«Музыка не для фона»: рецензия на альбом Динайса «One Man Band»

2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(159 голосов, 5 из 5)
0

Всегда было интересно: как подходит к альбому артист, за спиной которого уже есть один номерной релиз? Ставит ли он для себя цель сделать принципиально новый продукт либо хочет продолжить ту же линию? Постараемся разобраться какой же путь выбрал для себя автор данной пластинки.

Если сравнить «One Man Band» с предшественником «Точка отсчета», то становится понятно, что мы имеем дело с неким продолжением, которое, скорее всего, полностью завершит данную линию в творчестве Динайса.  Темы дружбы, любви, собственной духовности и окружающего мира – доведены до совершенства и написаны от лица уже взрослого человека, который пять лет назад был больше склонен к максимализму. Музыкальное решение так же оказалось на порядок интересней: все эти «живые» сэмплы, скретч и мелодика выгодно отличают данный альбом от предыдущего, на котором преобладали классические минималистичные биты.

Все это делает релиз взрослым и интересным более широкому кругу людей. Среди них найдутся и почитатели творчества группы Многоточие, по стилистике к которым очень близок Динайс. Это отражено почти в каждой песне. За 18 лет существования московская команда смогла воспитать ряд исполнителей, с одним из которых мы сейчас и имеем дело. Несколько лет назад Динайс вошел в объединение DotsFam, так что не стоит удивляться такой музыкальной и идеологической близости.

Динайс

Динайс

Хочется выделить, в первую очередь, две песни с женским вокалом: «На разных языках» с певицей Въюга и «Герои титров» с Mary-A. Настоящие радио-хиты, которые, скорее всего, мы никогда не услышим на радио. При нужной раскрутке оба трека прибавят исполнителю слушателей со стороны людей, любящих лиричные песни с женским вокалом и мужским речитативом. Возвращаясь к альбому «Точка отсчета», отмечу, что там не хватало подобных тем. Да, есть «В поисках счастья», но по общим впечатлениям она явно уступает упомянутым выше. Именно эти два трека являются самыми перспективными и рискуют остаться самыми недооцененными.

Главной песней (судя по тому, что на нее снят пока что единственный клип с этого альбома) была выбрана, почему-то, «Только не сейчас». Да, хитовый припев и звучание, позволяющее треку затесаться в ряды отечественной альтернативы, но не лучший вариант для первого видео. Стратегически верным решением было выпустить первым синглом «Герои титров», но его потенциал так и не раскрыли. Именно этот трек достоин того внимания, которое уделили «Только не сейчас». А уже во вторую (а то и в третью) очередь можно порадовать любителей более тяжелого звучания и острых текстов.

«Напомни» — не лучший выбор для заключительного трека. С одной стороны он ставит точку в данном около-депрессивном альбоме, а с другой – сильно уступает захватывающему началу.  Уместно было бы его оставить в середине, тем более текст песни не располагает к тому, что его место – в конце. Спорить с авторами – дело неблагодарное, но порой нужное. «Напомни» не подходит в качестве точки.

Осилить за раз целиком «One Man Band» может быть трудно: настроение довольно мрачное, а музыка – тяжела. Вся прелесть в том, что при полностью соблюдённой концепции, больше половины песен отлично идут и отдельно. Пример: треки «Другого не надо» и «Сверху» могут быстро забыться при полном прослушивании альбома, но переслушав их отдельно – хорошо заседают в плейлисте. В этом случае темное пятно преобразуется в нечто интересное, заставляющее с любопытством вслушиваться в текст.

Резюмируя все вышесказанное: «One Man Band» — крепкий альбом взрослого человека, с устоявшимися взглядами, определенным жизненным опытом и музыкальным вкусом. Здесь нет непонятных скачкой от одного стиля к другому. Все выдержано в одном ключе, с минимальной долей разнообразия. За исключением пары песен, альбом не для широкой аудитории, «просто для фона» не подойдет. Все те, кто следит творчеством Динайса еще с «Точки отсчета» и альбома группы Матер!я – должны остаться довольны. Автор постарался угодить им, но показать при этом свое духовное и музыкальное развитие. 5 лет явно не прошли даром.

Хочется надеется, что следующий релиз окажется позитивней и не станет продолжением его предшественников. «One Man Band» исчерпывающе раскрыл все темы, заданные еще на первом альбоме, так что можно считать это хорошей точкой и началом новой музыкальной главы.

Автор рецензии: Кирилл Гиро

Альбом «One Man Band» в iTunes / Google Play

Официальный сайт исполнителя: dnice.info