Интервью с Eric B. о том почему нам нужно больше чёрных руководителей в хип-хопе

Интервью с Eric B. о том почему нам нужно больше чёрных руководителей в хип-хопе
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(101 голос, 5 из 5)
0

Mic Drop представляет собой рубрику журнала Rock The Bells, в которой некоторые из знаменитых представителей классического хип-хопа делятся своими мыслями и мнениями. Всё как есть, собственными словами артистов — это те драгоценные камни, которые всегда радуют фанатов хип-хопа. Сегодня мы решили поделиться с вами переводом того, что рассказал Eric B.

Я был там с самого начала — когда весь этот бизнес находился под управлением музыкантов. Я был там и тогда, когда парни с Уолл-стрит поняли насколько тяжелосумными были эти звукозаписывающие компании; они могли сделать из каждого доллара 16 или 17 долларов — иногда 20 долларов — когда они делали акции и устраивали торговлю. Таким образом, они купили эти звукозаписывающие компании, и использовали их для своего обогащения, потому что у них были на руках наличные. Ребята с Уолл-стрит пришли; и теперь вдруг они стали музыкальными парнями. Они хотят сказать нам, что мы должны делать и как мы должны это делать. Затем я стал свидетелем эры технологий, когда парни технологи пришли: «Этот алгоритм говорит так, а этот алгоритм говорит это». Будучи частью этого бизнеса я видел все эти вещи в течение последних 36 лет.

Но есть одна вещь, которая как я чувствовал всегда была большой проблемой: мне никогда не нравилось то, что в индустрии чёрная музыка стала называться термином «урбан».

Поймите — когда вы убираете название «чёрная музыка» — вы убираете тем самым всю работу. Такие парни как я должны быть руководителями Def Jam. Мне снится то как я мог бы запустить Def Jam. В моём сне я могу читать отчёты о финансовых результатах. Я могу вам сказать, кто написал контракт на словоблудии. Но чёрные люди, которые понимают этот бизнес были вытеснены термином «урбан». Было так много чернокожих, которые занимались продвижением, маркетингом, видео, они были вице-президентами компаний. Если вы посмотрите на это сейчас, то увидите, что чернокожих сейчас там немного. Теперь вы можете взять белого парня, который будет там работать, но это до сих пор чёрная музыка и в этом есть разница. Я не имею ничего против белых руководителей, но чёрных руководителей мало и они далеко друг от друга. Mark Pitts, Sylvia Rhone — это одни из немногих, которые выдержали испытание временем. У вас есть все эти другие ребята, которые работают в убане.

Я думаю, что Интернет помогает бизнесу в целом, потому что это позволяет достичь большего числа людей. В то время когда мы начинали, вы должны были делать рассылки, вы должны были приходить в компании, вы должны были физически отправлять записи, и появляться на станциях. Я парень технологий. Я думаю, это здорово, что все эти люди могут прийти и процветать. Но, в то время как мы получаем деньги, чтобы делать то, что мы делаем, на нас всё ещё смотрят как на шутов и клоунов. Но я думаю, что это здорово, что мы можем быть на виду. Я не думаю, что это вредит бизнесу, я думаю, что это ему помогает.

Недостатком является следующее: индустрия потеряла свою душу. Там нет никакого развития артистов. Они берут людей, у которых есть более миллиона подписчиков или миллион лайков или просмотров, и они дают им сделку, но это на самом деле ни к чему не приводит. Там есть белый руководитель, который работает на одной из самых крупных потоковых платформ в мире, и он сказал мне: «Это беспокоит меня, ведь каждый день, когда я прихожу в офис, единственным, что волнует этих ребят являются алгоритмы и подписчики». «Развитие артиста» это «Давай зайди онлайн и посмотри как много у него там подписчиков», но вовсе не «Это хитовая запись и мы можем отшлифовать эту запись и сделать её чем-то особенным». Если ваш подход будет таким, то в чём тогда вообще смысл вашего отдела A&R? Это не имеет никакого смысла.

Это машина. И я видел как она уже прошла изменения, сменив четвёртые или пятые руки.

Они хотят мгновенное удовлетворение: «Мы собираемся сделать автоматический резак для печенюшек. Мы собираемся сделать фастфуд. А артисты? Мы собираемся сократить их, выбросить их и найти кого-нибудь другого, кто сможет звучать как они».

Но есть способ, позволяющий получить лучшее из обоих миров. У вас есть прекрасная технология, позволяющая получать сразу же трэки, но у вас должны быть артисты, которые должны быть вокруг этого какое-то время. Эти ребята не собираются быть тут с долгосрочными перспективами и долгое время иметь дело с руководством. Один промах, и что? Всё закончилось? Мы должны создавать легендарные имена, которые будут известны людям. Это путь, позволяющий создавать великих артистов и великих людей. Нужно культивировать самобытных артистов. Если этот парень звучит по-другому, то давайте делать что-то другое.

Erykah Badu не звучит так как остальные. Она пришла, и у вас должны быть чёрные руководители, такие как Кедар Массенберг, которые увидели Эрику Баду и позволили ей делать то, что она делает лучше всего. В Филадельфии, вы получите ещё одну сестру Джилл Скотт. Звучит не так как Эрика Баду; у неё есть свой собственный вайб и свой собственный стиль. У вас был Snoop, у которого был свой собственный тон вокала и флоу, но он по-прежнему был лиричным парнем. У нас должны быть такие выдающиеся люди, которые делают своё дело. Я не набрасываюсь с тумаками на молодых артистов. Если бы я так делал, то ничем бы не отличался от тех людей, которые так говорили о нас в то время, когда мы начинали. Когда мы начинали, то они говорили: «Rakim рифмует слишком медленно» и «Он звучит так словно бормочит». Так что если бы я ненавидел молодое поколение, то делал бы по сути то же самое, что старая гвардия делала со мной. Нам просто снова нужны чёрные руководители.

Я отношусь с большим уважением к братьям из Top Dawg Entertainment, они из Калифорнии. У нас есть несколько компаний, которые делают это правильно, нам нужно больше таких компаний как No Limit, Bad Boy, Death Row. Было много раньше такого. TDE до сих пор зарабатывают деньги вместе с Кендриком Ламаром, начиная с андерграунда до сегодняшнего дня.

Раньше у нас был Jack the Rapper и конференция BRE (Black Radio Exclusive) на которой мы могли встретиться с руководителями компаний и обсудить все проблемы. Нам не хватает сейчас подобного рода конференций. Я собираюсь начать свою собственную в Вегасе. Jazzy Jeff делает отличные вещи у себя дома. Все руководители вышли. Я хочу, чтобы был один такой как Jack the Rapper, чтобы это было для общественности и вы увидите как состоявшихся артистов, так и новых артистов. И мы можем изменить динамику.

Это слово «урбан» было знаком стоп для музыки. Это было способом уничтожить чернокожих руководителей. Теперь вы видите как городские департаменты возглавляются белыми парнями. И я видел пришествие этого.

Теперь, когда у них есть чёрные, руководители — они дают им с доллара пенни. Они не платят им по три или четыре миллиона долларов, как они платят другим руководителям. Они, вероятно, получают $150 000 или просто счастливы тем, что у них есть работа. Но другие руководители всё ещё получают топовую зарплату.

Я не хочу, чтобы мои братья просто приходили в упадок. Я хочу создать нескольких руководителей и артистов, которые будут заниматься своим делом пока сами не скажут: «хорош уже» и как-то поменяют свою жизнь, если посчитают нужным. Я хочу, чтобы они могли творить для своего народа. Будучи в этом бизнесе вы должны знать о некоторых вещах — даже если вы делаете кино и телевидение. У SAG-AFTRA одна из лучших систем страхования, которую вы можете получить для вашей семьи. Если вы делаете телевидение или кино, то возьмите карту SAG-AFTRA и получите план страхования. Вы получите стоматологическое страхование, медицинское страхование… Многие люди не знают об этом. Это как раз о воспитании моих братьев и сестёр. Так что я знаю как мог бы запустить Def Jam.

Вы должны держать руку на пульсе всего, и вам нельзя быть ограниченными. Я буду слушать всё — от Cardi до EDM, если это отличная запись… Но у них есть куча людей на этих позициях, которые не знают музыку, и они боятся их тени. У них есть бюджет и они просто решают всё через деньги, без каких-либо результатов. Потому что они платят этим ребятам много, в то время как те парни многого не понимают. Таким образом большая часть бюджета уходит в никуда. Я считаю, что каждый человек должен получать свои деньги.

Я был первым человеком, который потребовал миллион долларов, чтобы сделать альбом. Так что я самый большой сторонник того, чтобы вы получали деньги за то, что вы делаете.

Но вы должны знать этот бизнес. Вы должны выйти на улицы; Гарлем. Детройт. Чикаго. Миссисипи. Северная Каролина. Коннектикут. Вы можете почувствовать атмосферу на улицах. Как вы можете поставить кого-то управлять чёрной музыкой, если этот кто-то не понимает музыку? Это не работает. И первое, что они кричат при этом: «Чёрная музыка больше не продаётся».

Фото с Eric B. было сделано в Портленде, штат Орегон. Автор фото: Энтони Пиджин.

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram

Читайте также

Обсуждение

Google+