4. 2
  5. 1
(135 голосов, 5 из 5)
0

Прошло вот уже почти 23 года с тех пор как Wu-Tang Clan выпустили свой дебютный альбом «Wu-Tang (36 Chambers)», классический релиз, оказавший большое влияние на хип-хоп. 10 человек, сильные личности, каждый с уникальным стилем и голосом, объединись вместе, так и появился на свет этот альбом. Яркие тексты, смелые биты и хуки, всё это до сих пор качает!

В последующие годы представители группы продолжали развивать свои индивидуальные стили, выпускали сольные альбомы, временами парни периодически объединялись и выпускали релизы как Wu-Tang Clan.

Ghostface Killah является одним из самых плодовитых членов группы, он выпустил 12 сольных студийных альбомов, включая его дебют 1996 года «Ironman», а также принимал участие в качестве гостя на многих других релизах.

В настоящее время 46-летний Ghost продолжает выпускать новый материал, используя классические R&B сэмплы, в 2015 году он выпустил пару новых альбомов. 24 февраля вышел «Sour Soul«, в записи которого приняла участие джаз/хип-хоп инструментальная группа из Торонто BadBadNotGood, 10 июля вышел релиз «Twelve Reasons To Die II» при участии RZA и Raekwon.

Ghostface Killah также работает над долгожданным альбомом «Supreme Clientele 2» и планирует воссоединить клан (предыдущий альбом Wu-Tang «A Better Tomorrow» вышел в 2014 году).

Во время недавнего интервью, после того как Ghostface Killah выступил с сетом на фестивале NXNE в Торонто, легендарный рэпер поделился своими мыслями о текущем состоянии хип-хопа, рассказал в каком городе лучшая трава и конечно же о грядущем альбоме Wu.

Что у тебя на уме в последнее время? Чем сейчас занимаешься?

Ghostface Killah: просто остаюсь занят, работаю, думаю о том как сделать следующий шаг. Надо собрать всех вместе на новом альбоме Wu-Tang. Конечно же продолжаю работу над своим новым альбомом «Supreme Clientele 2». Есть ещё много вещей, о которых я не хочу говорить. Я бы хотел позволить событиям просто происходить, а не растрачивать энергию впустую. Просто живу своей жизнью.

Чего следует ожидать от нового альбома Wu-Tang?

Ghostface Killah: RZA сказал мне: «Эй, я хочу чтобы ты сделал это», а ведь я давно хотел это сделать, это большое испытание для меня.

Wu-Tang были группой с единым звуком. Сейчас многие работают в своём направлении, экспериментируют с различными звуками. Воссоединившись, Wu-Tang вернутся к старому звучанию или попытаются найти что-то новое, что будет включать в себя всё что каждый из вас делает по отдельности?

Ghostface Killah: я считаю, что всегда необходимо возвращаться к основам… Речь идёт не о том, что вы делаете, но о том как вы это делаете. Это должно быть сделано правильно, иначе никак. Это просто должно быть сделано хорошо. Вот и всё. В противном случае люди просто не будут говорить об этом.

Generated by IJG JPEG Library

Слева-направо, стоя: Ghostface Killah, Method Man, GZA, RZA, Inspectah Deck, Cappadonna, Raekwon; слева-направо, сидя: Masta Killa и U-God. Фото было сделано на пресс-конференции, чтобы объявить о том, что Wu-Tang заключили контракт с Warner Bros. Фото было сделано 2 октября 2014 года в городе Бербанк, штат Калифорния. (Фото: Kevin Winter / Getty Images)

Ты обзваниваешь всех, чтобы вновь объединить группу или ещё не начинал?

Ghostface Killah: нет, я сначала закончу со своим материалом для проекта, потом дам всем послушать, так остальные последуют моему примеру. Это знаете, в спорте со спортсменами, происходит также. Типа, лады, просто следуйте моему примеру. Так что я не собираюсь делать звонки, распределяя кто на каком трэке. Я могу ошибаться, я лишь сужу исходя из того как это себе представляю. Моё сердце подсказывает мне, что это правильно. К тому же никогда не знаешь, кто окажется круче всех. Вот таков Клан. Никогда не знаешь, кто взорвёт трэк.

Заинтересованы ли парни в привлечении на проект кого-либо из гостей?

Ghostface Killah: когда мы это делаем, то как правило никого не приглашаем. Хотя если это человек с известным именем ли хорошим голосом, то можно. Я научился не быть эгоистом. Люди знают нас. У нас было 10 человек в этой грёбанной группе. Вы просто можете использовать разных парней как своего рода разные инструменты — я воспринимаю голоса людей как инструменты, которые дополняют трэк и могут улучшить его звучание. Когда я работаю над «Supreme Clientele 2», то могу захотеть, чтобы в записи приняли участи Rick Ross или Mobb Deep, потому что сам бит призывает к этому. Кто может хорошо под него звучать? Вы не узнаете, пока не запишите.

Кто мог бы быть в твоём списке прямо сейчас?

Ghostface Killah: оу! Drake!

Drake?

Ghostface Killah: Drake! Да, мужик, мне нравится Drake. Он действительно умеет рифмовать Вы реально не знаете, что в действительности происходит в начале карьеры рэпера. Это со всеми рэперами.

Drake для тебя новичок?

Ghostface Killah: нет, он не новичок. Я так полагаю, ты имел ввиду молодой. Он уже 4-5 лет этим занимается. Вот как обстоят дела. Jay-Z, The Lox, Jadakiss и они, каждый занимает свою нишу. Я не знаю как назвать это, поэтому скажу просто: молодое поколение. Мне нравится Uncle Murda, Drake, даже ScHoolboy Q.

Я видел как ты разговаривал с Q сегодня за кулисами. Это ваша первая встреча?

Ghostface Killah: да. Впервые увиделся с ним вживую. Я лирик — мне нравится как ты складываешь вместе слова и прочее подобное дерьмо. Я один из этих парней.

Me and the Homie Q @groovyq doing what we Do out in Toronto #wutang #TDE #schoolboyq #ghostfacekillah #RAW #Sosick

A post shared by Tony Starks — Wu Tang — (@realghostfacekillah) on

В последнее время я нередко слышу критические замечания о том, что в рэпе сейчас мало лиризма. Waka Flocka недавно заявил, что «умный рэп закончился». На твой взгляд, лиризм по-прежнему ценится в рэпе?

Ghostface Killah: конечно! Конечно, правда надо понимать, что это не послужит хорошим промоушеном. Сейчас много клубняка. Громкий бас. Простые слова. Ничего значительного не говорится. Такое сейчас воспринимают нынешние дети, вот почему и делают подобное. Они не могут сказать «я вырос в преступном районе Нью-Йорка…» это ведь даже не связано с ними. Не хочу сказать о ком-либо неуважительно, но они делают лёгкое дерьмо. И первый, и второй, и третий, все делают это дерьмо. Повторюсь, не хочу сказать о ком-либо неуважительно.

Это плохо?

Ghostface Killah: я бы не сказал, что плохо, потому что это развивается. Ничто никогда не остаётся прежним. Это просто то, что любят ваши дети. Вот дерьмо, некоторые из моих детей тоже любят подобное. Это перемены. Со временем вы также меняетесь. Но всё-таки знаете, что у вас есть. Если вы однажды попробовали знаменитый пирог, приготовленный в Нью-Йорке, то и через 20 лет захотите попробовать его вновь. И вам не нужно чего-то другого, иначе будет уже не то.

Даже вкус может измениться. Зерновой? Fruity Pebbles, Trix, Apple Jacks это уже не тот же вкус.Они пытаются использовать более дешёвые ингредиенты, консерванты. Но это уже не то и найти то же, что и раньше, будет уже не так-то просто. Вы можете купить арбуз, а там уже будут не чёрные семечки, а белые. Некоторые сорта апельсинов вообще без косточек. Некоторые сорта яблок без косточек. Это просто изменённые клоны. Сейчас очень много подобного в мире.

Зерновой хлеб это элемент ностальгии. Он всегда вкуснее в нашей памяти, чем сейчас

Ghostface Killah: не, но раньше я покупал Apple Jacks и это было круто! Но когда его пробуешь сейчас, то вкус уже совсем не тот, что прежде.

apple-jacks

Это прямо как параллель для рэпа. Они используют более дешевые ингредиенты и кормят ими общественность, публика ест это.

Ghostface Killah: верно, но сейчас нет никакого смысла в том, о чём говорили Rakim или KRS-One. Это была музыка нашего поколения. Сейчас это простодушный рэп. Я помню как одна девушка сказала: «Я не хочу слушать эту атомную бомбу в клубе, потому что слишком много начинаю думать». И я могу понять. Вы не хотите задумываться о чём-то будучи в клубе. Сейчас очень много клубного дерьма. Каждая первая, мать её, вещь. Это даже слишком много. Нет больше послания в музыке. Это не о том что вы делаете, а о том как вы это делаете. В некоторых песнях есть смысл, но во многих он просто отсутствует. Это не моё. Я из той эры, что Rakim и Big Daddy Kane. Времена меняются, но это то, что я предпочитаю, либо что-нибудь из R&B…

160620-Ghostface-Killah-BW1Фото: HipHopDX/@nbdynwhr

Хотя это круто. Иногда вы должны поработать с разными стилями, чтобы показать немного свою универсальность. Но не делайте этого, когда вы пытаетесь играть самостоятельно. Фанатов очень, очень тяжело поддерживать счастливыми. «О нет, почему он сделал это?» Я мог бы просто сфоткаться с Дрейком и они бы начали безумствовать. Это ж просто грёбанная картинка, мужик. В конце концов все мы люди. Я не сержусь на кого-либо в этой игре, но с большинством из этих ребят я даже никогда не разделял свой хлеб, с чего им сердиться? Вы никогда не крали у меня денег. Вы никогда не трахали мою цыпочку, ну а если да, так и забирайте её. Потому что это не моя сука.

История с Мартином Шкрели привлекла внимание общественности, между вами такие странные вещи происходили. Как сейчас дела обстоят?

Ghostface Killah: в жопу Шкрели. Вот моя позиция. Я никогда не видел Шкрели. Некоторые люди хотят получить 15 минут славы, некоторые вещи следует просто игнорировать. Я научился игнорировать подобного рода дерьмо, когда стал взрослее, либо пытаюсь игнорировать подобное. Я телец, родился в год быка, у меня очень вспыльчивый характер. Я стараюсь проглотить свою гордость и не делать тех вещей вследствие которых потеряю больше чем потеряет он. У меня есть семья, дети. Если бы я действительно перевернул всё с ног на голову, то меня бы точно потом арестовали.

Он просто троллил тебя

Ghostface Killah: дьявол делает это. Он навредил людям, больных СПИДом. Вот что было главным. Ты просто кусок дерьма, если собираешься сделать деньги на больных людях, которые раньше покупали лекарство за $13.50,  а теперь из-за тебя им приходится платить $700 за одну таблетку. Кто так делает? Он просто хотел привлечь к себе внимание, купив этот альбом Wu. Вот почему если бы я увидел этого парня вживую, то точно разбил бы ему голову, после чего меня бы закрыли, т.к. он рассказал бы прессе, что я с ним сделал.

Я недавно увидел причудливый ролик, который вышел в начале этого года. Расскажи об этом.

Ghostface Killah: что ж, Wu Goo пойдёт как надо. Мы много сделок заключили. Для курильщиков, которые любят улётный стафф, будут электронные сигареты. Это безопаснее чем бумага, потому что в таком случае мы получаем чистый органический продукт, созданный природой.

В каком городе самая лучшая в мире трава?

Ghostface Killah: Самая лучшая в мире трава? [Долгая пауза] эм…

Если ты так надолго об этом задумался, то надо полагать Торонто? [смех]

Ghostface Killah: да уж, у Торонто, пожалуй, тоже. Но я бы отметил Денвер.

Денвер, штат Колорадо?

Ghostface Killah: да, в Денвере есть дерьмо что надо. Иногда даже не предполагаешь где можно достать хорошее дерьмо. Мой человек просто сказал, что он был в Австралии…

Что делает тебя счастливым, либо раздражает в последнее время?

Ghostface Killah: не, мужик, я просто живу своей жизнью, мужик. Вся слава Господу, мужик. Это всё.