«Это альбом не про гламур и роскошь.» Рецензия на релиз A$AP Twelvyy «12»

2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(121 голос, 5 из 5)
0

Несмотря на то, что двое старших членов A$AP Mob, Rocky и Ferg, уже давно сияют золотом в зените славы, прочие участники гарлемской тусовки пока что не добились того успеха, что получили от публики fashion killa и trap lord. И, глядя на (точнее, слушая) альбом третьего разродившегося своей пластинкой участника, A$AP Twelvyy, складывается впечатление, что так и останется впредь. Успех серии Cozy Tapes обусловлен не только присутствием на них двух звёзд современного нью-скула, но и стараниями младших коллег по цеху (кроме него, также Ant и Nast). Вместе они создали фирменный стиль «новых Diplomats». И если Rocky в данном случае можно условно назвать Кэмроном, а Ferg’а – Джалзом Сантаной, то Twelvyy – это однозначно Jim Jones.

Почему? Благодаря какому-то удивительно точному воспроизведению жизни на улицах, переданной в мелких деталях и очень метких панчлайнах. Удивительно, но у самого незаметного участника A$AP Mob получился едва ли не самый заметный альбом из всех, выпускавшихся участниками тусовки. Twelvyy акцентирует внимание на мелочах: «Они устали резать мой кабель, чтобы я не мог даже посмотреть The Wire (культовый сериал «Прослушка»)». 12 – это альбом не про гламур и роскошь, а, напротив, удивительно мрачное высказывание о тяжёлой жизни в суровых районах Адской Кухни (или, как её здесь называют, Castle Hell). Твэлви один из самых «незазвездившихся» участников гарлемской тусовки, и потому вдвойне интересно узнать, что именно у него на душе.

А на душе у него многое – боль за потерянных братьев, желание жить в мире и согласии между бандами Crips и Bloods, судьба детей в мрачных трущобах («мальчик готовится встретиться с тем, кто его создал»). Twelvyy обещает, что «этот год будет последним, когда он ещё broke». И, в отличие от бравурного Фёрга и модника Роки, ему хочется верить. В его строках нету пафоса, зато есть мудрость молодого парня, познавшего жизнь с низов («Та цена, что они заплатили, слишком высока – её не поместишь на счёт в банке»). Присутствие на альбоме «правильных» ребят вроде Flatbush Zombies и Joey Bada$$, а также всей остальной тусовки A$AP Mob в лице Ant и Nast, разнообразит альбом, но от этого он не перестаёт быть цельной пластинкой. Это меткая и колкая на словцо зарисовка о жизни парня, который хочет быть больше.

Автор: Иван Афанасьев