«Иметь возможность доверять человеку так же важно, как и ощущать доверие по отношению к себе» — интервью с Динайсом (DotsFam, Матер!я) о жизни, творчестве и новом альбоме.

1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(176 голосов, 5 из 5)
5комментариев

1. Салют, Ди, как жизнь? Что у тебя нового в жизни и творчестве?

— Привет! В жизни *тьху-тьху* более-менее порядок. Что касаемо творчества — после довольно долгого перерыва, наконец-то, закончил работу над своим вторым сольным альбомом. Все готово, жду не дождусь, когда уже смогу поделиться им со всеми.

2. …новый альбом, расскажи о нём? Как долго ты его делал? Кто участвует? В чём его особенность?

— Альбом называется «One Man Band» и появится в сети 3-го марта, в канун моего дня рождения.
Работал я над ним аж целых три года. Долго, знаю. Но в этот период я успел записать два релиза нашего совместного с Инквизитором проекта «Матер!я». К сожалению, второй альбом мы так и не презентовали. Почему? Думаю, это тема отдельного разговора.
Почему «One Man Band»? Мне очень нравится цитата: «Мы рождаемся одинокими, мы живем одинокими, мы умираем одинокими. Только в любви и дружбе мы можем на время представить, что мы не одиноки». (с) Собственно, вот примерно об этом мой альбом. Подробности после прослушивания.
Спасибо за участие Инквизитору, Графу (Днепр), Mary-A (Москва) и Въюге (Киев).

3. Будут ли клипы в поддержку альбома? Если да, то когда и на какой трек?

— Да, осенью сняли клип на совместный трек с Графом. Называется «Только не сейчас». К сожалению, очень долго монтировали его. Но вот сейчас я его смотрю и прям очень доволен им. Получается, ждали не зря. Покажем его на днях.

4. Какой трек был самым трудным? Почему?

— Пожалуй, «На часах». Я придумал первый куплет, а вот второй куплет и припев никак не клеились более двух лет. Почти что забил на него. А потом как-то, возвращаясь домой, в плеере нашел дэмку, включил и буквально за десять минут все придумал. Не знаю, почему так. Видать, пришло его время.

5. Какой самый любимый трек с альбома?

— Сложно выделить какой-то один… Но, наверное, «Другого не надо». Очень искренний и как бы задающий тон всего альбома.

6. Помимо музыки, где ты работаешь?

— Работал всегда в IT сфере: был дизайнером, потом переквалифицировался в программисты.

7. Ты один из основателей сайта hiphop4real.com, расскажи как всё начиналось? Есть успехи? Какие перспективы развития у сайта?

— Все началось с того, что у нас нет нормального ресурса о хип-хопе. Нету сайта, на котором бы публиковали не только то, что интересно его редакторам. Хочется зайти и увидеть не стандартный набор популярных американских артистов, а немного больше. Честно скажу, за те два года, что мы занимаемся сайтом, я открыл для себя огромное количество имен. Как новых, так и старых. Хорошей музыки очень много, если интересоваться. Собственно, мы втроем пообщались и решили сделать свой ресурс, ориентированный в большей степени на независимых артистов.
К сожалению, посещаемость пока оставляет желать лучшего, но это дело наживное, как говорится. Мы стараемся реагировать на пожелания посетителей, делаем больше интересных статей, новые разделы. Аудитория растет, у нас сформировалась пусть не большая, но дружная команда людей, которые занимаются этим делом с удовольствием. Приятно читать фидбэки от читателей, понимаешь что делаешь это не зря. В данный момент занимаемся обновлением сайта, совсем скоро запустим новую версию. Желающих присоединиться к нам — милости просим 🙂

8. Как в твоей жизни появился хип-хоп и музыка в целом?

— Помню, как в детстве, когда страна переживала не лучшие свои годы, и свет вместе с теплом выключали каждые два часа, мы с братом каждый вечер сидели, накрывшись одеялом, и слушали как отец играл на гитаре, а мама пела. Эта картина врезалась мне в голову на всю жизнь. Возможно, эти моменты и побудили меня тоже научиться играть. В 12 лет я пошел учиться игре на пианино и гитаре к знакомому преподавателю. Сам, родители не подбивали, но сразу же поддержали мое желание.
Рэп в то время в моем окружении мало кто слушал, а у меня, не помню откуда, была одна единственная кассета Дельфина. Однажды в школе познакомился с чуваком, который приехал из Москвы и дал мне послушать две кассеты — сборник «Rapsody» и альбом Public Enemy «Greatest Misses». Я включил и вот прям как-то сразу полюбил это дерьмо 🙂

9. Какие группы максимально повлияли на тебя? Из хип-хопа и других жанров

— Очень много музыки слушаю, трудно сказать, кто больше всего повлиял. Стараюсь всегда анализировать любую музыку и по возможности перенимать опыт. Прям с первых классов и по сей день люблю Нирвану, Агату Кристи, Гражданскую Оборону. Сейчас очень нравится что делают Everlast, Serj Tankian, Corey Taylor, Tom Waits. Скажем так, музыкальная составляющая в песне для меня стоит на одном уровне со смысловой. В хип-хопе, пускай и банально, но очень впечатлил альбом Эма «Marshall Mathers», когда он вышел. Последние годы пристально слежу за творчеством Слэйна из Ля Кока Ностры. Пожалуй, его манера мне нравится на данный момент больше всего. Ну и, конечно, без грамма лести отмечу альбом Многоточие «Жизнь и Свобода». Помню, когда в первый раз его услышал, подумал, «Хм, а рэп оказывается может быть и таким». И, наверное, именно он не слабо повлиял на мое будущее творчество.

10. Что думаешь о состоянии хип-хопа на данный момент? Что нравится, что нет, кого можешь выделить?

— Повторюсь, занимаясь сайтом hiphop4real, я открыл для себя огромное количество артистов. Бытует мнение, что вот хип-хоп уже не тот, а на смену серьезным пацанам пришли танцующие мальчики в лосинах. Действительно, индустрия сейчас переживает сильный подьем, появляется огромное количество поджанров, порой слабо ассоциирующихся с привычным понятием хип-хопа, много абсолютно никчемных артистов за счет пиара выбиваются в топы, но при желании можно отыскать действительно качественный и интересный материал. Нужно только глубже копнуть.
Мне нравится что делают объединения La Coka Nostra, Army of the Pharaohs, из относительно нового — Yelawolf, прям открытием для меня стал. Порадовал проект Banks & Steelz в прошлом году, крутой симбиоз. Это то, что сразу пришло в голову, а так — имен очень много достойных.

11. Употребляешь наркотики? Или не твоё?

— Нет, наркотики меня не расслабляют 🙂 Наркотикам предпочту ирландский виски.

12. Занимаешься спортом? Каким?

— Люблю баскет и волейбол, но не скажу что часто получается поиграть. А так, посещаю тренажерный зал. Не фанатично. Ну и, конечно, сноубординг.

13. Расскажи как ты попал в состав объединения DotsFam? Есть какой-то инсайд о проекте?

— По-моему, в 2009-м зашел на сайт группы Многоточие и заметил, что сайт в около запущенном состоянии. Написал в обратную связь, получил ответ от Руставели. Пообщались, предложил сделать сайт специально под готовящийся в то время альбом Zombusiness (к сожалению, сохранился только в архиве). Встретились в Киеве на презентации альбома, с тех пор и дружим, а в 2010 меня уже пригласили поучаствовать на альбоме «Зеркала».

По поводу нового альбома DotsFam — не хочу раскрывать пока всех карт, но скажу так — мы сейчас работаем над этим вопросом 😉

14. Скажи, как ты думаешь, что делать простому человеку во времена, когда братские народы травят друг на друга?

— Прежде всего нужно научиться не грести всех под одну гребенку. К сожалению, это распространенное явление. Не стоит подкреплять эту самую «травлю». Легче всего всех послать и закрыться в своем «бункере» либо швыряться говном в интернетах. На своей шкуре неоднократно осознавал, что между людьми всегда должен присутствовать диалог. Любой конфликт рано или поздно заканчивается и я считаю, что в том числе и от простых людей зависит насколько быстро.

15. Что для тебя главное в жизни?

— Пожалуй, доверие. Иметь возможность доверять человеку так же важно как и ощущать доверие по отношению к себе. Вот так.

И блиц, сходу не думая:

3 любимых трека всех времен и народов?

Coolio «Gangstaz Paradise», Pink Floyd «High Hopes», Nirvana «Something In The Way»

3 любимых фильма?

«Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом, «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом.

3 любимых книги?

Пролетая над гнездом кукушки, Империя ангелов, Триумфальная арка.