0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, 5 из 5)

Rap Обойма #100. Rapsodie + интервью с авторами

Вашему вниманию — сотый выпуск программы наших друзей из Харькова Rap Обойма.

Гостем программы стала французская группа Rapsodie.

Также, вместе с ведущими программы мы попадем на Фестиваль Уличных Культур.

В честь юбилейного выпуска HipHop4Real решил взять интервью у создателей программы. На наши вопросы любезно ответил Макс Артамонов — автор и руководитель проекта.

 

HH4R: Привет, Макс. Давай по порядку. Когда вышел пилотный выпуск программы и как это происходило?

Макс: 1 сентября 2010 года на харьковском ТВ канале Р1 вышел пилотный выпуск реанимированной передачи Рэп Обойма. Изначально было уделено хорошее эфирное время, так как данный проект канал посчитал имиджевым.

 

HH4R: Это изначально задумывалось как длительный проект? Расскажи подробнее как родилась идея и в чьей голове

Макс: Да не было изначально каких-либо мыслей. Делали и делали. В какой-то момент поняли, что у рэперов в нашем городе нет ничего, по сути, кроме низкосортных пати. У Би-боев — куча фестов, у граффитчиков тоже проходили интересные ивенты. Само собой стритбол. А у рэперов как-то пусто. Только воспоминания «а вот раньше было, не то что сейчас…». Вот, собственно, это и стало своего рода детонатором.

Идея возникла спонтанно — мы с Димой Лоджаззом (Убитые Рэпом. — Прим. редактора) работали тогда вместе на телеканале Р1 и как-то, во время очередного распития коньячка, я вывалил: «Блэк, а давай замутим перезапуск Обоймы«. Диме эта идея зашла и начали пыхтеть. Название взяли по той причине, что понимали — отсылок и сравнений с классической Рэп Обоймой не избежать.

Я позвонил Олегу Фаготу (ТНМК. — Прим. редактора), попросил разрешения на использование бренда. С аналогичным вопросом обратился в ТВ компанию Privat TV, которые занимались производством Обоймы в 90-е. Ну и пошло поехало…

 

HH4R: Как долго шли к выходу первого выпуска?

Макс: Первый выпуск готовили год или больше. Снимали кучу материала — благо все организаторы шли навстречу, звали снимать на Касту, Триаду, Винт и Мэф. К сожалению, это все осталось в Архиве, так как к выходу пилота было не актуально. Материал долго не получал отклика у руководства канала, так как менеджеры и редакторы не верили в этот проект — он не рекламный, а значит не интересен. Пришлось сделать ход конем: тогдашний директор канала любил «взрослое кино», вот я и решил в готовый на то время пилот поставить клип Ludacris — P.Poppin и что-то еще подобное и просто на морозе дал ему диск. Все получилось так, как я и задумывал, нам дали эфир)

 

HH4R: На какие передачи равнялись? Возможно, идею или формат заимствовали у западных программ…

Макс: Не равнялись ни на кого. Хотели делать видео журнал с кучей рубрик и т. д. Многое не получалось, много не получается и до сих пор.

 

HH4R: Менялся ли формат передачи с течением времени?

Макс: Об этом (о формате. — Прим. редактора) постоянно ведутся какие-то разговоры, что-то придумывается, но в большинстве случаев находятся причины и на это забивается. Из новинок — рубрика от Umbrella MC, где он ходит с планшетом и показывает харьковские рэп клипы обычным людям. Возможно, что то еще появится… Очень хочется в это верить.

 

HH4R: Много ли сменилось ведущих?

Макс: Костяк проекта я и Lojaz. Я снимаю и монтирую, Дима на микрофоне. Также, изначально в команде была крутая журналистка Ырочка. К сожалению, дальше пилотов и первого выпуска с ней дело не пошло. Далее, DJ Sista, представительница танцевального хип-хоп комьюнити VERO. На счету у них пара выпусков и небольшое количество сюжетов. О работе Vero получал очень много хороших отзывов. В период, когда Lojaz занимался своим альбомом Движение и не мог уделять должного времени передаче, я пригласил в качестве ведущего Глеба Склярова (К.М.Н.). Спустя год в нашу команду пришла Lady Haze, которая сразу зарекомендовала себя как настоящий профи. Могу сказать, очень доволен и дорожу ею. В конце пятого сезона появилась Джета — эффектная и харизматичная девушка, художник и модель.

 

HH4R: Расскажите про команду ОБОЙМЫ. Кто в составе? Кто приходил/уходил в процессе?

Макс: Про это я сказал в ответ на прошлый вопрос. В качестве переводчика с нами тусит KD The Stranger, очень помогает нам. Ну а единственная проблем проекта — это отсутствие толкового менеджера разбирающегося во всех аспектах хип-хоп культуры. В команде был человек, который согласился заниматься этим, но увы… Про таких людей говорят «Посрал и не смыл». В какой-то момент человек ушел на мороз, ну и попутного ветра ему. Если у кого возникнет желание попробовать себя в роли менеджера — пишите, обсудим.

 

HH4R: Думаю, многим будет интересно узнать про подводные камни процесса производства подобных программ. Много проектов перестало существовать уже после пилотного выпуска. Вам же удалось продержаться на плаву достаточно долгий период. Какие сложности чаще всего возникают? Возможно, это станет советом вашим последователям.

Макс: Подводные камни — менеджмент больших артистов. Им постоянно надо звонить и переуточнять можно ли взять интервью. Иногда могут протрахать мозги 8 часов, а потом сказать, что звезда не в настроении. Почему мы продержались так долго (6 лет)? Наверное, потому что мы любим рэп. Мы «убиты рэпом» ))) Из сложностей основная в людях — мы все работаем, а Обойма — это чистой воды энтузиазм. Следовательно, часто происходит так, что съемка и основная работа накладываются одна на одну. Много головняка доставляет авторство контента — клипы и треки в сюжетах. Иногда выпуск приходится переделывать 2-3 раза.

 

HH4R: Кто из именитых артистов за все эти годы побывал у вас в гостях?

Макс: Onyx, Dope D.O.D., Мот, Гарри Топор, Многоточие, Вася Баста, Миша Крупин, Лион

 

HH4R: Может были какие-то приколы во время съемок?

Макс: Да, например, во время съемок выпуска с Васей Бастой весь процесс проходил в рамках пресс-конференции. Вася — на президиуме, журналисты — в пресс-зоне. Приходилось постоянно вертеться, чтобы снять и Васю и Лоджаза. Василий угорал с этого и подшучивал по-доброму. Вообще, клевый позитивный мужик.

Был еще случай. Сидел я дома, лазил в компе и нашел папку с порнухой. Решил удалить ее на хер. И, поскольку был сонный, нечаянно нажал на другую папку. Сижу, туплю в монитор и думаю, чего так долго удаляет. Потом понимаю, что сношу папку со всеми рабочими исходниками. Не только по Обойме — там были съемки программы с Czar. Короче, что-то я смог восстановить, что-то нет. Со съемок с Царем восстановил только одну камеру из двух, думал выпуска не будет. Потом, спустя год, нашел этот материал и обнаружил, что частично восстановилась камера, на которую писался звук. Процентов 40 материала. Ну и решил таки слепить выпуск.

 

HH4R: Возможно, есть выпуски, которые были отсняты, но так и не вышли? Если да, то какие и в связи с чем?

Макс: Да, выше упомянутый выпуск с Бастой. По тех причинам. Возможно, все-таки выложу его как архивный. По ТВ он прошел, а в сеть я его не стал сливать.

 

Архив Rap Обоймы: Рэп фестиваль Parlament, Винт и Мэф

 

HH4R: Может есть смысл всё неизданное (либо самые удачные моменты) соединить воедино и представить как отдельный эксклюзивный выпуск?

Макс: Хорошая идея, возьму на карандаш)

 

HH4R: О деньгах. Спонсировался ли проект, были ли какие-то вливания, а главное — был ли профит от всего этого?

Макс: Нет, все из собственных карманов. Денег никто давать не хочет. Да и опять же, нет человека, который это все курировал бы. Я как руководитель не могу и договариваться, и снимать, и монтировать. Очень много инфы в голове.

 

HH4R: Слышал краем уха: есть высокая вероятность, что данный (сотый!!!) выпуск программы будет последним. Почему так?

Макс: Мы 6 лет это делаем. Кому-то надоело, кто-то из-за работы не может уделять достаточно времени. Мы все взрослеем и каждый год приоритеты все таки смещаются в пользу семьи и хлеба домой. Плюс, часто сталкиваешься с тем что тебе пишут: «Братиш, вы такие крутые, мы вам респектуем, поставь наш клип или давай интервью замутим». Смотришь их контент и говоришь: «Ребят, надо работать, уровень слабый». А в ответ сразу: «ВЫ ПИД***СЫ, ИДИТЕ НА Х*Й» и тд. Как-то желание после такого тоже отпадает.

 

HH4R: А что может вас заставить продолжить снимать?

Макс: Банально, но деньги. Все просто — мы тратим свое время, уходим с работы и нам надо это компенсировать. Возможно, мы за лето встретимся, все обговорим, что-то решим и таки Обойма еще продлится. Лично я настроен на сезон так точно.

 

HH4R: Если, всё-таки, продолжение будет, то кого бы хотели пригласить в гости?

Макс: KD The Stranger, OXXXymiron, Баста, с Топором еще хотелось бы…

 

HH4R: Каким выпуском вы довольны больше всего?

Макс: Onyx и Dope D.O.D., Крестная Семья. Очень классно подошли — они у себя в Ставрополе сняли, свет хорошо поставили, оператор наснимал кучу перебивок — одно удовольствие было работать с материалом)

И напоследок, хочу сказать спасибо всем тем, кто поддерживал наш проект. Сайты и паблики — Rap.ua, HipHop4Real, Allrap video, NR.UA. Также спасибо харьковскому хип-хоп комьюнити и брейк данс центру.

 

Архив Rap Обоймы: Интервью c Don Drew

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+