Рецензия на альбом Смоки Мо «День третий»

09. Город грёз (prod. Смоки Мо & BEATSBYSMO)
10. Помехи (prod. Смоки Мо & BEATSBYSMO)
11. Х.К. часть 2 (+ Рем Дигга) (Prod. Смоки Мо, BEATSBYSMO, Krazy Raf)
12. Все мои планы (prod. Смоки Мо, Pandora Nightz, BEATSBYSMO)
13. #ЭтимПсамНеДостатьМеня (prod. Смоки Мо & BEATSBYSMO)
14. Светлое завтра (Prod. Krazy Raf)

Весомый представитель хип-хоп культуры России, икона питерской рэп школы Смоки МО спустя 4 года после предыдущего сольного релиза (не считая альбома с Бастой) выпустил свой шестой альбом под названием «День третий». Эта пластинка еще задолго до выхода стала одной из самых ожидаемых в 2017 году. Каждый лонгплэй исполнителя, хоть и выполнен в грязном питерском стиле, во многом отличается от предыдущих работ. Впереди нас ждет 13 серьезных композиций, в которых помимо главного виновника торжества можно будет услышать таких ребят, как Рем Дигга, Жак-Энтони, Fuze, Шаали Секира, и скит с Арнольдом (R.I.P.)

Посыл альбома довольно привычный для Смоки: окружающие соблазны, конфликт с самим собой, постоянная борьба с внутренними демонами, борьба света и тьмы, пороков и совести. Борьба, в которой музыка помогает идти верным путем. Но Смоки стал увереннее считывать свои рэп-проповеди, уделяя много внимания незначительным деталям, глубокому посылу и сложной конструкции текста. Панчлайны и рифмы стали интереснее, а припевы — минималистичными, в противовес смысловой нагрузке куплетов. Благодаря этому шагу под грудой рисованных черепков аля Grim Fandango скрывается мир — северный, мрачный, но при этом настоящий, захватывающий внимание своей атмосферой и целостностью. Мир, которому веришь, в котором встречаешь себя, своих знакомых и друзей.

Смоки Мо решил не отступать от классического для хип-хопа звучания и порадовать слух семплами таких корифеев отдскула, как House of Pain в треке «Молодой Фрейд». Легко узнаваемые, но надоедающие к концу альбома 808-е драмы используются почти на всех треках альбома. К сожалению, инструментальная составляющая пластинки не пестрит разнообразием, что является главным недостатком релиза.

Из треков отмечу совместный с Шаали Секирой трек «Один как целый клан», который сложно воспринимать после первого прослушивания и не менее сложно понимать его музыкальную ценность. Сперва складывается ошибочное впечатление о том, что ломанный бит с резким переходом к олдскулу совершенно не сочетается с речитативом Смоки, но именно этим контрастом трек приковывает к себе пристальное внимание.

Заключение:

«День Третий» не привносит ничего нового в русский рэп и обладает большим количеством недостатков: типичное для артиста содержание, привычная форма повествования и однотипная музыкальная составляющая. Но все это перекрывается честностью исполнителя, целостностью концепции и духом, которым всегда славились рэп-саги северной столицы. В итоге мы получили качественный альбом с акцентом на содержание, а не на форму. Возможно он не переплюнул «Кара-Тэ» и «Время тигра», но однозначно встал с ними в один ряд. А сможет ли он стать таким же культовым для русского рэпа, покажет время.

Рецензию подготовил: 7Sky
Редакторы: W!lliE.MЛюбовь Чернигова