К годовщине смерти Децла: Иисус от русского хип-хопа?

К годовщине смерти Децла: Иисус от русского хип-хопа?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, 4.8 из 5)
0

Предисловие.

Данный материал является больше художественным, чем публицистическим, поэтому выстроенная автором концепция подлежит оспорению. Этот текст — своеобразный художественный трибьют Кириллу Толмацкому aka Le Truk aka Децл, ушедшему из жизни ровно год назад.

Материал подготовил автор телеграм-канала «Интересные факты о рэперах». Ознакомиться с ним можно здесь.

Автор изображения: Алексей Подгорный

Новозаветные

Иисус является центральной фигурой Нового Завета Библии. Именно его появление поделило Библию на «до и после». Фигура Христа сыграла главную роль в распространении еврейских верований по всему миру, вытеснив постепенно коренные верования народов. Явление Христа было ознаменовано переворотом в сознании общества, который он производил.

Русский хип-хоп тоже был условно поделён на «до и после». Фигура этого человека имеет огромную важность в распространении хип-хопа в масштабах СНГ. Явление в масс-медиа этого посланца от мира хип-хопа производило переворот в сознании обывателя.

Во времена Иисуса было много праведников, проповедников и прочих разного рода духовных деятелей и самозванцев. Во времена Децла также было немало разного рода рэперов и деятелей, ратовавших за жанр, но, донёсшим хип-хоп до глубинок не только России, но и Казахстана, Украины, Белоруси, Азербайджана, Грузии, Армении, Киргизии и других стран бывшего СССР, был именно он.

Деятельность обеих этих личностей расшатывала старые устои и предлагала нечто новое взамен.

Утрата легендарного исполнителя стала невосполнимой потерей для мира русского хип-хопа. Его стиль был самобытным и ярким даже в нынешнее время — время огромного разнообразия стилей. Он вписан не только в историю русского хип-хопа, но и в историю русской музыки 21-го века

Фарисеи и народное предательство

Книжники, законники и фарисеи отторгали новое учение, проповедовавшееся Христом. Они считали, что Христос дерзкий самозванец, расшатывающий каноны учения Моисея. Всюду, куда ступала нога Иисуса, он находил поддержку в лице простых, открытых сердцем людей, либо в лице проницательных праведников, основная же часть священнослужителей, знатоков закона и мнимых праведников обрушивала на него свой гнев и негодование. Однако же, будучи встречаем в Иерусалиме толпами народа с возгласами «Осана!», через несколько дней Христос был предан этими же людьми, неистово требующими распять его.

Кирилл Толмацкий, начавший свою карьеру рэпера под псевдонимом Децл, был радостно встречен простым, неискушённым слушателем, в то время как большинство андеграундных деятелей русского хип-хопа явно либо скрыто демонстрировали своё неприятие ставшего популярным молодого рэпера. В силу того, что хип-хоп в России на тот момент был жанром, существовавшим сугубо благодаря ничтожно малому количеству энтузиастов, появление подростка-рэпера в масс-медиа — пространстве, куда только мечтали попасть упомянутые выше лица, — вызвало обвал негативной реакции тех самых энтузиастов. Одной из групп, выказывавшей своё неприятие Децла, была ранняя Каста. Группа отказывалась от совместных концертов, несмотря на высокий спрос такой комбинации. Народная любовь дала молодому рэперу огромную популярность, однако она же и сыграла против него впоследствии.

Тысячные стадионы множества городов СНГ ликовали под песни «Вечеринка», «Кто? Ты», «Уличный боец» и прочие. Эти же тысячи благополучно забыли о Децле, когда он сознательно сменил позицию растиражированного медиа-персонажа на воинственного адпета самобытного андеграунда. И это в лучшем случае; в худшем — стали желчно реагировать на одно упоминание его имени.

Резкую смену народной любви на эпидемию ненависти к себе познали и Христос, и Децл.

Яркая личность, чья жизнь исполнена трагизма — таким запомнился покойный Кирилл Толмацкий. Но свой путь он вытаптывал самостоятельно, опираясь лишь на своё видение — этим и заслужил восхищение немногих понимающих

Иуда

Предателем Христа оказался один из ближайших 12-ти его учеников — Иуда. Как нам известно, Иуда предал своего учителя за 30 серебряников, то есть за 30 серебряных монет. Стало быть, если говорить простым языком, предатель продал идейность за горстку денег.

Я как журналист обязан сохранять беспристрастность в написании данной статьи, но…! В фильме «За закрытыми окнами» Тимати произносит, примерно, следующее : «Я не очень понимаю зачем ему нужен был андеграунд, ведь там нет денег». И ещё пара похожих высказываний есть в его посмертном посвящении Децлу «Слёзы», только с поправкой на то, что контекст его куплета несколько схож по духу с покаянным настроением Иуды.

На этом данный подзаголовок будет закрыт — вникать в подробности их конфликта — тема для отдельного материала.

Бичевание неправедных и снисхождение к простолюдинам

Христос строжайшим образом обличал любое проявление ханжества. Стоит только вспомнить изгнание торговцев из храма, которое до предела обозлило фарисеев. Христос вообще выдвигал высокий моральный ценз ко всем лицам, относящимся к духовному сословию, — данных примеров достаточно много описано в Евангелиях. Но к сословию простолюдин он был снисходительнее. Да и вообще не чурался проводить время в компании работяг, бедняков, разбойников и подобных им прочих людей, проповедуя духовные ценности и делясь мудростью.

Кирилл Толмацкий не особо жаловал, так называемых, сильных мира сего. Дерзкими выражениями он обличал многих медийных лиц в их фальшивости, бессознательном подходе и прочих пороках, присущих людям сцены. Например, только Децл осмелился озвучить то, о чём перешёптывались в кругах рэп-сообщества (см. приложенный скрин ниже). А уж о социальных проблемах и политической обстановке он записал целый альбом, последний в его жизни, к сожалению. Кирилл вообще был нелюбим медиа-форматами и их тусовкой. Что до простолюдин, то Децл считался одним из самых демократичных рэперов с большим именем: он редко отказывал людям в совместном фото, контактировал с базой своих слушателей виртуально и в реальной жизни, его беспокоили те же проблемы, что и среднестатистического жителя страны, о чём он без стеснения высказывался, как бы выражая позицию народа.

Децл, переосмыслив всё, что с ним происходило на пике популярности, осознано принял решение стать контр-культурным артистом, используя масштабную популярность своего имени для, как он сам любил это обозначить, проповеди народу здоровых ценностей. То есть, как и Иисус, Децл вышел в народ, чтобы нести свою проповедь.

То самое интервью, ставшее началом конфликта Децла и подопечных Gazgolder

Распятие

В появлении Иисуса Христа изначально был вложен смысл искупления человеческих грехов через его распятие. Выполнять эту миссию его послал Бог, которого он звал своим отцом, а сам себя его сыном. Исходя из христианской догматики, Иисус, являясь прямым посланником Бога, его единородным сыном, явился на свет в качестве прямого проводника и транслятора божьей воли людям и в качестве демонстрации любви и безграничной милости Бога к людям был неминуемо обречён на распятие.

Александр Яковлевич Толмацкий, конечно, совершенно не Бог, и приносить в жертву своего родного сына во имя продвижения хип-хоп культуры или чего-то светлого изначально он не задумывал. По крайней мере он объясняет вложения в первоначальные этапы карьеры Кирилла коммерческим азартом. Но история пошла по другим рельсам. Кирилл решил взять ситуацию в свои руки, направить базис, приобретённый за время работы с отцом и за время большой популярности, в конструктивное русло, тем самым налагая на себя миссионерскую обязанность. Прибавляя к этому всё вышесказанное, получается, что пожертвование сыном было изначально абсолютно неосознанно заложено в фундамент всей истории. И распятие, пусть и символичное, тоже произошло. Потому что не может праведник долго бороться с миром — мир его изнурит и распнёт.

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram

Читайте также

Обсуждение

FORGOT PASSWORD ?
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
We do not share your personal details with anyone.
0
Google+