4. 2
  5. 1
(325 голосов, 5 из 5)
3комментария

В эту среду (3 февраля) закончил свой земной путь замечательный музыкант Maurice White (основатель группы Earth, Wind & Fire). Ему было 74 года.

«Наш брат Морис Уайт ушёл мирно во сне этим утром», — из официального твиттера Earth, Wind & Fire. «Он свет, озаряющий и нас и вас».

Морис Уайт страдал от болезни Паркинсона и показал фанатам свой диагноз, когда группа, в составе 9 человек, была включена в Rock & Roll Hall of Fame в 2000 году.

Морис боролся с болезнью начиная с 1980 года, в конечном счёте в 1994 году ему пришлось прекратить гастроли с группой по причине здоровья, тем не менее Морис продолжал заниматься делами группы.

«Мой брат, герой и лучший друг Морис Уайт скончался мирно прошлой ночью во сне», — сказал вчера, 4 февраля, прессе Verdine White его брат и товарищ по группе Earth, Wind & Fire. «В то время как мир потерял ещё одного отличного музыканта и легенду, наша семья просит о том, чтобы наша приватность была соблюдена, поскольку мы сейчас переживаем очень тяжёлый период в своей жизни. Спасибо за ваши молитвы и добрые пожелания».

Нил Портнов, президент и генеральный директор академии звукозаписи, также отреагировал на смерть музыканта из группы Earth, Wind & Fire, ставшей семикратным призёром «Грэмми».

«Его безошибочные инстинкты, как музыканта и шоумена, помогли продвинуть группу, достичь ей мировой славы, группа оказала влияние на бесчисленное количество музыкантов», — сказал Нил о Морисе Уайте. «Нам всем будет его очень не хватать, но вклад Мориса в музыку продолжает жить. Мы выражаем наши соболезнования его семье, друзьям и коллегам по творчеству».

В этом году Earth, Wind & Fire получат награду за выдающиеся достижения в музыке на «Грэмми»

Родился Морис в Мемфисе, 19 декабря 1941 года. Чуть позже его семья переехала в Чикаго. Вскоре маленький Морис начал петь. Это был госпел. В 60-х он часто посещал консерваторию, а также работал на лэйбле Chess Records в качестве ударника. В конце 60-х Морис играл в составе группы The Ramsay Lewis Trio на калимбе. Этот инструмент представляет из себя что-то вроде маленького фортепьяно. Калимба очень полюбилась Морису, её ноты часто звучат в композициях Earth, Wind & Fire.

300x300

Группа Earth, Wind & Fire была основана братьями Уайтами (Морисом и Вердином) в 1969 году. Earth, Wind & Fire заключили контракт с лэйблом Capitol, но успеха добились лишь 4 года спустя с выходом альбома «Head To The Sky». Этот альбом стал очень популярным и получил золото. С тех пор у группы вышло немало песен, ставших настоящими хитами.

По словам Вердина Уайта, Морис был сильным, прирождённым лидером, все остальные стремились быть ему под стать. Когда всё только начиналось Морис был старше остальных участников группы лет на 10. Морис хотел привнести в жизнь слушателей больше добра и света, да и в жизнь самих музыкантов в частности (ведь именно с них и начинается музыка). Участники группы старались кушать здоровую пищу, медитировали, много читали и постоянно учились чему-то новому. Морис всей душой хотел, чтобы музыкантов воспринимали иначе, чтобы музыканты были проводниками позитивных вибраций, а чтобы по-настоящему прийти к этому, самим музыкантам следовало начинать прежде всего с себя.

Стиль Earth, Wind & Fire это изысканный коктейль из ритм-н-блюза, джаза, тёплого солнечного фанка и латиноамериканской музыки. У Earth, Wind & Fire добрые, светлые, яркие и запоминающиеся композиции. Многие альбомы Earth, Wind & Fire стали платиновыми, было продано в общей сложности более 90 миллионов копий.

Gty_Maurice_White_hb_160204_16x9_992

Творчество Earth, Wind & Fire оказало колоссальное влияние на многие музыкальные жанры, в том числе и на хип-хоп. Сэмплы из песен Earth, Wind & Fire были взяты за основу многих композиций в хип-хопе.

Композиция «Brazilian Rhyme (Beijo Interlude)» например, стала основой для таких трэков как: Grandmaster Flash «Girls Love The Way He Spins« (1985), Mr. X & Mr. Z «Drink Old Gold« (1987), MC Shy D «I’ve Got to Be Tough» (1987), MC Shy D «Shy D’s Theme« (1987), Eazy-E feat. Ron De Vu «L.A. Is The Place«, MC Shy D «I Will Go Off Part II« (1988), Grandmaster Melle Mel and The Furious Five «Old School« (1989), MC Shy D «Don’t Sweat Me« (1990), JVC Force «This Is Our Song« (1990), A Tribe Called Quest «Mr. Muhammad» (1990), D-Loc «Get Loc’d Out« (1990), Real Color «Ya Drippin’« (1990), Professor X the Overseer feat. Queen Mother Rage «The Sleeper Has Awakened« (1990), Gerardo «When The Lights Go Out« (1991), Shinehead «Rainbow« (1992), Freestyle Fellowship «Respect Due« (1993), The Dynamic Twins «The Story« (1995), Smooth «Mind Blowin’« (1995), Lil Ric «Talk Of The Town« (1996), Boogiemonsters «Bodya« (1997), Big Pun feat. Joe «Still Not a Player» (1998), Yukmouth «U Love 2 Hate« (1998), Central Coast Clique «Triple C Groove« (1999), Wyclef Jean feat. Earth, Wind & Fire and The Product G&B «Runaway« (2000), Roscoe «Smooth Sailin’« (2003), Joe Budden «Body Hot» (2004), Tormento «Puzza Di Fighetta« (2006), MF Doom «Absolutely» (2009), Random (Mega Ran) & K-Murdock «2K10« (2010), Ohbliv «Bahdiyap« (2012), Shabaam Sahdeeq «Do You« (2013) и многих, многих других! Как видите это лишь одна композиция, причём продолжительностью менее двух минут! Десятки исполнителей засэмплировали её в своих работах. И, повторимся, мы перечислили далеко не полный список исполнителей и групп, использовавший этот сэмпл!

Bootsy Collins, Questlove, Wu Tang Clan, а также многие другие музыканты и деятели культуры вспомнили добрым словом Мориса, в том числе отдали дань уважения в социальных сетях замечательному певцу и музыканту, благодаря которому появились такие хиты как: «September,» «Shining Star» и «After The Love Has Gone».

Морис Уайт, легенда, пионер,надёжный друг. Наши соболезнования его семье и друзьям

— написал в своём твиттере Bootsy Collins

Морис был всем… всем

— написал в своём твиттере Questlove