2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(71 голос, 5 из 5)
1

Буквально пару дней назад Vince Edwards, более известный как CPO Boss Hogg поделился мощным эссе. Это очерк о несправедливой критике гангста-рэпа, который зачастую называют продуктом деятельности банд. CPO рассказал о своих взглядах на жизнь и культуру.

Безусловно, многие идеализировали эпоху и культуру Дикого Запада и романтизировали: Джесси Джеймса, Younger Brothers Gang, Уайатт Эрпа, Дока Холлидея и других. Кто-то до сих пор любит смотреть старые вестерны.

1920-е годы были интересной эпохой в моде, музыке и искусстве. Людям нравилось читать об этом книги, смотреть фильмы, люди романтизировали таких преступников как Ма Баркер, Бонни и Клайд, банду Джона Диллинджера.

Так что мода на подобное была задолго до возникновения гангста-рэпа.

Предлагаем вашему вниманию эссе CPO Boss Hogg

ba2276a32804c9b040f32262d4d3c655

Создаётся впечатление, что многие люди имеют тенденцию возлагать вину за большую часть поведенческих расстройств современной молодёжи на Gangsta Rap. Как раньше, так и сейчас идут обвинения в адрес этой музыки, многие даже утверждают, что в ней прославляются банды и криминал. Но, если честно, данные выводы не совсем справедливы.

Нам не следует сосредотачивать своё внимание на этой вещи, просто потому что она существует. С другой стороны, если вещи придаётся большое значение, значит следует узнать о её происхождении. Но что самое интересное, создателей суб-жанра в хип-хопе, известного как Gangsta Rap называют источником проблемы. Но разве они им являются?

Хорошо, это утверждение можно было бы принять на веру, но лишь в том случае — если бы гангстерской культуры не было до возникновения гангста-рэпа. Жители многих стран по всему миру, и в Соединённых Штатах в частности, знают, что история некоторых банд в буквальном смысле слова датируется в течение многих столетий. Любой желающий может провести незначительные исследования и не раз наткнётся на «Диллинджера, Аль Капоне, Бонни и Клайд«… а ещё раньше были: «Малыш Билли и Док Холлидей» и т.д. Было и есть бесчисленное множество банд; гангстеров и преступных организаций, истории о которых стали сюжетами для книг и/или фильмов, ещё со времён изобретения кинематографа, чернил и бумаги. Мир, особенно в этой стране [США] был просто очарован этой культурой и люди всегда жаждали подобного.

Эти темы всегда были популярны и будоражили сознание людей, это просто естественный ход вещей, людям нравятся истории об опасной жизни преступников. Так что всё это началось и стало популярным задолго до возникновения гангста-рэпа, а возможно и музыки как таковой.

Давайте рассмотрим эту музыку поближе. Изначально это не называлось «Gangsta Rap». Те, кого считают основателями данного суб-жанра, называли это иначе — «Reality Rap». Называли так потому, что в лирике рассказывалось о повседневных реалиях жизни многих людей, большинство из которых были молодёжью из гетто, уроженцами из таких мест как Комптон и Лос-Анджелес, штат Калифорния. Вскоре это стало очень популярным по всей стране, т.к. контент был близок и понятен, кто-то слушал и узнавал себя, либо слышал о том, что он видел вокруг, эта музыка как зеркало, отражающая реальность. Следует также признать, что создатели этой музыки не пытались прославлять банды или преступную деятельность банд, хотя, безусловно, есть банды, которые очень гордятся тем, что выходцы из них стали делать музыку. Исполнители просто повествовали о своей повседневной жизни. Они не пытались вызвать интереса к бандам, или вербовать кого-то в преступную жизнь. Люди вовлекаются в подобное совсем по иным причинам и уж точно не потому что «Gangsta Rap сказал им делать так».

В то время как я не делаю никаких попыток, чтобы оправдать кого-либо, находящегося в банде, некоторые люди не имеют ни малейшего понятия, что у людей, находящихся в бандах, есть на то разного рода причины. Некоторые начинают это потому что они склонны к преступному образу жизни и их мотивы подпитывает окружающая среда, в которой они обитают, другие же просто в буквальном смысле слова уже родились в этом. Зачастую у таких людей бандитами были родители, либо даже дедушки и бабушки, это уже часть их истории. Так что они изначально были воспитаны, чтобы стать новым поколением банды или сета. Является ли это правдоподобным или нет не имеет никакого значения, поскольку истина не требует веры, и для многих людей это просто реальность, фактическая истина.

Тем не менее другие вступают в банды для защиты. Человек, который, возможно, уже стал мишенью хулиганов мог найти в банде поддержку и защиту. Часто банды получали дурную славу за свою жестокость, там много безжалостных людей. Воинственная среда также привлекала молодых ребят, которые хотели почувствовать себя сильными и уважаемыми.

Некоторых просто привлекает подобное. Для некоторых людей гангста-культура заманчива и привлекательна настолько, что они готовы сделать практически всё, чтобы получить шанс ассоциировать себя с ней и быть с ней связанными. Некоторых жизнь вынудила создавать группировки. Поэтому прежде чем судить в целом, задумайтесь каковы у людей могли быть на то причины и каковы были обстоятельства. Ведь многие начинали это далеко не от хорошей жизни.

Во всяком случае ранее эта музыка называлась Reality Rap, до того момента пока однажды государственный служащий по имени Делорис Такер не произнесла речь, в которой случайно упомянула эту музыку, назвав её гангста-рэпом, имея ввиду гангстеров, которые читают рэп. Это не было каким-то тёмным заговором, просто непредвиденное совпадение. Так однажды назвали и это прижилось, в настоящее время считается официальным названием.

Но что самое интересное, люди считают эту музыку причиной плохого поведения молодёжи. Гангста-культура не пошла от гангста-рэпа, но именно породила его, а не наоборот. Сама же эта культура была вокруг на протяжении всех прошлых поколений. Понимаете, не только в логическом, но даже в хронологическом порядке нельзя сказать что причина всего — Gangsta Rap. И давайте не будем забывать, что поведение ребёнка зависит от того как его воспитывали в семье родители, либо опекуны. Несмотря на то, что они не могут контролировать как ребёнок будет вести себя вне дома, в нём уже заложены определённые ценности, которые могли и должны были быть привиты ему с ранних лет, чтобы уберечь его тогда, когда родителей нет рядом. Хотя конечно же есть юношеское любопытство, это тоже не стоит сбрасывать со счетов. Часто ребёнок делает противоположное тому, что ему говорят, даже когда речь идёт о том какую музыку слушать. Это мятежный поступок? Да, и этим в дальнейшем объясняется привязанность к определённому жанру музыки, которая тоже по природе своей мятежна; бунт и любопытство это просто-напросто часть природы человеческой. Это не является следствием гангста-рэпа.

Просто спросите себя или своих родителей, были ли они всегда послушны и нелюбознательны? И конечно же нельзя обвинять Gangsta Rap в том, что он просто кому-то нравится, кому-то нравится контент, миллионы людей считают этот жанр просто захватывающим.

Если у кого-то проблемы с содержанием или ненормативной лексикой, то это лишь следствие недугов общества, создавшего однажды гангстерскую культуру; гангстерский менталитет; общество очаровывает само себя всеми этими вещами уже многие годы. И вместо того чтобы взять на себя ответственность за воспитание детей, а по факту его зачастую просто нет, люди перекладывают ответственность на что-то другое. На родоначальников этого суб-жанра к примеру, а ведь они не создавали проблемы, но говорили о том, что есть. Вот, зато нашли виноватых! И вместо того, чтобы попробовать разобраться в проблеме, которая между прочим старше чем страна [США], люди тычут пальцем в Gangsta Rap. Молодые люди сами, своими силами однажды создали новую форму выражения, посредством музыки, благодаря этому многие смогли изменить свою жизнь к лучшему, а некоторые стали предпринимателями и миллионерами, они открыли двери для таких же, чтобы и у других появилась возможность добиться успеха, выйдя из то среды, пребывая в которой его казалось бы просто не может быть.

CPO Boss Hogg также поделился следующей не менее интересной информацией:

Если мы посмотрим на это в глобальном масштабе, то увидим, что у организованной преступности богатая история. Слово «thug» (головорез) использовалось ещё в 13 веке в Индии, когда головорезы, банды или преступники кочевали из города в город, занимаясь мародёрством и грабежами.

Контрабанда и незаконный оборот наркотиков стара как мир, история многих преступных организаций Италии и Японии началась ещё несколько веков назад…