4. 2
  5. 1
(1215 голосов, 5 из 5)
2комментария

Bboy из России хорошо известный для каждого в мире Брейкинга. Финалист Red Bull BC One 2015 World Final, неоднократный победитель и финалист многих европейских и мировых чемпионатов, представитель португальской команды Momentum crew – Bruce Almighty (Александр Поневежский) . Не так давно мы рассказывали здесь, о том что наш соотечественник Bruce попал в финал чемпионата Red Bull BC One 2015 World Final, а сегодня вашему вниманию интервью с ним.

dzkvZ50-wS4

1. Расскажи как ты попал в ученики к Игорю Борисовичу Тесленко. Спустя годы поддерживаете ли вы контакт?
Когда я учился в школе №6, пришел к нам «тренер» по брейк-дансу. Как оказалось позже, преподавал он совсем не брейк, а спустя пару месяцев тренер сбежал. В то же время, по слухам, в школе №55 была секция брейка. Жили мы в первомайском районе и решили идти сами по «опасным незнакомым районам» как говорится, ведь тогда в 12 лет другой район – другой мир. Таким образом и разузнали, уговорили родителей и начали ходить к Игорю Борисовичу в далеком 2004 году.
Связь мы поддерживаем до сих пор, иначе никак. Игорь Борисович – человек с большой буквы. Он сделал нереальный вклад в брейк и в принципе в хип-хоп культуру Иркутской области. Большое ему спасибо за это! И каждый раз, когда приезжаю в Иркутск, мы собираемся и проводим весело время.

2. Ты начинал в иркутской команде Marvel crew, сейчас танцуешь за португальскую Momentum crew.
Расскажи об этих двух командах.
Скажу так, свои корни никогда не стоит забывать, твоя жизнь – это книга, а листы нельзя выдирать, иначе зачем вообще живешь, если все время начинаешь с чистого листа! А Marvel – мои корни, моя первая официальная серьезная команда. Marvel появился в 2006году. Bboys — Other, M.A., Bruce, Guyver, Yonn – можно сказать основной состав, отмечу, что рулевыми душевными генераторами команды были я и Other.
В 2011 команда распалась, Other ушел в армию, Yonn уехал в Корею, я – в Португалию.
Перебравшись в Португалию, на собрании вместе с командой Momentum, я получил приглашение вступить в их состав. А правила этой команды гласят о том, что, чтобы танцевать всегда вместе и только вместе, не соединятся ни с кем из знаменитых и сильных для легкой победы и сохранять традиции настоящей crew, как это было раньше в старые времена. Решение о переходе из Marvel мы приняли совместно с моей командой, решив, что так будет лучше для меня. А буквально через пару месяцев команды не стало. Marvel раскидало в такие команды как Momentum (Португалия, bboy Bruce Almighty прим. ред), Gamblerz (Южная Корея, bboy Master Yonn прим. ред), B-atlon (Усть-Илимск/Иркутск, bboy Other прим. ред), Vault 38 (Иркутск, bboys M.A., Guyver прим. ред).
В Momentum crew я с 2011 года. Это команда из Порто, созданная в 2003 году португальцем и белорусом, bboys Max и Mix, которые до сих пор в команде и являются генераторами, можно сказать, душевными составляющими, без которых ничего бы и не было. Crew – это семья, мы проводим вместе праздники, собрания и помогаем друг другу. Один из принципов нашей crew гласит: «Нам не нужны хорошие танцоры, нам нужны хорошие люди. Из плохого человека трудно сделать хорошего, а из плохого танцора можно сделать хорошего танцора»

_QRy_XLAMto

17 октября 2008-го года, первый концерт лэйбла UN во главе с Untouchables в НК «Объект о1». На сцене Bboy Bruce Almighty в составе «Marvel Crew».

iIKucX4T9p0

Bruce Almighty со своей командой Momentum Crew

3. Расскажи о баттлах 2х2 совместно с бибоем LAGAET’ом. Как родилась идея баттлить вместе с ним?
Баттлить вместе c Лагетом (LAGAET, Momentum crew, прим. ред)– это не идея, мы одна единая команда! На крупные чемпы мы отбираем лучший состав и, если это 2х2, то едем я и LAGAET.

4. Когда ты начал танцевать, видеоматериала в интернете было намного меньше, чем сейчас. Было ли сложнее из-за этого? Как ты придумывал свои фишки? Кто из бибоев тогда на тебя повлиял?
Когда я начинал, у нас были только кассеты, и мы их переписывали на видеомагнитофонах. Кассеты тогда вдохновляли больше, чем сейчас интернет. Кассету ты ценишь потому, что добыл ее, можно сказать, еле как и не у всех они были, а интернет сейчас есть почти у каждого. Но буквально через два года пошли брейк видео на CD-носителях.
Что касается моих первых собственных элементов, то они стали появляться с пониманием. Сперва его нет, ты подражаешь и копируешь, потом узнаешь, что это плохо и следует пользоваться только базой, сформированной другими бибоями, которые, можно сказать, поставили начало официальному брейкингу, и уже с этой базы ты отталкиваешься к своему.
Сейчас, спустя столько лет, я могу сказать, что стиль у меня сформировался. Он сочетает сложные элементы, говорящие о контроле моего тела, и очень много юмора в то же время.
Главными вдохновляющими факторами для меня являются моя жена — bgirl Marty, Momentum crew, и Jim Carrey и Adam Sandler.

MuYCFg2zBDkw

ToY_b-Q5bSo

Bruce Almighty и его жена bgirl Marty

5. Для многих подростков брейк-данс – это своеобразный заменитель спортзала, ведь бытует мнение, что современный брейкинг в плане спортивной подготовки стал значительно сложнее, чем был раньше.
Как бы ты прокомментировал извечный спор: бибоинг – спорт или танец?
Вообще извечный спор: бибоинг – это искусство или спорт. Прежде всего – это искусство!
Спортом он является для тех, кто пытается поднять брейкинг на уровень телеканалов и большого заработка, что в принципе очень неплохо для танцоров. Использовать же брейк в качестве заменителя спортивной подготовки очень эффективно, развивается координация, чувство ритма, много акробатических элементов.
Пусть обычные люди считают это спортом или «крутилками» под громкую музыку, они всё равно называют это брейк-данс, и мы для них называем его тоже – брейк-данс. Но мы понимаем, что брейкинг, бигерлинг, бибоинг – это наука, стиль жизни, инновационные технологии, борьба с законами физики и жизненное понимание всех окружающих факторов.

6. Как ты оцениваешь нынешний период развития брейкинга, в России и в целом мире?
Русские бибои сейчас самые сильные в мире. Все развивается со страшной силой. Каждый день придумываются тысячи новых фишек, элементов и способов обыграть необычным образом любой трек.

7. Сравнивая различные турниры, какие моменты в организации и проведении ивентов ты бы отметил с положительной или же с отрицательной стороны? Какие критерии ты используешь в судействе мастерства танцоров?
В плане организации мероприятий могу сказать, что есть мероприятия, которые организовываются за свой счет без спонсоров с большим трудом, но от всего сердца, а есть те, которые организовываются с большой поддержкой спонсоров тоже от души, но главной проблемой на многих из них является обращение организаторов с приглашенными танцорами. И такие фесты становятся событием только для публики, но не для бибоев. Как говорится цирк – шоу пользования умениями других.
Критерии судейства везде одинаковы – фундамент (то, как ты себя чувствуешь в своих же элементах, в танце), техника (оформление), музыкальность, поведение (баттл, контакт, присутствие), энергия (скорость, подача), креативность. Таким образом, ты сравниваешь бибоев между собой.

Yk-gb5BTy38

Иркутск 2016

8. Расскажи о своём проекте AS TO B-BOY . Будет ли продолжение? Не думал ли ты провести крупный Брейк фест на Байкале, пригласив на него несколько громких имён?
Мероприятие AS TO B-BOY дало свое начало в городе Шелехов, в ДК Металлург, в танцевальном зале, под инициативой Marvel crew.
Акцент баттла был направлен на то, чтобы улучшить уровень брейкинга в городе, хорошо провести время и сделать что-то своими руками для нового опыта. После моего отъезда в Порто, мероприятие проводилось один раз без моего присутствия и потом едва не закончило свой путь. Но приезжая в Иркутск, я берусь за него до нынешнего дня и считаю это мероприятие своим официальным продуктом, сделанным с душой.
AS TO B-BOY не совсем обычное мероприятие. Баттлы в Иркутске всегда были, не хватало чего-нибудь неординарного, чего-нибудь, что есть только за границей, а именно новых концепций!
Мы начинали с таких баллов как – tricks, powermove, octagon, toprock, footwork баттлы – то, что было за границей, но еще не появилось в Иркутске, как концепция баттлов.
Позже, мы стали новаторами и стали придумывать и хорошо продумывать новые концепции баттлов, которые не существуют нигде в мире, так сказать, эксклюзивный андерграунд.
Таким образом каждый баттл содержит в себе всегда разные номинации, которых вы не найдете в других баттлах.
AS TO B-BOY – это праздник для брейк танцоров, который раскрывает рамки дозволенного и позволяет хорошо проводить время. Каждое мероприятие лучше предыдущего, но еще нет профессиональной организации, что подразумевает участие интернациональных танцоров и в принципе съезда танцоров из России дальше Сибири, поддержки администрации и крупных спонсоров.
Если бы я жил в Иркутске, я бы занялся этим всем серьезно, конечно, но, к сожалению, когда приезжаешь на месяц, многого не сделаешь в плане глобальной организации. Но я точно уверен, что это все появится позже.
Основная цель мероприятия: нереально забавное, веселое, позитивное время провождение танцоров.
Но один я, без помощи моих друзей – иркутских танцоров – ничего этого не смог бы сделать. Один ты никто!
На счет места на Байкале с радостью, но вопрос в возможности и времени. Если будут предложения от спонсоров, которые помогут финансово, то я могу поспорить, что через два года Байкал будет точкой слета всех танцоров мира для цели посещения данного мероприятия. Голова на плечах есть и знает, чего не хватает. Да и больше туристов Иркутску не помешает, чтобы ярче отметить город на карте.

9. Red Bull BC One – один из крупнейших чемпионатов по брейкингу. Расскажи о каком-нибудь забавном моменте на чемпионате? Что творилось за кулисами?
Моментов было много. Я проводил хорошо время и вел себя очень позитивно, без груза на плечах в плане ответственности и отнесся к Red Bull, так как будто это еще один обычный баттл. В принципе так оно и есть. Просто у Red Bull очень много денег на рекламу, а чем больше рекламы, тем больше говорят о твоем мероприятии, по рекламе с ним не сравнится ни один другой баттл, и поэтому все думают, что это самый главный ивент. Но ведь есть много других хороших интернациональных соревнований, которые не уступают Red Bull ни в плане организации и проведения, ни в плане состава участников, а в чём то может и превосходят.

Финальный баттл на Red Bull BC One 2015 World Final, против Victor (США)

10. Какие ивенты ты ожидаешь в этом году? Есть ли чемпионаты к которым ты уже начал готовиться?
В этом году у меня больше судейств, чем баттлов, но сейчас мы едем на Marseille Battle Pro, где я представляю свою команду и участвую в один на один. Приглашения всегда есть и будут.

Организация интервью: Виталий 7Sky Сидоров

0uWQ1TmhC-4