4. 2
  5. 1
(810 голосов, 5 из 5)
4комментария

Сегодня, 9 января, отмечают свой День Рождения DJ Tonik и DJ Mask, создатели радио MostWantedRadio, которых мы всей командой HipHop4Real хотим Поздравить !

И так вышло, что мы как раз таки взяли интервью у одного из них, у Дмитрия «DJ Tonik». И решили поделиться этим интервью именно в этот знаменательный день!

Привет! Немного истории не помешает. Расскажи когда ты понял, что диджеинг это твоё? Ведь ты уже много лет пилишь.

Всем привет! Впервые вертушки я увидел в питерском клубе Тоннель, когда мне было 16 лет. Было это в начале 90-х. Сразу заинтересовало, как это играть на пластинках? Очень захотелось попробовать самому! Потом познакомился с DJ Boomer-ом (ныне Kto DJ?), который и научил меня основам диджеинга. И по сей день благодарен Фёдору за его науку! Такого уровня мастерства я бы нигде не нашёл ни в те времена, ни годами позднее. Снос башки произошёл, когда в TEN Club увидел как DJ 108 пилит на советской вертушке Аккорд! Дальше всё было безвозвратно! Продав папин катер, который пылился в гараже, купил первый комплект вертушек Gemini. Вертаки были так себе, пульт — сначала Электроника; но его я быстро убил, пытаясь на нём пилить (улыбается). Потом появился Scratch mixer Numark, на который, несмотря на несоответствие разъёмов и геометрии, сумел впаять кроссфейдер Gemini. А на дворе уже был 1997-й год! И тут звонит мне мой друг DJ Arram Mantana (тогда ещё просто Аррам) и говорит: “Димон, Шеф делает битву диджеев в Москве, я не поеду, но ты, знаю, всех порвёшь! Камон!” Вот так я попал на Grandmaster DJ ’97, где благополучно завоевал категорию Grandmaster Scratch.

На кого ты тогда ориентировался из диджеев?

Тогда, в середине девяностых, единственным источником информации были переписанные друг у друга видеокассеты с диджейскими баттлами. Смотрел чемпионаты DMC на покадровом стопе, чтобы понять, как парни делают такое! Интернета-то ещё не было. Очень был впечатлён выступлениями The Invisibl Skratch Piklz, тогда это был состав из Q-bert, Mixmaster Mike и DJ Apollo. Это казалось нереальным космосом! Спустя время, мы многое освоили по этим видео (с улыбкой). Настоящий отрыв был американский DMC ’95-го года!!! На нём не по-детски стебался DJ Roc Raida (R.I.P.). Все знают трек Lords of Underground – Chief Rocka. Это мега-хит! Так вот, там есть такая фраза: “…It’s gotta be the shoes!” Rock Raida достал из-за пульта кед и крутил пару на этой фразе именно им!!! Это было весьма остроумно и клёво! Конечно это вызвало бурю оваций!

Какие перспективы в то время ты видел?

Опять-таки DJ Boomer, который меня познакомил с диджеингом, проводил на тот момент свои вечеринки, у меня появилась возможность играть сначала на его мероприятиях, а потом пошёл спрос — и понеслась! В то время вся эксклюзивная новая музыка доносилась до слушателя в первую очередь через DJs, так как интернета тогда не было, а эфирные радиостанции и TV каналы этим не занимались толком. Соответственно, потребность в DJ была гораздо более высокая и работы хватало.

Что-то изменилось после этой победы на Grandmaster DJ’97?

Серьёзные возможности появились в 1999-м году, когда позвонил Шеф и предложил принять участие в новом проекте как командный DJ, и познакомил меня с Лигой! За последующий год я уже полностью перебрался в Москву, где начал постигать основы студийной работы. И снова мне повезло с учителями! Ими были DJ L.A. и Шуруп! Далее историю знают все – Bad B Alliance, ok?

Ностальгируешь по временам Легального Бизне$$а?

О! Это были замечательные деньки! Было всё! Как говорится, прошли огонь, воду и медные трубы! До сих пор с улыбкой вспоминаю наши поездки, шутки и оригинальные розыгрыши! Не всё из этого можно придать огласке, потому что нюансы понимали только мы.

Легальный Бизне$$ на радио эфире

Ты же отвечал за музыкальную часть в треках “Кто такой МС?” и “В чём дело?”. Вы работали в студии вместе, как это было принято в 90-е, или ты записал музыку, а парни — зачитали?

Это были мои первые треки в качестве битмейкера. Панс привел меня в студию, где он работал до Легального Бизнеса и меня благосклонно туда пустили. Основы работы с оборудованием мне объяснял звукорежиссер Максим Милютенко — очень известный человек в мире электронной музыки. Поскольку я был зелен, как продюссер, мои треки “доделал” хозяин студии, правда предоставив мне возможность финальной правки. Не могу сказать, что я очень остался этим доволен, но это дало мне определенный опыт. Лига принимал большое участие в создании трека “Кто такой MC?”, т.к. был этот трек для него очень важен, он много вложил в текст, да и был уже человеком опытным в битодельстве. Помню просидели с ним несколько ночей напролет с “Кто-то KMC” (каэмси), как мы в шутку между собой называли этот трек.

DJ Tonik и DJ L.A.

Что вынес из опыта участия в ЛБ?

После этого я стал публичной персоной, научился “держать марку” и понял, что если уж делать, то — невероятно, ибо выбора нет. Конечно, я наработал себе “уши” и некоторый студийный скиллз, на гастролях получил колоссальный опыт как в выступлениях, так и в общении

DJ Tonik и Shooroop

А можешь вспомнить какую-то интересную или весёлую историю тех времён?

Помню как мы с Шурупом и с L.A.-ем на отдыхе в Черногории утопили ключи от мотика с уступа, где местные мальчишки прыгали в воду. Разговорились с ними, а они нам: “Маска трэбо!” Узнав, сколько стоит маска, Глеб сам полез в воду, а глубина была метра четыре, не меньше, чтобы донырнуть за ключами. И вижу точно нашел, взял, оттолкнулся от дна, всплывает, но с недовольным лицом. Оказывается наступил на морского ежа…  Местные мелкие сразу: “А! Ежи в ножи!” Глеб (L.A.) хоть улыбнулся. И, не помню точно как зашли на эту ноту, но Шуруп начал битбоксить, я изображать линию баса, а Глеб линию саксофона запиленную DJ-ем. Что немыслимо прокачало местную молодежь. И как мы не пытались объяснить что это Beatboxing, но в результате сошлись на слове “мелодия”. “Мелодия, мелодия! Еще эдна! Еще эдна!” — кричали парни и мы дали им концерт минут на сорок 🙂 Чем изрядно их позабавили, т.к. с музоном в Черногории туго. Они и не подозревали, что так тоже можно

DJ L.A. (a.k.a. Штакет)

Когда для тебя закончилось сотрудничество с Альянсом?

Сотрудничество закончилось, когда закончился Альянс. Валову надо было понять, что единственная возможность продолжать дело — это дать каждому из команды возможность расти

Поддерживаешь отношения с Лигой и Пансом?

С Лигой и Пансом сейчас мы в разных городах и информационных полях. Иногда пишем друг другу в соцсетях, но на этом всё…

Какие ты видел для себя перспективы в то время? Ведь ты был в одной из самых заметных рэп-групп того времени?

Конечно, я понимал, в какой уникальной команде работаю и быстро сообразил, что главные козыри — это те навыки, которые я сумею применить на музыкальной сцене в будущем: опыт, чувство стиля и умение управлять собой.  Несмотря на то, что Альянс развалился, все это понадобилось мне для создания MostWantedRadio.com.

Да кстати, ты же сейчас активно продвигаешь проект MostWantedRadio.com. Расскажи немного об этом явлении. Когда появилась идея, кто с тобой продвигает данное радио и чем оно отличается от остальных?

Интернет-радиостанцию мы замыслили совместно с DJ Mask. Это именно тот человек, который создал в сердце Петербурга легендарный клуб CadilL.A.c. Там мы с ним активно сотрудничали многие годы. На сегодняшний день у нас интерес к клубным вечеринкам прошёл, а хорошим музоном хочется делиться по-прежнему. Нас постоянно окружает много отличных музыкантов, которые “пишут в стол”, потому что их музыка не играет в клубах, хотя нам она очень нравится. Так было принято решение, что радио — отличный ход! Если говорить о формате, мы не изобретали его искусственно. Поскольку нашей радиостанции уже почти пять лет, у нас было достаточно времени поэкспериментировать с жанрами и в итоге мы пришли к тому, что имеем сейчас чисто эмпирически, т.е. опытным путём! Вначале было даже два канала — один клубный (Hot Channel), второй ближе к тому, чем мы располагаем сейчас (Cool Channel). Впоследствии, мы решили не распыляться и сосредоточиться на чём-то одном. Cool Channel был взят за основу и претерпел ещё множество изменений, прежде чем превратился в формат MostWanted. Смысл в том, что по своей природе он универсален и доходчив для любителей совершенно различных стилей. Основа эфира — инструментальный хип-хоп, немного фанка, джази, soulful hip-hop, где-то электрофанк и слабая доля (регги, даб)! Главная уникальность — это энергия, которую несет музыкальная подборка! Наш слоган, Music 4 Life, означает, что вещание MostWantedRadio.com помогает своим слушателям в любой момент жизнедеятельности. Так и сформировалась команда единомышленников — это неравнодушные люди, которые сами изъявили желание помогать этому проекту. Каждый из них — профессионал в своей области. Ещё одна особенность в том, что нет чёткой разделительной линии между командой и пользователями. Даже наоборот, это по сути единое комьюнити. В ленте чата на сайте нам пишут “Most Wanted Family”, с чем я полностью согласен и чему безмерно рад! Наши слушатели активно участвуют в жизни радио. Очень приятно осознавать, что идея нашла такой отклик в сердцах людей!

DJ Tonik и DJ 108

DJ Mask

А как на счёт участия DJ 108 в проекте?

Поскольку Паша человек достаточно занятой, мы как заправские блогеры, организовали сбор средств в пользу программы хип-хоп Параллель и проводим её раз в несколько месяцев. Слышал тут такой отзыв: “А вы не думаете, что передача за деньги может кому-то не нравиться?” А эту практику и предложили наши слушатели, чтобы наш дуэт мог появляться на MostWantedRadio.com чаще чем раз в год. Мы вели передачи на нескольких FM-радиостанциях и многие еще помнят нас по Хоп Инфо на ПОРТ FM. После первых эфиров пришло огромное количество позитивных отзывов о том, что наши голоса в паре напоминают о тех золотых временах 90-х! Время от времени у 108-го появляются актуальные анонсы его релизов или мега контент в его группах и мы делаем эфир и for free, т.е. бесплатно.

А есть ли мысли о вещании на FM частотах?

(С улыбкой на лице ) Конечно этот вопрос нам задавали не раз! Но, во-первых, у интернет радиостанции гораздо больший охват по городам и странам. Потом, устройство для прослушивания лежит в кармане практически у каждого. А вариант перехода на FM-частоту сводится к поиску инвестора, который вложит минимум сотни тысяч долларов в покупку частоты и создания всего необходимого для вещания. Все это может привести к тому, что надо будет играть то, что надо инвестору… Таких историй было много, например, с различными клубами. Мы же хотим сохранить уникальность формата MostWantedRadio.com и увеличить аудиторию до размеров “FM и не снилось” (с улыбкой)

Расскажи немного про No Face Crew (Tonik, Shtaket, 108), стоит ли ждать еще чего-то, ведь проекту уже чуть ли не 20 лет?

Хороший вопрос! Этот микс стал поистине легендарным! Уже двадцать один год с момента записи No Face Crew, а мы всё ещё получаем восторженные комментарии! С Пашей 108-ым в прямом эфире я обсудил возможность выхода нового релиза, после чего осознал, что у нас есть куча затей, которые хотелось бы довести до ума, а в перспективе — и издать, благо сейчас есть возможность легализации ремиксов, ремейков и мэшапов!

Воу, вот это интересно, а можно немного подробностей? Может кого-то из МС привлечете к проекту?

Это чисто диджейский проект. Сверхзадача  — говорить все через пильбу (scratch), подачу, выбор материала, оригинальность, фишки. DJ speaks with his hands. Got it? К записи сможем приступить после реализации текущих планов, а это дополненное переиздание альбома Шурупа — “Камень, ножницы, бумага” и альбом от DJ Shtaket (a.k.a. DJ L.A.) в жанре инструментальный хип-хоп.

Как насчет создания музыки? Большинство же людей, занятых с вертушками, выступают и в качестве саунд-продюсеров.

В какой-то момент я понял, что никогда не смогу получить такой взрослый звук как, например, у Шурупа и такой чёткий стиль — как у L.A.-я. Конечно, приблизиться отчасти можно, но у меня это займет уйму времени, и я более эффективен как DJ. Более того, последние лет десять-пятнадцать я находился в состоянии музыкального поиска и, как вы сами должны понимать, чтобы писать, нужно точно знать что именно. Сейчас я программный директор и DJ радиостанции, это приносит мне больше радости и я полностью отдаюсь любимой работе. Ведь каждый раз, стоя за пультом я импровизирую!

Рэповать сам не пробовал? Были ли такие мысли?

Недавно в прямом эфире моей еженедельной передачи Sketch & Scratch меня спросили: “Какая твоя любимая песня Шефа?” Я начисто забыл название и зачитал кусок текста, чем изрядно удивил и повеселил публику! Но это шутки всё… А вообще, я не зря отошел к формату именно инструментального хип-хопа, так как в нём нет некоторых излишних материй, что приняты в рэпе из разряда “так было всегда”. Конечно, есть ряд достойных рэперов, спорить не берусь. Но в инструментальной версии остается пространство для полета фантазии и осмысливания, в связи с собственным внутренним миром каждого конкретного человека.

Что думаешь по поводу современной диджеинг и скрэтч сцены в России и за границей? Есть сейчас разница в уровне? Ведь недавно в Питер, например, приезжали X-Ecutioners: соревноваться с нашими скрэтчерами.

Да, круто! Я был на этом событии от V1. Что касается уровня, так X-Ecutioners существуют с 1995-го года, а наши как команда — чуть больше года. Респект отечественным парням, которые нашли в себе смелость выдержать баттл против таких мэтров, коих мы смотрели на видеокассетах еще в 90-е. Что касается стиля, X-Ecutioners уделяли большее внимание самому шоу и играли классические вещи, которые с первых звуков вызывали овации! А наши выступили исключительно с современным видением. Я уважаю сильную технику Chinemachine. Мне исключительно по душе то, как пилит DJ Mone — это именно то, о чем я говорю, когда имею в виду музыкальную составляющую. Еще мне понравилось, как DJ Worm сыграл сэмплом целую мелодию. Желаю ребятам не снижать темп, развиваться, идти в ногу со временем, но и не забывать о традициях, и смотреть чуть шире на свои шоу.

Как думаешь, диджеинг в России способен что-то привнести в общее развитие мирового диджеинга?

Если говорить о скретч сцене в России в целом, то вижу тенденцию развития только в техническом плане… Многие забывают, что все это и музыка и представление для зрителей! Важна не только скорость и трюки, но так же музыкальность и эмоции, вложенные в выступления! Перефразировав одну известную фразу, можно сказать: “Для всех, кто создает музыку, на любых инструментах, главное, мыслить не ее составляющими, такими как: аккорды, прогрессии, ритмы или приемы, фишки, а — СТИЛЕМ!” Тогда всё возможно!

Общаешься ли с заморскими коллегами?

Всякое бывало, составлял вопросы для интервью с DJ Craze. Какое было счастье, когда я встретился с ним! Интервью прошло в печать, а я был рад, что просто пообщался с кумиром и, как оказалось, приятным человеком, что редкость. Мой главный вопрос — как он одинаково пилит двумя руками?! Мастер посмеялся, и ответил, что просто много тренируется. Я был в восторге! Далее обсудили новинки аппаратуры. Craze сказал, ему в принципе всё равно, он играет на чём угодно! Про себя я подумал, что это и моя позиция. Что ещё вспомнить? В те давние времена я контактировал с DJ Vadim (в эпоху Bad B Alliance). А сейчас я хочу наладить связи с новыми авторами и лейблами, о которых узнал, изучая инструментальный хип-хоп.

А можно хотя бы пару имён, что за авторы/лейблы, кто тебя заинтересовал? Может и нам будет полезно узнать новые имена.

Есть огромный список тех, кто мне по душе. Одни —  за подход к треку, аранжировку, раскрытие музыкальной темы, другие — за стиль, звук, неординарность и т.д. Если говорить о последних знакомствах, для меня был открытием немецкий продюсер Hydrogenii. Кстати, переводится как “Водород”, что бы вы там не подумали. Это и стиль и звук и полноценные, самостоятельные произведения всегда! Меня познакомил с ним Юра Screen Jazzmaster, за что ему огромный респект! Очень нравится подход к аранжировкам Birocratic. То же могу сказать и о Gramatik, правда в последних релизах он существенно изменил себе в стиле… От души люблю творчество DJ Mitsu the Beats! Нетрудно догадаться, что это японский DJ и продюсер. Я на 100% согласен с его стилем, выбором сэмплов и этаким дыханием золотой эры хип-хопа в каждом треке. Далее можно продолжать: SmokedBeat, The Jazz Jousters, Poldoore (у него есть шикарнейший ремикс на Doo Wop — L.A.uryn Hill), Emapea, Frenic, Bonus Points; но, тут уже надо больше фильтровать материал. Если говорить о лейблах, так это: Oldy Clap Records, Cold Busted, кстати, что-то из материала King Underground Records, которые выпускают винил Буры (Boora). Но! Большинство из того материала, что я выбираю для эфиров — это независимые авторы, публикующиеся на Soundcloud, Bandcamp и т.д.

DJ Tonik

Звали ли ещё тебя в какие-то рэп-группы для участия в качестве командного ди-джея?

С кем только я не играл! Выступал и с Братьями Улыбайте, с Мистером Малым, во Вьетнаме, и пилил с питерским джазовым коллективом Doo-Bop Sound, еще было несколько хардкор команд с гитарами 🙂 Играл на разогреве у множества знаменитых групп, начиная с Run DMC и заканчивая The Prodigy. Но сейчас участвовать на постоянной основе в каком-либо коллективе нет времени, если вы понимаете, о чём я.

Ставишь ли сейчас какие-то задачи для себя? Может есть желание посоревноваться с кем-то или покорить Мир диджеинга?

С годами соревнования вышли из поля моих интересов. Победы в таких состязаниях, конечно, добавят регалий, но меня больше интересует материализовывать свои эмоции, находя людей, действительно близких по духу, ценителей формата www.mostwantedradio.com

Как много времени уделяешь вертушкам сейчас? Есть еще к чему стремиться в мастерстве?

Репетировать еще никому не повредило. Для меня вертушки – музыкальный инструмент, и чем больше практики, тем лучше! Но важно не загоняться. Техника — конечно! Без неё нельзя, но, подача, построение фраз, да и выбор семпла, вложенные эмоции и даже мимика исполнителя, всё имеет колоссальное значение! Основа – это чётко попадать в бит! Я считаю, что пильба (scratch) – это не просто техника рук, она должна быть музыкальной и создаётся для того чтобы нравиться разным людям и не важно в теме они или нет. У нас есть scratch-база на домашней студии DJ Gora, там мы часто репетируем! Когда мы вдвоем — рождается азарт! Совместные фишки в четыре руки —  самая жара!

Как насчёт диггинга? Собираешь пласты? Большая коллекция?

Я очень уважаю звук винила, но у меня остались только самые любимые пласты, да и то не все. Кстати, давно хочу пополнить недостающее. Впрочем, очень люблю и современные технологии. Они привнесли новый инструментарий, я смог придумать несколько приёмов игры, благодаря использованию DVS-систем (Traktor, Serato). Плюс, у меня большая текучка материала и с винилом я бы не смог себе позволить такого разнообразия как с цифровыми носителями.

Следишь за сегодняшней рэп-сценой? Кого бы отметил за последнее время?

Еще недавно я следил за тенденциями в этом жанре, но потом надоело слышать слова и субстанции, связанные с негативным отношением к жизни, вся эта хрень: социальщина, бандитизм, неуважением к женщинам, кич, полный эгоизм… Такие вещи мне чужды. Не буду спорить, что существуют достойные рэперы, но выискивать их среди общей массы я устал. У современных же авторов, при отсутствии вышеуказанных тем, по-любому свои, чуждые мне, интересы, возраст и проблемы, да и стиль тоже. И, знаете, я всё больше улыбаюсь, нежели воспринимаю подобное всерьёз.

DJ Tonik

Чем увлекаешься, помимо диджеинга?

Вернувшись из Москвы в 2003-м году, я получил-таки высшее образование. После этого много лет проработал конструктором точной механики. Умею и люблю работать своими руками: ремонт машины, работы по дереву, стройка, сложные инженерные системы. Некоторые результаты моей деятельности можно увидеть на моей странице VK.

Что бы ты пожелал начинающим диджеями и нашим читателям напоследок ?

В первую очередь хотелось бы пожелать всем больше взаимности, доброты, огромного счастья и конечно, чистой любви! Диджеям, особенно начинающим, желаю найти “себя неповторимого”. Можно идти в ногу со временем, можно исследовать классику, можно играть мега коктейль из всего, но главное — иметь собственный узнаваемый, оригинальный стиль, быть непохожим ни на кого! У Панса был такой трек — “Оригинал круче, чем копии”, что является абсолютной истиной! Читателем же пожелаю оставаться на связи. У вас на портале можно найти много интересного. Я с удовольствием читаю и смотрю.