6
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(59 голосов, 5 из 5)

Сердце видит раньше глаз! Вашему вниманию: 10 интересных арабских хип-хоп треков

Сердце видит раньше глаз! Вашему вниманию: 10 интересных арабских хип-хоп треков

Ближний Восток является довольно горячей темой сегодняшних обеденных обсуждений, независимо от того, действительно ли они происходят за обеденным столом или в новостях, в вашем Twitter, Вконтакте и прочих соц. сетях, или образно говоря «вводятся внутривенно в ваш кровоток». Все хотят поделиться своим мнением о какой-либо политической ситуации, зачастую даже не зная толком сути вопроса. Но речь пойдёт вовсе не об этом.

К сожалению, разговоры о Ближнем Востоке редко касаются таких аспектов культуры как искусство или музыка. Граждане этого региона, как и мы, сталкиваются с политическими катастрофами и разрушительной, порою жестокой и беспощадной реальностью. Этим людям тоже необходимо искусство и они ищут себя в искусстве, чтобы выразить свою боль, рассказать о переживаниях и просто поделиться тем, что в сердце.

Самобытный и независимый, честный и бескомпромиссный дух хип-хопа стал отличным инструментом, с помощью которого многие молодые талантливые музыканты Ближнего Востока делятся своими историями как со своим народом, так и со всем миром. В настоящее время хип-хоп и его представители есть практически в каждой точке земного шара, это очень многогранная культура, объединяющая людей разных рас, традиций и верований. В каждой стране хип-хоп проявляется по-особому и это действительно очень интересно! Благодаря современным средствам коммуникаций мы можем стать ближе к другим культурам. Мы искренне верим в то, что в конечном счёте всё это должно поспособствовать объединению людей, взаимному уважению и культурному обогащению.

Эти артисты не настолько известны как выходцы из США, но среди них действительно есть удивительные таланты.

Мы хотим познакомить вас с творчеством некоторых из них, тех, кто в настоящее время доминирует в поистине маленьком мире арабского хип-хопа. Они вполне заслуживают того, чтобы быть услышанными. Некоторые из них читают рэп на английском, некоторые на арабском, некоторые на обоих языках.

Предлагаем вашему вниманию 10 интересных арабских хип-хоп треков.

10 интересных арабских хип-хоп треков

Tamer Nafar of DAM
Tamer Nafar of DAM "Letters"

DAM были пионерами арабского хип-хопа ещё в 90-х. DAM сыграли в развитии арабского хип-хопа примерно такую же роль как A Tribe Called Quest в США.

Группа DAM была основана в городе Лоде, арабскими гражданами Израиля — братьями Tamer и Suhell Nafar и их другом Mahmoud Jre. Их опыт уникален, потому что он перекликается с происхождением хип-хопа в Нью-Йорке. Расположенный на окраине такого большого города как Тель-Авив, Лод напоминал чем-то Бронкс 80-х, где зародился хип-хоп.

В своём творчестве группа говорит о таких проблемах как нищета и наркотики, а также о том как их считают гражданами второго сорта. Эти парни читают рэп на иврите и арабском языке, иногда на английском.

Их истории это взгляд на израильско-палестинский конфликт, их точка зрения в корне отличается от таких исполнителей как к примеру Shaida Mansour. Изначально группа не была политически заряженным ансамблем, да и цели таковой не было, они избегали рэпа на арабском языке, чтобы привлечь внимание местной аудитории.

В 2008 году кинорежиссёр Джеки Салум выпустил документальный фильм под названием «Slingshot Hip Hop», в котором прослеживается история палестинского хип-хопа, начиная с DAM в Лоде и заканчивая современными веяниями.

В 2012 году группа выпустила свой первый альбом «Dabke On The Moon: Nudbok Al Amar», до этого парни тесно сотрудничали с другими арабскими рэперами, такими как Narcy, Shadia Mansour и Lowkey.

Лидер группы Tamer Nafar начал сольную карьеру. Как артист, он вдохновил фактически всех упомянутых в данной статье исполнителей. Его часто называют крёстным отцом палестинского хип-хопа. Он посвятил свою жизнь жанру, который во всех смыслах слова не является простым выбором для карьеры, особенно когда ваша родина постоянно пребывает в режиме войны.

«Letters» — это фристайл, в котором Tamer Nafar зачитывает под разные биты.

Khaled M.
Khaled M. "My Level"

Khaled M. — рэпер ливийского происхождения, выросший в Соединённых Штатах, его музыку очень любят на Ближнем Востоке. Его биография, борьба семьи с режимом Гадафи — это душераздирающие истории, нашедшие отражение в музыке исполнителя.

Lowkey
Lowkey "Ahmed"

Kareem Denis, более известный как Lowkey, является британско-иранским рэпером, поэтом и политическим активистом. Родился и вырос Lowkey в Лондоне, рэп он начал читать с 12 лет, с тех пор его стали считать вундеркиндом.

Его рэп-карьера началась в 2003 году, с серии микстейпов «Key To Te Game» (Ключ к игре), третья часть получила признание критиков, в том числе и в Британии.

В то время Lowkey был частью хип-хоп группы Poisonous Poets (Ядовитые поэты). Он часто записывался и выступал вместе с Shadia Mansour, были совместные работы и с Dead Prez, Lupe Fiasko и M-1.

В 2008 году Lowkey выпустил дебютный альбом с приятным названием «Dear Listener» (дорогой слушатель), спустя три года записал новый альбом — «Soundtrack To The Struggle» на своём собственном лэйбле Mesopotamia Music. В своём рэпе Lowkey открыто выражает свои политические взгляды, за что его, как и многих откровенных рэперов, стали называть агрессивным и враждебным.

Деньги могут дать вам власть, но не уважение

— Lowkey

После четырёхлетнего перерыва в творчестве, в июле 2016 года, Lowkey выпустил трек под названием «Ahmed» при участии Mai Khalil, песня посвящена теме кризиса беженцев и реакции Европы.

За основу образности песни «Ahmed» был взят сирийский кризис беженцев, точнее смерть маленького трёхлетнего мальчика, курдского этнического происхождения, по имени Алан Курди, утонувшего 2 сентября 2015 года в Средиземном море.

M.B.S. «Hakmet Ala Chaabi»
M.B.S. «Hakmet Ala Chaabi»

M.B.S. — это сокращение от Le Micro Brise Le Silence (микрофон, нарушающий тишину), рэп-группа была основанная Rabah Ourrad aka Donquishoot в 1988 году в Алжире. Состав: Rabah, Yacine, Red One и M’Hand aka Deymed. Парни читают на французском и арабском языках. Их лирика в основном направлена против алжирского правительства.

Песня «Hakmet Ala Chaabi» была выпущена в 1999 году и вошла в дебютный альбом группы «Le Micro Brise Le Silence».

Meryem Saci (в составе группы Nomadic Massive)
Meryem Saci (в составе группы Nomadic Massive) "Any Sound"

Meryem Saci — алжирская рэп-исполнительница, певица и поэт-песенник, в настоящее время живёт в Монреале (как и Narcy, о нём чуть позже). Meryem бежала вместе с матерью из Алжира во время гражданской войны, когда ей было 13 лет.

Девушка является частью душевного коллектива Nomadic Massive, их миссия — объединить все страны и культуры под флагом хип-хопа. Группа состоит из 8 человек, они читают рэп на арабском, английском, креольском, испанском и французском языках. Сама Saci читает рэп на арабском, английском и французском языках и по её собственным словам является весьма амбициозной барышней.

Meryem Saci относится с уважением к разным культурам и их точкам зрения, чем и привлекает слушателей. Она гастролирует по всему миру — в Африке, Европе, на Ближнем Востоке, Южной Америке и всегда рада новым местам.

3 года назад Meryem Saci приняла участие в записи трека Narcy «Average Type» из его EP «We Are The Medium«, в настоящее время девушка занимается сольным творчеством. Помимо всего прочего, Saci является участницей творческого коллектива Medium, куда также входят такие артисты как Narcy и Omar Offendum.

Предлагаем вашему вниманию позитивный трек Meryem Saci в составе группы Nomadic Massive «Any Sound».

Nawawe
Nawawe "Shot A Dream"

Osman Saif Eddin, более известный как Nawawe — суданский рэпер, проживающий в Саудовской Аравии. Заниматься рэпом начал с 2007 года. Его песни посвящены проблемам арабской молодёжи, страдающей нервными расстройствами и безработице. Этого парня называют голосом Судана. Nawawe выпустил 3 альбома: «Make A Way» (2007), «Art Of My Life» (2009), «Abkm'» (2014) и кучу синглов. Первым треком Nawawe стала песня «Die For Peace» (Умру ради мира).

Предлагаем вашему вниманию песню Nawawe «Shot A Dream» (при участии Omnia Ibrahim).

Omar Offendum
Omar Offendum "Destiny"

Omar Offendum — уроженец Саудовской Аравии, выросший в Вашингтоне, сирийский рэпер, поэт и активист (или «мирный толкак» — как он сам себя называет). Начинал Omar в рамках проекта N.O.M.A.D.S. (дуэт с суданско-американским рэпером Mr. Tibbz), затем переехал в Лос-Анджелес, чтобы начать сотрудничество с палестино-филиппинским трио Philistines (Филистимляне).

Omar Offendum зачитывает рэп на арабском и английском языках и говорит, что его музыка передаёт сложность арабо-американской идентичности. Он путешествует по миру не только как музыкант, Omar также проводит лекции и семинары в таких крупных университетах как Стэнфорд.

В 2010 году Omar Offendum выпустил свой дебютный альбом «SyrianamericanA» и до сих пор продолжает выпускать новый материал, временами сотрудничая с известными арабскими рэперами. В 2011 году Omar выпустил песню “#Jan25 Egypt” (ссылаясь на египетскую революцию 2011 года), в то время трек стал своего родом гимном молодых египтян, песня была очень популярна.

До войны в Сирии у Омара была весьма скромная фан-база, но, будучи сирийцем, он вдруг мгновенно стал политически актуальным… всё больше привлекая внимание людей. Печально, что популярности артиста порою способствуют именно такие события.

Предлагаем вашему вниманию видео на трек «Destiny» (Судьба).

Это тяжело жить на Западе, зная, что лучшее что есть во мне от Востока…
Ты можешь посмотреть в мои глаза, но ты никогда не увидишь остальную часть меня

— зачитывает Omar, также упоминая о том, что быть би-язычным это благословение.

Эта песня пронизана болью. Арабы стреляют друг в друга, от Ирака до Фаластона, от Сирии до Либнана, от Алжира до Судана.

Rush
Rush "Makshoufeen"

Karim Essa, более известный как Rush, был одним из первых рэперов Египта. Огромное количество молодых египтян взяли благодаря ему в руки ручку и блокнот и начали писать.

Предлагаем вашему вниманию трек Rush «Makshoufeen» при участии MC Amin. Вот что говорят о песне сами парни:

Это официальная песня о политических партиях и сектах в Египте, которые используют ислам, чтобы захватить и разрушить политическую жизнь в Египте и захватить страну, повергнуть её новым угнетениям… они лгут… они обманывают… они не держат слова… Они делают это ради личной выгоды, сговорились против своего народа, наняли головорезов и агентов… Ислам не виновен в появлении этих обманщиков… мы делаем это для ислама и для Египта… освободите свой разум и прекратите следовать за человеческими идолами, идолопоклонство против ислама… Мы следуем только за Богом.

Shadia Mansour “Al Kuffiyeh 3Arabeyyeh”
Shadia Mansour “Al Kuffiyeh 3Arabeyyeh”

Shadia Mansour — это один из самых мощных и красивых голосов палестинского сопротивления. Британско-палестинская МС прославилась тем, что с самых ранних лет исполняла классическую арабскую музыку протеста. Mansour окрестили «первой леди арабского хип-хопа», хотя она и так чуть ли не единственная женщина в арабском рэпе.

Её семья родом из Хайфы и Назарета, она часто посещает летом свою многочисленную семью. На сцене Shadia выступает в палестинской одежде. Она, без сомнения, является откровенным патриотом, чаще всего читает рэп на арабском языке. Shadia Mansour описывает свою музыку как «музыкальная интифада (восстание) против угнетения», будь то оккупация Палестины, репрессии женщин или консервативная опозиция в музыке.

Эта молодая рэп-исполнительница работала в том числе и с известными артистами, среди которых: Public Enemy, Lowkey, DAM, Narcy и Offendum.

Её совместный сингл с Dead Prez “Al Kuffiyeh 3Arabeyyeh” получил большую поддержку среди представителей арабской диаспоры. Были и те, кто подвергли её критике, обвинив в использовании шарфа куфия в качестве модного аксессуара. Тем не менее, куфия стала символом сопротивления и солидарности для арабских людей, а песня Shadia — её саундтреком.

The Narcycist a.k.a. Narcy Narcy featuring Shadia Mansour
The Narcycist a.k.a. Narcy Narcy featuring Shadia Mansour "Hamdulillah"

Yassin Alsalman, более известный как The Narcycist или просто Narcy родился в Дубае. Его семья родом из Басры, Ирак. Со временем его семья переехала в Монреаль, где он и живёт в настоящее время.

Narcy описывает свою жизнь как постоянную эстафету между ОАЭ и Монреалем — его школьные годы прошли в Дубае, но в университет он поступил уже в Монреале.

Narcy — амбициозный артист; он также актёр, журналист и педагог, стремящийся передать на Западе свой опыт работы на арабском (особенно иракском).

Будучи преподавателем в колледже Concordia, он преподносит жанр как зеркало. Narcy преподаёт курс под названием: «Хип-хоп: прошлое, настоящее и будущее», просвещает молодёжь о том что представляет из себя хип-хоп как форма искусства и как он идёт плечом к плечу с культурой сопротивления.

Narcy начал выпускать релизы с 2006 года, в его творчестве есть треки, являющиеся эстетической данью рэпа 90-х, лирика зачастую затрагивает темы коллективного совместного опыта арабской диаспоры. Именно этому и посвящена предлагаемая вашему вниманию экранизированная композиция Narcy «Hamdulillah» (при участии Shadia Mansour).

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • Лимонадный Джо

    M.B.S. и Omar Offendum понравились.Очень специфическое направление,в основном заряженное на религиозно-политических текстах.

  • Кирилл Маджестик

    Понравились Nomadic Massive и Shadia Mansour… Будем слушать

  • Елена Савельева

    Крутая статья! Очень нравится твоя серия статей о хип-хопе разных культур, молодчина, жги еще!

    • Спасибо! Думаю, будет ещё со временем что-нибудь подобное

  • Smoke

    Отличная статья !!! Спасибо !

    • Рад, что понравилось, коллега )