4. 2
  5. 1
(57 голосов, 5 из 5)
6комментариев

Raekwon, выпустив в 1995 году первый сольный альбом «Only Built For Cuban Linx…» в паре с Ghostface Killah, открыл новую эру мафиозного рэпа. Этот альбом также прибавил значительного веса всему Wu-Tang Clan. Он является одним из самых последовательных МС из всего Клана, который гнёт свою линию все эти годы. Спустя 20 лет после выхода дебютного релиза, на 28 апреля 2015 года у него намечен выход нового альбома F.I.L.A. («Fly International Luxurious Art»). В марте этого года Raekwon дал интервью и ответил на различные интересные вопросы.

10483275_10152757333942913_8185835900082697875_n

Давайте поговорим о вашем новом альбоме  F.I.L.A. Чуть ранее вы сказали, что это будет альбом для всех поклонников рэпа. Собираетесь ли Вы угодить более широкой аудитории слушателей ?

Я просто стараюсь быть открытым при создании музыки, но при этом хочу чтобы мой слушатель видел мой рост как исполнителя. Даже если я являюсь артистом из 90-х годов, с стараюсь угодить большому количеству людей, скрывать не буду, я стараюсь привнести немного блеска моим трекам, а не просто дать им 100% звук из 90-х годов. Я делаю от души, но при этом понимаю, что это моя работа и должен выполнять её добросовестно. Я поработал с обширным количеством продюсеров, которые также привнесли свой вклад в общий звук альбома.

Трек с предстоящего альбома:

Многие нервничают перед выходом альбома, есть у вас такое ощущение перед выходом «F.I.L.A.» ?

Конечно, я рад и в то же время немного нервничаю, но я думаю, нервозность исходит из-за близости приближающейся даты. На самом деле я нервничаю из-за предстоящей реакции своих слушателей. Мне интересно, смогут ли они прочувствовать то, что я чувствовал когда записывал этот альбом. Меня не продажи волнуют, а их реакция. Я буду рад, если в первую неделю я продам миллион копий альбома, но больше меня волнует качество материала и реакция на него.

Трек и видео с предстоящего альбома:

Я знаю, что услышав бит, который Вам нравится, Вы можете его использовать даже спустя годы и придержать для какого-то своего проекта. Это так ?

Совершенно верно. Некоторые биты я получаю и слышу во время своих путешествий по миру. Я люблю путешествовать и мне постоянно попадаются интересные музыканты и продюсеры, которые передают мне свой материал. Если этот бит крутой и оригинальный, то он будет качать и спустя годы, не смотря на моду. Потому кое-что я использую, что было сочинено ещё 4 или 5 лет назад.  Я люблю припасти такие треки и достать их в нужный момент.

Вы уже припасли какие-то биты для альбома Only Built For Cuban Linx 3?

Я человек, который всегда всё обдумывает заранее. Но в данный момент все мои мысли сосредоточены на «F.I.L.A.» Но скрывать не буду, мои планы уже имеют некоторую очерёдность, в голове уже есть есть определённые задумки на будущее.

Я слышал, что Вы можете написать песню в течение 30 минут. Как много Ваших хитовых треков были записаны именно за полчаса ?

Я написал не мало треков достаточно быстро. Я предполагаю, я один из тех артистов ,которые прочувствовав весь трек тут же его записывает одним махом ,практически не возвращаясь к его исправлению. Не многим это дано, возможно у меня есть такой вот дар. Во многом это связано с продакшеном, бывает на крутую музыку текст рождается сам собой и мне остаётся просто правильно расставить все слова. Таким образом я не мало известных треков записал.

Участники Wu-Tang не редко находясь в одной студии соревновались между собой, там же были ваши друзья, женщины. А как сейчас происходит процесс записи ?

Лично мне нравится работать в одиночку. Иногда, студия бывает переполнена и всё происходит органично, но у меня процесс лучше идёт, когда я отношусь к делу серьёзно, как  к работе. Не поймите меня не правильно. Я хочу, чтобы поклонники знали обо мне одну вещь, я отношусь серьёзно к тому, что я делаю. Какие бы ни были условия, всё должно быть органично при записи треков.

Когда люди впервые услышали Ваши треки и ваши тексты, там было не мало жаргонных слов. Задумывались ли Вы о том, что слушатель попросту мог Вас не понять ?

Я говорил с людьми в своих треках так, как я разговариваю с людьми на улице. Я был рассказчиком от лица главного героя, от лица самого себя. Я говорил о том, что решил оставить все плохие дела, о том, что хочу изменить свою жизнь и стать хорошим человеком. У нас всегда были хорошие намерения, все наши текста конкретно о нас и мы рассказывали их своим языком. Мы мечтали стать лучше, правда и верили в то, что говорим. Хотя на моём первом альбоме есть тексты и треки, после прослушки которых складывается впечатление, что мы не хотим изменить свою жизнь, кажется что мы тупо подражаем гангстерам, да может оно так и было, но мы придерживались определённой концепции в наших текстах и это всё же было желание донести то, что нужно быть хорошим человеком.

Как Вы думаете, Steve Rifkind, который был в то время президентом Loud Records, полностью понимал то, что вы пытались донести своим альбомом Only Built For Cuban Linx ?

В то время  Steve очень верил в меня. Я не видел в нём ни тени сомнения, он пытался меня поддерживать при создании альбома. Он видел во мне действительно интересного артиста, который старается выполнить качественно свою работу, которую любит. Я в то время очень волновался за результат и он меня поддерживал. Он соглашался со всеми моими предложениями. Единственное в чём он мне отказал, так это в создании целого фильма, котоырй должен был рассказать о работе над первым альбомом. Я в то время предпочёл бы вложиться не в видео, а в документальный фильм об альбоме. Позже он выразил сожаление, что мы всё таки не взялись за такой фильм. Но никто же не может предугадать последствия таких вот движений и мы не стали их тогда делать.

До того как вы стали выпускать свою марку одежды Wu-Wear, вы придерживались какой-то моды, на вас старались походить, вы например вновь вернули в моду гриллзы (дорогостоящие накладки на зубы из драгоценных металлов и камней), которые были популярны в 80-е годы…

В нашем детстве на Times Square можно было приобрести гриллзы и более взрослое наше окружение носили их и это было круто. Мы старались походить на более старшее поколение и подражали им. Как только мы дорвались до того, что могли позволить всё это приобрести, мы купили и ювелирные изделия и более дорогую одежду, ну наверное что-то и мы вновь ввели в моду и кто-то стал и нам подражать. В клипе Wu-Tang Clan «C.R.E.A.M.» я как раз таки в гриллзах и рассекаю:

В одном из Ваших интервью, я прочитал что в 16 лет у вас уже было оружие.

Скажу так, в то время я уже оторвался от родителей и я должен был быть жёстким парнем. В то время я не мог совладать с улицей и поступал так, как поступал. Но сейчас я стараюсь миллионам детей, что меня слушают, говорить о том, что нужно думать своей головой ,а не следовать чьим то глупым примерам. Я хотел окружить себя победителями по жизни и мечтал ни в чём от них не отставать, но не пушка сделала из меня того ,кем я являюсь ныне, так что выходит не в оружии твоя сила.

Переход от бедности к успеху менял ваше мировоззрение ? Вы чувствовали в себе изменения ?

Странные и страшные были чувства, конечно нам больше нравится быть богатыми и успешными, мы можем позаботиться о своей семье, но ты не можешь понять кто из твоих друзей по настоящему тебе верен и честен с тобой. Становится не по себе от этого. Мне пришлось учиться по ходу жизни, бывало всякое, но это отличный опыт, жизнь даёт возможность чему-то учиться. Но порой ко мне приходили мысли: «Какого чёрта, это же всего навсего просто деньги, бумажки, какого хрена они так меняют всё вокруг и меня в том числе !!?»

Я слышал, что вы говорили о своём первом релизе, как об альбоме, который был записан для людей с разбитыми мечтами и без надежды на лучшее.

Это правда. Если вы не знаете для чего живёте, так хоть умрите за что-то. Этот альбом был написан свидетелем уличной жизни и я столкнулся со всеми обстоятельствами, которые там описаны. Этот альбом описывает определённый жизненный этап. Вот почему мы так празднуем 20-летие этого релиза, ведь этот альбом дал многим парням надежды, чтобы вылезти оттуда, он показал, что поверив в себя, с помощью такого хип-хопа, можно выбраться из этих мест.

Насколько была важна роль продюсера на Вашем первом релизе Only Built For Cuban Linx… (примечание: альбом полностью спродюсировал RZA)?

Когда ты хочешь добиться лучшего эффекта в музыкальном плане, ты должен быть рука об руку с продюсером, чтобы до него донести свои пожелания и чтобы он понимал тебя. Мне все биты на альбоме очень нравились, прежде чем я на них что-то записал, я в этом убедился, прежде их послушав неоднократно. Всё вышло лучше, чем я предполагал, в том числе и RZA был полностью доволен выполненной работой. Мы действительно трудились над альбомом, все парни помогли мне сделать его классическим, так что это не только моя заслуга.

32e701cf-c76c-4e94-bf37-99c39935ca91

Как по вашему, кто из участников WuTang является самым недооценённым МС в Клане и заслуживает большего внимания ?

Я бы сказал, это Masta Killa. Он, безусловно, один из самых талантливых МС что я знаю, он действительно заслуживает большее количество поклонников и внимания. Он один из моих любимых МС в Клане, да и вне Клана.

Я знаю что Вы и Ghostface Killah, недавно посетили кино-фестиваль Sundance Film Festival и вы ездили туда чтобы продвигать свой документальный фильм «The Purple Tape Files». Каков результат поездки ?

Это был удивительный опыт, всё просто отлично срослось, 20-летие релиза, наше желание выпустить «Purple Tape» и тут представилась отличная возможность представить наш фильм на таком кино-фестивале. Мы подошли к этой документалке так, будто делаем ещё один полноценный альбом. Я получил отличную возможность попасть в мир кино, именно как Raekwon и показать людям как происходила работа над этим альбомом. Нас пригласили на этот фестиваль и мы смогли презентовать там трейлер нашего фильма, всё прошло просто отлично и на высшем уровне. Это заставило меня относиться к нему с ещё большей серьёзностью, сделать сам проект ещё более официальным, хочу выложиться по полной. Мы понимали что это будет затратный проект и потому позволили нашим фанатам также поучаствовать в инвестировании фильма, мне кажется они теперь также с большим желанием хотят увидеть результат своих вложений.

Это наследие, которое мы создали и хотим поделиться им со всем миром и со всеми нашими преданными поклонниками. Там будет много ответов на скопившиеся вопросы и домыслы. По шкале от 1 до 10, я хочу чтобы этот фильм лично для меня был на 25 баллов, пусть он для Вас будет на 10 баллов, но я хочу его сам высоко оценить и прикладываю к этому все усилия. Только представьте себе, как мы стараемся это сделать. Это будет круто, очень круто, ВАМ понравится, поверьте мне !!!

6a1239da-aef9-4b12-89a3-cbfcf779edf2

«The Purple Tape Files» — это будет ретроспективный взгляд на альбом Raekwon «Only Built 4 Cuban Linx» и о его влиянии на современную музыкальную культуру. Помимо интервью с известными артистами, журналистами, представителями музыкальной индустрии, поклонниками артиста, фильм также покажет что позволило этому альбому стать культовым и что привело к тому, что о нём сняли масштабный фильм: