0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(103 голоса, 5 из 5)

The Rock Steady Crew: История легендарной брэйк-данс команды из Нью-Йорка

The Rock Steady Crew: История легендарной брэйк-данс команды из Нью-Йорка

Легендарная команда The Rock Steady Crew была основана в 1977 году двумя b-boys из Бронкса – Jimmy D и Jimmy Lee. Когда их команда только появилась на улицах Бронкса, они не имели ни малейшего представления о том, что однажды  получат признание по всему миру.

Только лучшие b-boys могли попасть в Rock Steady. У них были соперники во всех пяти районах Нью-Йорка, но на каждого из соперников приходилось по десять ребят, желающих быть в тусовке Rock Steady Crew. Тем не менее, попасть в оригинальную команду было очень непросто. Чтобы оказаться в Rock Steady, необходимо было сразиться с одним из других её участников. Этот конкурс выигрывали очень немногие.


web_2Rocksteady

Rock Steady Crew, 204th St.


В 1979 году, когда популярность брейк-данса понемногу пошла на спад, Jimmy D принял в Rock Steady новых участников – Crazy Legs и Lenny Len – как раз вовремя, чтобы вывести команду на новый уровень и вдохнуть новую жизнь в искусство брейкинга. В это время Crazy Legs переехал на Манхэттен, и поездки в Бронкс каждые выходные стали ему не по карману. Тогда он стал уделять больше внимания развитию Манхэттенской хип-хоп сцены, теряя связь с остальными участниками команды Rock Steady. Большую часть своего времени Crazy Legs оттачивал своё мастерство, тренируясь в коридоре многоквартирного дома, соревновался с другими b-boys, после чего продолжал тусоваться с теми из них, у кого, по его мнению, присутствовал собственный оригинальный стиль в танце.


web_bd3Rocksteady

Crazy Legs & Mr. Freeze (Common Ground, Manhattan)


Желая создать свою собственную команду, он вернулся в Бронкс на поиски Jimmy D и остальных, чтобы получить у них разрешение, но не смог их найти. Не зная, что делать дальше, Crazy Legs спросил совета у своего кузена Lenny Len. Тот предложил ему присоединиться к Rockwell Association (ещё одна широко известная команда из Бронкса). Rockwell Association отказались принять в свой состав Crazy Legs ещё до того, как он попал в Rock Steady Crew. Но теперь Crazy Legs представлял собой значительно больше, поэтому они сразу приняли его и поручили ему манхэттенское подразделение своего сообщества. Это вызвало у него смешанные чувства. Он ощущал, что Rock Steady Crew были лучшие среди двух команд, и хотел продолжать под их именем. В начале 1981 года Crazy Legs удалось встретиться с Jimmy D и рассказать ему обо всех своих делах на Манхэттене. Jimmy D был поражён тем количеством участников, которые были у Legs в Rockwell Association. Тогда же Jimmy D сказал, что он не будет против, если он организует свою ветвь сообщества, и Crazy Legs немедленно изменил название своей команды на Rock Steady Crew. Несмотря на то, что ни один из её участников не попал в оригинальную Rock Steady Crew в результате баттлов, все они успели заслужить уважение у Crazy Legs. Так Crazy Legs и новые члены команды из Манхэттена в конце-концов стали мотивирующей силой, вернувшей популярность брейк-дансу на улицах Нью-Йорка.


web_RSC

Переломным моментом для Rock Steady Crew стал 1981 год, когда люди начали замечать, какое сумасшествие творили на Манхэттене Crazy Legs, Frosty Freeze, Take One, Little Crazy Legs и Ken Swift. В августе 1981 фотограф и скульптор Henry Chalfant предложил им выступить в Lincoln Center Outdoors Program. Это выступление – легендарный баттл Rock Steady Crew с их соперниками из Dynamic Rockers – стало решающим не только потому, что освещалось местными телеканалами и такими изданиями, как The New York Times, The Village Voice, The Daily News и National Geographic – позднее оно принесло им мировую известность! Jimmy D не оставил без внимания тот восторг, который Crazy Legs вызвал на Манхэттене, и сделал его президентом всего сообщества Rock Steady Crew. В свою очередь, Crazy Legs сделал вице-президентами Frosty Freeze и Ken Swift.


Зимой 1982 года The Rock Steady Crew пригласили выступить в клубе Ritz. Среди выступающих в ту ночь артистов были панк-рок группа BOW WOW WOW, Afrika Bambaataa и Jazzy 5. Afrika Bambaataa был известен многим в качестве отца-основателя хип-хоп культуры (Godfather of HipHop), и   Rock Steady Crew удостоились не менее высокой чести. После представления Crazy Legs и Frosty Freeze попросили Bambaataa принять их в Zulu Kings, наиболее уважаемую среди всех b-boy-команд. Afrika Bambaataa позволил им вместе со всем сообществом Rock Steady Crew стать членами Zulu Kings, что также делало их неотъемлемой частью Zulu Nation. Вскоре после того представления Rock Steady Crew захватили сцену клуба в центре города. Произошло столкновение и объединение культур растафарианства, панк-рока и хип-хопа.


056e64d7c75ff3bca4e581d312b5e49b

С ростом популярности команда Rock Steady Crew разрослась в огромную семью, в которой присутствовали женщины и дети, скейтеры, художники-граффитчики и диджеи. Известность сообщества вышла за пределы Нью-Йорка, и за управление группой взялась менеджер Kool Lady Blue. Она оформила их участие в туре по Европе Roxy Tour, спонсируемом Europe One Radio. В ходе Roxy Tour  Rock Steady Crew, Afrika Bambaataa, Fab Five Freddie, The McDonald Double Dutch Girls, диджеи и мастера граффити перенеслись из каменных джунглей Нью-Йорка в Лондон и Париж. Это был первый в истории настоящий Хип-хоп тур, за которым позднее последовали и другие. Rock Steady также участвовали в телемарафоне Джерри Льюиса (Jerry Lewis Telethon) два года подряд. В ноябре 1983 года они были приглашены английской королевой для участия в благотворительном шоу Royal Variety Performance при поддержке фонда Artist’s Benevolent Fund. Во время этих захватывающих представлений к Rock Steady Crew обратились представители звукозаписывающей компании Сharisma Records. Их сингл «Hey You, The Rock Steady Crew» оказался в первой десятке хит-парада Великобритании, было продано более миллиона копий. Трек вошёл в их альбом 1984 года «Ready for Battle». Тем не менее, сами Rock Steady Crew получили очень незначительную часть от выручки. Воспользовавшись тем, что молодые ребята совершенно не ориентировались в музыкальном бизнесе, все преимущества компания оставляла за собой, в то время как участники команды не могли больше самостоятельно творить для своего же проекта.


Когда Charisma Records вышли из бизнеса и лейбл был продан Virgin Records, которые просто «забыли» о группе на неопределённое время. При этом по условиям контракта Rock Steady Crew не могли танцевать в клубах. Менеджеры старались убедить команду в том, что не танцевать так, как они хотят, просто для удовольствия – в их же интересах. В результате Rock Steady Crew оказались не у дел. К этому времени они уже потеряли былую популярность и зашли в тупик, не имея планов на будущее. Несмотря на это, их команда никогда не распадалась, хотя происходили смены состава, часть людей уходили своей дорогой. Некоторые из них, настроенные оптимистично, вернулись в школы или нашли себе другое занятие. Другие оказались в менее благополучной ситуации. И всё же Rock Steady Crew продолжали надеяться на лучшее, пытаясь из гнева и отчаяния сделать хоть что-то позитивное.


ROCK-STEADY-CREW-READY-FOR-BATTLE-L5013929843028

Обложка альбома Rock Steady Crew «Ready for Battle»


В 1991 году Mr. Wiggles предложил Crazy Legs идею, которая появилась у него и Fable из Magnificent Force, о создании Хип-хоп мюзикла. Crazy Legs с помощью Mr. Wiggles убедил Ken Swift начать танцевать снова, чтобы тот тоже мог присоединиться к проекту. Мюзикл назывался «So, What Happens Now?». Участник Rock Steady Crew по имени Buck 4 (R.I.P.) создал великолепный сценарий. Он сказал: «Знаете ли вы, каково это – заполнять анкету о приёме на работу? Что я должен писать в графе о роде занятий: «Я кручусь на голове»?». «So, What Happens Now?». Мюзикл был признан критиками The New York Times и получил восторженные отзывы в The Village Voice, The Daily News и El Diario. В 1992 году им аплодировали стоя с подачи актёра Gregory Hines в Kennedy Centre Honors, где присутствовали Gregory Peck и братья Nicolas.


2569abc08f5e58a3da4f90107768822a 1935030

rsc

Rock Steady Crew и по сей день достаточно активны, они организуют различные тусы, проводят баттлы с не плохими призовыми фондами, так например ближайший пройдёт 30 июля в Нью-Йорке. Для всех желающих ссылка А в следующем году команда отметит своё 40-летие и скорее всего по этому поводу они закатят брэйк-пир на весь мир!!!

10389959_10152579099229183_3558737732385965225_n

Современный состав Rock Steady Crew (2013)

Crazy Legs, Pop Master Fabel, Mr. Wiggles, Mr. Freeze, Sugar Pop, Q-Unique, DJ Tony Touch, DJ Skeme Richards, Sweepy, DJ DV One, Fever One, Floor Rock, Tuff Tim Twist, Masami, YNOT, Bonita, Feenx, Case One , Shadoe, Bail Rok, DJ Charlie Rock, DJ Bobbito Garcia, DJ Rich Medina, DJ Evil D, DJ Eclipse, DJ P, DJ JS1, DJ Q-Bert, DJ Apollo, ATS, Mega, Renegade, Jeromeskee, Joe Conzo, East, Jansy Gonzales, Sebastian Serrano, Lea Maxwell, Alex Aquino, Armani, Destin, Mayda Del Valle, Rakaa, Angel Deleon, Cheesecake, Mari Koda, Jazzy Jes, EZ Mike, Utaro, Kaotic Blaze.
Почётные члены команды: Mos Def, Grand Master Caz, K7 (TKA).


Перевод статьи: Таня Кашкарова

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+