1
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(110 голосов, 5 из 5)

Вся история именных кроссовок от Allen Iverson. Часть 2

Вся история именных кроссовок от Allen Iverson. Часть 2

К главным фигурам в баскетбольном мире Reebok можно отнести следующих звезд NBAAllen Iverson, Shaquille O’Neal и Steve Francis. В свое время также и Shawn Kemp одевал для своих полетов баскетбольные кроссовки Reebok Kamikaze. Однако, на новый уровень баскетбольные кроссовки Reebok поднял именно Allen Iverson. Звездный разыгрывающий показывал свою завораживающую игру в Reebok Question, а затем в Reebok Answer. На сегодняшний день линейка Reebok Iverson насчитывает более десяти моделей, многие из которых перевыпускаются и по сей день. Благодаря A.I., баскетбольные кроссовки Reebok приобрели высокую популярность. Купить можно не только чисто игровые баскетбольные кроссовки Reebok, но и имеющие за собой историю классические модели бренда.
В 1989 мир увидел баскетбольные кроссовки Reebok Pump. Эти кроссовки предлагали анти-минималистичный подход к обуви. В ту эпоху все в мире было таким – громоздким, большим: компьютеры, телефоны. Пампы быстро окунулись в пучину успеха и радуют наш глаз по сей день. Это подтверждает, что фирма Reebok способна одинаково качественно создавать обувь даже с самым разным предназначением.
После включения A.I. в Зал Славы NBA логичным шагом для компании Reebok станет перевыпуск многих его классических моделей, а также выпуск новых расцветок.
Публикация предыдущей статьи (Вся история именных кроссовок от Allen Iverson. Часть 1) вызвала бурный интерес среди читателей нашего портала, поэтому со второй частью я не стал долго затягивать и для продолжения нашего обзора предлагаю еще раз вспомнить знаменитые кроссоверы и молниеносные проходы под кольцо звезды NBA Allen Iverson:

Если по итогам прочтения предыдущей статьи у вас не возникло желания посмотреть полнометражный документальный фильм “Allen Iverson – The Answer”, то уделите хотя бы 3 минуты из часового сюжета для просмотра интересной рекламы от RBK с техничной читкой от Canibus в конце данного фильма (с 1:09:35):

Продолжим обзор:
Reebok Answer V

 

Год: 2001
Первоначальный релиз был в течение сезона NBA 2001-2002. В модели Answer V компания Reebok использовала полностью кожаный верх, полуоткрытую шнуровку, и, наконец, новую концепцию в линии Answer – это ремешок-застежка на липучке, размещенный в зоне пятки.

Reebok Answer VI

 

Год: 2002
Линейка Allen Iverson’а продолжилась релизом модели Answer VI, который был представлен публике в 2002 году. Компания Reebok в модели Answer VI возвратилась к молнии-застежке для скрытия шнуровки и более плотного прилегания. Взамен технологии DMX в Answer VI используется подошва с технологией TPU. Конструкция стопы под названием “Grenade”’ обеспечивает повышенную чувствительность к корту, а надпись “Iverson” из пластиковых вставок в правой части концептуально дополняет неизменный дизайн данной модели.

 

Reebok Answer VII Mid/Low

 

Год: 2003
При взгляде на Reebok Answer VII можно увидеть блестящий материал, располагающийся по бокам в пяточной части. Это не что иное, как EVA, старая добрая классика.
EVA (Ethylene vinyl acetate) – пластичная смесь полиуретана и винил ацетата. Это одна из наиболее распространённых разновидностей набивочного материала, из которого состоит средний слой кроссовка (мидсоль). Этот материал значительно мягче, легче, лучше и быстрее сгибается, к тому же она устойчивее к износу, чем обычный полиуретан. EVA представляет собой традиционную технологию, основу из основ, послужившей идеей для создания множества последователей. EVA достаточно дорогостоящая технология, применяемая только в дорогих моделях кроссовок.
Как вы понимаете, сделан он не только и не столько для красоты, а для дополнительной поддержки задней части стопы. Помимо EVA, за устойчивость в Reebok Answer VII отвечает некий фиксационный стержень (серебристая структура, прекрасно видимая на снимках), он очень основательный. Данный стержень взаимодействует с мидсолью (подошвой) и EVA, он располагается под средней частью стопы.
Хочется подробнее рассказать о мидсоли. Она несколько отличается от традиционной, т.к. имеет в своём составе лишь вставки из пены DMX (DMX, как таковая, присутствует в Reebok Answer VII только лишь в виде этих вставок). Благодаря сочетанию вышеописанных структур, достигается просто замечательная амортизация.
Немалую роль в фиксации стопы играет и ставшая уже оригинальной система шнуровки с хромированными «глазками».
Рисунок подошвы Reebok Answer VII в виде волнистых линий обеспечивает достаточно высокий уровень тракции на любом игровом покрытии, как на уличном асфальте, так и на пыльном зальном паркете. Сам материал подмётки даже имеет своё название – Duracourt. Reebok позиционирует его как сверхстойкий к износу.

 

Reebok Answer VIII

 

Год: 2004
Внешне, модель Answer VIII достаточно симпатичны, ни больше, ни меньше. Дизайн их оригинален, он сверху до низу пронизан цифрой «8», причём как в прямом, так и в переносном смысле.
Перфорационные отверстия в боковой части кроссовок, рисунок подошвы – все они имеют форму восьмёрки. Смотрится достаточно оригинально.
Верхняя часть представлена синтетическим достаточно легким материалом.
Боковая поверхность просто пронизана многочисленными «восьмёрками». Под внешним покрытием располагается слой, также пронизанный множественными отверстиями. В кроссовках достигается неплохая вентиляция. Не последнюю роль в этом играет и внутренний материал, прекрасно поглощающий влагу.
Обратите внимание на подошву, сделанную из высокопрочной резины. Рисунок её протектора также имеет вид «восьмёрок», соединёнными друг с другом под прямым углом (средняя и задняя часть кроссовок). В передней части кроссовок рисунок в виде традиционной «ёлочки». Сцепка с игровой поверхностью просто замечательная.
Необходимую устойчивость стопы и хорошую фиксацию голеностопа обеспечивает сочетание ригидного фиксатора пятки из термопластика, плотной «memory foam», расположенной в области голеностопного сустава.
За амортизацию в модели Answer VIII отвечает традиционная «DMX foam», «работающая» в паре с так называемой «противоударной стелькой» из термопластика.
Данную модель можно поставить в один ряд с Answer IV, а это, поверьте, дорогого стоит!

 

Reebok Question II

Год: 2004
Спустя несколько лет после выпуска первой модели серии Question, компания Reebok решила продолжить данную серию моделью Question II. Второй релиз оказался далеко не таким популярным как первый. Question II сохранил некоторые «фишки» дизайна первой модели. Например, присутствие «соты» в подошве и наличие вставки из отдельного материала в носковой части. A.I. играл в этой модели во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.

Reebok Answer IX

 

Год: 2005
Кроссовки Answer IX выглядели словно они больше подходят для тогдашней звезды Yao Ming чем для Allen Iverson. Громоздкие кроссовки были оснащены технологией Reebok Pump 2.0 с системой накачивания для более плотного прилегания.

 

Reebok Answer X


 

Год: 2006
2006 год был ознаменован релизом 10 (десятых) именных кроссовок серии The Answer. В модели Answer X дизайнеры вернулись к технологии Pump, использованную в Answer IX, и к стилизованной перфорации, которую мы видели в Answer VIII. Ремешок, закрывающий лодыжки, добавляет максимальную боковую поддержку и устойчивость.

 

Reebok Answer XI

 

Год: 2007
Предыдущие две модели этой серии (Answer IX и X) являлись носителями технологии «Reebok Pump». На сегодняшний момент, это центральная (основная) технология компании, вокруг которой уже начинали «налепливать» всё остальное. И если у кроссовок этой серии проблема подгонки по стопе была решена превосходно, то вопрос амортизации с незапамятных времён стал слабым звеном для компании.
Так уж получается, что ни одна из предложенных компанией технологий амортизации не в состоянии обеспечить адекватный уровень защиты стопы от ударов без потери в «отзывчивости» и снижения «ощущения игрового покрытия».
Раньше у них был «Hexalite», и он был чертовски хорош! Но это было уже давно, и данная технология устарела морально. Ведь из-за неё кроссовки были очень массивны, с толстой подошвой и, как следствие, со сниженным чувством корта. Прочие эксперименты компании, представляющие собой различные вариации на тему «DMX», также не представляют собой чего-то выдающегося. Вся надежда на их новую технологию «Hexride», которой в свое время снабдили кроссовки Yao Ming.
Внешний вид Reebok Answer XI тот самый опасный момент, из-за которого их, возможно, приобрести, это их главный козырь! Оригинальные простые линии внешнего покрытия, стильный фиксационный ремешок неправильной формы, из-за своей мидфутовой локализации, приятная расцветка (интересные сочетания цвета), массивное покрытие из натуральной кожи, оригинальные напоминания об Айверсоне – всё это сделало модель Answer XI привлекательной в массах.
Внутренняя поверхность ремешка кроссовок обладает различными рисунками. На рисунках изображен Allen Iverson, которого почему-то обозвали «бессмертным» (левая нога, растрёпанный свободный прикид) и «смертным» (соответственно, правая нога, классический, строгий прикид). Интересная и оригинальная идея!
Благодаря наличию частичного внутреннего слоя, массивного задника из TPU, довольно высокой шнуровки, а также вышеназванному ремешку, они прекрасно сидят на ноге.

 

Reebok Question III

 

Год: 2007
Вкратце, доработанная версия модели Answer XI, но с применением системы амортизации Hexalite.

 

Reebok Answer XII

 

Год: 2008
Можно по-разному относиться к тому, как закончилась его карьера в Лиге, злословить об отсутствии самодисциплины, пристрастии к алкоголю и наркотикам и нежеланию следовать общепринятым правилам и тренироваться.
Вследствие подобного отношения A.I. к делу, произошло резкое падение к нему доверия. В результате он стал менять клубы как перчатки. За тот игровой сезон «Автоответчик» умудрился сменить аж три клуба (Denver, Detroit и снова Denver). И как ни странно, у Reebok Answer XII есть расцветка для каждого из этих клубов, включая Филадельфию.
В сезоне 2008-2009 года в карьере «Автоответчика» пришёл переломный момент: один за другим он менял клубы, портил собственный авторитет и демонстрировал не самую свою лучшую игру. Но одно в этом сезоне было неизменно – игровые баскетбольные кроссовки Reebok Answer XII на ногах.
Дизайн кроссовок Reebok Answer XII нельзя назвать тривиальным. И это неудивительно, ведь к нему приложил руку дизайнер Kohei Kanata, имеющий азиатские корни, а значит своё, отличное от других, видение стандартных, на первый взгляд, моментов.
Оригинальный, ни на что не похожий дизайн подмётки подошвы кроссовок Reebok Answer XII является самым настоящим произведением искусства. Ведь мало того, что он стильно выглядит и обеспечивает эталонную сцепку с любым игровым покрытием, так он ещё и в состоянии прослужить вам долгие годы.
Обратите внимание, что язычок всех «Детройтских» расцветок Reebok Answer XII не украшает привычный логотип Айверсона «I3». Как вы знаете, его образует буква «I» (от Iverson) и игровой номер «3». Но, оказавшись в рядах Пистонов, Автоответчику достался другой игровой номер – «1». В итоге остановили свой выбор на логотипе «Ai» (Allen Iverson). Причём, интересно, что «i» в нём выглядит как единичка с точкой над ней.

Безгранично порадовала роспись на внутренней выстилке, стильно выполненный пластиковый задник, оригинальный дизайн подошвы, «вылетающие» петли. Массивные шнурки, и в довесок – многочисленные логотипы звезды и стильная цифра «12».
Их внутренняя выстилка, имеющая собственное название – «Play Dry», прекрасно впитывает в себя жар и влагу. А благодаря огромному количеству вентиляционных отверстий, ещё и легко от них избавляется.
Выпущенные в 2008 году, Reebok Answer XII застали начало процесса больших перемен, когда вышли Nike Hyperdunk и раз и навсегда поменяли индустрию игровой баскетбольной обуви. После них, дизайнеры стали всё меньше и меньше времени уделять дизайну и качественной проработке деталей, вместо этого делая акцент на минимальный вес и дороговизну технологий.
В итоге кроссовки стали худыми с неизменно сниженной носкостью и безумно похожими друг на друга. На их фоне Reebok Answer XII выглядят особняком, ведь вторых таких кроссовок вам уже не найти.

 

Reebok Answer XIII

 

Год: 2009
Данной модели досталась уже современная амортизационная технология Hexride, которая была изначально использована в кроссовках Reebok Pump Omni HexRide. Также применена технология ETC препятствующая натиранию стопы и мощный задник из TPU.

 

Reebok Q96

Год: 2013
Отставная, но при этом, всё ещё главная звезда компании Reebok, как оказалось, даже после ухода способна заполучить именную модель. Доказательством стали кроссовки Q96, в которых «Автоответчик» был запечатлён на одной из тематических тусовок, организованной представителями бренда. Среди приглашённых звёзд оказался также Fabulous.

Дизайнеры постарались сделать кроссовки Reebok Q96 максимально похожими на классическую версию. Помимо характерной запоминающейся расцветки, родство выдают логотипы «Q» (язычок, задник), глазки с буквами «R.E.E.B.O.K.», ледяная полупрозрачная подмётка, «накидка» на пальцевую коробку.
Первым и, пожалуй, главным отличием данной модели от Question I является материал внешнего покрытия. Если в первой модели это натуральная толстенная кожа либо набук (или и то и другое), то у Q96 это тоненькая синтетика.
Также классику отличает большое количество набивки (язычок и область голеностопа). Благодаря этому становится возможным ощущение комфорта во время ходьбы и игры. В современной версии с этим всё прискорбно: количество набивочного материала преступно мало, и говорить о комфорте просто бессмысленно.
Отдельно хочется сказать о системе шнуровки кроссовок Q96. Стараясь сделать их максимально похожими на Question I, дизайнеры сделали шнуровку действительно оригинальной (аналог динамической шнуровки, когда вместо глазков – петельки, идущие к корпусу).
В Reebok Q96 дизайнеры смогли раз и навсегда избавиться от таких «болячек» классических Question I, как сниженное чувство корта, неуклюжесть и большой вес. К тому же, были улучшены вентиляция и тракция, что сделало кроссовки ещё более приемлемыми для современного баскетбола, но большой популярности эти кроссовки не нашли в массах.

Reebok Answer XIV

 

Год: 2014
После пятилетнего перерыва, серия Answer вернулась в 2014 году. У этой пары 6 расцветок! У данной модели кожаный верх, дышащие боковины, подушка DMX Foam, резиновая подошва с протектрором «ёлочка».

Если у вас хватило времени дочитать эту статью до конца, то советую на досуге посмотреть отличный документальный фильм про историю создания кроссовок с тесным переплетением с хип-хоп культурой. Оригинальный перевод на русский язык представлен проверенными людьми из PAPALAM Records. Спасибо им за кропотливую работу! Фильм можете посмотреть в соц. сети ВКОНТАКТЕ — Just For Kicks с переводом [QUEENSxPAPALAM].

Обзор именных моделей баскетбольных кроссовок от Allen Iverson подошел к концу, но публикации, посвященные данной теме, на этой статье не заканчиваются. Надеюсь, что вы вспомнили и понастальгировали по тем временам, когда мы были частью этой моды и каждый старался привнести свою изюминку в хип-хоп культуру. Кстати, после публикации первой части мне позвонил мой друг (ему около 35 лет и он успешный адвокат в Москве, но большой любитель хип-хопа) и сказал: «Чувак, ты своей статьей перенес меня в мои золотые годы , когда мы так жадно охотились за эксклюзивными хип-хоп вещами. Ты прикинь, у меня были в старших классах Reebok Pump Blacktop! Ты слышишь меня? На пампе! Мне весь район завидовал». Было приятно, что даже у человека, который в обычной жизни очень серьезный, смог проникнуться чувствами, которые разбудили в нем эмоции как у школьника при виде кроссовок, о которых он жадно мечтал!

Помните, что свой собственный стиль вы должны диктовать сами, быть уникальными и выделяться из общей массы, а не поглощать слепо то, что навязывается нам рекламой и «модой» под прикрытием массового продукта!

BE ORIGINAL! Аааааай………

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • Ronin (Katana)

    Как обещал, выкладываю часть своей коллекции, относящейся к данной статье: Answer IV, Answer XII и Reebok Omni Pump HexRide для Yao Ming, которые были выпущены ограниченным тиражом в 2008 шт. по всему миру (на основе данной технологии HexRide была сделана подошва для модели Answer XIII)

Google+