4. 2
  5. 1
(126 голосов, 5 из 5)
0

Недавно певица и художник СHEKALINA выпустила дебютный альбом «Женщина Тайна». Выход релиза исполнительница приурочила ко Дню рождения Sadman‘а (Nevsky Beat), 16 марта, в этот день Сэду могло бы исполниться 44 года. Мы решили взять у Марины небольшое интервью, в котором она рассказала о себе и своём творчестве.

Привет, Марина! Расскажи, какая песня была первой?

Привет, Берлин на связи. Первая песня на русском языке – «Женщина Тайна». Это было неким переходом из долгого периода, когда я пела на английском авторские песни и блюзовые каверы, и чем-то новым для меня – треками на любимом русском языке. Начало этого нового периода и, в общем-то, его причина – это уход из жизни в 2022 близкого человека Георгия Мирова, Sadman (Nevsky Beat). Трудно объяснить, но что-то изменилось внутри меня. Появилось большое желание делать музыку именно на моём родном языке.

В Петербурге мы были вместе около трёх лет, потом в 2008 я переехала в Германию с семьёй, но мы оставались на связи все последующие годы. Мы созванивались, встречались когда я приезжала. Его музыка всегда была со мной, слушала его альбомы, показывала друзьям. На мой взгляд, Сэд – это уникальнейшая творческая единица, которая своими лучами согрела огромное количество людей, и дала толчок следующему поколению питерской школы хип-хопа. К сожалению, во многом он пока недооценён, надеюсь, это вопрос времени. Sadman – представитель андеграунда, со своими проблемами и противоречиями, но он всегда был очень отзывчивым, светлым человеком и артистом. Его сердце остановилось когда ему было 42 года.

Незадолго до ухода Георгия, я прислала ему набросок «Женщины Тайны». Ему понравилось. Я записала акустику с моим гитаристом Мартином Бётчером в Берлине, а выпустила её уже после ухода Георгия. Мы говорили об этом много раз, но совместных треков, к моему огромному сожалению, с Сэдом мы так и не записали.

Я рассталась со своей берлинской группой CYTADEL, и за год написала ещё 13 песен на русском. Почувствовала, что нужен некий поворот. Вернее, случившееся с Георгием совершило этот необъяснимый поворот, пожалуй, независимо от меня. Я начала свой самостоятельный полёт, скорее не наружу, а вглубь себя.

Музыкальное сотрудничество происходило уже, в основном, с моими соотечественниками. В альбоме «Женщина Тайна» поучаствовали такие люди как Screw3000 (Nevsky Beat), Dj LA (Bad Balance), Garryman (Nevsky Beat), Рома Норма, Silver Buddah, Дима Тихий, Dj Wolk aka Wolki, за что я им очень благодарна. Для меня это стало неким посвящением обратно в мою родную стихию хип-хопа и свободного творчества. После почти 15 лет жизни за границей такие коллаборации – это мощный поток энергии.

После записи песни и клипа «Domino» совместно с Garryman, который посвящён памяти Сэда, мы сняли и в Берлине и Питере клип на трек «Adidas». Он отсылает к человеку, чья музыка вдохновляла меня с давних времён – к Сергею Крутикову (Bad Balance, Михей и Джуманджи). Для клипа я сделала граффити в Берлине с портретом Михея. Съёмки в Петербурге – Lisstally, в Берлине – Павел Пантин.

По сути, оба трека и клипа это перенос зрителя в старые добрые времена, в мой любимый Петербург. В клипе «Adidas» можно увидеть мою сестру – актрису Кристину Юнусову.

Почему ты решила записать альбом? Есть ли у него некий концепт?

Концепт сложился сам собой. Георгий часто упоминает в своих песнях «Женщину Тайну». Это некий загадочный, но в то же время реальный образ. Альбом «Море» он написал после нашей поездки на море – это один из его лучших альбомов. Хотя я люблю всё, что он делал. Последний альбом «Огонь И Свет» – тоже очень мощный, как, конечно, и легендарный самый первый альбом – «Без Фальшивых Нот». Это – классика.

Для меня творчество Сэда по-прежнему является примером чистоты в хип-хопе. Особенно, на фоне расплодившейся грязи, с перебором в сторону негатива и пошлости. Хотя, я люблю андеграунд по сути, некая интеллигентная составляющая для меня всё же очень важна. На сегодняшний день я вижу это у такого хип-хоп исполнителя и моего друга – Manuscript Alli. Думаю, что будущее русскоязычного хип-хопа именно за таким поэтичным уличным слогом. Это неподдельная искренность и стиль.  Очень люблю их совместный трек с Сэдом.

Что в целом вдохновляет тебя на творчество?

Вдохновляет глубина слова и магия мира музыки. Вдохновляют воспоминания о тех днях, когда любовь к хип-хопу только зарождалась во мне. Недавно открыла для себя группу Чёрный Хлебъ. Мне всегда нравилось реггийное звучание на хрустящей бумбэп основе. В своё время танцевала Дэнсхолл и занималась брейком. Вдохновляет единство с людьми, которые знают, что есть нечто Большее, чем мы. И что все мы связанны невидимой нитью духа музыки, духа хип-хопа.

По образованию и профессии – я художник. Вдохновляюсь хип-хопом близких по духу людей, делаю портреты друзей и уважаемых мной рэп-исполнителей, провожу живописные прямые эфиры в VK – «Свидание с художником».

Твоя самая личная песня? Какую написала быстро, а над какой работала долго?

Самая личная – трек «Мы Здесь». Что-то подталкивало меня изнутри, и большинство песен написалось быстро. Техническая сторона и сведение заняли какое-то время.

Да, хорошее начало альбома. Приятно звучит и располагает. Что ты чувствовала в процессе работы над альбомом?

Чувствовала, что все идёт так как нужно.

Можешь вкратце рассказать о некоторых песнях?

На альбоме 14 треков с разным настроением: есть несколько лиричных, например «Перекрёстки», более жёсткие, в сторону бумбэп – «Основа» с Рома Норма, также битмейкер и участник группы Невский Бит Screw Guru (Screw3000) сделал ремикс на трек «Женщина Тайна». Он для меня имеет особенную ценность. Очень приятно участие Dj LA в двух композициях («Adidas», «Добрая Сила») и Dj Wolf aka Wolki – bonus track «Ошибки Чувств», экспериментальное интересное звучание от представителя старой школы хип-хопа, он давно живёт в Берлине. Его имя неразрывно связано с первыми годами существования Bad B. В последнем треке на альбоме Вольф использует музыку композитора Э. Артемьева. Вы можете услышать этот сэмпл в классическом треке KREC — «Пятое Солнце» из их второго альбома «Нет Волшебства».

Один из основных треков на моём альбоме «Женщина Тайна» это «Domino» с Garryman, в клипе отрывки из видеохроники начала 2000х. Снимали мы его полностью в Берлине, съёмка — Павел Пантин. Посыл таков, что музыка продолжает свой путь, двигаясь от человека к человеку.

Что планируешь делать дальше в плане творчества в ближайшее время?

Я продолжаю знакомиться и сотрудничать с очень талантливыми музыкантами из Петербурга, Москвы и других городов. После выхода альбома «Женщина Тайна» – я приняла участие в релизе «Береги», с Shatle (Буранный). Теперь собираюсь сконцентрироваться над следующим альбомом, и продолжать серию портретов рэп-исполнителей. У меня в планах нарисовать основные фигуры старой школы русского рэпа, включая всех участников Невского Бита, KREC (Сэд, Тонибой, Гарри, Screw, Марат, Фьюз, Ассаи) и, конечно, Bad Balance (подробности этого масштабного проекта будет интересно обсудить с Владом Валовым). Это не только история русского хип-хопа, но и часть моей личной истории. Мне важно, чтобы память и традиции хранились как можно дольше. В истории отечественного хип-хопа сейчас происходят интересные вещи, например, коллаборация и совместный клип Bad B. и ONYX. Чувствую своим долгом запечатлеть это на холсте.

Ниже несколько работ Марины. Портреты: Manuscript Alli, Sadman (Nevsky Beat), Kiga (Чёрный Хлебъ), Брянский Профи, Silver Buddah, Гио Пика и Shatle.

Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

Оставаться верными себе, никогда не терять надежду и внутреннюю связь с Богом!