10 ЛЮБИМЫХ АЛЬБОМОВ: Marat Production

10 ЛЮБИМЫХ АЛЬБОМОВ: Marat Production
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, 5 из 5)
0

Мы продолжаем нашу рубрику 10 ЛЮБИМЫХ АЛЬБОМОВ. Сегодня в ней принял участие один из наиболее значимых саунд-продюсеров в русском хип-хопе — Марат, он же Marat Production он же Marat Beat, он же Марат Сергеев. Он начал создавать музыку с конца 90-х годов и сотрудничал с большим количеством талантливых рэп исполнителей.

Марат создавал такие проекты как KRec, Ассаи, Невский Бит, Смоки Мо, Lissen2, KOD7. Под его инструменты читали: Баста, Кажэ Обойма, Триада, MC Check, Жиган, Эйсик и многие другие. Подпишись на его группу вконтакте ♪♪♪ Marat Production ♪♪♪, чтобы слушать новую музыку и быть в курсе новых проектов.

Честно говоря, когда мне предложили рассказать про десять любимых альбомов я хотел отказаться. Кому это вообще интересно? Да и альбомы я как-то не коллекционирую. Обычно если на диске есть две-три хорошие песни — это уже отличный результат. Но сейчас уже диски мало кто слушает. В общем ничего интересного не пришло в голову кроме как рассказать о десяти альбомах изменивших мою жизнь и сыгравших важную роль в становлении того музыкального фундамента, на котором я вырос.

Родился я в 1981 году в Ленинграде, в связи с чем придётся частично окунуться в советский и постсоветский романтизм, всех у кого аллергия прошу воздержаться от чтения и поберечь свою психику.

10 ЛЮБИМЫХ АЛЬБОМОВ: Марат

The Beatles - «A Hard Dayʼs Night» (1964)
The Beatles - «A Hard Dayʼs Night» (1964)

Первый по времени альбом, который я услышал и впитал с молоком матери был The Beatles — «A Hard Dayʼs Night».

В СССР были пластинки и бобины, моя семья вставала утром на работу, меня собирали в детский сад или в школу, и отец ставил пластинки, он был поклонником битлов и он стал первым диджеем в моей жизни.

Этот альбом был чем-то особенным, этот риф Джорджа Харрисона и вокал Пола Маккартни в песне And I Love Her… До сих пор для меня одна из самых лучших песен. Конечно были и другие песни и альбомы на пластинках, но именно Битлс я считаю началом моего музыкального путешествия в этом мире.

Эта пластинка с маленькими портретами участников на конверте. Когда Папа включал её начинался всеобщий бодряк и моё настроение всегда было на высоте. Битлы — это звук моего детства.

Кино — «Группа Крови» (1988)
Кино — «Группа Крови» (1988)

Когда мне исполнился год, группа Кино выпустила первый альбом и дальше они почти каждый год выпускали по новому альбому. Тогда появились кассеты и устройства для личного прослушивания. Советский плеер с наушниками! Можно было слушать всё что захочешь, носить его с собой, слушать музыку на улице, быть свободным.

Виктор Цой стал олицетворением этого периода, когда я начал сам выбирать, что я хочу слушать в своём плеере. Группа Крови, Звезда По Имени Солнце — это была музыка особой энергетики, чтобы прочувствовать её нужно попасть в СССР, такой консервативный и закрытый, и услышать этот голос и посыл…

Эти альбомы записывали и продавали на одной кассете, с одной стороны один альбом, с другой второй. Цой как будто пел, о том, что скоро всё должно измениться и мы должны жить иначе, я был слишком молод, чтобы вникать в детали, меня и так всё устраивало, но мне нравилось звучание, мелодизм, напор и прекрасные гитарные партии Юрия Каспаряна.

Мальчишник — «Поговорим о сексе» (1991)
Мальчишник — «Поговорим о сексе» (1991)

Поговори с ней о СЕКСЕ? Что? Секс? В СССР? Что это? Кассета продавалась в газетном киоске. Я гулял со своим плеером весь такой свободный и увидел это: крутые кроссовки, джинсы, дутые куртки, кепки. На мне была синяя школьная форма и грязный рюкзак с учебниками.

Такие шмотки как у них купить в городе нельзя было вообще никак и даже просто встретить людей одетых в них. Да и ещё они могут написать слово секс на кассете и продавать вместе с газетами — это было очень круто. Покупал я её как презервативы первый раз, было очень стыдно перед бабушкой-продавщицей.

Честно говоря я не стал фанатом олд-скула, и альбом мне не сильно понравился, но моё намерение двигаться в направлении современной музыки именно в рэп стилистике, сформировалось видимо в тот момент. (Здесь я не могу не отметить, что именно из этого коллектива в дальнейшем появился уже более серьёзный и интересный артист Дельфин).

Michael Jackson — «Dangerous» (1991)
Michael Jackson — «Dangerous» (1991)

Чуть позже у меня появился уже двухкассетный магнитофон Osaka, это был самый топ для меня. Отстёгивающиеся колонки, можно было тиражировать кассеты и писать сборники. Это было круто, но чтоб записать хороший сборник нужны были лицензионные кассеты, так как после пары перезаписей звук становился паршивым, это как mp3 64kbps, если кто-то понимает вообще о чём речь.

Лицензия MJ не помню как оказалась у меня, но это чувство когда распечатываешь настоящую заграничную вещь, достаёшь девственную непоцарапанную блестящую кассету, открываешь длинный буклет с картинками и фотографиями, это было счастье. И тут Jam!

Да, это музыка под которую хотелось научиться танцевать, а не просто трястись. Это было абсолютно новое звучание в моей жизни, это были какие-то убийственные биты, звук, грув, всё было на высочайшем уровне. В нём даже был речитатив. О чём тут можно говорить? Я включал его после уроков и колбасился.

DA-108 — «Дорога на восток» (2004)
DA-108 — «Дорога на восток» (2004)

Магнитофон — это было единственное развлечение. Каждый вечер я надевал наушники и шарил по волнам Fm диапазона в поиске нового звучания и интересной музыки. Я слушал радио модерн, где начинал свой путь Дмитрий Нагиев, слушал Максимум, где DJ Фонарь и Грув и многие другие ставили танцевальные направления Jungle, Drumnbass, Rave.

Это были 90-е, совок распался, железный занавес обрушился, все стали свободными, все стали сами по себе. Однажды вечером я крутил крутилку и наткнулся на рэп. Это была читка под бит прямо на моём радиоприёмнике! Я подпрыгнул, схватил первую попавшуюся кассету и начал записывать эфир. Да, в те времена было много кассет с разной музыкой записанной с радио. Передача называлась хип-хоп Инфо, тогда я услышал Да-108 и что-то ещё, это произвело на меня огромное впечатление.

Это был рэп на русском, но как они это делали? Кто они? Где собираются? Где можно это послушать, купить, пообщаться, где? Было столько вопросов и было большое желание стать частью этого движения, но информации не было совершенно никакой. Через год или два, я попал на первую рэп вечеринку в клубе «Гора» и понял, что я однозначно хочу быть в этой культуре.

Группа Да-108. Это был локомотив Питерской рэп тусовки, Паша Пачкай был авторитетом для всех. Для меня было честью в будущем попасть к нему домой на студию, сотрудничать и даже получить несколько советов и уроков.

Альбом, к сожалению, вышел, когда он уже не был так актуален, но то время становления рэп движения в 90-е ассоциируется именно с DJ108 и Купером, так как они были абсолютными хедлайнерами и организаторами всех основных хип-хоп мероприятий в Питере.

Fugees — «The Score» (1996)
Fugees — «The Score» (1996)

Очередной шедевр 90-х. Это была кассета, это были плакаты, это был фанатизм, настоящий такой одержимый фанатизм. Я понял, что хочу делать именно такую музыку, пошёл к Папе и сказал ему: «Научи меня играть на гитаре, очень надо». У нас была акустическая гитара и отец поигрывал на ней периодически.

Я понял, что хочу делать музыку, но для этого нужно овладеть гитарой, ведь практически во всех песнях с моего любимого альбома использовался именно этот инструмент. Отец показал мне как зажимать баре и я отправился на лестничную площадку оттачивать элемент.

Практически все мои первые инструменталы состояли из гитарных семплов, которые я наигрывал в микрофон и потом резал в компьютере. Ou La La La я сидел с гитарой на лестнице и стирал пальцы, чтобы научиться делать музыку как у Fugees.

Bad B. Про… — «Чисто Про» (1996)
Bad B. Про… — «Чисто Про» (1996)

Я пропустил эту вечеринку, когда Bad Balance выступали в Питере, я только лишь слышал, что это самая крутая московская группа, это отцы основатели и это главные люди в хип-хопе, рэпе России. Альбом «Городская Тоска» вышел на CD. Лишь один мой друг из обеспеченной семьи мог себе позволить купить диск, это было дорого, да и самого магнитофона с сидюками не было ни у кого, это была новая дорогая технология.

Артур купил его и мы собрались у него дома компанией, слушали, листали буклет и переписывали даже себе на кассеты некоторые треки. Это был русский рэп высочайшего уровня. Вокал Михея… это вообще было что-то особенное, по-моему, он был единственный рэпер в стране, кто умел петь и распевно зачитывать. Кроме того они записывали бас-гитару в треки и вообще делали какой-то невероятный по тем временам продакшн.

Легальный Бизнеss — «Рифмомафия» (2000)
Легальный Бизнеss — «Рифмомафия» (2000)

«Готовься, этим вечером отрываемся на максимум», боже мой! Лига мне сорвал крышу, как он это делал? Полу-запинаясь, рифмуя и акцентируя абсолютно не так как это делали до него. Он делал это не ровно, но получалось круто и неповторимо. Эти чулки на головах, прыгание с полотенцами по сцене, это был отрыв башки просто, это заразило меня.

Это было и мягко и жёстко, и музыкально и брутально, и жизненно и весело. ЛБ был первый коммерческий, популярный рэп проект в России. Это было феноменально. Музыка была настолько крутая, настолько были крутые распевки и весь продакшн, что я понимал, мне ещё очень долго расти до такого уровня.

Каста — «Трёхмерные Рифмы» (1999)
Каста — «Трёхмерные Рифмы» (1999)

В 90-х годах ещё в школе я с одноклассником создал группу Невский Бит и да мы делали рэп, мы выступали на вечеринках и единственным вариантом пробиться и быть услышанным было поехать на фестиваль Rap Music, который ежегодно проводил Влад Валов, основатель группы Bad Balance.

На тот момент пиком развития для любого артиста было выпустить свой альбом на кассете, для этого нужно было записать его, как-то напечатать, найти дистрибьютора, это всё было крайне сложно ввиду отсутствия возможностей, да и люди вокруг относились так: «Рэп? Что? Да это никому не нужно».

В общем мы большой компанией приехали на RM из Питера в Москву, это был ’99 год. В гримёрку постучали какие-то ребята, они поприветствовали нас и вручили кассету. Каста. Мы тогда ещё не знали, что они легко возьмут первое место. Тогда я понял что нужно более серьёзно относиться к музыке и больше времени уделять записям, улучшению музыкального материала.

Никому не известные на тот момент «пАцаны с рАстова» просто порвали всех на клочки. Это был русский ву-тэнг, это была российская фирмА, это был прорыв в индустрии. Благодаря им стало понятно, что любой может самостоятельно, в домашних условиях создать альбом и выпустить его на кассете. Это была главная цель для меня, в то время.

NTM — «Suprême NTM» (1998)
NTM — «Suprême NTM» (1998)

Лес пас тренер тон фес … суа ву паки крес, что? Французский рэп перевернул моё представление о том как нужно делать биты. Короткие чёткие удары, мелодичные семплы, точечные басы, минимализм. Мне в руки впервые в жизни попал сидюк — в картоне посередине был диск, по бокам были Кул Шен и Джой Старр в синем свете.

Этот диск был затёрт до дыр, он крутился без остановки, я полюбил французский рэп. Благо в то время появился в моей жизни модемный интернет и формат mp3. Я смог выкачивать много французского рэпа из сети и, конечно, он оставил огромный след и повлиял на музыку, которую я создавал в будущем.

Конечно было ещё великое множество других превосходных артистов и с развитием интернета открылся огромный информационный портал. Через некоторое время стало возможным публиковать свою музыку в сети и сформировалось довольно крупное и быстрорастущее комьюнити hip-hop.ru

Я отдаю дань уважения и выражаю свою благодарность всем этим прекрасным людям за их музыку.

Подпишись на наш Facebook | VK | Instagram

Читайте также

Обсуждение