2
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, 5 из 5)

Sylvia Robinson — крёстная мама Рэпа. «История появления первой рэп-записи»

Sylvia Robinson — крёстная мама Рэпа. «История появления первой рэп-записи»

Sylvia Robinson (1936 — 2011)— американская певица, продюсер и исполнительный директор студии звукозаписи SugarHill Records. О ней не так часто упоминают, а ведь выход сингла SugarHill Gang «Rapper’s Delight», это именно её заслуга! Это был первый изданный сингл в стиле хип-хоп. Таким образом это именно она дала возможность хип-хопу и рэпу переместиться из клубов в внешний мир.

 

«Rapper’s Delight» был продан в количестве 8 миллионов копий, достиг No. 4 в R&B чарте и No. 36 в чарте Billboard Hot 100 за 1979 год. Эта песня навсегда изменила музыку, привнеся в музыкальный мир рэп-запись. Хотя эта запись считалась шуткой и все вокруг говорили, что дальше вряд ли будет какое продолжение, да и вообще группа была создана спонтанно и опять же благодаря Сильвии Робинсон !!!Но оказалось, что это была не шутка, это был фундамент для будущих известных и не очень, МС и рэп-групп. (Хотя споры ведутся о том, что параллельно были сделаны ещё какие-то записи с рэпом)

Sylvia Robinson родилась в Нью-Йорке и начала записываться профессионально, когда ей было всего 14 лет. Ее первые блюзовые песни были записаны на Columbia Records с трубачом Hot Lips Page. В 1956 году она объединилась с гитаристом и певцом Mickey Baker и они выступали как Mickey & Sylvia. Они записали трек «Love is Strange», это был хит № 1 R&B на период 1957 года. Дуэт выступал вместе до 1962 года, когда Бейкер решил переехать в Париж и выступать сольно. Вы наверняка слышали этот трек:

К слову говоря этот трек можно услышать в клипе у Nas’а «Street Dreams (1996)«:

Два года спустя, Сильвия вышла замуж за музыканта Joe Robinson и они поселились в Englewood (New Jersey). Там в 1966 году они открыли студию All Platinum Records. Сильвия взяла на себя важную роль касаемо записи музыки, благодаря ей были сделаны записи группы The Moments, в составе Al Goodman, Billy Brown и Johnny Moore. Сильвия совместно с группой написала и спродюсировала их самый хитовый трек «Love on a Two-Way Street».

 

Она также продолжала заниматься сольным творчеством и выпустила знойную песню («Pillow Talk») («Интимный разговор»), которая занимала лидирующие позиции в чартах 1973 года. В мае этого же года, она получила «Золотой Диск» от R.I.A.A. за 2 миллиона проданных копий:

В середине-конце 70-х годов был период финансового спада для их студии All Platinum Records и Сильвия искала хит. Когда она услышала на вечеринках МС и ди-джеев, услышала их ритмичную подачу и вызывающую музыку, она поняла, что грядёт новый звук, который скоро выплеснется наружу.

В то время, топовыми ди-джеями считались представители Гарлема Eddie Cheba и DJ Hollywood. Они работали как вместе, так и по отдельности и они были очень и очень востребованными персонажами в то время, и могли выступить за одну ночь сразу в нескольких клубах. DJ Hollywood установил кое-какие правила для последователей, его гонорар составлял $ 500 за час игры в диско-клубе.

 

В статье хип-хоп историка DaveyD под названием «Hip Hop and Politics», Eddie Cheba признался, что Сильвия подошла в первую очередь именно к ним с DJ Hollywood, с предложением сделать профессиональные записи. И Cheba с сожалением вспоминал, что они делали так много денег в то время, что даже не задумались над этим предложением и отказались.

Сильвия вернулась в Englewood и взяла трёх неизвестных рэперов. Big Bank Hank Jackson (ушёл из жизни 11 ноября 2014 года) в то время работал в пиццерии. Он рэповал в своей пиццерии во время работы и когда Joey Robinson, сын Сильвии, услышал его, Joey пригласил его на прослушивание в студию своей матери. Сильвия туда же в студию пригласила ещё двух чтецов  Wonder Mike и Master G и в течение нескольких дней при её участии они записали 15-минутный импровизированный рэп и оказалось, что они записали исторический трек, взяв за основу песню Chic «Good Times»:

Sugar Hill это была часть  района Гарлема (Нью-Йорк), где музыкальные легенды, Duke Ellington и Billy Strayhorn, также начинали свою блистательную карьеру. Со временем жилой район наполнялся афро-американским населением (Сегодня это исторический район). Сильвия и её муж искали подходящее название для своего нового лейбла, название района им в этом помогло. Они открыли эту студию в 1970 году.

И так Sugarhill Gang были сформированы и они записали не просто трек под названием «Rapper’s Delight», это был первый коммерчески успешный хип-хоп трек.
Первоначально Робинсоны разослали урезанную трёх-минутную версию песни на радиостанции, но радиослушатели хотели более продолжительное время трека, в итоге решено было оставить именно 15 минут.

Сильвия занялась записями с другими рэперами, в том числе Grandmaster Flash & Furious Five. В 1982 она выпустила их новаторскую песню «The Message» (1982), один из первых треков, который нёс в себе остро-социальную составляющую, говоря о бедах в обществе.

 

Joe Robinson и Sylvia Robinson развелись в 1980-х годах и Joe скончался в 2000 году. Из-за появления лейблов Profile и Def Jam, по сути SugarHill Records прекратили своё существование, не выдержав конкуренции и из-за финансовых трудностей. Позже, в результате различных перепродаж, все заслуги и каталоги попали на лейбл Rhino Records. Сильвия создала новый лейбл Bon Ami Records в 1987 и работала там в качестве музыкального руководителя. На этом лейбле (при участии MCA Records) вышел релиз The New Style «Independent Leaders» (раннее название Naughty by Nature и по сути их первый релиз). Однако лейбл не долго просуществовал, став филиалом West Street Entertainment Group. В 2002 году студия All Platinum Records, которой в то время управляла Сильвия, которой она посвятила себя все эти годы — сгорела. Сильвия умерла 29 сентября 2011 года в возрасте 75 лет, в результате сердечной недостаточности.

Naughty-By-Nature-Independent-Leaders

 

Именно Сильвия Робинсон, показала что рэп и хип-хоп могут быть коммерчески успешными, потому в хип-хоп сообществе её не редко называют «Мамой хип-хопа».

 

 

The Hollywood Reporter сообщили в августе 2014 года, что продюсер Paula Wagner приобрела права на съёмки фильма о Сильвии Робинсон, под названием «Mother of Hip-Hop». Сын Сильвии будет задействован в качестве исполнительного продюсера, а также будет служить в качестве консультанта фильма вместе с легендарным рэпером Grandmaster Melle Mel. Фильм будет охватывать четыре десятилетия карьеры Сильвии Робинсон в музыкальном бизнесе, ее бурной жизни, любви и естественно будет подробно рассказано о периоде её жизни, когда она смогла помочь сделать хип-хоп революцию.

 

Также рекомендуем вам ознакомиться со статьёй о первых рэп-исполнительницах, которую мы ранее опубликовали вот ЗДЕСЬ

 

 

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • Christopher McCandless

    Крутая статья..очень познавательно)

    • Smoke

      Спасибо, оч приятно. О таких людях люди должны знать, будем просвещать.

Google+