHAMPTON, Anderson .Paak, Bonobo, ZHU, Kenneth Bager. Художники: Felipe Pantone, Pichiavo, Fabio Viale, Shepard Fairey, Ben Frost, Steve Cutts, Okuda, Clog Two, Nychos, Антон Gudim, Тима Радя, Дима Аске.

Кайф! Рики, спасибо за интересное интервью. Желаем тебе удачи в твоих планах!

От души! Я тоже желаю вашему сайту развития, вы делаете отличное дело! Респект! Спасибо всем, кто дочитал это до конца, впереди готовлю много интересного для вас. У меня есть огонь и я хочу им с вами поделиться. Всем Мира!Автор: Кирилл Гиро