0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(47 голосов, 5 из 5)

Прекрасное. Рецензия на альбом Alfred Banks “The Beautiful”

+ интервью

Прекрасное. Рецензия на альбом Alfred Banks “The Beautiful”

Alfred Banks вошёл в топ десятку наиболее перспективных начинающих рэперов Нового Орлеана по версии Complex, его творчество было высоко оценено критиками и несколькими журналами, включая The Source. Это достаточно яркий и харизматичный артист, который не просто любит свежие кросы, но и достаточно неплохо проявляет себя, когда дело доходит до микро, чем и полюбился слушателям.

Alfred Banks принимал участие на многих крупных фестивалях Атланты, Нового Орлеана и Остина. Кроме того Alfred добился значительных успехов и в Европе, снявшись в рекламной компании Volkswagen с песней HomeComing + выступал в Германии и Испании.

Предлагаем вашему вниманию живое выступление Альфреда в Новом Орлеане с песней “HomeComing”:

В общем, парень хорошо закоремендовал себя далеко за пределами родных краёв.

20 марта этого года Alfred Banks выпустил свой дебютный альбом «The Beautiful». Да, прошло уже месяца 2, но тем не менее материал достаточно интересный. По иронии судьбы этот альбом совсем не то, что люди называют «прекрасным». Здесь очень много мрачных оттенков и концептуализированного душевного страдания. Если кратко, то суть концепции альбома следующая: старший брат Альфреда по имени Орландос свёл счёты с жизнью на почве шизофрении, Альфред проводит много аналогий и метафор с суицидом и душевным расстройством и делает это весьма искусно, в мрачных красках. К слову сказать, Альфред был вынужден отменить свой предстоящий концерт, запланированный в ту же ночь, когда скончался брат.

Трейлер в поддержку релиза:

Этот 90-секундный трейлер отлично передаёт суть — артист испытывает страх и волнение перед выходом на сцену. В голове словно кто-то говорит «Не делай этого. Никого там не будет. Никому ты не нужен», но в итоге Альфред находит в себе смелость и проходит через к дверь.

По-началу я очень нервничал и много переживал в процессе работы над альбомом, но затем всё изменилось и я просто не мог дождаться, когда наконец его закончу. Я люблю этот проект.

— отзывается о своём детище Alfred Banks.

Первая песня («The Funeral Of Orlandas Banks») посвящена памяти брата. Это искренняя композиция, в которой Альфред изливает перед слушателями душу. Приятный продакшн. За основу был взят сэмпл из The Beatles «Eleanor Rigby«На трек «The Funeral Of Orlandas Banks» было снято видео:

Съёмки клипа проходили в Новом Орлеане. Режиссёр — GhostMonster. Трек воссоздаёт и описывает те эмоции и события, которые испытывал Альфред и его семья во время похорон Орландоса. Примечательно, что на одном из шоу к Альфреду подошла девушка и сказала, что её очень тронула эта песня и благодаря ей она решила не убивать себя. А значит, что всё это не зря!

В песне «Vice» описывается то с какими пороками сталкивается человек на своём жизненном пути, кто-то даёт советы, кто-то сдаётся, а кто-то просто проходит через всё это и становится победителем! Песня «Kicks» — история о тех пинках, которые каждому из нас иногда даёт жизнь, что в итоге закаляет. Так что как знать, быть может они даже и во благо по сути.

В целом “The Beautiful» — это бурная и красивая история о внутренней борьбе. О борьбе с неуверенностью в себе, борьбе со своей болью, проводятся аналогии и метафоры с шизофренией. Только в отличие от печальной истории с Орландосом, Альфред в итоге выходит победителем, оказавшись сильнее. Именно об этом Альфред рассказывает в частности в песне «Infinity» (Бесконечность), когда демоны пытаются сломать его дух, но Альфред непоколебим и говорит, что доведёт начатое до конца. Ради брата Орландоса и ради своих верных слушателей. Нужно ещё многое успеть сделать. Далее следует композиция «Can’t Handle It» (Не могу справиться), но Альфред в итоге находит в себе силы преодолеть все трудности.

Песня «The Darkest Days» посвящена мраку, когда хочется пустить пулю в висок, это всё о внутренней борьбе. Альфред молится Богу, чтобы найти в себе силы противостоять дьяволу, который пытается сковать его душу безысходностью и унынием, но на самом деле жизнь прекрасна. В песне «Bury Me Beautifully» Альфред метафорично хоронит старого себя и далее становится сияющей звездой в песне «Shining Star». «Joyful Therapy» — это терапия радости, кульминация релиза, жизнь прекрасна! Альфред благодарит брата за всё, он очень многому у него научился. Альфред хочет вдохновлять людей своим собственным примером и верит, что терапия радости работает. Да, это очень не просто и у каждого из нас много чего в голове происходит, но Альфред в итоге справился, доказав на личном примере, что надо быть сильнее, ведь жизнь на самом деле прекрасна!

Выпустив этот альбом Альфред попытался разобраться и в самом себе. Этот альбом подобен книге, каждая песня — словно отдельная глава. Сам, к счастью, Альфред шизофренией не страдает, но одной из причин по которой он выпустил этот материл является также привлечение общественности к проблеме шизофрении.

«The Beautiful» — это мой ребёнок. Я начал работу над альбомом в 2014 году после смерти Орландоса. Эмоции, которые я испытывал были подобны американским горкам. В итоге я обратил всё это в искусство, чтобы люди могли проникнуться. Я хочу помочь повысить уровень осведомлённости общества о таком недуге как шизофрения, жертвой которого пал мой брат, потому что знаю, что от этой болезни страдает огромное количество людей. Это серьёзная тема, которая не должна оставаться из разряда табу.

— говорит Альфред.

Альбом вышел на независимом лэйбле UnderDogCentral Media. Продакшн от Chris «CZA» Bunch. Исполнительные продюсеры: Chris «CZA» Bunch, Mickey Factz. Авторы песен: Alfred Banks, Chris «CZA» Bunch. Гости альбома: Kimberly Nicole, Mickey Factz, Raheem «Megaran» Jarbo, Chris «CZA» Bunch. Дизайн обложки: Elliot Blunck.

Альфред сотрудничал с научно-техническим центром по психическим заболеваниям (NAMI), а также был представителем кампании “Unmask The Stigma” в университете Лойолы, целью которой является привлечение общественности к проблеме душевных болезней.

Читать рэп Banks начал в 17 лет, частично благодаря своему брату (у которого почти состоялся контракт с лэйблом Cash Money Records, но в итоге Орландос принял решение сделать карьеру в армии). Одно время у Альфреда был непростой период — его академическая карьера рухнула и Альфред оказался бездомным, но не сдался и продолжал писать рэп. Сейчас ему 25 и, как уже было описано в начале статьи, он пользуется большим успехом.

И, напоследок, предлагаем вашему вниманию интервью с Alfed Banks, в котором он рассказал о своём дебютном альбоме и взглядах на жизнь

Как думаешь, готовы ли люди принять такой материал? Открыты ли они к подобного рода темам?

Alfred Banks: это мой первый масштабный проект за последние 4 года, думаю, люди готовы, ведь до этого я периодически предоставлял вниманию слушателей синглы. Есть ещё несколько человек, которые освещали проблему психического здоровья и говорили об этом. В истории музыки всегда были люди, которые с этим боролись. Например, Thelonious Monk [Телониус Сфир Монк — джазовый пианист и композитор, наиболее известен как один из родоначальников бибопа. В своём творчестве придерживался оригинального стиля, был авангардистом и примитивистом] и Brian Wilson из Beach Boys. Он был шизофреником. Сейчас, больше чем когда-либо людям нравится подобное и в хип-хопе. И не важно выпускается ли подобное на крупном лэйбле или в андеграунде — сейчас об этом говорят. А значит, люди готовы услышать это послание. И я дал понять людям, что это концептуальная запись, это о том как я интерпретировал смерть брата и в каком направлении двигаюсь. Когда я выпустил песню “Funeral Of Orlandas Banks”, то это затронуло сердца людей. И люди говорили: «Эй, этот чувак не врёт, он реально прошёл через это, а не просто описал похороны на своей пластинке». Так что люди готовы. Это невероятно.

Ты сотрудничал с Научно-техническим центром по психическим заболеваниям в Новом Орлеане, а также поддерживал кампанию Unmask. Каковы твои роли в этих организациях?

Alfred Banks: что касается NAMI, то это больше в плане донесения до общественности информации о том, чем они занимаются в городском сообществе. Они чувствовали, что люди готовы их поддержать, но они просто хотели продолжать рассказывать об этом и дальше, донести информацию до тех, кто никогда не слышал о подобном, я способствовал этому. Благодаря Unmask The Stigma я стал представителем городского сообщества, просто чтобы помочь людям понять себя. Это помогает в распространении информации о том как избавиться от этой стигмы и дать понять людям, что мы прекрасно разбираемся в вопросах психического здоровья, чтобы люди чувствовали себя комфортно, обращаясь к нам за помощью. Люди, как правило, не хотят говорить о психическом здоровье. Они считают, что это неловко, это странно, да что угодно. Так что это просто помогает избавиться от этого стигмы.  [стигма — совокупность признаков болезни, позволяющая опытному врачу установить диагноз до проведения подробного исследования]

И особенно это касается мужчин.

Alfred Banks: да, поверьте мне, чернокожие мужчины очень подвержены подобному. У нас не было возможности это просто так взять и починить. Нам всегда приходилось зализывать раны и продолжать идти дальше. Пришло время расслабиться. Мы должны понять, что мы люди и что психическое здоровье так же важно, как и физическое, важно осознавать это и заботиться о себе.

Как думаешь, что бы сказал твой брат если бы он услышал «The Beautiful»?

Alfred Banks: я много о нём думаю в последнее время. Думаю, ему бы понравилось. Думаю, он бы оценил, ведь я долго и упорно работал над этим проектом, потребовалось много времени и сил, чтобы собрать это воедино — начиная от битов и заканчивая текстами. Думаю, он сказал бы так: «Эй, ты далеко пойдёшь!» Что-то в этом роде. Потеря близкого человека не воспринимается легкомысленно. Думаю, если бы он это услышал, то ему бы понравилось. И он бы слушал это, слушал бы часто. Он гордился той музыкой, которую я делал ранее, той музыкой, которую он слышал ещё будучи живым, так что уверен, он полюбил бы и этот материал.

Гордятся ли тобой твои родители?

Alfred Banks: да!

Они часто ходят на твои шоу, верно?

Alfred Banks: моя мама и мой отчим звонят мне перед каждым концертом и говорят: «Покажи им как следует и повеселись на славу!» Мне это нравится. Это очень круто. Мама мной очень гордится. Мой отчим — человек рабочий и он постоянно работает… но моя мама это реально мощная система поддержки. Она невероятная. Каждый раз, когда я говорю ей: «Мама, я сделал это», то она отвечает: «Мальчик мой, посмотри на себя. Я так тобой горжусь!» Они оба гордятся мной и оба рады видеть то, что я делаю, ведь благодаря этому живёт и память о моём брате, тем самым я могу донести до масс: «Смотрите, люди, вы не одиноки!» Ведь люди нередко проходят через подобное.

Думаю, это очень важно, потому что эта тема просто замалчивается.

Alfred Banks: да.

Или люди говорят об этом, но шёпотом.

Alfred Banks: если люди стреляют друг в друга, то об этом рассказывают в новостях. Если кто-то кого-то ограбил, то об этом тоже расскажут в новостях. Если кто-то умирает от проблем, вызванных психическим здоровьем, то все просто хм, хм… Для меня это не так, мы собираемся продолжать говорить об этом. Это очень непросто, когда теряешь кого-то, я передал это посредством музыки.

Благодаря этому альбому ты смог увековечить память о своём брате.

Alfred Banks: да, не без этого. Я просто хочу, чтобы мир узнал о том, кем был мой брат. Он был хорошим парнем. Он служил в армии. Он заботился о моих родителях, когда им было тяжело и он заботился обо мне. Он сделал мне перевод на сумму в 300 долларов при помощи Western Union — это было последним, что он сделал для меня перед самоубийством. Я говорил ему на днях незадолго до этого: «Эй, мужик, мне сейчас тяжело» и он в ответ: «Чем могу помочь?», я сказал: «»Дай мне сотню» и он прислал мне 300, сказав: «Запомни, что пока я здесь, то у тебя есть тот, кто о тебе позаботится и если тебе что-то нужно, то просто дай мне знать». Вот таким он был хорошим парнем. И знаете, что самое крутое? Когда я даю интервью, беседую с блогами и они спрашивают меня: «Итак, кто такой Орландос Бэнкс?» И я такой: «Чёрт возьми, вы знаете его имя». Меня радует то, что люди знают о том, кем был этот чувак.

Было ли со стороны членов твоей семьи волнение или нерешительность по поводу того, что ты выкладываешь эти песни?

Alfred Banks: мама очень переживала, но больше из-за меня. Она говорила: «Ты действительно хочешь это сделать?» Так что обстановка в некотором роде была очень напряжённой.

Да, это ведь очень личное на самом деле.

Alfred Banks: когда я записал сингл «Funeral Of Orlandas Banks”, то мама была первой, кто его услышал. И она плакала, я тоже плакал. Она спросила: «Тебе нравится посвящать каждую ночь звукозаписи?» Мы поговорили об этом. Сначала она относилась к этому немного настороженно, но затем смирилась, сказав: «Я доверяю тебе».

Ты являешься новичком среди рэперов Нового Орлеана, но твой стиль несколько отличается от того, что обычно делают выходцы из Нового Орлеана. Когда ты гастролируешь с концертами, ожидают ли от тебя определённого звучания?

Alfred Banks: постоянно. И в основном потому, что я не суперзвезда, я всё ещё представляю сцену андеграунда. Я сделал шоу в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, и они не знали, что я из Нового Орлеана. Они говорили: «Окей, ты крут, откуда ты, Бостон или Нью-Йорк?» И я сказал: «Нет, я из Нового Орлеана», и они подумали: «Вау, но я думал, что ты будешь звучать Как Эйс Худ или Лил Уэйн». И я говорю им: «Нет, мы не все такие, как Cash Money». И это повторяется из раза в раз, где бы я ни был. Даже если это где-нибудь неподалёку, например, в Мемфисе.

Чувствуешь ли ты при этом, что ломаешь тем самым некие барьеры и стереотипы?

Alfred Banks: да. Мне нравится, что я представляю Новый Орлеан. Всякий раз, когда Pell куда-нибудь едет, или когда едет куда-нибудь Lil Wayne или Nesby Phips или Dee-1 — где бы мы ни были, мы представляем наш город. И я очень горжусь этим. Я горжусь тем фактом, что вне зависимости от того где я, будь то Гамбург, Германия или Лос-Анджелес, Калифорния, я представляю Новый Орлеан, штат Луизиана.

Это круто, что ты сохранил в себе эту энергетику, с годами оттачивая мастерство.

Alfred Banks: энергия всегда многое для меня значила. Я стараюсь, чтобы мои живые выступления были как можно более энергичными. Энергия, атмосфера, чувство записи — это самое важное. На альбоме «The Beautiful» есть песня «Can not Handle It», которая, пожалуй, является моей любимой, потому что в ней я даю вам прочувствовать этот классический и энергичный посыл и это, вероятно, один из самых сложных текстов, написанных мною когда-либо.

Ты ещё и поёшь в придачу.

Alfred Banks: да, я ещё и пою!

Ты вроде писал как-то в твиттере, что пытаешься больше петь и как при этом нервничаешь.

Alfred Banks: было дело! У меня хороший голос. Я могу читать рэп перед миллионами людей, но я не могу петь перед своей девушкой. Сейчас я сам становлюсь из разряда тех людей, над которыми сам же и смеюсь, такие люди делают что-то в интернете, но не делают этого в реальной жизни. Они становятся известными, делая какие-то вещи в интернете… Я из тех парней, который могут спеть чего-нибудь спонтанно и выложить это в Instagram. Но сейчас во время живых выступлений я стараюсь больше петь, я пытаюсь гармонизировать всё это.

Ты неплохо поёшь в своих историях в Instagram, при этом бываешь весьма забавным.

Alfred Banks: иногда я хочу повеселиться. А вот, что касается альбома, то он очень серьёзный… У меня также, как и у всех есть целый спектр эмоций. И я могу быть очень придурашливым, когда захочу, а иногда я очень серьёзный. Вы можете услышать это и в моём рэпе.

Это да. Нельзя ведь постоянно держать ногу на педали газа.

Alfred Banks: ну да. Не всё время ведь. Да, это пение. Вероятно на последующих 2-3 записях, я не буду читать рэп, а просто буду петь.

Твои шоу довольно энергичные и эмоциональные. Как планируешь продвигать такие серьёзные темы на шоу? Услышав как ты поёшь песню “The Funeral Of Orlandas Banks” некоторые девушки просто начинали плакать.

Alfred Banks: на альбоме есть моменты с высокой энергией. На выступлениях я буду совмещать такие вещи как “Homecoming” и “Underdog Central”. На Netflix скоро выйдет фильм под названием «Burning Sands» там будет песня «Underdog Central». Так, что я вновь включу её в свой репертуар, я не исполнял её вживую уже несколько лет. В общем, буду представлять вниманию слушателей материал с высокой энергией, вот такой будет микс. Я всегда чувствовал, что мои шоу — это спект эмоций. Я могу дать вам несколько супер серьёзных вещей; либо зачитать что-нибудь мощное по подаче. Я могу дать вам материал, который станет прекрасной пищей для размышлений. Вот что я намереваюсь делать.

Что бы ты хотел, чтобы люди вынесли для себя из этого альбома?

Alfred Banks: вы не одиноки. Каждый из нас потерял кого-то, кого он любит, каждый через это проходит и каждый справляется с этим по-своему. Когда ты чувствуешь эту эмоцию, то просто вырази её. Не замыкайся в себе. Ты не обязан быть сдержаным. Ты не обязан быть человеком, который постоянно счастлив, я в смысле будь таким какой ты есть на самом деле.

Что мотивирует тебя продолжать? Ты постоянно в режиме нон-стоп.

Alfred Banks: если бы я не занимался музыкой, то я бы просто умер. Вот и всё. Поэтому я просто делаю это. Я должен это делать. Моя мама прочитала мне письмо, написанное моим братом до самоубийства. И в письме он сказал: «Пока на вас ничего не влияет, нет причин, по которым вы не можете быть величайшим из когда-либо сделавших это». Поэтому я буквально не могу прекратить заниматься рэпом.

Чувствуешь ли ты обязанным себя чем-либо своему брату?

Alfred Banks: на данный момент да. Если я не буду делать рэп или если бы я перестал, то слышал бы в голове как он говорит мне: «Давай, братух!» Так, что я не могу. Это что-то вроде дара и проклятия. На несколько дней я, бывает, просто расслабляюсь… но я постоянно получаю на электронную почту письма. И ещё много всего. Я должен прокладывать себе путь, обеспечивая здоровую конкуренцию. Есть много способов как получить вдохновение для того, чтобы продолжать. Я действительно прикладываю много сил для того, чтобы быть успешным, но это не означает что я впадаю от этого в некую зависимость. Это больше похоже вот на что: «Да, я это сделал. Это достижение».

 

Альбом Alfred Banks “The Beautiful” доступен в iTunes, заказать диск с автографом можно ЗДЕСЬ.

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

Google+