0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(129 голосов, 5 из 5)

Уличные имена в рэпе — у кого и почему!? Часть вторая: женские голоса

Уличные имена в рэпе — у кого и почему!? Часть вторая: женские голоса

И снова здравствуйте, дорогие друзья. Мы, команда HipHop4Real, продолжаем открывать для вас тайны сценических псевдонимов известных в рэпе людей. Для тех, кто пропустил: первая часть. И снова впору задавать вопрос «Что в имени тебе моём?». Нет, речь в данном материале пойдет не про автора этого вопроса — поэта Александра Сергеевича Пушкина, но тоже про очень талантливых людей, которые смогли открыть в себе талант складывать слова в рифмы, а рифмы — в объемные тексты. Сегодня я попрошу мужскую часть читателей быть джентльменами и пропустить дам вперед, так как данная, вторая, часть будет целиком и полностью посвящена девушкам и женщинам в суровом мире рэпа. Учтя ваши пожелания, высказанные в комментариях к первой части, я не буду тянуть за хвост енота, а перейду сразу к делу. Итак, начнем.

Как и мужская часть рэп-индустрии, девушки и женщины тоже в свое время вставали перед выбором — выступать на сцене под своим настоящим именем или придумать какое-то необычное прозвище, которое будет отражать какую-то черту характера исполнительницы, а может быть внешность, да все что угодно. Среди тех представительниц прекрасной половины человечества, которые решили, что им и своего имени хватит для покорения вершин музыки выделяются Mary J. Blige, которая лишь сократила свое второе имя — Jane — до начальной буквы, и Lauryn Hill, которая вовсе предпочла не упоминать свое второе имя — Noelle. А еще ведь есть просто Michel’le — участница некогда популярной R’n’B-группы World Class Wreckin’ Cru. Эта милашка была рождена под именем Michel’le Denise Toussaint, но вероятно решила, что слушателям родного Лос-Анджелеса будет трудно произносить ее фамилию — Туссент, и, захватив заодно и второе имя, аккомпанировала группе, а позже выступала и соло, пользуясь своим простым именем. А есть ведь еще и Shawnna (Rashawnna Guy), и Eve (Eve Jihan Jeffers), и Faith Evans (Faith Renée Evans), и Aaliyah (Aaliyah Dana Haughton), и основательница звукозаписывающей студии Sugar Hill Records Sylvia Robinson (Sylvia Vanderpool), и не только они.

Выступления под настоящим именем — это безусловно хорошо. Это показывает, что человек не боится сцены, открыто выходит на контакт с большим количеством слушателей. Но данный материал все же именно про придуманные имена, так что перейдем непосредственно к ним. По аналогии с первой частью данной серии я начну с девушек, чьи уличные имена не были плодом какой-то безумной фантазии или появились вследствие каких-то обстоятельств (вспоминая Ice Cube, хотя назвать его девушкой не получается), а являются лишь слегка измененной версией настоящих имен. И здесь гордо стоит одна из первых девушек-MC, известная как Sha-Rock, которая начала говорить в микрофон в ранних 70-х, то есть стояла у самых истоков женского рэпа. Данным прозвищем ее одарил персонаж Jazzy D, который в будущем стал менеджером группы The Funky Four Plus One, частью которой, именно той самой Plus One, и стала Sharon Green, такое имя было дано этой девушке при рождении. Более подробно о ней (и не только) вы можете прочитать в комиксе «Родословная хип-хопа» авторства Эда Пискора, три первых выпуска которого можно уже сейчас приобрести в магазине «Хип-хоп Точка».

Еще одной представительницей классического хип-хопа является DJ Jazzy Joyce, которая использовала свое простенькое прозвище вместо настоящего имени, когда звучала на радио, а урождена эта девушка была под именем Joyce Spencer, и помимо прочего, ей довелось поработать даже со знаменитой командой Zulu Nation, во главе которой стоит один из отцов хип-хопа — Afrika Bambaataa.

Начиная с 1990-х годов женский рэп становится более распространенным явлением. Одной из самых известных представительниц женского пола, начавших свою карьеру в это время безусловно является Missy Elliott, первое слово в творческом псевдониме которой — это уменьшительно-ласкательный вариант настоящего имени исполнительницы — Melissa Arnette Elliott.

Старается не отставать в известности от вышеупомянутой MC и Lil’ Kim, которая не выделяясь высоким ростом смогла пробить себе дорогу в вершинам рэп-индустрии, во много благодаря легенде Нью-Йорка — Notorious B.I.G, с которым, кстати, была соседкой по районам, живя в Бедфорд-Стайвесант, на границе с которым как раз и жил самый большой представитель нью-йоркской школы рэпа. А рост самой девушки и послужил причиной к задумке уличного имени Kimberly Denise Jones, которое переводится как Маленькая Ким.

Рэп-исполнительница Yo-Yo из Комптона, штат Калифорния, которая к слову является протеже Ice Cube, подобно Уоррену Джи не стала скрываться за каким-то хитровыдуманным именем, а просто убрала большую собственного имени — (Yolanda Whitaker). История умалчивает, является ли псевдоним отсылкой к одноименной игрушке или нет.

А вот история возникновения прозвища первой обладательницы золотой пластинки-сингла в жанре «рэп» MC Lyte пошла дальше простого искажения настоящего имени, и является по-настоящему девчачьей, хотя… По ее собственным словам сначала ее называли Sparkle (Искорка), затем ее сменило прозвище Red, потому что Lana Michelle Moorer некоторое время сохраняла рыжий цвет волос. И, наконец, она стала Lyte, но не потому, что cтала блондинкой, а потому, что пролистывая книгу «Словарь дум» (A Dictionary of Thoughts — оригинальное название. Примечание автора) наткнулась на несколько позитивных мыслей, вроде «правда — это свет» и «одно из первых божественных созданий». Прочитанное произвело сильное впечатление на девушку, и она взяла себе в качестве псевдонима искаженный вариант английского слова «light». Но это еще не вся история. Аббревиатура MC не сразу стала частью этого нового имени. Со слов Ланы, не она выбрала себе эти две буквы. После первой записи она просматривала список принявших участие в ней, и там было написано «MC Lyte». «Что это? Почему так?» — спросила Лана. Продюсеры ответили, что есть мысли о том, что ей нужен какой-либо титул, но не Lady Lyte, не Queen Lyte и не подобные им. И несмотря на то, что это все было еще до Латифы, исполнительница благодарна, что стала именно MC Lyte.

Раз уж речь зашла про столь высокие материи, то некрасиво было бы обойти вниманием ту, кто действительно в индустрии хип-хопа носит королевский титул. Queen Latifah. Но почему королева, узнаем позже — там история простая. Хотя и родилась Dana Elaine Owens не в Великобритании и не в Саудовской Аравии, а всего лишь навсего в Нью-Джерси. Сперва предлагаю разобраться, откуда взялось имя Latifah. А дело в том, что даже будучи с самого рождения крепкой и высокой девочкой, Дана с детства имеет весьма мягкий характер, что она и нашла способ отразить в имени, когда в восемь лет читая книгу арабских имен и наткнулась на имя Latifa, которое означает «мягкая», «нежная». Но даже взяв себе такое имя, эта девушка имела немалую смелость играя в старшей школе в юношеской команде по баскетболу на позиции тяжелого форварда. Титул же пришел с выходом первого сольного альбома All Hail the Queen. История аналогична девушке из предыдущего абзаца — задумки продюсеров.

Erica Abi Wright. Стоп-стоп, не припомню такого имени в хип-хопе. А вы? Молодцы те из вас, кто знает, что это — настоящее имя певицы преимущественно в жанре «соул» Erykah Badu. Может показаться, что уличное имя этой девушки — простое искажение имени Эрика с добавлением взятого с потолка слова Badu. Но нет, история интереснее банальной игры с именем. Будучи еще подростком Erica решила изменить написание своего имени на Erykah потому что… верила, что первоначальный вариант — это «рабское» имя (просматривается отсылка к мини-сериалу The Roots («Корни» — примечание переводчика) — тамошнего главного героя— чернокожего Кунта Кинту белые рабовладельцы заставляли откликаться на имя Тоби). Частица «kah» означает «внутренний мир». Фамилия Баду появилась из любви Эрики к одноименному звуку в джазовой импровизации под названием скэт. Джон Скэтмен часто использовал этот звук в своих песнях. Также, термин «баду» среди народности под названием аканы, которая проживает преимущественно на территории республики Гана, дается десятому по счету ребенку. Не правда ли лихой поворот в сторону противоположную простому видоизменению собственного имени?

Чикагская представительница хип-хопа Da Brat, которая к слову является первой женщиной, получившей платиновый статус за сольное рэп-исполнение,  была несносным ребенком, и по ее словам «ругалась, когда хотела, слушала то, что хотела и била всех, на кого указывали ей кузены». Собственно, поэтому Shawntae Harris и взяла себе псевдоним Da Brat, так как она была «испорченным ребенком» по ее собственному утверждению. А термин brat в английском языке является синонимом русскоязычному слову «оторва».

В заключение второй части данной серии, по складывающейся традиции, обязательно стоит упомянуть про голос хип-хопа из России. Женский. И в этом ключе мне бы очень хотелось поведать вам об одной талантливой исполнительнице в жанре R’n’B — Марианне Агамировой, больше известной как Mary-A (Мэри-Эй). Уличное имя данной девушки попадает под категорию уже упомянутых «простых» псевдонимов. Как можно догадаться — он получился как сокращенная версия настоящего имени. Просто, элегантно и со вкусом. Mary-A совсем недавно дала два концерта — сольный и в составе группы «Многоточие» 9 и 19 ноября соответственно. Мне посчастливилось побывать на втором концерте, и я могу с уверенностью сказать, что данный голос еще завоюет любовь тысяч слушателей. На концертах Марианна исполнила песни из своего дебютного альбома «Непознанная», вышедшего в 2016 году, который вы можете приобрести в магазине «Хип-Хоп Точка».

Наш материал к сожалению подошел к своему концу. Поэтому, мы, команда HipHop4Real, нет, не прощаемся, а говорим вам «до свидания»,   так как впереди вас ждет еще третья часть серии Уличные имена в рэпе, где речь вновь пойдет о мужской половине человечества, которой всегда есть что сказать.

Кроме того, продолжается конкурс от d.I.C.E. Project, и, пройдя по ссылке, вы можете уже ознакомиться с первой подсказкой на пути к расшифровке всей аббревиатуры d.I.C.E. Удачи всем вам! Труд сделал из обезьяны человека, а чтение — умного человека.

 

 

 

 

 

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+