«Мы всегда делали прежде всего то, что нам нравится». Интервью с группой Мальчишник

Как говорится, было бы желание, а повод найдётся. А тут и долго искать не пришлось. После перерыва в 2004-м году группа вновь возобновила свою деятельность. В этом году юбилей – 15 лет! Однако, последний альбом вышел в 2006-м. И даже назывался он «Weekend». Впрочем, в истории группы было так много событий, перерывов и возрождений, что они сами запутались, сколько и чего было. Спойлер: группа, похоже, никогда не прекращала своего существования. Жива и сейчас.

В этом году исполняется пятнадцать лет, если не с возрождения, то по крайней мере с возобновления концертной деятельности. Я правильно понимаю? Хотя, в разных источниках разные данные. Но в 2004 году началась бурная деятельность…

Дэн: Началась бурная деятельность после небольшого перерыва. В те времена нам некогда было заниматься своими гастролями. А в 2004 году Мутабор позвал своего знакомого Романа Масленникова, и он стал нашим продюсером. Мы проработали вместе несколько лет…

Роман Масленников — это не такой высокий в очках?

Мутабор (далее в диалоге М): Да. Он пиарщик.

Дэн (далее в диалоге Д): Книгу ещё какую-то написал.

Я не знал, что он ещё и шоу-бизнесом занимался. Я его знаю по другим проектам.

Д: Да. Так вот мы привлекли Романа и он стал заниматься нашими делами, продюсировать наши проекты. Заниматься всякими концертами и гастролями по России. И в странах ближнего зарубежья, кстати, тоже.

К: Это он вам предложил или вы ему?

Д: Да нет… Просто сидели общались, как-то само получилось.

К: Изменилась ваша жизнь после этого?

М: Конечно.

Д: Конечно. Мы стали гораздо реже бывать дома, мотались по стране.

К: А как-то изменилась концепция группы?

М: Нет.

К: Кстати, а когда в 1991-м году создавалась группа, она создавалась как проект? Вы сами собрались? Вас собрали? Или вас собрали как «Виа Гру»?

М: Мы вместе собрались, как «Виа Гра»! Когда мы все собрались в рамках этого проекта, то «Виа Гра» была уволена, и остались мы.

А потом изменили название на «Мальчишник»?

Д: Ну, примерно…

Вернемся в серьёзное русло. Изначальный ваш состав был: Дельфин, Дэн, Мутабор и Олень. Правильно?

Д: Нет, неправильно. Дельфин, Дэн и Мутабор. В какой-то момент я поссорился с тогдашним продюсером Алексеем Адамовым. Был такой период в группе, когда там был Олень. А вообще всегда основной костяк это Дельфин, Мутабор и Дэн.

В конце 90-х, примерно в 1997-м, вы приостановили своё существование…

Д: У нас было несколько перерывов. Скажем так, провалов в небытие. Потому что в 1992-м… А я не помню почему.

М: Почему 1992-й? В 1992-м мы ездили. Дэн, ты не ездил. А мы ездили. С Оленем. В 1994-м мы записали «Кегли»…

Д: Это Адамов уже уехал в Штаты. Это у нас первое воссоединение. Т.е. у нас 93-й у нас пошёл лесом?

М: В 93-м, часть 94-го и 92-й мы катались по гастролям. Опухли от этого просто. Потом началась вот эта катавасия с отстрелом продюсерского состава группы. И получилось, что в 94-м мы записали «Кегли». И после записи «Кегель» мы объявили на «Акулах пера», что всё… Алес!

Д: А вот как было дело?! Точно. Значит так и было. Потом мы ушли в творческий отпуск и…

М: Какой отпуск-то?! Дельфин пиз@ячил как я не знаю кто, а мы «Барбитуру» еб@шили сразу. Какой отпуск?!

Т.е. от «Мальчишника» отказались?

Д: Да, отказались потому что Андрей… Его первый альбом «Не в фокусе» — это должен был быть новый «Мальчишник». Были сделаны все фонограммы, т.е. вся музыкальная часть была сделана. Но Андрей записал его сам…

М: Нет. Некоторые песни уже были записаны на троих.

Д: Но потом он записал его на одного и выпустил альбом «Не в фокусе». А мы с Мутабором уже чуть позже решили сделать проект «Барбитура». Электронный проект, потому что нам электроника нравилась. И мы на тот момент умели это делать. И после этого занялись каждый своим делом.

А потом спустя несколько лет…

Д: А спустя несколько лет мы решили приколоться, потому что всё равно к группе не угасал, нас с Мутабором постоянно звали куда-то на гастроли то там выступить, то там выступить. И после очередного такого приглашения, нас убедили. «Ребят, это же очень интересная группа была. Столько поклонников по всей стране. Вы не можете их так кинуть и оставить со старым материалом. Сделайте хотя бы пару треков новых». И тогда мы с Мутабором решили записать альбом. В духе «Мальчишника» старого. Он назывался «Оглобля».

М: Нет. «Сандали».

Д: «Сандали», «Сандали». Прошу прощения. Там было много фанка и сделали в общем так, как мы это любили.

М: Много веселья и мата.

Что диктовало тематику ваших песен? Ваши интересы? В принципе, прикольно: секс, тёлки и всё такое. Или вы целенаправленно шли на эпатаж…

М: Совершенно верен второй вариант…

Д: И первый тоже!

М: Это вечеринки, тёлки, туда-сюда… Но в основном это был хороший просчёт, адаптация групп «2 Live Crew» и «Beastie Boys», для нашей страны. Поэтому и темы вечеринок, бухания, секса и прочего веселья…

Я, пожалуй, не могу представить у «Beastie Boys» текстов типа «Я хотел представить её ноги у себя на плечах, но это сложно было сделать — ноги были в керзачах»…

Д: Панковская составляющая тоже есть какая-то.

М: И это был на самом деле просчёт, потому что никто ничего об этом не говорил. И мы нырнули в эту нишку. А поскольку ниша эта веселая, хулиганская. Поэтому у нас сложились отношения и с рэп-тусовкой, и с рок-н-рольной тусовкой, у которой постоянные вечеринки и бухалово…

Д: Паш, извини, но ты не забывай, что мы уже все были знакомы в рэп-тусовке до появления у каждого своего проекта. Что «Bad Balance», «DMJ»… Мы все вместе танцевали брейк-дэнс.

Кстати, у меня первая кассета с рэпом была «DMJ».

М: Кстати, если бы я не появился в группе «Меркурий», то у тебя бы не было кассеты «DMJ».

К: Тогда спасибо тебе за это.

М: Пожалуйста.

Обмен любезностями закончился. Продолжаем. Конечно, ваши корни в хип-хопе чувствуются. Но считается что рэп и хип-хоп это не конъюктурная музыка, не конъюктурные тексты.

М: Расскажи это сейчас кому-нибудь!

Об этом мы поговорим чуть позже. Когда вы писали такие песни, вы не боялись, что тусовка не примет вас? «Мальчишник» это рэп, хип-хоп или попса галимая?

Д: Поп-хип-хоп. Мы это называем комическими частушками.

М: Комическими куплетами.

Вопрос был в другом. Вы думали о последствиях или просто…

Д: Мы просто делали, что нравилось нам тогда. Что могли делать.  Не хотели стать знаменитыми. Мы не хотели заработать денег. На тот момент на было на всё пох@й.

А вот ты сейчас не лукавишь?

Д: Нет, вообще не лукавлю.

М: Мы даже не задумывались над этим.

И, когда вы впервые выходили на сцену, не задумывались, что станете популярными.

М: Нет. Мы и так были популярными. Уже. Все. И Дельфин, и Дэн. Мы были чемпионами страны по брэйк-дансу.

Д: Нам всё равно было до популярности, честно говоря. Об этом думал продюсер. Алексей. Он об этом думал. И, конечно, ради этого всё это затевалось. А когда он услышал первые наши треки, он сказал «нет только не это». Сначала «нет только не это», а потом подумал и сказал, что он будет хреновый продюсер, если это не раскрутит. Закусил удила и…

Сложно ему, наверное, было. Вас постоянно сопровождали скандалы. Вроде бы даже запрещали ваши песни. На телевидении из-за вашего участия уволили выпускающего редактора программы «50/50». Так?

М: За всю историю российского телевидения в эфир несколько минут транслировался чёрный экран. Без музыки, без слов. Просто чёрный экран. Это когда выступал «Мальчишник» с песней «Секс без перерыва». Вот это факт.

Вы снимали штаны?

М: Нет. Перед выходом программы прибежал выпускающий редактор, всё руководство и сказало, что «это в эфир мы пускать не будем». А так как не было ничего альтернативного под рукой, шёл чёрный экран пока шло наше выступление. Как-то нас хотели забрать в полицию в Казани прямо с выступления.

А есть такая легенда, что чуть ли за одну ночь вы записали песню перед эфиром для телевидения.

Д: Нас пригласил Иван Демидов на программу «Площадка Обоза». Был день рождения Богдана Титомира. И там нужно было спеть что-нибудь цензурное. Поэтому за одну ночь буквально Паша накидал барабаны, Миша Воинов наиграл гитару, Дельфин написал текст быстренько. И мы записали песню «Танцы». Это было сделано специально как раз для эфира.

Вы намерено отказались от какой-то социальной тематики, и работали исключительно для подростков. Но время идёт…

Д: Была социальная тематика, но она у нас не пошла. В альбоме «Мисс Большая Грудь» там были какие-то социальные тексты и социальная направленность была. Там «Малолетняя бл@ть» и «Секс-контроль» тот же самый. Кстати, недавно самарский суд нас внёс нас в список экстремистских групп из-за этого.

За те песни?!

Д: Да.

А внесли только сейчас?

Д: Да.

Прикольно. Тогда оставим то время и поговорим про сегодняшнее. Кого вы можете назвать из современных групп и исполнителей?

Д: Я до недавнего времени жил в Анапе, сейчас я перебрался опять в Москву. Там есть одно модное местечко, куда приезжают разные новоявленные звёзды. Например, Бузова и т.д.

Бузова точно не рэпер.

Д: Я в курсе. Просто рассказываю предысторию. Когда мне начали называть имена, я даже не понял кто это. Даже моя жена, она моложе меня на 15 лет, она спрашивает у меня: «А кто такой Элджей?» Я ей отвечаю, что это очень известный рэпер, что он суперзвезда, то-сё. Но я видел только мемы с ним, но сам никогда не слышал его. Ради интереса погуглил, послушал немного, по-плевался и всё. Мне этого хватило, и больше желания знакомится с творчеством молодых исполнителей у меня не возникало.

М: Я, кстати, почти год думал, что Oxxxymiron — это лекарство от желудка.

Д: А я, что это новый химический элемент.

Я считаю, что современный рэп соткан исключительно из конъюктуры. Когда каждый концерт это обязательно маски-шоу. В результате: массовые публикации в газетах. Этого арестовали, этого запретили… Каждый концерт какой-то скандал. «Давайте, тёлочки, купим наркотики». Вы не считаете, что рэп как жанр деградирует? Или это всё-таки наносное ради хайпа и денег, и через год-два все про них забудут?

Д: Думаю, второй вариант.

М: Я не думаю, что рэп деградирует. Просто он меняется, как любой язык он меняется в сторону упрощения и повышения качества. Я имею ввиду качество общения, качества исполнения, качества звучания. Я думаю нормально развивается.

Если в тех же 90-х интернета не было и люди советовали друг другу, что послушать, переписывали кассеты. То сейчас всё доступно в сети и люди ищут сами, то что им нравится. И получается, что исполнители не поднимают слушателя до своего уровня, а опускаются до их уровня ради хайпа.

Д: Да.

М: Сейчас как раз произошло опускание планки до уровня слушателя.

Группа «Мальчишник», конечно, не образец интеллектуальности…

Д: Мы на это и не претендуем.

М: Ну, если говорить про рифмы, которые сейчас используют, то Дельфина — можно сравнить с Цветаевой. Кстати, я бы не сказал, что мы делали такую уж простую продукцию.

Я не говорю про примитив.

М: В нашем случае, мы шли от противного, не так как сейчас люди поступают. Мы всегда делали прежде всего то, что нам нравится. И мы решали так, раз есть хотя бы три человека, которым это понравилось, значит будут ещё люди, которым это понравится тоже.

Д: Мы не гнались за конъюктурой. Как было так и было.

М: А и с кинематографом такая же фигня сейчас. Marvel опустился сейчас до уровня 13-ти летних подростков, потому что это люди, которые тратят наибольшие деньги на игры, подписки, платные просмотры в интернете.

Хорошо, тогда посмотрим в будущее и поговорим про ваши творческие планы. Неожиданно?

М: Абсолютно!

Д: Сейчас… Не знаю, с чем связано… На удивление… Может, потому что новая волна не справляется с пожеланиями заказчиков. К нам опять проявляют интерес промоутеры, они зовут нас на гастроли и так далее. Честно говоря, мы одно время уже подустали от всего этого. И хотели уже завязывать, даже объявили о том, что группа в отпуске нескончаемом. И скорее всего никогда уже выступать не будем. Но потом подумали, почему бы и нет? Только хотим поднять планку. Сделать какое-то шоу, как раньше. Позвать танцоров. Взять диджея, чтобы был на сцене винил крутил. Чтобы стопроцентный Live. Ну, в общем, сделать всё качественно. Выступление будет такое же. Репертуар тот же. Ну чуть-чуть поменяем аранжировки. Сделаем шоу, настоящее качественное шоу.

А новые треки?

М: А ты знаешь, сколько мы не пытались писать новые треки, они не востребованы. Интересует только это, это и это. Как у Metallica «Nothing Else Matters» или у Dire Straits «Sultans Of Swing». Больше ничего и не нужно.

Д: Те кто пришли на «Мальчишник» они терпять этот промежуток, который называется «новые песни», поэтому мы собрали только самые сливки в концертную программу. Исполняем старые песни. Исполняем и новые, но их мало.

Ваш последний альбом вышел в 2006-м году…

Д: Он так и называется «Weekend».

Сейчас 2019-й год. 13 лет без нового альбома. Как это?

Д: Нормально. Да ну его на х@й этот альбом. Есть несколько текстов. Несколько заготовок для каких-то новых треков, которые войдут в концертную программу. Но делать новый альбом мы не готовы. Да и не хотим, если честно.

А чем новым вы собираетесь эпатировать публику? Если не снимать штаны, не кидаться какашками?

Д: А ничего нового придумывать не надо.

Раньше сказать со сцены пять раз подряд слово «секс» — это было круто.

Д: Это по прежнему круто. Когда мы выступаем в клубах и приходят малолетки, которые нас не знают и ни разу нас не слышали, парни стоят ничего не понимают, а девчонки краснеют. Потом они говорят: «Парни, офигенное выступление, музыка отличная, всё-всё очень нравится, но тексты это же пиз@дец какой-то. Мы в шоке от текстов. А помягче нет ничего у вас?» Это молодежь. И поэтому, во-первых у нас не стоит задача кого-то эпатировать, а во-вторых, мы справляемся с этой задачей и старыми средствами.

А если на этой новой волне вам позвонит кто-то из современных рэп-звёзд вам позвонит и предложит совместный трек?

М: Что-то мне это напоминает. Может позавчерашний вечерний разговор?

Т.е. я оказывается это не придумал?

М: Нет, это уже есть.

Д: Ну если это будет качественный продукт…

М: Му давай уж анонсируй!

Д: Если это будет качественный и честный продукт, тогда да.

Что значит честный?

Д: Надо, чтобы нравился. И всё.

Чтобы это была не конъюктура, а чтобы тебе нравилось?

Д: А почему конъектура не может нравиться?

Я тебя понял. Ты поставил меня в тупик и мы меняем тему. Как вы относитесь к современным баттлам? Как вы относитесь к взаимным личным оскорблениям на этих баттлах? Миллионы просмотров того, как люди оскорбляют друг друга и их родных! И они это выставляют на всеобщее обозрение и миллионы просмотров этого позора. Я не могу представить рэперов старой школы, чтобы кто-то такое стерпел. Такой «баттл» закончился бы сломанной челюстью, скорой и полицией.

М: Ну если копнуть поглубже, то хип-хоп с этого и начинался. Уличный танец и начинался с того, что две команды вставали друг напротив друга и начинали обсирать друг друга движениями. Потом рэперы точно также. Выходили как стэндаперы, диджей давал бит и они на словах бились друг против друга.

Я говорю про уровень оскорблений. Одно дело говорить: «Твой рэп говно, а рифмы лажа», а другое: «Твоя мать проститутка, а ты выкидыш».

М: Пусть. Пусть это будет. Когда человек переходит на личности, он перестаёт быть интересным. Он унижает сам себя. Если тексты остроумны, изящны и клёвые, то это тебя превозносит. А если ты начинаешь быдлить и переходить на хамство и на обсёр родственников, то ты проживёшь ещё какие-то пять минут популярности, а потом пропадёшь. Поэтому это вполне офигенно и правильно. За счёт этого у публики и складывается впечатление, что хорошо, а что плохо. Я за эти баттлы, но я не участвовал бы в этом никогда. Хотя, по-молодости, когда мне было 18… Дэн, помнишь, как Дельфин с Оленем выходил против «Имя Защищено» на дискотечных баттлах, когда начиналась эта вся фигня?

Но это были фристайлы, не противостояние. Это было скорее дружеское подкалывание.

М: Скорее подкалывание. Просто сейчас это выглядит вот так вот. Просто сейчас есть мотивация, более серъёзная. Например, монетизация тех же лайков на собственном Youtube-канале.

Ну некоторым платили деньги сразу за участие.

М: Ну вот, тем более. Тут как, нужно просто отыграть эти деньги. А у нас просто был интерес.

Понятно. Поговорим про личную жизнь. Когда вы начинали, вы были не женаты…

М: Я уже был женат.

Д: Я у меня была девушка.

И как ваши родные относились и относятся к вашей деятельности? Многочисленные гастроли и прочее.

Д: Ну, я никогда не афишировал то, чем я занимаюсь.

М: Я тоже.

Они никогда не смотрели телевизор?

Д: Видели, конечно, меня. Мне было очень странно. Это как с родителями разговаривать о сексе. Странные ощущения.

Мамы говорили подругам: «Сегодня мой сын по телевизору выступает, посмотри»?

Д: Я не знаю. Моя мама далеко живёт и не так часто я с ней общаюсь. Но у неё висел плакат с ногами, где между раздвинутых женских ног стоим мы. Тоже странные ощущения от этого. Я говорю: «Мам, сними». А она: «А мне нравится, пусть висит. Придут люди, посмотрят».

А на концертах была?

Д: Слава Богу, нет.

А жена?

Д: Жена — да. В своё время и на гастроли ездила. Всё нормально.

А дети? Мутабор, вот твоей младшей сейчас 3,5 года. А старшему?

М: 27 лет.

Когда он впервые услышал твои треки?

М: Лет в 13 наверное.

Что сказал?

М: Он любитель тяжёлого рока. Он сказал… Ну так… Ну нее…

Ты ему сам поставил или где-то нашёл?

М: Он где-то нашёл. Я сам никому ничего не показываю.

Хвалился друзьям в школе?

М: Не то чтобы хвалился. У него это всё адекватно происходило. Но иногда может упомянуть.

Дэн, а у тебя?

Д: Моей дочери пока 3,5 года. Так что рано пока об этом говорить.

Когда расскажешь?

Д: Я думаю сама всё увидит.

Давайте уже закругляться. Что стоит ожидать от группы в ближайшее время?

Д: А не надо ничего ожидать. Не  надо ожидать, чтобы не обломаться.

Пусть никто не ожидает, а вы всех огорошите. Чем?

Д: Хорошо. Пусть будет спойлер. Скоро будет большой проект ориентированный на большие города России. Занимается этим проектом Игорь Сильверстов, если кто помнит, было когда-то такое «Игорь’с Поп Шоу». Чисто коммерческое мероприятие. И он решил собрать команду для нового проекта. Но это будет такая попсовая история, мало относящаяся к рэпу. Но тем не менее мы решили принять в этом участие, в этом большом-большом капустнике. И вот там нас можно будет увидеть и услышать.

А что касается хип-хопа?

Д: Что касается хип-хопа… Hip-Hop Don’t Stop. Ну есть какие-то намётки, заготовки…

Я вот всё пытаюсь у вас вытянуть что-то конкретное, вы какими-то намёками. Давай конкретнее!

М: Давай я уточню, Дэн. Ты же вообще непонятно говоришь.

Д: Совсем непонятно?

М: Совсем. Короче, Сильвёрстов предложил нам вступить в эту херь, в которой Грув пишет музыку. В вокальной истории будут участвовать: группа «Мальчишник», Мистер Малой, группа «Кар-Мен», Богдан Титомир, Лика Стар…

Т.е. это будет пенсионерский проект?

М: Абсолютно пенсионерский проект! В котором мы для начала собираемся исполнить одну песню, а потом ещё покататься с концертиками с этими.

Это, как минимум, забавно…

М: Это и должно быть сделано, как минимум, забавно.

Д: Никто к этому серьёзно и не относится серьёзно. Это делается ради fun’а.

М: Не знаем, что будет. Мы запустили эту историю, хотим посмотреть на реакцию.

И когда ждать?

М: К осени.

Заканчиваем позитивно. К осени ждём возвращения «Мальчишника» на телевизор.

М: Не на телевизор. Но на какой-то «медиа-контент».

Ну контент, так контент. Спасибо за интервью. Ещё увидимся. Пока.

 

Беседовал: Костя Крыж (RAPPRESS)

Мальчишник в Instagram

По вопросам организации концертов обращаться: +79257721367, Денис cdenis@bk.ru