0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, 5 из 5)

Рэп про политику: эволюция в десяти песнях

В этой статье мы решили вспомнить несколько основных треков про политику от начала 80-х до сегодняшних дней, которые хорошо отражают политические взгляды рэп-исполнителей.

Рэп про политику: эволюция в десяти песнях

Еще с начала 80-х рэп про политику занял свою нишу в хип-хопе. Спустя годы, он только приобретал значимость в индустрии, став для многих одним из символов жанра. И по сей день политический рэп вызывает много интереса и споров.

Обращаем ваше внимание, что это «топ лучших песен всех времен». Здесь всего лишь 10 ярких треков, которые наглядно показывают как менялись (и менялись ли) политические взгляды рэперов на протяжении 35 лет. В комментариях предлагаем делиться своими любимыми примерами политического рэпа.

Grandmaster Flash & The Furious Five – «The Message» (1982)

В 1982-ом году хип-хоп был развлекательным клубным жанром, избегающем серьёзных тем в лирике. Но Grandmaster Flash и The Furious Five решили сломать этот канон, записав рэп про политику. Парни показывали всю боль жизни в Бронксе в эпоху правления Рональда Рейгана. Свои родные места они сравнили с джунглями, в которых каждый борется за выживание.

«The Message» по-прежнему является одной из главных песен в жанре. Она дала дорогу целому направлению, позже ставшему одним из главных в хип-хопе.

Public Enemy – «Rebel Without a Pause» (1988)

Не песня, а настоящий манифест! «Rebel Without a Pause » дала шанс группе Public Enemy стать главными лица политического рэпа и повести за собой толпу союзников (преимущественно темнокожих). Это одна из самых выдающихся песен в истории всего жанра, а направлена она все на того же Рейгана. Обвинения в расизме и корыстной политике – прилагаются.

Как итог, альбом «It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back» стал платиновым уже через год после выхода, а Public Enemy задали целую волну протеста в рэпе.

Нельзя не упомянуть трек «Fight the Power», вышедший спустя пару лет. Он стал пиком в карьере PE и большим хитом. На тот момент у них уже была сформирована достаточная поддержка со стороны слушателей, которые внимали каждому их слову.

Ice Cube – «Amerikkka’s Most Wanted» (1990)

Если в творчестве N.W.A Айс ориентировался на локальные проблемы, связанные с полицией и безработицей, то на дебютном сольнике он решил высказаться и о глобальных. Уже в самом названии содержится намек на расизм (буквы KKK = Ku Klux Klan). Ice Cube называет власть США виновной в данных вещах, так как они обращаются с его чернокожими собратьями как со скотом. Весь одноименный альбом пропитан таким настроением, но мы решили выделить именно заглавную композицию, так как она стоит в нем особняком.

Альбом «Amerikkka’s Most Wanted» стал настоящей классикой и примером политического рэпа. А это неудивительно, так как над ним поработала та же команда, что и над релизами Public Enemy — The Bomb Squad.

2Pac – «Holler If Ya Hear Me» (1993)

Молодой, горячий и набирающий обороты исполнитель славился своим буйным нравом и большим желанием бороться за справедливость в отношении к своему народу. «Holler If Ya Hear Me» стала выстрелом прямо в яблочко, потому что тронула умы тысячи молодых людей по всей стране. В песне хорошенько досталось администрации Буша старшего, в особенности вице-президенту  Дэну Куэйлу, которого Пак обвинил во всех бедах, происходящих в черных кварталах.

Рэпер не хотел приводить много аргументов и что-то доказывать, он ярко и четко указал свою гражданскую позицию. По его мнению, чернокожим людям  в США нечего делать, кроме как идти в криминал. В общем, Тупак объединил посыл Public Enemy и агрессию Ice Cube, добавив собственную харизму и умение раскидывать все по полочкам.

Black Star (Mos Def & Talib Kweli) – «Definition» (1998)

Свежий взгляд на протестные песни конца 80-х группы Boogie Down Productions. Mos Def и Talib Kweli интерпретировали некоторые строчки, подогнали их под реалии 98-го года и выдали одну из лучших своих композиций. Несмотря на прошедшую декаду со дня выхода оригинальных песен BDP, дуэт Black Star заявляет, что практически ничего не изменилось. Билл Клинтон (действующий президент США в то время) больше озабочен собой и своими ресурсами, нежели уровнем жизни своих граждан. Бесконечные войны за место под солнцем в бедных кварталах стали более ожесточенными, а телеканалы и радо делают вид, будто не замечают этого. Затрагивая такую тему, Talib и Mos Def обозначили приход новой эры политического рэпа, а эти парни – стали в ней одними из ключевых персонажей.

Immortal Technique – «The Cause of Death» (2003)

Уж кому кому, а Immortal всегда удавался рэп про политику. Дебютировав в 2001-ом году, рэпер привлек внимание общественности своим серьезным посылом, которого так не хватало во времена усиленной коммерциализации жанра. На втором альбоме он уже не видел никаких границ, посылая прямые оскорбления Джорджу Бушу младшему и всей его администрации. Этих людей Immortal Technique назвал прямыми посланниками смерти и хаоса, а также грозил беспорядками. Трек «The Cause of Death» можно назвать квинтэссенцией альбома «Revolutionary Vol. 2».

Eminem – «Mosh» (2004)

Эм никогда не стеснялся в выражениях ранее, но в 2004-ом году решил крепко показать себя на арене политического рэпа. Рэпер ярко выступил против Джорджа Буша младшего, обвиняя его в неправомерной войне в Ираке и в том, что много американцев гибнет из-за бессмысленных военных действий. Он даже провел целую кампанию , направленную переубедить американцев голосовать за второй срок Буш. Эм рассчитывал, что рэп про политиков имеет вес в обществе, резонанса это вызвало явно меньше, чем ожидалось.

Итог: Буш победил на выборах и во второй раз стал президентом США. Песня «Mosh» не стала хитом, но показала Эма как социально активного исполнителя, с ярко выраженной гражданской позицией.

Common — «The People» (2007)

В отличие от своих более импульсивных коллег, Common старался не просто зачитать рэп про политику, а направить свой политический подтекст в позитивное русло. Он все так же жаловался на систему, угнетение и так далее, но предлагал решение этой проблемы. Артист не призывал к революции, считая, что это приведет к еще большим бедам. Его посыл: все мы люди, потому должны учитывать интересы каждого. то же самое относится и к власти, для которой неважны мнения народа.

Young Jeezy – «My President» (feat. Nas) (2008)

Такой, на первый взгляд, аполитичный персонаж как Jeezy ассоциируется только с типичным южным рэпом, но уж точно с не с политикой. Однако, в 2008-ом году рэпер захотел поменять представление о себе, возложив большие надежды на Барака Обаму. Артист не скрывал своей радости, хоть и выглядело это малость наигранно. Сразу было понятно, что их волнует больше не будущее страны, а цвет кожи будущего (тогда) президента. Сюда же хорошо вписался Nas, тоже сильно радующийся новой главе в жизни США.

Lupe Fiasco – «Words I Never Said» (2011)

Трудно назвать альбом «Lasers» удачным, но и на нем нашлось место гимнам протеста. В «Words I Never Said» Lupe ругает американскую систему образования, коррупцию, терроризм и бесконечные войны, которые и устраивает его страна. Посыл направлен в сторону Барка Обамы, даже пригласившего рэпера выступить на инаугурации. Тут-то Lupe решил оторваться, исполнив этот антивоенный гимн во время бала. Долго это не продлилось, так как исполнителя практически вышвырнули со сцены. Демократия!

A Tribe Called Quest – «We The People….» (2016)

ATCQ обычно обходили рэп про политику, обращая внимание на более позитивные вещи. Но за 18 лет перерыва в совместном творчестве, Q-Tip стал серьезным активистом, что и отразилось на их последнем альбоме. Вышел же он спустя несколько дней после избрания Трампа в президенты США, а тематика выборов поднимается в альбоме не раз.

«We The People….» отлично отражает сегодняшнее настроение в стране и политическую взгляды участников ATCQ. Парни выступают против расовой дискриминации, разделению по сексуальной ориентации и признаются в страхе за будущее родной страны. Самое главное, песня направлена не только против действий Трампа. Tip и Phife не в восторге и от Хиллари Клинтон, которой они также не доверяют. В общем, это очередной рэп про политиков, но направленный в сторону мирных граждан.

 

 

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+