6
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(59 голосов, 5 из 5)

Он оставил N.W.A. за несколько недель до выхода «Straight Outta Compton»

Слишком фанковый для гангста рэпа

Он оставил N.W.A. за несколько недель до выхода «Straight Outta Compton»

В магазине с креветками Marina Del Rey, небольшая группа влиятельных, но по-большому счёту неизвестных хип-хоп исполнителей собралась для вечеринки по случаю Дня рождения. Именинник — джентльмен по имени Egyptian Lover. Среди пришедших его старые друзья Arabian Prince и Greg Mack (также известный по имени Snake Puppy). История этих людей мало кому известна, но они были пионерами в формировании хип-хопа Западного Побережья и одними из первых, кто начал смешивать танцевальную музыку с рэпом, так сформировался жанр электро-фанк.

Версия электро-фанка этих парней звучала как внебрачный ребёнок Kraftwerk, Rick James и Parliament-Funkadelic. Обычно эти записи были с тактовой частотой около 130 BPM, футуристические синтезаторы и 808 биты были саундтрэком уличной сцены Лос-Анджелеса начала 80-х. Команды ди-джеев, такие как Uncle Jamm’s Army проводили вечеринки в Veterans Auditorium и собирали регулярно по 10 000 человек на спортивной арене L.A. Упомянутый выше Greg Mack был одним из первых ди-джеев на знаменитой радиостанции K-DAY, где и транслировалась эта «мутировавшая» музыка.


Arabian Prince, фото было сделано в конце 80-х


Лос-Анджелес был причудливым местом для вечеринок, где и проявил себя Arabian Prince, настоящее имя которого Kim Lezan. В то же время начинал и прото-гангста рэпер по имени Ice-T. Dr. Dre и DJ Yella были участниками The World Class Wrecking Crew и выступали в костюмах с блёстками. В гуще всего этого Arabian Prince начинал как танцор на местных джемах. Затем он стал влиятельным ди-джеем, потом рэпером и продюсером. Он работал над электро-фанковыми трэками вместе с Bobby Jimmy And The Critters, получил премию Грэмми за совместную работу с JJ Fad, кроме того продюсировал свой собственный материал. Вскоре Arabian Prince подружился с парнем по имени Andre Young (настоящее имя Dr. Dre), они стали близкими друзьями.

Но, настало время перемен. На фоне эпидемии крэка, неправомерного и жестокого поведения полиции и рейганомики в 80-х зародился жанр, который впоследствии окрестили как гангста-рэп, он начал стремительно набирать обороты и наводнил афро-американскую культурную среду, эра электро-фанка канула в лету. Предвестником этой новой диковинной музыки стала группа N.W.A.

wp_20130221_002

Arabian Prince был одним из основателей N.W.A. и главной творческой силой, прежде чем группа резко перешла от электро-фанка в хардкор, чем и прославилась, а её участники стали впоследствии иконами гангста-рэпа. Arabian Prince написал и спродюсировал первый сингл N.W.A. «Panic Zone«, он также зачитывал рэп и занимался продюсированием на первых двух альбомах группы, но в фильме «Straight Outta Compton» вы его не увидите. Как Pete Best (барабанщик, покинувший The Beatles прямо перед их славой), Arabian Prince оставил группу N.W.A. за несколько недель до выхода их второго альбома «Straight Outta Compton« и, что называется, выпал из истории.

Arabian Prince до сих пор с теплотой вспоминает о том времени: «Мы с Dr. Dre встретились и просто отвисали на сцене. В 80-ые годы на West Coast было немного ди-джеев. Dre был с Wrecking Crew, а я в то время был с Bobby Jimmy And The Critters, но все мы были одной тусой. Мы жили в одном и том же районе, в Южном Централе Комптона. Вместе гоняли на пляж, где охотились за женщинами».

Dr. Dre привёл Arabian Prince на Ruthless Records после того как начал работать вместе с Eazy-E. Arabian Prince был первым продюсером на Ruthless и считал себя партнёром по бизнесу. «Мы с Dre были раздосадованы тем, что нам не платят», — говорит Lezan. «Мы спродюсировали много записей, помогли сделать много налички и здесь и там, но не получали при этом каких-либо лицензионных выплат за свою работу. У Eazy было больше денег. Dre подошёл ко мне и сказал: «Eazy собирается финансировать этот проект и мы с тобой будем продюсерами. Мы собираемся назвать это Ruthless Records. Это будет семейным делом, мы будем делить все доходы». В конце концов, всё вышло не совсем так. Был Джерри Хеллер и ещё много всего…»


too-funky-for-gangsta-rap-meet-the-producer-who-left-nwa-weeks-before-straight-outta-compton-body-image-1441729336

Suge Knight и Jerry Heller были изображены в фильме «Straight Outta Compton» как злодеи. Особенно Suge


Джерри Хеллер был менеджером N.W.A.; Arabian Prince, Dr. Dre и Ice Cube обвиняли его в том, что он незаконно удерживал прибыль от успеха N.W.A. в свой карман. Вы можете увидеть это в экранизации истории, по словам Arabian Prince это соответствует действительности.

До выхода альбома «Straight Outta Compton» мы давали много концертов и я помню задумался как-то: «Нам не платят того, что мы зарабатываем». Мы получали половину, вторая половина просто куда-то пропадала и мы не видели авансовых денежных средств. Потом я начал спрашивать Джерри Хеллера о лицензионных платежах. Мы продавали миллионы записей, но не видели этих денег, нам не выплачивали роялти. Всегда были оправдания.

— говорит Arabian Prince

Я делал записи как Arabian Prince и получал деньги, но теперь, будучи частью группы, которая продавала миллионы записей, я получал в разы меньше. Как мы можем быть хардкорными гангстерами, если даже не получаем своих собственных денег наличными? Люди считают, что с моей стороны было глупо так рано уйти из N.W.A., но в итоге Dr. Dre ушёл по тем же причинам. Я просто был первым.

— продолжил он.


too-funky-for-gangsta-rap-meet-the-producer-who-left-nwa-weeks-before-straight-outta-compton-body-image-1441729901

Arabian Prince, Jerry Heller, Eazy E, Dr. Dre, DJ Yella


История Arabian Prince стала очередным примером того, что история пишется победителями. Arabian Prince подал несколько судебных исков к Tomica Woods-Wright (вдова Eazy-E).

Я не сержусь на них за то, что обо мне не упомянули в фильме, но они также не упомянули о JJ Fad, которые тоже подавали иск против Tomica

— говорит Arabian Prince.

Первым коммерчески успешным проектом лэйбла Ruthless Records были J.J. Fad, а не N.W.A. Альбом JJ Fad «Supersonic«, спродюсированный Arabian Prince, стал первой женской хип-хоп записью, выигравшей в номинации Грэмми. Было продано более миллиона копий заглавного сингла. Можно подумать, что в фильме об N.W.A. гарантировано должны были бы упомянуть хотя бы об этом факте, но он был проигнорирован.

«Если нас не упомянули в фильме по той причине, что эта женщина решила нам за что-то отомстить, то это ещё хуже», — говорит Arabian Prince. «Она даже не была там, ничего этого не видела. Я знаю, что она является режиссёром и в итоге всё решает она. Вероятно, у Dre и Cube были просто связаны руки, но в итоге никто не позвал меня, так что не знаю. В конечном счёте есть люди, которые знают настоящую историю и рано или поздно это всплывёт».

 

tumblr_inline_mmtu6b29yh1qbialb

Помимо хищничества со стороны Джерри Хеллера, одной из причин ухода Arabian Prince были многочисленные спекуляции, связанные с N.W.A. Так, некоторые утверждали, что Ice Cube, вернувшись из колледжа, начал вытеснять его. Другие заявляли, что его электро-фанковый продакшн не вписывался в гангста имидж N.W.A. В любом случае, после ухода из группы Arabian Prince остался в хороших отношениях с остальными.

Когда они вступили в войну против Ice Cube после его ухода из группы, я старался держаться подальше от этого

— говорит Arabian Prince.

Arabian Prince продолжал заниматься продюсированием для Ruthless, делал продакшн для песен J.J. Fad и своего собственного материала. Одно время Arabian Prince чуть было не попал на Death Row Recods, но после встречи со Suge Knight решил не связываться.

«После того как Dre покинул Ruthless, он и Yella пришли ко мне и пригласили сгонять в студию, чтобы быть может начать некоторые проекты», — говорит Arabian Prince. «Я пришёл, там был Suge Knight, он отвисал со своими парнями. Я знал, что Suge из моего района и знал, что это за чувак. В общем, я понял, что это место не для меня. Когда мы создавали N.W.A., то это была семья, это были люди, которых мы знали. Я никого не знал на Death Row и никто из тех котов реально не мог бы в случае чего прикрыть мне спину».


too-funky-for-gangsta-rap-meet-the-producer-who-left-nwa-weeks-before-straight-outta-compton-body-image-1441729843

А вот так выглядит Arabian Prince сейчас


Arabian Prince в итоге кстати не забил на музыку. Ему всегда интересно узнавать о новейших синтезаторах и технологиях продакшена, Arabian Prince интересуется в частности видеоиграми и спецэффектами, одно время любил потусить с геймерами. Он научился программировать, стал тестером игр и неплохо разбирается во всех этих вещах. Его компания Hypnotic FX продюсировала аниме в Корее, а также делала моушн-эффекты в таких фильмах, как к примеру «День независимости».

После N.W.A. я выпустил альбом «Brother Arab» (1989). Это было, конечно, не таким хитом как альбом Ice Cube, но это было моим и я получил за это свои деньги. В последние 20 лет мы с Egyptian Lover гастролировали по Европе. Я никогда не переставал творить. На самом деле я работаю над альбомом EDM, где будет много крупных имён, но это сверхсекретный проект. Я люблю электронную музыку и я действительно уважаю тех ребят, которые сейчас её делают. Респект Flying Lotus, я пересекался с ним несколько раз, он реально крут.

— говорит Arabian Prince.

В 2008 году лэйбл Stones Throw Records выпустил антологию музыки Arabian Prince.

Знаете, некоторые люди говорят, что гангста-рэп убил электро-фанк, но я думаю, что он просто превратился в pop и EDM. Многие биты, которые мы делали в прошлом, воскресают, просто эти артисты отличаются. Всё развивается и в конечном счёте это именно то, что я всегда пытался делать. Некоторые люди говорят, что быть новатором это проклятие, но именно им я всегда и был, я же в свою очередь считаю, что это благословение.

— говорит Arabian Prince


too-funky-for-gangsta-rap-meet-the-producer-who-left-nwa-weeks-before-straight-outta-compton-1441729031

HipHop4Real

Читайте также

Обсуждение

  • DevilWithoutaCause

    Ребята, спасибо вам большое, очень интересный материал!

    • Рады стараться! Спасибо за отзыв!

  • Smoke

    Крутейшая статья!!!

    • Спасибо! Рад, что понравилось

  • Supermariobrosru

    А почему так народу мало, же флоу ломится от людей, хотя там материала намного меньше?

    • 187th

      нет такой раскрутки и новостей о заезженных персонажах.

Google+