5 хип-хоп треков, из-за которых рэперы могли попасть в списки наблюдения ФБР

5 хип-хоп треков, из-за которых рэперы могли попасть в списки наблюдения ФБР
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(108 голосов, 5 из 5)
0

Хип-хоп и конфликты всегда шли рука об руку, начиная с исторической вечеринки DJ Kool Herc‘а на Седжвик-авеню в 1973 году. Хотя такая песня, как «Fuck Tha Police» группы N.W.A., не требует особых объяснений по поводу всей шумихи, которую она подняла после выхода, были песни, которые носили такой же, а возможно, и более подстрекательский характер. Одно дело — назвать свиньёй полицейского, но совсем другое — призывать к насилию над политиком. Музыка и политика сошлись в 1997 году, когда тогдашний вице-президент Дэн Куэйл призвал изъять музыку 2Pac с прилавков магазинов после того, как полицейский штата Техас был убит человеком, слушавшим «Soulja’s Story».

С юридической точки зрения, суд должен был оценить доктрину «реальной угрозы», которая берёт своё начало в решении Верховного суда 1969 года «Уоттс против Соединённых Штатов». В деле Уоттса суд счёл политической гиперболой призывный клич одного из протестующих против призыва, который заявил, что если его когда-нибудь заберут в армию, то «первым, кого я хочу взять на прицел, будет L.B.J. [имеется ввиду Lyndon Baines Johnson, Линдон Бэйнс Джонсон, 36-й Президент США]»: В том контексте, в котором он был произнесён, он не представлял собой реальной угрозы и, следовательно, являлся защищённой речью.

Однако есть прецедент, указывающий на то, что тексты песен могут быть истолкованы как преступные угрозы, если они не содержат «политических, социальных или научных комментариев, а также не являются сатирическими или ироническими». Таким образом, песни в США всё ещё могут быть истолкованы как преступные действия.

Вот пять песен, из-за которых рэперы могли попасть в список ФБР.

 

5 хип-хоп треков, из-за которых рэперы могли попасть в списки наблюдения ФБР

2Pac - «Last Wordz» (feat. Ice Cube & Ice-T )
2Pac - «Last Wordz» (feat. Ice Cube & Ice-T )

На треке «Last Wordz» собрались сразу трое легенд Западного Побережья — 2Pac, Ice Cube и Ice-T. В своём куплете 2Pac выступил против тогдашнего вице-президента Дэна Куэйла, который призвал изъять первый альбом Шакура с прилавков после того, как законодатели связали его с убийством полицейского штата.

Нет абсолютно никаких причин для того, чтобы подобная пластинка издавалась ответственной корпорацией.

— заявил тогда Куэйл.

Неудивительно, что 2Pac не удержал язык за зубами, когда выпустил свой второй альбом.

Дэн Куэйл, разве ты не знаешь, что тебе нужно надрать задницу? Где ты был, когда ниггеры лежали в гробах?

— 2Pac

50 Cent - «Corner Bodega»
50 Cent - «Corner Bodega»

На своём сборнике 2002 года «Guess Who’s Back?» 50 Cent нанёс серьёзный удар по репутации Руди Джулиани (мэр Нью-Йорка). Возможно, в шквале его микстейпов, которые в конечном итоге привели к подписанию контракта, была затеряна угроза, которая развивала то, что Screwball изложили тремя годами ранее (об этом ниже).

Я знаю, не напоминайте мне об этом, если я получу ещё одно дело, я убью Джулиани.

— 50 Cent

Eminem - «We As Americans»
Eminem - «We As Americans»

Хотя Eminem не упоминает в треке «We As Americans» президента Буша или же просто президента Соединённых Штатов, это стандартная процедура для служб — расследовать всё, что может быть расценено как угроза в адрес верховного главнокомандующего.

Песня «We As Americans» была первоначально выпущена на микстейпе «Straight From The Lab», а затем была включена в бонусный треклист «Encore». В итоге слово «dead» («смерть») было зацензурено, чтобы смягчить трек.

К чёрту деньги! Я не читаю рэп для мёртвых президентов [словами «мёртвые президенты» часто называют деньги]. Я бы предпочёл видеть президента [мёртвым].

— Eminem

Paris - «Bush Killa»
Paris - «Bush Killa»

В этой песне Paris прямо угрожает убийством тогдашнему президенту Джорджу Бушу-старшему. Выпустив в 1992 году песню «Bush Killa» на своём независимом проекте «Sleeping With The Enemy», Paris недвусмысленно заявил:

Я не убийца, и «Bush Killa» — это не покушение на убийство. Я — артист, а «Bush Killa» — это песня».

Рэпер, чей политически окрашенный альбом 1990 года «The Devil Made Me Do It» разошёлся тиражом в четверть миллиона копий, хотел, чтобы альбом «Sleeping With The Enemy» вышел до президентских выборов.

В итоге ACLU [American Civil Liberties Union — американский союз защиты гражданских свобод] поддержал его, когда он решил выплеснуть свой яд на президента Буша.

Организация назвала «Bush Killa» политическим протестом, а не «реальной угрозой» и привела несколько прецедентов. В решении 1983 года (Соединённые Штаты против Хауэлла) федеральный апелляционный суд отметил, что «настоящая угроза — это серьёзная угроза, не произнесённая в шутку, пустой разговор или политический спор».

Три года спустя в деле «Соединённые Штаты против Олсона» федеральный окружной суд признал предполагаемое нарушение не настоящей угрозой, поскольку «ответчик произнёс свои угрожающие слова в контексте своих политических взглядов, направленных в первую очередь против внешней политики президента Рейгана».

И дайте ему две [пули] из ствола чёрного партизана. И это реально, из грёбанного убийцы [killa] Буша.

Screwball - «Who Shot Rudy»
Screwball - «Who Shot Rudy»

Screwball — рэп-команда из Квинсбриджа, подписавшая контракт с Hydra Records в середине 1990-х годов. Четверо участников — Blaq Poet, Hostyle, Kyron и KL — ещё до выхода своего альбома успели поработать с Marley Marl, Nas и Cormega над «On The Real».

Дебютный альбом группы, «Y2K: The Album» был спродюсирован такими знаменитостями, как DJ Premier и Pete Rock. Их главный сингл «F.A.Y.B.A.N.» — аббревиатура от «Fuck All You Bitch-Ass Niggas» — был признан «неиграбельным» на радио.

К моменту выхода песни мэр Нью-Йорка Руди Джулиани уже шесть лет занимал пост мэра города. Такие люди, как Амаду Диалло, Патрик Дорисмонд и Абнер Луима, стали известными жертвами полицейского произвола при его правлении.

Kyron написал песню «Who Shot Rudy» в шоковой исправительной колонии Мория, отбывая семимесячный срок за преступную продажу запрещённого вещества. Песня «Who Shot Rudy» рассказывает о хорошо спланированном убийстве, которое пытается ответить на вопрос, вынесенный в название. В результате «Who Shot Rudy» остаётся одной из самых противоречивых хип-хоп песен всех времён.

Стаканы с хенни [знаменитый французский коньяк Хеннеси] были пролиты, и нас скрутило. Курили бланты на углу, как раньше, потому что скучали по нему. Зная, что он ушёл навсегда, мёртвый вонючий. Это заставило меня задуматься. Ай-йо, где, блядь, Динкинс?

Поскольку бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани не участвует в выборах, Kyron задаётся в треке вопросом о предшественнике Руди, бывшем мэре Нью-Йорка Дэвиде Динкинсе. Динкинс — первый и единственный чернокожий мэр Нью-Йорка. Он занимал этот пост с 1990 по 1993 год. На выборах мэра в 1993 году он проиграл Руди Джулиани. Похоже, Kyron был за Динкинса.

А есть ли у вас любимые смелые хип-хоп треки на подобного рода тематику?

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram

Читайте также

Обсуждение